45

Форма котлет

Пожарила в очередной раз котлеты. И задумалась: а почему же у меня они в процессе жарки трансформируются из кругло-плоских в круглые тефтелеобразные? То есть шарики. ФАрш: свинина-говядина, яйцо, лук, булочка, со-пе. Понятно, что в процессе нагревания происходит сворачивание белков животного происхождения. Но вопрос не в этом. А как их сделать несколько более плоскими. Вот бабушка моя готовила их такими. А процесс приготовления уже не помню, рецепта не осталось. Совсем чтоль их сплющивать, как гамбургеры? Или чего добавить забыла?

Свернуть
Ответить
А вы их как жарите? Я обжариваю с двух сторон на среднем огне без крышки до румяной корочки и потом на 10-15 минут в горячую духовку ставлю. Получаются идеальной овальной формы, не скукоживаются и сочные.
Ответить
Неа, я на сковородке на конфорке. С ...
@-->Черная Мамба@--> C.G.
20.12 22:30
Неа, я на сковородке на конфорке. С двух сторон, а потом на медленном до готовности (минут 10).
Ответить
Покупной?
Anonymous
20.12 22:38
Покупной?
Ответить
Сама кручу - свинину с говядиной и н...
@-->Черная Мамба@--> C.G.
20.12 22:41
Сама кручу - свинину с говядиной и немного сала.
Ответить
А зачем сало? Зачем этот лишний жир?
Ответить
свинина-говядина, для меня уже достаточно...чуток сала кладу в рыбные, если рыба нежирных пород...яйца добавляю также только в рыбные...
Ответить
Оооо, я думала, что только я такая невдалая. Причём мама делает такие, как надо, а у меня под её присмотром и из совместно приготовленного фарша - именно тефтели)
Ответить
Я тут недавно попробовала новый для меня способ. Пожарить на сковородке чтоб схватились немного, а потом их на противень стоя бочком поставить, добавить чуть воды и в духовку на полчасика. И форма сохраняется, и вкус лучше.И да, перед жаркой и душевно обвалять в сухарях.
Ответить
Выложили на сковороду, прижали ложкой, перевернули и еще раз ложкой прижали. Будут плоские.
Ответить
Я прижимаю вилкой, получаются плоские.
Ответить
Думаю, это из-за яйца. Зачем оно? Котлеты жестче становятся.
Ответить
всегда кладу яйцо - котлеты плоские, в чем феномен автора - непонятно, вроде состав как у всех.
Ответить
а зачем мы кладёте яйцо?
Ответить
мы кладем, чтобы котлеты не разваливались :)
А что, не надо? В голову не приходило даже без яйца. И мама клала, и бабушка, и все, кого я знаю...
Ответить
http://www.restoran.ru/content/cooke...
Agnetha **K**
21.12 02:10
Ответить
вот ведь до смерти бы жарила котлеты с яйцом! Сегодня же попробую без яйца! Интересно.
Ответить
Всегда кладу яйцо, котлеты выходят мягкие и плоские :) не думаю, что дело тут в нем :) Фарш сама не кручу, покупаю готовый.
Ответить
Ни разу такого не было. Яйцо не кладу, вместо хлеба добавляю панировочные сухари, для сочности можно ложку сметаны положить.В отьальном как всегда-лук, сп, чеснок кладу немного, можно зелень.
Ответить
если я правильно поняла, никто про о...
дело было не в бобине....
21.12 01:28
если я правильно поняла, никто про отбивание фарша и не слышал. Все ищут причину не там.

Своими словами писать лень. И без меня написано:

"Многие хозяйки не отбивают фарш, утверждая, что котлеты и так хорошо получаются и не разваливаются. Дело в том, что не разваливаются котлеты только из-за наличия яйца в фарше. Именно белок, сворачиваясь при жарке, скрепляет и держит форму котлет. Несмотря на это, я рекомендую фарш отбивать. При отбивании волокна мяса размягчаются и белок в них образует своеобразные “нити”, которые делают фарш однородным и гладким, т.е. однородной массой, а не кусочками мяса. К тому же, после отбивания мясо лучше дает сок, и котлеты получаются с корочкой снаружи, но нежные и сочные внутри"

http://10i5.ru/recipes/kotlety-domashnie

"Делается это очень просто – фарш просто кидается об стол в течение нескольких минут. Цель такой операции – уменьшить количество воздуха в фарше. Рекомендуется отбивать фарш для котлет, для приготовления фрикаделек и бургеров"

" Фарш при отбивании становится эластичным, податливым, из него выходят пустоты. Из такого фарша формируется правильная красивая форма котлеты."

Зачерпнули побольше фарша и об стенку емкости (миски или кастрюли) шлепнули. Вы сами увидите, как будет меняться текстура фарша и цвет.

И еще. Мне с булкой не нравится вообще! Я тру картофелину. И добавляю немного молока перед отбиванием фарша. И много травок (петрушку, шнитт-лук - свежие или сухие).
Ответить
Всю жизнь делаю мясные котлеты без яиц - никогда ничего не разваливалось. Кладу яйцо только в рыбные.
Ответить
Тоже отбиваю.Меня так родители научили.
Ответить
и что? вы в этом топе уже 550 раз повторили, что вот именно ВЫ именно БЕЗ ЯИЦ делаете. А мы такие тупые, все никак не вкурим прелесть каклет без яйца, как вы ВСЮ ЖИЗНЬ делаете.

Знаете, салат Цезарь можно и с майонезом делать, но согласно рецепту туда нужен несколько иной соус. Точно также с котлетами: если есть в рецепте, что нужна закладка яиц, значит, для чего-то технологи это указали.
Но вы же "всю жизнь" и т.д. см. ваши 550 сообщений в этом топе!
Ответить
Не надо так переживать. Всё в жизни наладится.
Ответить
Да не надо так нервничать! Тем более анонимно! Я тоже не кладу яйца в колеты. Домашний фарш никогда не разваливается. И форму они держат в процессе приготовления. А если вам нравится готовить с яйцом, ради бога, готовьте. Это такой же вечный вопрос как нужны ли яйца в пельменном тесте:-)
Ответить
ага, ключевое слово ДОМАШНИЙ! А если не домашний? Я уже не помню когда делала домашний, у меня и мясорубки то нет.
С покупным развалятся без яйца?
Ответить
кто нервиничает? вы?
просто Agnetha **K** сто раз в этой теме повторила, что она готовит фарш без яиц. заело у нее что ли?
или чтобы до нас уже дошло?

Agnetha **K**, до нас дошло. Спасибо, больше не нужно повторять!
Ответить
Тот рецепт, который без яиц - это советские котлетки в панировке
http://www.kuroed.com/?id=1834

Там еще минимум мясо требуется
"Но вот что интересно, когда дома делаю котлеты сейчас, самые вкусные были как раз где соотношение мяса и всего остального 50/50. Точно не помню, может вторая половина была поделена на 3 части: хлеб-картошка-лук. К моему удивлению, чем меньше мяса, тем вкусней. Но все же оно должно быть..."

"Потом фарш нужно хорошо отбить. Это насыщает его как бы воздухом и делает пушистым. Он должен постоять в холодильнике хотя бы 1 час - попробуйте!"

"НУ про манку не знаю, хотя сама работала в советском общепите, а то, что фарш нужно хорошо выбить - это правда. И ни каких яиц в фарше для котлет не должно быть"

"Я отбиваю фарш- 25 раз, а надо-50! Так говорил один старый шеф-повар из ресторана(передачу смотрела по телевизору). И правда, вкус другой"

А есть другой рецепт ГОСТовский
Вот нарыл. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СССР 1982 г
Котлеты классические из говядины
на 5 котлет
мясо котлетное 780 г. (на одну котлету 156 г.)
жир говяжий 90 г. (на одну 18г.)
вода 60 мл (на одну 12 мл.)
яйцо 1 шт
хлеб 200 г (на одну 40г.)
Хлеб замочить в воде, сделать Фарш из говядины и жира, добавить яйцо и моченый хлеб (не отжимая). Приготовить фарш, отбить его. Обжарить .
Взято отсюда http://lenmama.ru/load/12-1-0-104 Вот..
или
http://www.takebooks.com/product_info.php?products_id=1823

Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=19830.0
Ответить
Я отбиваю фарш и котлеты периодически раздуваются. Не парюсь, вкусно и так и так.
Ответить
Вот еще один из секретов:
"Для приготовления изделий с добавлением хлеба измельченное на мясорубке мясо соединяют с черствым пшеничным хлебом 1-го или высшего сорта, предварительно замоченным в молоке или воде, добавляют соль, перец (иногда репчатый лук) и перемешивают. После повторного пропускания через мясорубку котлетную массу еще раз перемешивают".
Ответить
Они у Вас немного сухие получаются?
Луна за облаком V.I.P.
22.12 12:30
30
Они у Вас немного сухие получаются?
Ответить
Да нет, сочные вполне себе. Может бо...
@-->Черная Мамба@--> C.G.
22.12 23:37
Да нет, сочные вполне себе. Может более упругие, чем стоило бы...
Ответить
AD
А я недавно стала делать котлеты со сладким луком. Его можно положить много - он не острый, тогда они получаются сочные и не острые. Яйцо тоже не кладу, фарш не отбиваю, к форме претензий ни у кого нет. Хотя я люблю каждый раз менять форму - то в виде маленьких гамбургеров делаю, то большие и плоские.
Ответить
Дело в процессе вымешивания.
Ответить
А вот интересно,кто нибудь знает ,как готовили котлеты раньше в кулинариях? Продавали такие вкуснецкие котлеты...лет 20 назад правда ))дома такие наверно не получатся ((
Ответить
Не жалейте хлеба :-))) а еще там не было лука и они были обваляны в сухарях. Знаю точно потому, что сама их любила и просила маму мне их готовить, но мама считала что они никакие, смешивала котлеты в одну массу, добавляла яйцо, сдабривала их луком, перчила и уже в таком виде жарила :-)
Ответить
Да,в сухарях точно были хорошенько обваляны ))Думаю что то туда такое "секретное" добавляли вместе с мясом )) никогда не получалось приготовить нечто подобное. Там фарш как "воздушный" что-ли...Дети тоже просят котлет "как в садике",как их готовить-фиг знает.
Ответить
"как в садике":)
Мой тоже просил как в садике, я пошла и спросила у садиковского повара, что за котлеты такие, и как оказалось - там очень много хлеба, а мяса всего 5 кило на весь садик:)
(садик очень большой был;))

ЗЫ: Я недавно научилась готовить домашнюю колбасу, т.е. 100% мяса, так вот, мой муж, большой любитель колбас разных, сказал, что слишком много мяса, надо бы чем-то разбавить;) Не угодишь...
Ответить
http://black-caviar.com.ua/g2696077-kalmar-dalnevostochnyj
вот такие, а то у меня ссылка выше кривая
Ответить
мимо!!!!!!!!!!!
Alllma *
27.12 00:39
мимо!!!!!!!!!!!
Ответить
Их взбивали в мясомешалке, можно попробовать в стационарном миксере фарш вымесить.
Сухари надо не молоть, а натирать на мелкой терке.
Ответить
А вот интересно, вы топ читать не пробовали?
Грят, помогает....
http://eva.ru/topic/24/3207213.htm?messageId=83532235
Ответить
Маленькие наверное делаете?
М.б. влаги много - испаряется и ...
Ответить
Дело в обжарке. Жарить надо на хорошо прогретой сковороде, на довольно сильном пламени, под крышкой, всего примерно по три минуты с каждой стороны. Тут главное - запечатать мясо. Потом, если в фарше есть свинина, подержать несколько минут на слабом огне под крышкой. Если только говядина, то котлеты перевернуть второй раз, выключить огонь и подержать просто под крышкой. У меня так. Про электроплиту не подскажу, не помню уже.
Ответить
Была такая же проблема) все не могла понять, почему у мамы нормальные котлеты, а у меня скукоженные шарики
Все дело было в том, что я разогревала сковородку, жарила с одной стороны, переворачивала и сразу же закрывала крышкой. Из котлет тут же уходил весь сок, пол-сковородки воды. Стала жарить на сильном огне и без крышки с двух сторон, все исправилось. Потом уже доходят под крышкой.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325