Школа
41
Рецепты
27.03.14 10:03

Гастрономический тур по сладостям Португалии

Гастрономический тур по сладостям Португалии

С самого рассвета в Португалии работает множество кафе-кондитерских, которые португальцы называют рastelaria (произносится «паштелария») и где, кроме обычных закусок и сэндвичей, вам предложат широкий ассортимент восхитительных пирожных, одно из которых - Pastéis de Belém - находится в списке лучшей европейской выпечки.

Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-17399.htm

Свернуть
Ответить
все понятно.... пошла собирать чемодан в Лиссабон. Я серьезно. Вернусь - расскажу как оно на вкус :)
Ответить
Главное, не поленитесь постоять в очереди за этими пирожными :-) Там обычно люди на улице уже в очередь выстраиваются. Самые вкусные пирожные на месте - еще тепленькие и свежие. Поэтому лучше их попробовать в самом кафе, не стоит брать с собой. Будет потом тоже вкусно, но немного не то.
Ответить
значит, хорошее место, постоим, путеводитель в это время почитаем :)
А в центре Лиссабона можете подcказать хорошее кафе с пирожными? В окрестностях Rossio, желательно :)
И еще! Важнецкий вопрос! :) Во сколько в Португалии завтракают? Во сколько кафешки вообще открываются? А то я, например, при всей моей любви к Испании, будучи жаворонком и просыпаясь в 6 без будильника, по утрам там с ума схожу. И поэтому всегда покупаю себе что-нибудь вечером и хомячу утром в номере :) :) :)
Ответить
Ой , там по моему в этих паштелариях с утра раннего до вечера сидят с чашечкой кофе и газетами и просто трындят ))) А эти пирожные чет не распробовала , по мне так похоже на слоеное пирожное с пудингом ....
Ответить
попробовать все равно надо :)
Ответить
Конечно ! А кофе там - мммм :-) А природа ! :-)
Ответить
У них какой- то особенный именно их кофе? Типа венского, ирландского и пр.?
Ответить
Да , самый популярный Nicola e Delta . А осьминога забыли в разных видах приготовления , а козий и овечий сыр, а бакаляу ?
Ответить
осьминог, козий сыр и баккала - этого всего мне в повседневной жизни хватает :), но спасибо за совет, может там как-то осьминога по-особенному готовят . Я еще вычитала, что у них суп какой-то интересный есть -caldo verde. И еще курица на гриле маринованная - il frango a pri-pri.
Ответить
Суп как суп. Мне нравится, к примеру, а кому и нет :-) Тоже зависит от того, где есть.
Про курицу никогда не слышала.
Осьминога готовят вкусно, Polvo à lagareiro например вполне можно попробовать.
Козий сыр - есть оченно особенный, но Вы его в Лиссабоне просто не купите.
И из откровенного любопытства, неужели Вы повседневно едите бакаляу? Без наезда совершенно :-) Просто уж очень необычно.
Ответить
довольно часто. Только вчера ела и осьминога и.... как оно в Португалии произносится "бакаляу" ? :) ... в кляре
Ответить
Не ну осьминога часто есть - не странно...
И бакаляу (так и произносится, да) приготовленный из свежей или соленой рыбы?
Ответить
из вымоченной по идее (не я делала, в ресторане заказала)
Ответить
Венский кофе я с трудом могу употребить. Как по мне - местный вне сравнения. А вот Делта как раз я не люблю. Sical мне больше нравится. Но тут дело вкуса и везения. Есть кафе которые редкую гадость подать могут, и да, подают :-)
Ответить
а кофе в большом стакане как называется? я про американо, т.е. эспрессо в большом стакане с водой.
Ответить
Так и называется, американу произносится. Но вот честно, положа руку на все жизненноважные места :-) - не советую. Разве что Вы совшенно никак не можете пить обычный эспрессо.
Ответить
Есть такие кафе, что открываются в 6-7 утра. Но можно с наскока такое не найти. А так с 8-ми уже более-менее открыты. Критерий (по крайней мере мой :-)) - чем хуже, тем лучше. То есть непрезентабельное кафе а-ля забегаловка может Вас неожиданно обрадовать. Конечно не всегда верно, но часто работает. Смотрите ещё кафе, где написано "fabrico próprio", то есть которые сами пекут, и ещё сразу ассортимент на витринах внутри - если два засохших пирожка на Вас грустно смотрят - переходим в другое место :-)
Кроме того приятно позавтракать можно в супермарктских кафе типо Пинго Досе и/или Интермарше, минус - только с 9-ти.
Про паштел дэ Белей, это кафе на улице, которая почти сразу за монастырем Жеронимуш. То есть от самой башни идти минут этак 15, быстро. Вам стратегию выше верно расписали. Добавлю, берите сразу по 2-3 паштела на лицо и захватите что-то попить с собой. Есть - на улице неподалеку, не в самом кафе, там э литл бит неудобно, шумно, и две очереди :-)
Ответить
по поводу собственной выпечки - у меня давно пункт на этом. Я несчастного 9-летку полтора часа по утренней Валенсии таскала, пока мы не нашли место "достойное" того, чтобы я там позавтракала :)
А что там еще местного вкусного есть? Сладкого.
Ответить
Вы мимо садостей там мимо точно не пройдете. Витрины взгляд притянут :-) Все маленькие магазинчики, которые торгуют сладостями на развез, предлагают широкий ассортимент своих традиционных пирожных, печенек, другой выпечки. Все, что я пробовала, мне очень понравилось. Единственное, они очень много используют в сладкой выпечке яичных желтков (пирожные желтенькие), советую не переедать. Мне потом долго таких сладостей не хотелось.
Ответить
Что не доем - поднадкусываю :)
Ответить
Много чего сладкого... В Лиссабоне точно не проблема найти Travesseiros de Sintra, тоже ничего. Те сладости, которые мне по-вкусу, как то nevadas, pasteis de Lorvão, легче найти в центре страны, не знаю есть ли в Лиссабоне. Если на коробках написано doces conventuais, то есть монастырские сладости, то рискуйте и пробуйте :-) Высокая вероятность, что понравятся. Есть ещё характерные сладости с юга страны, Doces regionais algarvios. Та, что мне по вкусу, обычно приводит остальных в состояние клинического ужаса. Посему не буду упоминать :-)
Ответить
Ааааа! Скажите!!! Мне же теперь именно это надо!! :)
Ответить
Да пожалуйста :-) Delicia (Tarte) Algarvia Mista То есть спрашивать "алгарвия мишта". Но я предупредила :-) И да, её все же лучше на юге пробовать, там где её и готовят.
Ответить
Совсем не обязательно, просто туристов туда возят,а так попробовать можно достойные пирожные и в других местах, ищите na Baixa Chiado, Bairro Alto... Belem место для туристов, местные прекрасно питаются в других заведениях,гуляйте по улочкам,наблюдайте где больше всего народа сидит...Мы с доченькой много любимых кафешек нашли..Pastelaria com fabrico proprio.Рекомендую обратить внимание на сеть Padaria Portuguesa..,совершать покупки лучше утром,всё еще тепленькое, пробуйте ..Pão de Deus..лично мне напоминают советское детство...и добро пожаловать в Португалию...мы её так любим
Ответить
местные в белемской только так сидят!!! Мы туда у 8-9 утра ездили - одни местные и сидят :) а так поспрашивали, нашли кое-что интересное :)
Ответить
Pastéis de Belém - по другому зовется Паштель ди Ната - волшебное лакомство!
Все ингредиенты для него совершенно просты.
Основные секреты - это свежайшие натуральные продукты и столетиями отработанная технология производства.
Вот мини-фильм об этой Паштеларии:
http://www.youtube.com/watch?v=H2lM_ZOjx4E

Вот фильм о кондитерской фабрике, которая снабжает кафе и кофейни такими пирожными:
http://www.youtube.com/watch?v=rJgbtu50XrM

Я делала по этому рецепту, он самый удобный для домашнего изготовления))))
http://www.youtube.com/watch?v=n529ZWCjYpI

Этот десерт перекочевал даже на Китайский остров Макао, бывшую колонию Португалии. Но там рецепт изменили.
Корзиночки там из песочного теста, а в начинке больше яиц и от этого сам вкус больше яичный, как в яичном флане. Они так и зовутся там - Яичные пирожные.
http://www.youtube.com/watch?v=gUdoYeG9kUA

P.S. Но в Португалию все же съездить нужно!!!
Там есть волшебные сыры, вино, оливковое масло, пресунто, он же хамон и кофе, кофе, кофе на каждом углу!)))
Ответить
Только Pastel de Belém и Pastel de Nata по виду не различаются практически, только вкус. А там где под картинкой написано Pastel de Nata, на самом деле что-то другое, или уж очень вольная вариация, так как совсем другое тесто (по виду).
Ответить
Pasteis de Belem = Pasteis de nata одно и тоже...кстати менее калориины чем кексы,пудинги,даже исследования специальные проводились. Можете купить впрок,разогреть в микроволновке пару секунд,у нас папка их в командировки коллегам возит
Ответить
Все-таки не совсем несмотря на сходство. Именно в Pastel de Belém что-то добавляют (хрен знает и те кто их делает) чего нет в тех же дэ ната.
Мне впрок они не нужны. Я их не люблю :-) А если уж очень захочется, что случается раз в год, пойду в ближайшее кафе или того лучше, на ярмарку типа Фапсик, там они с ягодами красными или черникой. Вот эти я ещё могу съесть.
Ответить
Они добавляют секретный ингредиент секретно-ингредиентных пирожных)))

Это абсолютно одно и то же пирожное, все остальное - маркетинг.
Пирожные отличаются незначительно в зависимости от пекарен, т.к. используют разные муку, яйца и т.п.
Ответить
та шо ж вы мне все рассказываете, "тому не надо к черту ходить у кого он за спиной сидит". Не абсолютно тоже это пирожное, там есть секрет на самом деле.
Ответить
конечно есть секрет)))
Ответить
Мне показалось что там сгушенное молоко добавлено... На вкус паштел де белем и паштел де ната - совершенно разные в пользу первых.
Ответить
Отчитываюсь. Паштель де белем - лучшие в абсолюте! :) паштел де ната, которые продаут в других паштелериях не впечатлили. В паштелерии белемской другие пирожные тоже очень вкусные. С апельсинами - пестня. С творогом - обь едение. Цены - ухохочешся :)
Ответить
Пс. За ошибки извиняюсь, пишу в транслите.
Ответить
просветите-Цены - ухохочешся...что почем?
Ответить
в смысле 1 паштель от 1 евро до 1.30. Самые дорогие были в A Brasileira - аж 1.80. Кофе вообще копейки стоит, где-то 1 евро за американский.
Ответить
Знатоки португальских (и не только) сладостей. Выручайте! У кого-нибудь есть рецепт? http://eva.ru/Revmx
Ответить
вынесла в отдельную тему :)
Ответить
Я там в теме написала, а вот к слову об этой Конфентарии Насионал, мне вспомнилось, что раньше они делали миндаль в сахарной глазури. Сейчас время предпасхальное и этот глазированный миндаль есть везде. Но именно тот, не в гладкой белой глазури (такого в это время хоть чем хош жуй), а в неровной, с сахарной фактурой, очень отличался. Может сейчас в самой конфетарии и продается (расфасованный в пачечки). Ещё вкусный миндаль в шоколадно-коричной глазури, не в твердой блестящей, а такой, "рыхловатой" сверху обсыпанной смесью какао и корицы.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)