12
натоящие манты
подскажите кто знает как правильно делаеться тесто и фарш на манты?
в инете куча рецептов, а нужен проверенный рецептик особенно для теста.
Свернуть
Ответить
Мой рецепт, клоторый достался мне от бабушки мужа, вместе с настоящим касканом :)
1 стакан воды
0,5 ч л соли
1 ч л раст масла
мука- сколько возьмет, подмешивать, пока не получится достаточно эластичное тесто
Мясо для мантов только рубится ножом или топориками, никаких мясорубок! Мя со обычно берем баранину, или пополам со свининой. Лук- почти столько же, сколкьо мяса. Если есть курдючный жир- хорошо, а тыква- еще лучше :)
У нас манты- коронное семейное блюдо, приглашем на него друзей :) Я раскатываю тесто, муж лепит. Варить минут 40 в каскане.
К ним хорошо еще соус- сметана+майонез+укроп+чеснок. ну и водочка, конечно же. :)
1 стакан воды
0,5 ч л соли
1 ч л раст масла
мука- сколько возьмет, подмешивать, пока не получится достаточно эластичное тесто
Мясо для мантов только рубится ножом или топориками, никаких мясорубок! Мя со обычно берем баранину, или пополам со свининой. Лук- почти столько же, сколкьо мяса. Если есть курдючный жир- хорошо, а тыква- еще лучше :)
У нас манты- коронное семейное блюдо, приглашем на него друзей :) Я раскатываю тесто, муж лепит. Варить минут 40 в каскане.
К ним хорошо еще соус- сметана+майонез+укроп+чеснок. ну и водочка, конечно же. :)
Ответить
спасибо большое !
а если нет курдючного жира у нас?
может даже из телятины буду делать, что можно добавить в фарш, чтобы манты были сочные?
а если нет курдючного жира у нас?
может даже из телятины буду делать, что можно добавить в фарш, чтобы манты были сочные?
Ответить
Если нет, то и не надо, где ж его взять? :) Из телятины ни разу не делала, но думаю, что лук всегда добавлет сочности.
Ответить
Тесто готовится без яиц, для того, чтобы оно было нежное,мягкое т.к. манты варятся на пару.
Ответить
Вот тут родные рецепты. Посмотрите, там много вариантов.
http://uzbek-culinar.ru/manti.html
http://uzbek-culinar.ru/manti.html
Ответить
Я бы на вашем месте сначала попробовала не большое кол-во.
На манты очень тяжело делать тесто. Его надо хорошо вымесить и раскатывать очень-очень тонко, если плохо вымесили будет рваться.
С фаршем возможны компромиссы. Мясо можно и через мясорубку, а лук с курдюком нарезать. Мясо можно и говядину со свининой. Специи обязательны.
Лук один к одному к мясу. Тесто катайте по одному кусочку, большим пластом раскатать, а потом нарезать - нельзя, оно должно быть тонким.
Ну и мантышница тоже нужна(я не знаю как это по-правильному, в Азии это называют так).
Вобщем, без учителя:) я бы самостоятельно не бралась. Тк важна технология, а не рецепт.
На манты очень тяжело делать тесто. Его надо хорошо вымесить и раскатывать очень-очень тонко, если плохо вымесили будет рваться.
С фаршем возможны компромиссы. Мясо можно и через мясорубку, а лук с курдюком нарезать. Мясо можно и говядину со свининой. Специи обязательны.
Лук один к одному к мясу. Тесто катайте по одному кусочку, большим пластом раскатать, а потом нарезать - нельзя, оно должно быть тонким.
Ну и мантышница тоже нужна(я не знаю как это по-правильному, в Азии это называют так).
Вобщем, без учителя:) я бы самостоятельно не бралась. Тк важна технология, а не рецепт.
Ответить
10
1) Настоящие манты со свининой не бывают:)
2) Мясо (баранина, конечно же) берется по весу 1 к 1 с луком.
3) Тесто после того, как вымесили, надо оставить в полиэтиленовом пакете полежать минимум минут 30, а то и час.
Я делаю так - разбиваю в стакан яйцо, туда же ложку соли, доливаю воды до полного стакана. Муку горкой и туда выливаю эту смесь и замешиваю.
Фарш по идее надо рубить, но я делаю на крупной промышленной мясорубке (на рынке прошу, чтобы при мне сделали). Лук режу
2) Мясо (баранина, конечно же) берется по весу 1 к 1 с луком.
3) Тесто после того, как вымесили, надо оставить в полиэтиленовом пакете полежать минимум минут 30, а то и час.
Я делаю так - разбиваю в стакан яйцо, туда же ложку соли, доливаю воды до полного стакана. Муку горкой и туда выливаю эту смесь и замешиваю.
Фарш по идее надо рубить, но я делаю на крупной промышленной мясорубке (на рынке прошу, чтобы при мне сделали). Лук режу
Ответить
Манты варятся на пару и чтобы тесто было не грубое, тесто замешивается с 1 яйцом или лучше вообще без яиц. Тесто должно отстояться.
Мясо на фарш обязательно! режется, на очень мелкие кубики/кусочки. Лучше обойтись без свинины- говядина или баранина. Курдючный жир приветствуется. И много много лука, не менее 30%. Я люблю манты с тыквой и есть такая травка, но в Москве я ее никогда не видела - джусай, по запаху напоминает молодые листочки черемши. Должны получиться очень сочные, нежные манты....о как я хочу их)))))
Мясо на фарш обязательно! режется, на очень мелкие кубики/кусочки. Лучше обойтись без свинины- говядина или баранина. Курдючный жир приветствуется. И много много лука, не менее 30%. Я люблю манты с тыквой и есть такая травка, но в Москве я ее никогда не видела - джусай, по запаху напоминает молодые листочки черемши. Должны получиться очень сочные, нежные манты....о как я хочу их)))))
Ответить