подросток и еда
дано- младшему 12-й год, ест всё,что не прибито, как говорится.
7.30 завтрак обычно такой- творожок 100г, тарелка каши, чай
11.15 в школе съедает булочку и здрайверы
в столовой, говорит, очередь и не успеет купить по карточке еду и поесть.
14.50 обед
салат - например, 1 огурец, 1 помидор,лист пекинской капусты,зеленый лук
тарелка супа с мясом
компот с куском кекса
и дальше (16.00 примерно) идет вразнос - бегает на кухню и таскает или фрукты, или сухарики, или сдобные печенки.
Пытаюсь увещевать, что мало времени прошло между приемами пищи, что это нехорошо для пищеварения, но это останавливает ненадолго.
Как правило, около 17 часов он ест фрукты (яблоко, пару мандаринов).
Потом мы уходим на занятия ( спорт или англ).
Ужинать получается примерно 19.30.
ужин - салат и гарнир с мясом, порция чуть меньше, чем у старших ( мужа и 17-летнего брата).
После ужина снова таскает вкусняшки.
Раньше он еще часов в девять вечера пил кефир с булочкой, но это он делал без удовольствия, т.к. не любит кисломолочку ( творог, сметану, кефир) в чистом виде. Только с наполнителем.
Вчера вечером втихую слопал 6 слоенок и 2 яблока.
Говорит, что иногда не наедается в обед.
Старшему в такой период делала на второе на обед сырники, творожную запеканку, ленивые вареники. Но он это не ест. Оладьи и блинчики ведь не выход, хочется чего-то более полезного.
Что посоветуете с обедом?
Про ужин муж мне советует увеличить ему порцию.
Сын среднего телосложения, не худой, не толстый.
Моему 13,5 - тоже как пылесос, не остановить.
а что у вашего сына на ужин?
готовлю сковородками каждый день
Вы не ту сторону смотрите, считая, что ребенок недокормленный.
Недокормленный мясом ребенок 11,5 лет ростом 168 см, размер ноги 43, вес, думаю, 50 кг точно, если не больше.
Автор, а Вам самой невдомек, что раз таскает еду, то недоедает? По делитесь, а Вы о чем в таком случае думаете?
И еще, чем он у вас таким занимается когда таскает сухарики, печеньки? Похоже не на голод, а просто на закусон под что то интересное, типа попкорна в кино. Может на улицу его отправлять на это время?
Про добавки в салаты - спасибо!
Питается святым духом...
Завтрак: 50 мл несладкого чая в будни (ну совсем по праздникам ложку моей запаренной овсянки может съесть), в выходные что-то из: 3 вареника ленивых, омлет из 1 яйца, 2-3 тоненьких блинчика, крохотный кусочек запеканки творожной, овсянку.
Обед (в школе в будни в 12): чай, иногда купит что-то к чаю.
Обед в 15-16 (раньше: не хочууу!): тарелка супа (не больше 200-250 мл, исключение только для горохового)/котлетка без гарнира/гарнир.
А то и вообще может не есть.
Ужина как такового нет (с рождения). Может съесть макароны с сыром, салат овощной, гречку с молоком.
Иногда вроде нападает жор и она ест, но чаще и того, что я написала нет.
Но она не худая!!!!! Не толстая, не полная, но и совсем не худенькая.
На отдыхе есть почти перестает совсем: в деревне носится везде, на юге плавает постоянно, зимой катается на горных лыжах, но аппетит никогда не нагуливается.
Врачи меня посылают и утверждают, что все анализы в норме, ребенок здоров. А мне все-равно кажется как-то совсем неправильным, что ребенок так мало ест.
Сейчас вот 2 недели назад болела. Так 2 недели почти ничего и не ест, я и так, и сяк, и с бубном и без. Зато сегодня гуляли с папой и как-то случайно зашли в макдак, там вдруг аппетит прорезался, блин.
Но я сама мясоедка, а дети: что старшая, что младший сын - не впихнешь толком! Дочка любит кашки на воде и супчики овощные, сын борщи и овощные рагу)))))
Просто себя вспомнила, могла и сковородку каклет умять. Еще и чай с бутиками. Лишнего веса не было и нет, уж 45 лет как.
Зачем перечислять содержимое овощного салата, если ребенку элементарно белков не хватает. /задумчиво так/
100 гр. мяса... да хоть двести, если с удовольствием. Какие к дьяволу нормы?
Моему 11 он каждый час что-то жует.
Единственное печенье и сладости(кроме шоколада) у нас не принято есть...и дома не водятся.
Эту фразу я вообще не поняла... Вы по граммам высчитываете сколько ему дать? А досыта не пробовали ребенка кормить? Ну, чтобы наелся и сытым из-за стола вышел. Чего Вы его не докармливаете?
по поводу углеводного - он же в доме не один, есть старший еще, он с чаем может пару печенюшек съесть.
Моя 8-летняя дочечка ест больше, чем папа, и тоже практически в режиме нон-стоп. Тощая как глиста, но высокая.
Ест много, в основном - мясо ( тушеное или печеное, тефтели ) + овощи, много овощей.
Очень любит молочные продукты, сыр. На сладкое - либо горький шоколад, либо белевская пастила, другого в доме не бывает. И не бывает того, что можно сожрать сразу, чтобы не мародерствовать.
Перед сном пьет кефир или молоко
пришла за советом, как сбалансировать питание так, чтобы и полезно, и наедался. Чтобы ему предложить в качестве второго на обед, чтобы сытно и полезно.
Из адекватных постов поняла, что предлагать ему в качестве второго котлеты или мясо в виде буженины, например.
спасибо!
Да тут все посты адекватные, зря вы так.
Ест макароны, сосиски, колбасу, пельмени, курицу, помидоры-огурцы свежие, болгарский перец, морковь сырую, яйца, капусту тушеную. Суп только куриный. Обожает печенье, шоколад, вафли, орехи, пиццу. Раз в неделю может съесть яблоко или грушу. Я на грани уже...постоянное - "мама, а что поесть"?
Может посоветуете что?
какой у вас все-таки слог противный
Макароны гречневые будет есть? Их можно вкусно готовить с овощами. Куру заменить на индейку? В капусту добавить яйцо? Или сделать капустный шницель?
А морковные котлеты?
А с овощами - это овощи тушеные? не ест, опять некрасиво. Я ж говорю - гемор с питанием.
Морковные котлеты делала, правда, не называла котлеты, а то опять бы не ел. Не впечатлило его, так, поковырялся.
Макароны коричневые? Ну да, но они вкусные, а если сделать их с овощами, как теплый салат - будут веселенькие такие))))
Индейка - вкусная, очень, равно, как и утка. А еще - значительно полезней курицы, в первую очередь относительно мальчика.
И как ему удалось в два года начать трескать пельмени и сосиски, но обойти мясо?
Можно с ним ругаться, драться, не давать есть. Но переломить его вкус за 11 лет мне не удалось.
Это мы с Вами знаем, что это вкусно, полезно и красиво.
Если все в порядке, то просто набраться терпения и ждать, наверное
это я еще прививки не делала ему, а то бы точно был аутист. учится хорошо, но на все имеет свое мнение. еще он левша.
Сосиски-то от безысходности дала.
Лет до 8 - не ел продукты и еду красного цвета. В никаком виде.
До сих пор не ест арбузы, дыни, груши и любые ягоды. Но это фигня
И ваш не ел красное - а мой не ест смешанную еду, салаты, винегреты - говорит, некрасивая. ему 11. Вот надеюсь, перерастет такие привычки.
Рис-гречка-перловка-кукурузная каша-чечевица - не ест. Манную кашу может.
Большие тараканы у моего сына, это да. Еще в детстве любил игрушки сортировать до истерики. Местами менять было нельзя. Сейчас в комнате у него все разложено по ему ведомому порядку, я не лезу.
а пицца чем плоха? вся Италия ее ест испокон веков. тесто да овощи. пельмени чем ужасны? тесто и мясо перекрученное, только такое ест.
Арбузы и дыни - вкус не тот.
Пельмени - плохи сочетанием теста и мяса. Углевод и белки
Ждут, пока появится потребность в белке.
А рукотворные сосиски/колбаски есть будет?
а вот где купить http://www.kishki.ru/catalog/pig_casing/
он и мясо не ест, потому что представляет - кто это. курицу вот как-то не воспринимает, а про коров, свиней, лошадей и баранов лучше не напоминать. в сосисках не угадаешь.
я и так его обманываю полжизни с едой, маскирую, недоговариваю и пр.
Справедливости ради замечу, что я в детстве тоже такой была, ох и намучались со мной родители.
Готовили вместе с ней, лепили фрикадельки нужной ей формы, сочиняли маринады для мяса, крошили фрукты для йгурта, резали салаты, пытаясь добавить то помидоры, то другой сорт листового, заправить сметаной, а не 1 ложкой ол. масла. Конечно давала колбасу, хоть какая-то питательность. Дуаю что у вас скоро кончится такой период. Попробуете вместе готовить?
яичницу жарить учила, макароны. если вожусь с мясом - фаршем или курицей, даже не заходит на кухню.
Каждый день в одно и тоже время, например, на ужин давать кусочек одного и того же вида новой еды, маленький на один укус и просить съесть этот микроскопический кусочек.
Остальная еда, как обычно, даже самые упертые дети через две недели привыкают к продукту и начинают его есть.
То есть ежедневно дается одно малюсенькое соцветие брокколи или сантиметровый кусочек рыбы без костей.
Как привыкнет, можно увеличивать порцию, как начнет есть порцию в спичечный коробок, можно начинать вводить новый продукт.
Главное, постоянство и отсутствие нажима, просьба просто попробовать один малюсенький кусочек с горошинку.
Долго, нудно, с танцами и без них, но результат есть.
Ребенок ест почти всё и согласен пробовать новое.
Ушло на это три года.
Скоро начнем пробовать морепродукты.
В семье есть возрастные товарисчи, едящие только сосиски, пельмени, отбивные с картошкой, рис и огурцы с мандаринами.
Именно потому, что вижу, как они фигово выглядят, своему ребенку такого не желаю.
Не всегда меню само собой расширяется, к сожалению.
Не верю. Этот прием проверен на сотнях тысяч людей и всегда работает, может отказать в 2-3 конкретных продуктах, но не работать вообще не может.
Не надо просить съесть второй кусочек данного продукта, надо съедать каждый день ГОРОШЕНКУ и всё, не надо упрашивать съесть второй кусочек, это основное правило, вы его нарушали и потому не сработало.
Ваш ребенок вас боится и вам не доверяет, поэтому выблевывает всё вами предложенное.
Дальше будет только хуже.
Успокойте ребенка и постепенно начните заново.
Ежедневно по одной горошинке без перерывов, не надо начинать с рыбы, начните с чего-то яркого и без запаха.
Никаких вторых кусочков, только один и добровольно.
Сделайте блюдце разноцветных кусочков, пусть сам выберет только один кусочек и съест, любой.
На второй и дальше дни кладите ему на тарелку точно такой же один кусочек этого продукта.
Так неделю.
За это время он привыкнет к виду и вкусу данного продукта.
Теперь можно поставить рядом блюдце с кучкой таких же одинаковых кусочков и каждый день предлагать взять второй.
Не заставлять, а предлагать, это труд и терпение.
Как возьмет второй кусочек, так начинайте ежедневно класть немножко кусочков ему на тарелку, ежедневно!!!.
Начнет есть все кусочки, можете приступать ко второму продукту по этой же схеме.
Первый продукт продолжайте давать еще неделю-две ежедневно, потом переходите на чередования, но надолго не убирайте из меню, чтоб не забыл.
Главное, регулярность и отсутствие какого-либо давления и насилия.
Борщ ела и просила года в четыре, потом как отрезало, то же самое касается котлет( можно было бы сказать, что мои котлеты невкусные, но коллега мужа попросила у меня рецепт, у меня мама повар 5-го разряда) и отбивных, ела спагетти-наполи (муж готовил), теперь не ест.
В школе по средам завтрак от спонсоров, здоровое питание, в эту среду были бутерброды с сыром(половина булочки с маслом и сыром), бананы и сок. Банан даже есть не стала, бутерброд с сыром отдала соседке по парте, учительница (с моей подачи) сказала, что она должна попробовать, отрезала кусочек, эта ... "кыця" (кисуля, так меня бабушка называла), проглотила и сказала, что ей невкусно. Бутерброд с сыром съела Lotti.
Был период, пила Актимель на завтрак, сейчас пьет какао, определенного сорта, сейчас новый прикол, везде продают крашеные яйца, к Пасхе, через день покупаем по яйцу.
Вчера у нас рынок был, раз в неделю приезжают, я и купила-то на полтора евро печеночной колбасы, продавщица спросила у моей прЫнцессы "Хочешь сосиску?" Тут часто предлагают бесплатно детям булочки-сосиски-конфеты. Моя отказалась, сказала "Nein, Danke"
"Вот и возьми ее за рупь-двадцать"(бабушка моя говорила).
Я такая же была, и муж тоже, даже свекры уже смирились, меню корректируют под нее, хотя свекровь вырастила двоих сыновей и двоих внуков (старшим внукам 21 и 25 годиков)
Столько текста, мне его весь читать?
Напишу только одно, данная методика разработана и впервые опробована на сложных и асоциальных жирных американских подростках.
Ребенок должен вам доверять.
Отказ от пробы новой еды один из важнейших элементов выживания, дети себя этим охраняют от отравления и смерти.
По этой схеме даже взрослых можно переучить, но с ними сложнее и дольше.
Главное не давить, мой только на третий день взял, увидев, что мы эти кусочки при нем два предыдущих дня спокойно сожрали и не умерли *ржот*
Ну а потом та же схема, по горошинке того, что выбрал каждый день с простой фразой, ты же вчера уже пробовал, вот и сегодня вот этот малюсенький кусочек съешь, пожалуйста, а дальше ешь, что хочешь.
Но, опять же, предлагать надо полезные продукты, а не колбасу :)
Как наберется несколько опробованных кусочков можно начать делать пасту с кусочками, показывая, что там только знакомые ему продукты, так дело пойдет быстрее.
Можно будет дать попробовать очередной кусочек 3-4 раза и потом положить его в общую пасту.
Именно повторение притупляет упертость ребенка, он задалбывается и таки пробует, понимает, что проще съесть малюсенький кусок, чем ежедневно спорить, потом начинает сразу съедать кусочек, чтобы моск не трахали... ну и тд, метод работает всегда, если его четко соблюдать :)
Принцип ежедневности, терпения и доверия.
Я именно тот самый блюющий черной икрой ребенок с самого детства, до сих пор в доме родителей не ем ничего, происхождение и точный состав чего мне неизвестен.
Что только они со мной не делали, маскировали продукты, обманывали, подменяли продукты, вмешивали одно в другое.
Выблевывание фонтаном было им ответом.
Доверия к их готовке нет и не будет никогда, к сожалению.
Когда мой ребенок стал блевать едой, пришлось остановиться и задуматься, чтобы не повторить свой негативный опыт.
Но, в котлетах в смеси с курятиной или свининой рыба не пахнет, особенно, если добавить зелень, чеснок или сыр.
Я тоже уху, например, на курином бульоне варю, очень даже хорошо получается)