три мужика в доме - как сделать так, чтобы в доме была еда
Нужны ответ на поставленный вопрос, а не рассуждения о том, что мужикам если надо есть -пусть они и готовят.муж и двое сыновей с хорошим аппетитом.
Предполагается, что домом занимаюсь я. Но я работаю дома полный день, это значит, что времени на хождение по магазинам и приготовление пищи у меня лишь самую малость больше, чем у работающих вне дома женщин. Еще проблема в том, что их, как растущие организмы (особенно мужа), надо кормить сытно, а я стараюсь углеводные гарниры и выпечку не употреблять, а когда это все наготовлено...
Муж вообще не умеет готовить, ну, и опять же, не это я хочу обсудить.
Чем вы заполняете холодильник, если у вас такая же ситуация. Стоите ли вы всю дорогу у плиты. Какие блюда выручают.
Я вот сделала котлеты, вроде даже и на два приема пищи хватит ( а я еще сейчас живу в чужой квартире, все неудобно, лишнюю кастрюлю покупать неохота) - а смотрю - ничего другого в холодильнике-то нет! Да, а воскресенье пекла две шарлотки - тоже доели только что. Завтра опять встану к станку. А работа? А фитнес? Где взять времени и еды?
Короче, крик души...
3-4 вида еды на бутерброды
творог (я беру мягкий белорусский в тубах)
мюсли, кукурузные палочки
быстрорастворимое какао
мёд
2-3 варианта питьевых молочных продуктов
Всякие соления и прочие овощные консервы.
хлеб
Из этого ежели что всегда можно сообразить завтрак (если лень готовить и всё съели с вечера)
С выпечкой в вашей ситуации возиться- ну только когда самой очень охота чтой-нибудь испечь:-)
Или можно брать быстрые варианты - готовое тесто, сыр - и нате вам хачапури:-)
Мясо запекайте большими кусками.
Делайте салаты крупной нарезки, с зеленью, типа итальянских. Если на ужин предполагается салат как гарнир - для мужиков ещё можно поставить гречку, рис, макароны или картошку вариться.
Супы - такие, чтобы сразу в кастрюлю засыпать и варить. Например, гороховый или кислые щи.
Фаршированные овощи очень душевно идут. Только голубцы не делайте - там умаешься капусту обдирать. Перцы, кабачки, помидоры, баклажаны - отлично идут.
Я люблю делать по-восточному - вместо риса кладу булгур, добавляю много лука, обжаренного как для самсы, зиру и другие восточные специи.
Но их и в кастрюле сварить несложно.
А вот с кашами - да, можно с вечера поставить и с утра - теплая каша.
Вот, скажем, борщ как вы делаете?
Всё сразу закладываете? Или в конце овощи засыпаете?
Или может быть обжариваете или или тушите в отдельной посуде и потом только забрасываете в мультю?
Т. к автор находится дома, то вполне приготовить можно)
Нельзя варить только супы с макаронами, и то как вариант в конце можно кинуть паутинку и закрыть крышку, за 10 минут набухнет )
Нормальный бульон должен часа 2 вариться, что там от овощей останется?
С макаронами-то как раз не вижу проблем. Именно что за 10 минут. Или сначала сварить макароны на пару дней вперед заранее и добавлять уже в тарелку.
Гороховый хорошо - горох варится столько же, сколько бульон. Фасолевый.
Овощи хрумкие, мясо разваристое.
Скоро опять посадки будут. Так шта нам не забыть...
Вот на утро каши за милую душу трескают, омлеты, творожную запеканку.
Еще люблю рецепты а-ля 2 кг мужской еды.
Наделаю буженины, к ней овощи, рис, гречка. Она идет и как колбаса и как основа к гарниру. И готовится очень легко. Супы любят, я варю дня на 3 кастрюлю.
Наделать могу блинчиков с разной начинкой и заморозить.
В выходные беру мясо, расфасовываю порционно, мариную и в морозилку. Вытаскиваю "полуфабрикат" по мере надобности.
Завтракаем мы все горячим, варю каши на один раз , макароны, ну, и все что положено на завтрак. Сырники-блины.
Забацала сейчас салат майонезный из риса, курицы, оливок и кукурузы. На завтра хватит.Полезного в нем - исключительно три палочки сельдерея. Но старшие мужчины любят, а младший всем гарнирам и салатам предпочитает мясо.
Меня убивает, что процесс нескончаемый, не расслабишься. и все в таких объемах - кошмар.
И вам ещё надо ставить подрастающее поколение к плите. Ну ладно папа - его уже не переделаешь. Но парниш надо учить готовить. Младший любит штрудель - садится и делает начинку. Старший любит салат идёт, отваривает, делает.
бывает и сытный штрудель!!
http://anke-anke.livejournal.com/394517.html
в России кровяную колбасу можно заменить свининой - с картофелем и яблоками отлично сочетается.
Вам нужны блюда, приготовление которых не требует массы времени.
Самое первое, что приходит на ум: плов.
Куриный паштет за 10 минут
http://trio-mia.livejournal.com/196823.html
Печеный картофель в духовке
http://www.olmvo.ru/galery.php?page=view_url&u=http://www.domrecept.ru/2011/04/pechenyj-kartofel-v-duxovke/
Строганов из курицы с грибами
http://eva.ru/recipes/read-13534.htm
Курица в молоке от Джейми
http://chocolate-kiss.ru/kurica-v-moloke-ot-dzhejmi-olivera/
Пасторма из индейки
http://eva.ru/topic/24/2609135.htm?messageId=65156773
Капустный пирог за 30 мин
http://eva.ru/recipes/read-8398.htm
Освойте теплые салаты и киши:
http://www.eda-server.ru/gastronom/kish.htm
Сыр держите в доме постоянно.
Коллега говорит, что спасают:
- хлебопечка (хлеб есть дома постоянно двух сортов - белый и с ржаной мукой),
- мультиварки, у нее их две. В одной, большой - делает рагу, супы, мясо-птицу-рыбу тушит. В другой поменьше - варит каши на завтрак (рисовая, пшенная, тыквенная, овсянка), делает запеканки и кексики.
Если она делает котлеты, то она их готовит кастрюлями, штук по 25-40. Но ее ребята не привередливые, могут и пару дней одно и то же поесть.
Закупаются всегда массово: если яиц - то 3-4 десятка на две недели, если мяса - то килограммов 10, если овощи - то мешками. Мясо часто сразу после покупки разбирает на порционные части - рубит, режет разными кусочками, чтобы только закинуть на сковороду, в кастрюлю, мультиварку.
Помогают заготовки (летом в отпуске делает лечо, салаты, огурцы-помидоры маринует). Супы - очень полезно (как она говорит, "сварил литров 6 - на два дня свободен".) :)
Я обычно делаю пока так (но у меня поменьше народа):
1) Раз в два-три дня готовится кастрюля супа большая (люблю овощные супы без мяса).
2) Обязательно на ужин - салат (часто из сезонных овощей для меня, могу сделать винегрет, или что-то типа оливье-из крабовых палочек, то есть то, что можно положить и заправить майонезом-сметаной).
3) На завтраки - каши-бутерброды-запеканки творожные-сырники-блины-оладьи. Обычно делаются с вечера(бутеры с утра), каши оставляю на ночь в мультиварке, к утру готова. Я не готова вставать с утреца и стоять у "мартена".
4) Мяса могу приготовить на 2-3 дня, иногда нескольких видов. А вот гарниры делаю небольшими порциями, чтобы хватило на 1, максимум 2 дня. Поэтому в холодильнике всегда есть мясо, суп, салат, но гарнира может не быть.
Я тоже стараюсь не употреблять большого количества гарниров, так что себе делаю по быстрому салаты овощные.
5) В холодильнике из постоянных жителей: творог, сметана, кефир, молоко, яйца, овощи, ветчина. Запекать мясо я умею плохо, они его не едят. :(
По поводу продуктов-я пользуюсь доставкой 7континента, там много акций, везут бесплатно от 2000р,от хлеба до лука,фрукты-овощи-мясо,все, кроме алко...консервации сама много делаю летом,ягоды замораживаю, в общем как-то так...
стараюсь варить первое на 2, иногда 3 дня. Удобно варить в мульте.
второе - котлетки, ежики, голубцы, перцы, мясо запеченое куском, аналог плова на курице, говядина с овощами (в мульте), запеканки мясные.
Вам нужно себя перестроить - и вы и ваши родные привыкли, что вы дома и ждут самое свежее и вкусное.
Работающие хозяйки физически этого сделать не могут. Выпечка, многослойные салаты - это в выходные. в будни - или простые 3-х минутные блюда (стейки, рыбка, куриные кусочки) или готовка на 2-3 дня (котлетки, плов, мясо тушеное с овощами)- тогда каждый день я меняю гарнир и салатик из свежих овощей
Готовлю быстро и много уплиты не стою.
Мультиварка спасает ОЧЕНЬ.
В ней готовится: сыпы, плов, eintopf(это когда все кидается в кастрюлю и тушится. Например: картошка, мясо кусочками или сосиски, морковка, лук. Еще можно немного огурчиков соленых добавить. И все это тушить час примерно)
Котлеты, пельмени, шницели и чебуреки жарю сразу МНОГО и замораживаю - потом только разогреть.
Часто делаю рис с овощами и какое-то мясо. Вот вчера пробоварла делать шею свиную на соли - вкусно! 1 кг. соли и на нее шею 2 кг. на 2 часа в духовку при 180 - ВСЕ. А получилось ОЧЕНЬ вкусно.
На завтрак: сырники, ленивые вареники, каши.
Как-то так
Котлеты замените на мясной рулет с яйцом. Возни в разы мешьше. формы для запекания сейчас продаются везде и стоят копейки.
В духовке готовить проще - не надо ничего мешать, следить. Делайте им различные многослойные запеканки.
Крутите фарш - так сразу мнооооого, разложили порционно по пакетам, можно и котлет сразу налепить, заморозить.
У меня в качестве быстрого блюда идут мясные рулеты - размороженный фарш разложила на пленке, по центру вареных яиц (если есть время- грибы жареные с луком можно в начинку, да что угодно,Ю на вареные целиковые яйца быстрее всего), с помощью пленки сформировали рулет и на противень его. И в духовку. Работы минуты на три, а большое вкусное блюдо.
Иногда имеет смысл потратить в выходные три часа на лепку пельменей (на круге только) - муж раскатывает тесто, вы набиваете фаршем. Мы за 2-3 часа полморозилки забиваем.
А, из готового фарша чебуреки быстро делать, но это тоже на один раз.
2. Усаживаете в ряд всех этих много едящих - пусть лепят котлеты и пр.
3. Готовится это все просто - мясное/рыбное в духовке, гарниры - в мультиварке.
Еще можно приготовить мясные соусы и заморозить их порционно.
наверное, ванны тоже в мультиварках принимают!
только в России какая-то мода на эти мультиварки,
прямо сумасшествие какое-то...
причем, народ, начитавшись про эти мульварки на русских форумах,
начинает насиловать соотечественниц зарубежом - где купить?
а им отвечают - а на кой???
-Вот навел вопрос из соседней ветки , давно уже намереваюсь приобрести мультиварку , девочки кинули пару ссылок ...
- вы издеваетесь или как? на кулинарии вместо рецептов уже одни темы об этой варюльке, на всех кулинарных форумах обсуждают только этот чудо-горшок, кулинария умерла
-Честно говоря пользуемся ей только тогда, когда нет времени и желания (!) что-то готовить. По утрам иногда каши разные готовим, еще очень вкусные получаются овощи "на пару"
-А можно объяснить коротко,для тех кто был в танке и кулинарию не читал?Это такая кастрюля,которая варит,т.е, все вареное оттуда выходит,или можно тушить?Я что-то ничего кроме риса,картошки и супа не варю,это значит мне не надо это чудо?
-Я все понять не могу, ведь у овощей разное время готовки. Морковка варится дольше, чем, к примеру, брокколи. Соответственно сначала кидаем морковку и только минут через 10 брокколи. Как можно все закинуть в кастрюлю и уйти гулять
-Для детей с вечера смесь молока/каши при комнатной температуре держать мне бы стремно было..
А серъезно.. Сколько смотрела, она подходит людяи у которых старая или неактуальная техника на кухне и пока что невыгодно новое покупать.. У меня плита, духовка с таймером, хлебопечка аналог и пароварка. У многих людей это стандарт на кухне и им мультиварка реально лишнее..
нп
поддерживаю по поводу того, что бы любители мультиварок открыли свою группу и там делились опытом, вздохами и ахами. Уже даже название было почти предложенно - "Особая кулинария" (набор слов, употребленный выше одним из форумчан).
А то, честно говоря, та частота, с которой появляются подобные темы, на троллизм смахивает.
Давайте здесь делиться рецептами и идеями, а для вопросов "Какую мультю выбрать" и пр. - пожалуйте в спецгруппу.
Да, я согласна, мы обсуждаем здесь и технику, и новые девайсы, но ведь не каждую неделю появляются ветки на одну и ту же тему!
Если уж есть такой спрос на мультяшную тему - почему бы вам не собраться вместе в хорошей такой и уютной группе? И не допускать туда этих противных нЕобладателей мульти, у которых каша и на плите не пригорает, которые почему-то не квасят мясо и овощи целый день в термосе и у которых бисквиты в духовке получаются. Ведь они глупые - целый день проводят у плиты, перманентно что-то постоянно помешивая, не ходят гулять и все никак не могут забыть, что они готовят.
А периодически приходящих новых пользователей (общая масса которых которые почему-то не умеет пользоваться поиском), мы будем посылать давать линк на новую группу.
Еще плюс: закинул все и ушел гулять.
Мясо с овощами в ней - блеск. Еще есть какое-то блюдо, типа мясо по-охотничьи с грибочками, картошкой, луком и т.п. - очень достойно. Выпечка типа шарлотки и запеканки - супер. Запеканки опять же можно делать разные, не обязательно только творожные.
И крышку к ней, кстати, тоже можно поднять и насыпать траву-муравку.
Пока там что-то само варится/парится, можно, опять же не беспокоясь о том, что на соседней конфорке что-то пригорит или пора помешать, заниматься другим блюдом.
Супы я в ней не делаю. Не пошло. Но вот все остальное - да запросто! Работает каждый день.
У меня тоже что-то сбегает и пр, просто забываю.
А, поскольку, я больше всего люблю блюда а-ля овощное рагу/плов и пр, то мультиварка очень даже пригодилась.
4 если едоки едят много, то значит можно на них или одного и часть шоппинга повесить
5 больше зарабатывать, мужская еда дорогая, да еще и в больших количествах
6 техника облегчающая жизнь. Мультиварка/скороварка нужна.
7 И пусть приучаются есть хотя бы 2 дня одно и тоже
И да, в мульте получаются вкусные блюда.
Кто-то сверху писал про борщ с тертой туда вареной свеклой - я сделала ради пробы. И, девы, вот что угодно можете писать, это не борщ. И точка. Могу умереть доказуя :-), это действительно невкусный свекольник горячий.
Нормальный борщ сделать там легко, даже не изголяясь с бульоном: сырая тертая свекла, потом тертая морковь, потом болгарский перец порезанный и томатная паста, обжариваете, кладете мясо, порезанное кусочками, картофель, капусту нашинкованную, соль, перец горошком, лаврушку, заливаете горячей водой и тушить два часа. Перед окончанием тушения добавить давленый чеснок. Вот это уже борщ.
Мультиварки у меня дома нет - ставить некуда, как и хлебопечку, и скороварку, и микроволновку - но как-то не испытываю потребности.
Так что спасибо за идеи
