197
Оливье с луком или без?
Давно не делала, переклинило. Есть зеленый лук и обычный репчатый.
Свернуть
Ответить
всегда делаю без, при подаче иногда зеленый лук добавляла, но не всегда. Кто как привык, тот так и делает ;)
Ответить
я с зеленым делаю всегда. Не из-за того, что скоропортящимся становится, не ест у меня сырой репчатый никто. Ни в каком виде.
Ответить
Оливье делается без лука. И это логично, так как с луком салат становится скоропортящимся и готовить его тазиками не стоит.
Ответить
10
ну конечно. какой же оливье с чесноком?:) равно как и с луком он вообще не оливье, а окрошка.
Ответить
А разве кто-то ест этот салат дольше пары дней? А за пару дней и с луком ему ничего не станет.
Ответить
Я о готовом вообще-то. :) Заготовка другое дело.
Ответить
Хранится, но это максимум и в холодильнике конечно.
Ответить
Два дня это сутки примерно, да? Сегодня сделали, сегодня и завтра поели. Так конечно хранится. Что ему будет?:)
Ответить
Да он гораздо дольше в холодильнике может храниться, спокойно до второго января выдерживает, дольшге не знаю, не пробовала. Просто кому-то очень хочется потопырить пальчики, ты что, не видишь? "Ах, как можно, ах, вы едите вчерашнее, ужос-ужос, все приличные люди так не делають...." Судя по тому, в каких количествах нaрод готовит к новому году, трудно представить, что кто-то способен сожрать столько исключительно в течение новогодней ночи. Но на форуме чего ж не попиздеть...
Ответить
Ну я вот по опыту точно знаю, что за сутки салату ничего не станет. В холодильнике.
Ответить
20
Сутки не два дня. Хотя я оливье могу есть только как Розария и то, только свой. Отвыкаю...
Ответить
Я всегда думала, что "тазиками" это образное выражение, а вы серьезно, да?
Ответить
а кто его готовит тазиками ?
делаю раз в год, на НГ( кажин год клянусь что в последний раз ))
ровно 1 пиалку.
делаю раз в год, на НГ( кажин год клянусь что в последний раз ))
ровно 1 пиалку.
Ответить
представляю как ты варишь нано-картошину с нано-морковкой и всё это заправляешь мынезом из шприца:-D
Лор, у вас же картофельный салат в фаворе (наподобие нашему оливью). вот хотела спросить - вы сами мынез готовите для него или продается вкусный? детям его в школах дают как питание? или я с Норверж путаю:mda
Лор, у вас же картофельный салат в фаворе (наподобие нашему оливью). вот хотела спросить - вы сами мынез готовите для него или продается вкусный? детям его в школах дают как питание? или я с Норверж путаю:mda
Ответить
Интересная у вас логика :-)
Зачем тазик готовить?
Автор, если есть зеленый, то я положила бы зеленый мне с ним вкуснее :-) Ну, а так добавляю лук репчатый, если он очень ядреный, то обдаю кипятком.
Зачем тазик готовить?
Автор, если есть зеленый, то я положила бы зеленый мне с ним вкуснее :-) Ну, а так добавляю лук репчатый, если он очень ядреный, то обдаю кипятком.
Ответить
Логика как раз самая что ни на есть советская. Традиционно на НГ строгали тазик оливье и ели его потом до 1-2 января.
Ответить
Если 31 нарезать то что страшного есть его до 1-2 января? Ничего страшного с салатом в холодильнике не случится.
Советские времена давно уже прошли и тазиками салат могут делать сейчас только бабушки в 65 лет, если конечно пенсии хватит.
Советские времена давно уже прошли и тазиками салат могут делать сейчас только бабушки в 65 лет, если конечно пенсии хватит.
Ответить
Я бы на вашем месте не была так уверена. Доедать салаты 1-2 января остается народной русской забавой и по сегодняшний день.
Ответить
30
И что? Все живы-здоровы при этом.
Ответить
Разговор шел про тазики. Причем тут ваше здоровье? Хотите есть несвежие салаты - ваше дело.
Ответить
Любой салат, заправленный майонезом, - априори скоропортящийся продукт)
Ответить
у меня тазиков в кухонном хозяйстве нет, бедная я)
Я готовлю немного - чтобы сразу съесть. На один раз, в общем)
В последнее годы вообще чаще порционные салаты делаю. И на празднества тоже не 10 салатов и закусок, а 1-2)
Ну как-то нам так больше нравится и выкидывать ничего не приходится
Я готовлю немного - чтобы сразу съесть. На один раз, в общем)
В последнее годы вообще чаще порционные салаты делаю. И на празднества тоже не 10 салатов и закусок, а 1-2)
Ну как-то нам так больше нравится и выкидывать ничего не приходится
Ответить
+100! Не понятно что там все хранят)) я всегда на раз делаю, маленький салатник :)
Ответить
Ну а мы ведем разговор о традиционном оливье, когда строгают пусть и не тазик, но так, чтобы было что доедать первого числа.
Ответить
с но каплю и лучше обдать, без него тоже катит вполне
Ответить
Фу вспомнилось давно давно мама моего бойфренда делала оливье тазиками и с луком. Причем она его просто резала и даже не обдавала кипятком. А в целях экономии мешала 1 к 1, кило лука на кило оливье. :sick4
Ответить
Только без лука и чем меньше выделываться, тем вкуснее.
Главное качественные продукты, чтобы каждый по себе вкусный и свежий был. Даже картошка бывает разная. Морковь в последнее время тоже часто водянистая бывает, так я ее в фольге или запекаю, или варю тоже в фольге, т.е. на картофель кладу, но водой не покрываю.
Главное качественные продукты, чтобы каждый по себе вкусный и свежий был. Даже картошка бывает разная. Морковь в последнее время тоже часто водянистая бывает, так я ее в фольге или запекаю, или варю тоже в фольге, т.е. на картофель кладу, но водой не покрываю.
Ответить
40
+1, по настроению причем. Так же как и с другими ингредиентами: зеленым яблочком, свежим огурцом и т.д. :) соседка например оч любит добавлять сладкий свежий перец цветной, оливки - прикольно, но совсем не оливье!
Ответить
Только в тарелку, непосредственно перед подачей, причем не зеленый, а именно репчатый. Немного совсем, для вкуса.
Ответить
Всегда делаю с луком (без лука у нас в семье никому не нравится). И в холодильнике он прекрасно хранится до трёх дней, у нас ни разу ни у кого проблем с животом не было. Причём, именно на второй день он наиболее вкусный для нас.
Ответить
у нас тоже без лука не любит никто :) чуть для вкуса добавляю , не луковицу целую- как тут наверное думают все не любительницы лука в оливье :)
Ответить
я тоже всегда делаю с луком. С фиолетовым репчатым. Но салат не смешиваю с майонезом и он хранится достаточно долго.Майонез добавляю в отдельную салатницу непосредственно перед едой.
Ответить
+1
Ответить
И мы с луком репчатым делаем, мелко-мелко его режем. Еще и зелень обязательно - петрушку и укроп. Заправляем салат перед подачей на стол. В этот НГ он спокойно достоял до 2-го января.
Ответить
50
Готовлю ставлю кастрюльку в холодильник (без майонеза и лука)
перед подачей на стол добавляю репчатый мелкорезанный и майонез
перед подачей на стол добавляю репчатый мелкорезанный и майонез
Ответить
Лук сам по себе не так пахнет, как из салатов.
Я помидорный с ялтинским луком люблю, но ем его в пятницу, если в выхи никуда в важные места не надо.
Есть люди, чующие лук с чесноком через двое суток после поедания, один из начальников был таким.
Я помидорный с ялтинским луком люблю, но ем его в пятницу, если в выхи никуда в важные места не надо.
Есть люди, чующие лук с чесноком через двое суток после поедания, один из начальников был таким.
Ответить
может это у тех людей, что ели лук два назад, что-то не в норме с ЖКТ?
Ответить
Уже была бойня про лук. Я только в том топе и узнала, что такой вариант бывает. Удивилась. Хотя мне 45 лет и оливье ела не в одном доме.
Ответить
а мне скоро 49, я ни разу не встречала вариант без лука) Вопрос только в количестве оного и в качестве нарезки)
Ну, вкусы у всех разные...:-)
Ну, вкусы у всех разные...:-)
Ответить
60
Имеет право быть. Я ленинградка, если это от места жительства зависит. Может где-нибудь больше принято с луком, где-то нет, так и ходят эти знания не пересекаясь. Вот мы и удивляемся.
Я после предновогоднего топа решила делать с луком. Ко мне гости из России(СПб)приехали, я поинтересовалась про лук, они глаза выпучили, замахали руками и сказали "никакого лука!". Не получилось у меня с луком попробовать, теперь только через год.
Я после предновогоднего топа решила делать с луком. Ко мне гости из России(СПб)приехали, я поинтересовалась про лук, они глаза выпучили, замахали руками и сказали "никакого лука!". Не получилось у меня с луком попробовать, теперь только через год.
Ответить
я родилась и выросла в Сибири) Похоже, это и в самом деле региональные предпочтения:-)
Ответить
Тогда - мир!дружба!жевачка! Ведь в оливье главное традиция и вкус детства, так что все варианты замечательные, если они детство напоминают.
Со всеми праздниками вас и просто хорошего настроения!
Со всеми праздниками вас и просто хорошего настроения!
Ответить
значит у нас с вами нет общих знакомых)
И разный вкус)
Я вот, котлеты, например, никогда с луком не делаю -мне не вкусно. А оливье вкусен именно с небольшим количеством лука и свежий, не вчерашний)
И разный вкус)
Я вот, котлеты, например, никогда с луком не делаю -мне не вкусно. А оливье вкусен именно с небольшим количеством лука и свежий, не вчерашний)
Ответить
Нет) И все-таки лук в оливье - это не советская классика, хотя и имеет право там быть.
Ответить
эээ... все это очень относительно)))
Ну это прям как спор о единственноправильном рецепте борща или щей:-))
Ну это прям как спор о единственноправильном рецепте борща или щей:-))
Ответить
70
Тебе сказали, что не классика, значит, не классика. Откуда советская классика в Новосибирске? /презрительно сплюнула/
Ответить
И правда, че это я?))
ты вот мне лучше скажи, твои родные/друзья/знакомые с луком или без делали? А то я теперь прям переживаю, как у других в Новосибе было)) Мож это только мои такие неклассические были)
ты вот мне лучше скажи, твои родные/друзья/знакомые с луком или без делали? А то я теперь прям переживаю, как у других в Новосибе было)) Мож это только мои такие неклассические были)
Ответить
В моей семье было заведено без лука, но однажды я попробовала другой вариант и мне с луком вкус показался ярче.
Ответить
воот!:-) Но лука надо совсем немного, чтобы его вкус не доминировал.
Ответить
Аналогично. Всегда оливье делали с луком. Мама, бабушка, тетки, все родственники и знакомые, в чьих домах мне его приходилось пробовать. Без лука это не оливье, а жалкая ресторанная копия. А доедать оливье первого января гораздо вкусней, чем в новогоднюю ночь. Это тоже традиция. В конце концов, раз в год мы его делаем. Даже в нашем жарком климате ему в холодильнике ничего не делается. И кухарить первого января меня не заставит никто, даже и сам самый главный и самый санитарный врач с его самыми санитарными нормами. Так что - либо едим то, что есть в холодильнике, либо каждый помогает себе сам, но таких первого января обычно не находится.
Ответить
80
хм, 1-го кухарить...
Да я вообще, как дети выросли, 1-го только сплю и ничего больше не делаю))
Потому как только утром домой с мужем заявляемся или наших гостей провожаем)
Такое хорошее время наступило:-)
Да я вообще, как дети выросли, 1-го только сплю и ничего больше не делаю))
Потому как только утром домой с мужем заявляемся или наших гостей провожаем)
Такое хорошее время наступило:-)
Ответить
Ой, не говори!!!!! То же самое! И, что самое приятное, не надо во-первых, мучительно придумывать подарки, во-вторых, зайчеками прыгать вокруг елочки... Умные дети помогают родителям: сами заказывают себе подарки, нам остается только оплатить... Но оливье первого - это святое! /встает хрудью/
Ответить
не было у нас в этом году оливье( :-)
Зато холодец классный был)))
Гы, как ты точно про зайчиков и прыжков вокруг елки))
Моя девуля -самя младшая в кругу наших друзей, тоже выросла. Теперь свобода...:-)
нам и детям)
Зато холодец классный был)))
Гы, как ты точно про зайчиков и прыжков вокруг елки))
Моя девуля -самя младшая в кругу наших друзей, тоже выросла. Теперь свобода...:-)
нам и детям)
Ответить
У нас холодца почти никогда не бывает, поскольку жарко, никто из моих подружаек на себя такие подвиги не берет, ну и я тоже... Мы вообще ленивые все до ужаса. Зато шуба получилась хоть куда, я хорошую селеттку надыбала, что у нас тоже непросто...
Ответить
90
вотка, халадес и хрен к нему (с помидорами и чеснаком), огурцы-помидоры и грибы маринованные сойдут как (слабенькое) оправдание?))
Мы чет все совсем мало есть-пить ночами стали. Даже новогодними))
Мы чет все совсем мало есть-пить ночами стали. Даже новогодними))
Ответить
И торт Рыжик! И медово-ореховая горка... А пельмени? Мы тоже, годы-то не те уже, что ты хочешь...
Ответить
горка была!
Воттекрест!)))
РыжЫка не было, но мы исправимся, веришь /в глаза заглядываит/?))
Воттекрест!)))
РыжЫка не было, но мы исправимся, веришь /в глаза заглядываит/?))
Ответить
В следующий раз проверю! А рецебдиком горки не поделишься? Хочу - нимагу, но рецепт безвозвратно утерян....
Ответить
спрошу у подруги -она мастерица, она делала в этот раз)
(у нас же всем задания раздают, каждый со своим блюдом приходит -полный стол в итоге:-))
(у нас же всем задания раздают, каждый со своим блюдом приходит -полный стол в итоге:-))
Ответить
Ой, спроси пожалуйста, я буду очень благодарна тебе и подруге, это то самое лакомство, которое с детства у меня ассоциируется с новым годом... У меня тетушка гениально ее делала, но она давно умерла, и с ней ушло много старинных семейных рецептов, которые, конечно же, никто из нас записать не догадался...
Ответить
а скажи-ка мне, дорогая, /вкрадчивым голосом/
ты селедку на или под картошку кладешь?)
ты селедку на или под картошку кладешь?)
Ответить
А ты никому не скажешь? По секрету: я ее вообще не кладууууу... Муж не любит с картошкой... Когдда ложила, то под селеттку, а не на... Ну не знаю я, так мне было вкусней, но и без картошки мне вкусно...
Ответить
100
А я думала, ты щас скажешь, что ты меня не знаишь, и в институте другом училась ваще... нет, все-таки, у нас в Новосибирске были свои совеццкие традиции...
Ответить
Обижаешь[-X
ты мне скажи, ты с пар сбегала, чтоб в кофейне посидеть?))
ты мне скажи, ты с пар сбегала, чтоб в кофейне посидеть?))
Ответить
Ну а как же! А на преддипломной мы, по-моему, там вообще жили... В той, что в четвертом корпусе, у нас там как раз кафедра была... на втором этаже. А кофейня была, кажется, на четвертом...
Ответить
наша кафедра во втором была, но кофейня любимая у нас с тобой была одна:-))
Я преддипломную и диплом в городке делала, так что в это время в кофейне отсутствовала)
Я преддипломную и диплом в городке делала, так что в это время в кофейне отсутствовала)
Ответить
В городок я тоже ездила, у меня там руководитель диплома жил... Там продавались шикарные торты "Прага"... В кафе возле НИИ "Спецэлектроника"...
Ответить
я тогда беременная была, от тортикаф воздерживалась))
а так хотелось)
а так хотелось)
Ответить
А я в Спецэлекторнику возила диплом на рецензию. Помню, как везла оттуда целых три коробки с тортами в знаменитом, переполненном под завязку, восьмом автобусе, единственном, который ходил до городка... Вроде, восьмерка туда ходила? Забыла уж...
Ответить
у меня уже на третий десяток лет перевалило, как я уехала, я про автобусы не помню)
Не, помню только про 15-й, что от площади Калинина шел...)
В мой прошлогодний визит мамуля меня в город одну пускать боялась, думала, что потеряюсь:-)
Не, помню только про 15-й, что от площади Калинина шел...)
В мой прошлогодний визит мамуля меня в город одну пускать боялась, думала, что потеряюсь:-)
Ответить
Точно! Пятнадцатый! Двойные чешские икарусы с гармошкой посередине... В Академ ходила восьмерка, причем от речного вокзала...
Ответить
110
убейне вспомню)) Но ездила с Речного вокзала)
Каждый день как на службу) Все практики и диплом)
Каждый день как на службу) Все практики и диплом)
Ответить
Ну! Значит, я правильно пoмню, ага, я тоже ездила одно время, каждый день, причем зимой, в морозы... Сначала до речвокзала, там стоишь на остановке, ждешь эту самую восьмерку...
Ответить
а потом бежишь с толпой к открытой двери, в надежде, что место подвернется, чтоб поспать еще с полчасика)
Зимой шубы, а летом -дачники))
Зимой шубы, а летом -дачники))
Ответить
И каким слоем идет лук?! Достаточно ли тщательно промазаны слои маянезиГом, иицо в составе есть? ;) /уточняит/
Пс - только на Еве я узнала, что можно с остервенением спорить о классическом рецепте Оливье, шубы, борща, вона как все сурьезно оказывается :)
Пс - только на Еве я узнала, что можно с остервенением спорить о классическом рецепте Оливье, шубы, борща, вона как все сурьезно оказывается :)
Ответить
Ты лучше по борщу отчитайся! По какому там признаку-то аутентичный от подделок отличается?
Ответить
120
Товарищи, расходимся)))) лекция на тему "борщ - блюдо контрастов" отменяется :-D
Ответить
Не ссорьтесьвот шо надо делать с оливье
http://mayonesa-nax.livejournal.com/816977.html
http://mayonesa-nax.livejournal.com/816977.html
Ответить
вы шо картинок не бачили?? с ним ,с родным.да и без него хто это станет жрать ,да еще и в загранице ,да еще в наше время?
Ответить
так я поняла, что не только сами едят, но и гостей кормят)
Нее, картинки не рассматривала)
Ну, причуды у человека, че сказать еще, главное, чтоб им вкусно было и животы не болели))
Нее, картинки не рассматривала)
Ну, причуды у человека, че сказать еще, главное, чтоб им вкусно было и животы не болели))
Ответить
Со вкусным, сладким репчатым луком, небольшим количеством и очень мелко порезанным. Последнее время я делаю с шалотс, у него вкус намного нежнее. И майонезом тоже заправляю сразу и соль по вкусу. Мне кажется, вкус салата лучше, когда все ингридиенты в нем "переженятся". Сьедаем салат в течение максимум 3-х дней. Но я не добавляю свежие огурцы, они дают жидкость.
Ответить
130
Всегда добавляю лук: если с солеными огурцами, то репчатый очень мелко порубленный, если со свежими, то зеленый. Не люблю оливье совсем без лука, и не припомню, честно сказать, чтобы ела у кого-то такой в обозримом прошлом
Ответить
Мы уже выше выяснили, что это от места жительства зависит. Кто к чему привык, то тот и любит. Это нормально.
Ответить
в Москве с луком?
Ответить
О Москве особый разговор... в ней, матушке, столько сегодня москвичей "немосковского происхождения", что тут истину будет трудно выяснить...
Ответить
Не знаю. Я коренная ленинградка. У нас без лука.
Ответить
в Одессе тоже без лука был, иногда зеленый могли порезать,но точно не репчатый
Ответить
Да не зависит это от места жительства. Это от кулинарных предпочтений каждой конкретной семьи зависит.
У меня одна знакомая воду от гороха в оливье лила, она была из Сибири, так что, можно сказать, что вся Сибирь так делает?
У меня одна знакомая воду от гороха в оливье лила, она была из Сибири, так что, можно сказать, что вся Сибирь так делает?
Ответить
Шобы добро не пропадало! Там много всяких витаминов плавает! Из тех, чтo вырвались на свободу из горошин !
Ответить
Да мало ли у кого какие тараканы :) на вкус и цвет все фломастеры разные (с) :)
Ответить
140
читая по диагонали, урвала и зацепила глазом, что тараканов-таки тоже оливье кладут некоторые:-о
Ответить
Как же не зависит, если я только из топа предновогоднего про лук узнала? Тут не предпочтения, я и подумать не могла, что там лук может быть. А лет мне до фига и в гостях я была тысячу раз. Тогда, когда я ела оливье, еще инета не было, чтобы узнать другие рецепты.
И сравнили целую Сибирь и один город.
И сравнили целую Сибирь и один город.
Ответить
Свет, я вроде не брезгливая, но у меня рвотные рефлексы срабатывают, когда этот салатег себе представляю. А вот поди ж ты, кому-то вкусно :)
Ответить
Да ладно!)) еще по районам и округам поделите :) у мужа в семье вот с луком делают, а у меня без, все из одного города :)
Ответить
а мож того, издать книгу "1001 рецепт борща"?))
А потом и про оливье такуюж)
А потом и про оливье такуюж)
Ответить
150
И про шубу с мимозой, чО уж)))) а холодец - вообще непаханое поле для срача :)
Ответить
а можно и ченить новомодное забацать -типа чизкейка: из филадельфии или творога. А если из творога,то что это - гордый чизкейк или банальная запеканка?))
Ответить
Как с яйцами? ! Нет! я настаиваю! Никаких яиц! Сальмонелла не дремлет! /надевает противогаз и защитный костюм/
Ответить
Да было надысь!))) ты чО))) судили-рядили чьи ноги, копыта и пятаки туда добавлять, где их взять, чем они отбелены, нужен ли в холодце петух и тд))) я ваще в шоке была, бо питаюсь холодцом от мамы и понятия не имею что там варится :)
Ответить
и задние лапы или передние:-))
О, а еще уха и плов- хорошие темы)
О, а еще уха и плов- хорошие темы)
Ответить
160
А че решили? Как надо? Вопрос чиста академический, у нас дома варили говяжий, из лыток, без всяких там петухов, а тут я его не варю...
Ответить
К этой теме только с высокоразвитым вкусом подходим и томиком Шопенгауэра, как водится :)
Ответить
170
С ветчиной из Шварцвальда /робко, у кого че есть, с тем и пруться/?))
Ответить
ноги пойдут на холодец /не могу решить какие - короткие передние или задние лыжи/))
В хозяйстве усе сгадицца:-)
В хозяйстве усе сгадицца:-)
Ответить
Гы)))) передние на передний холодец, задние - на задний /роеца в классических рецептах/
Ответить
180
значицца на бульон сгодятся /хозяйственная я, не пропадать же добру/))
Ответить
Все! Иссякла моя фантазия))) вот сижу тута идеи ищу, чеб приготовить :think
Ответить
Мы ее очень часто едим, тоже к счастью, по мясу я не едок как-то :) просто зажрались совсем за праздники, уже все было)))
Ответить
ну, у вас праздники длинные, а у нас 2-го уже рабочий день был, дети уже 3-й день в школы бегают)
Ответить
190
Угу)) хоть и не сидим дома, а умудрились вот пресытиться :) тут ухватишь, туда зайдешь, дома сварганишь :)
Ответить
Гы...
"— Раиса Захаровна, может, с хлебушком, а?
— Хлебушек — это вообще отрава!
— Нет, я бы сейчас горбушечкой отравился бы!.." (ц)
"— Раиса Захаровна, может, с хлебушком, а?
— Хлебушек — это вообще отрава!
— Нет, я бы сейчас горбушечкой отравился бы!.." (ц)
Ответить
Вряд ли это от места жительства зависит. Скорее в каждой семье по-своему. Это я вам, как дочь военнослужащего говорю.:) По всей стране ездили, нигде БЕЗ лука не попадался мне этот салат. Из чего делаю вывод, что от географии наличие лука в салате не зависит и что вариант с луком скорее всего все таки более распространенный. :)
Ответить
Без лука он пресный. ИМХО.
Только лук надо класть перед подачей.
Я лук режу мелко (предпочитаю красный), перетираю с солью и зеленью, добавляю перед подачей, свежие огурцы и майонез тоже. Делаю небольшую порцию.
А подруга моя вообще лук не ест. Все салаты - без лука.
И ничего...
Только лук надо класть перед подачей.
Я лук режу мелко (предпочитаю красный), перетираю с солью и зеленью, добавляю перед подачей, свежие огурцы и майонез тоже. Делаю небольшую порцию.
А подруга моя вообще лук не ест. Все салаты - без лука.
И ничего...
Ответить