Школа
80

Пышные рыбные котлетки

Уже давно делаю котлеты из щуки, и замороженной, и свежей. Но какие-то они у меня жесткие получаются...
Как я делаю: прокручу филе, добавляю немного свиного сала, чуть лимонной кислоты (чтобы рыбный запах отбить), со-пе. Яйцо не добавляю, потому что прокручиваю вместе с кожей, она и склеивает.
Что не так? Надо булку добавить, как в мясные котлеты?

Свернуть
Ответить
делаю часто...Но, лимонку никогда не добавляю. Прокручиваю много лука, если рыба совсем нежирная, добавляю немного сала или жирной свинины и уже вымешивая, добавляю панировку прямо в фарш или немного манки...пусть фарш немного постоит, манка разбухнет, будут очень пышные котлетки
Ответить
Я часто делаю котлеты из щуки. Никакого сала и лимонки не добавляю. Только лук, немного булки, и размягчённое сливочное масло(прямо в фарш). Фарш делаю только из филе, никакой кожи. Получаются сочные и вкусные.
Ответить
Шкуру не нужно и лимонку + лук, для сочности и белую булку, вымоченную в молоке.
Ответить
Шкуру и лимонку не добавляю, добавляю свиное сало, много лука и пару морковок, кусок размоченной мякоти белого хлеба. Как-то сала не было, положила пачку сливочного масла, очень вкусно было, но, наверное, вредно.
Ответить
Откуда запах у лимонной кислоты?????
Ответить
Пышность достигается длительным вымешиванием, так же, как и в мясных.
Ответить
Именно!
V@liko V.I.P.
25.04 10:30
Именно!
Ответить
Делаю из филе любой рыбы,не надо яйцо,лук пассирую в сливочном масле до мягкости,хлеб без корочки замачиваю в молоке..Фарш не должен быть "крутым".
Ответить
Делаю часто рыбные котлеты. Только и...
Птичка-невеличкa C.S.
24.04 22:27
Делаю часто рыбные котлеты. Только из филе. Добавляю куриный фарш- столько же, сколько рыбного. Яйцо, соль, лук. Никакой булки. Получаются вообще без рыбного запаха, нежные и пышные.
Ответить
Спасибо всем за ответы и советы.
По поводу лука. Моя тетя где-то услышала, что в полуфабрикатах замороженный лук=сгнивший лук (по вкусу и фактуре)... Блин, вот до этих ее слов с удовольствием добавляла лук в любые котлеты. А теперь не могу. :(
Котлеты всегда делаю впрок, на заморозку.

Хотела сделать отдельным сообщением, а получился ответ только Вам ))
Ответить
Ну не кладите лук, если такое предуб...
Птичка-невеличкa C.S.
24.04 22:41
Ну не кладите лук, если такое предубеждение :) Я замораживала многократно котлеты с луком, ничего плохого с ними не случалось :) Были вкусными.
Ответить
в таком случае, припустите лук немного...и тогда в фарш прокручивайте уже припущенный, будет намного нежнее и никакого запаха после морозилки
Ответить
Это автору? :) Меня вполне устраивае...
Птичка-невеличкa C.S.
24.04 22:45
Это автору? :) Меня вполне устраивает свежий лук в котлетах :)
Ответить
ага:-) автору, пардон, не тудысь нажала видать:-)
Ответить
Свиное сало в рыбу?! Ну, вы даете, г...
Мастер по рыбным котлетам
25.04 00:42
Свиное сало в рыбу?! Ну, вы даете, граждане!:)
Чтобы рыбные котлеты были пуховыми, нужен или жирный сорт рыбы, или смесь разных сортов рыбы, либо 6-8 ложек на 1 кг рыбы растительного масла.
Идеальное сочетание: морская рыба белых сортов с речной некостлявой.
Яйцо+ белая булочка (или батон), замоченная в ВОДЕ! + одна луковица. Если рыба слишком водянистая, то можно вместо булочки положить 2 ст л муки+ 1 ст л крахмала. Тщательно вымешать до воздушной консистенции. Выкладывать мокрыми руками на разогретую сковородку после уменьшения огня на минимум. Полуприкрыть крышкой, чтобы дать фаршу "схватиться"
На большом огне не жарить, только до появления румяной корочки. Не панировать!
ПыСы слишком сильный рыбный запах прекрасно отбивает щепотка прованских специй, орегано или толченый фенхель.
Ответить
Да, именно свиное сало, или куриный ...
Птичка-невеличкa C.S.
25.04 12:07
Да, именно свиное сало, или куриный фарш. Тоже мне мастер по рыбе, если таких классических вещей не знаете :)
Ну и булка ваша в котлеты, мука... Для объема, поди? :)
Ответить
Свиное сало в рыбу кладут только нен...
Мастер по рыбным котлетам
25.04 18:43
Свиное сало в рыбу кладут только ненормальные, простите:) это классика чего, не пойму? Еды для столовых?:) Рыба - это рыба и мешать ее с мысом и животными составляющими - бред чистой воды:) Рыбные котлеты могут быть прекрасными и без этого варварства. Муки кладется минимум в пропорции к рыбе, зато продукт остается оригинальным. Готовлю эти котлеты уже больше 25 лет. Все в восторге:)
Ответить
Не, не прощу :) Сама вы ненормальная...
Птичка-невеличкa C.S.
25.04 20:37
Не, не прощу :) Сама вы ненормальная, раз позволяете себе такие высказывания.
Вот и от моих котлет все в полном восторге. Готовьте как хотите, никто ваш рецепт не критикует, к чему вы стали чужой комментировать? Бред или не бред- не вам решать. Лично мне не нужна в них ни мука, ни булка. :)
Самые специалисты у нас всегда анонимные, вот парадокс :)
Ответить
Сало добавляют именно в фарш из щуки, потому что котлеты из нее самые вкусные из рыбных, но мясо сухое.
Ответить
Никогда не морозила рыбные котлеты, а тут много фарша муж сделал, видимо, придется. Как их потом использовать- сразу из морозилки на сковородку или разморозить нужно? И морозить прямо в панировке?
Ответить
Можно делать как угодно, размораживать в холодильнике.
Можно заморозить уже готовые, я делаю именно так.
Не люблю запах жареной рыбы, есть в квартире свежепожаренные котлеты не могу, а вот размороженные сметаются моментально, семейство оказалось такое же ипанутое на запахах, хотя не признаются сыршенно.
Ответить
Помню пришла я к тете в гости, а у них были рыбные котлеты. Доооолго они меня уговаривали попробовать, я согласилась и...... и было ОБАЛДЕННО вкусно, но так как перед этим я долго кочевряжилась, то неудобно потом уже было налегать на эти котлеты. Как тетка их сделала не знаю, это были предперестроечные годы, фиг знает что за рыба была тогда в магазинах, а еще ее муж рыбак был, так что мог и сам поймать, в общем истину уже не установишь, но тот кусочек котлеты я помню до сих пор! :)
Простите за лирическое отступление.
Ответить
А если спросить тетю?
V@liko V.I.P.
25.04 14:41
А если спросить тетю?
Ответить
Эмм, да лет 25 уж прошло. Думаете вспомнит? А мужа ее и в живых уже нет, да и она далече.
Ответить
Мож, у неё всегда один рецепт?
Ответить
Скорее всего это была щука - имхо, но самые вкусные котлеты получаются именно из этой рыбы... или просто я их очень люблю :-) Котлеты из семги, горбуши и им подобным рыПам не люблю, суховаты, да и привкус у них на любителя.
Ответить
Подтверждаю, что самые-самые вкусные...
Птичка-невеличкa C.S.
25.04 16:10
Подтверждаю, что самые-самые вкусные котлеты- именно из щуки :) Когда муж ловит щуку, я ее всегда пускаю на котлеты :)
Ответить
Да-да-да! Истину глаголешь! :-)

p.s. Что случилось с чайкой? :-)
Ответить
Спалилась на работе :)
Птичка-невеличкa C.S.
25.04 20:41
Спалилась на работе :)
Ответить
Сильно?
Feeling C.S.
25.04 20:56
30
Сильно?
Ответить
Да нет, но решила сменить ник, а то ...
Птичка-невеличкa C.S.
25.04 21:01
Да нет, но решила сменить ник, а то старый у меня везде, во всех мейлах и вообще :)По картинке тут опознают местные :)
Ответить
Я тоже опознала тя по картинке :-)
Ответить
А из сома какие котлеты, убицца.
Ответить
Из сома мне больше нравится уха :-) А заливное - из толстолоба.
Ответить
Уха тоже карашо, обычно сома хватает на всё и соседям.
Уха мне нравится из разнорыбия, типа смен 5-7 рыбы и потом куски.
Ответить
+ причем даже мелочь придает ухе свой вкус. Выварить и выбросить :-)
Ответить
На мой взгляд именно она и дает основной вкус и вид не портит.
Ответить
+1, меня один старый рыбак так учил ...
Птичка-невеличкa C.S.
25.04 21:11
+1, меня один старый рыбак так учил уху варить- сперва кладешь в кастрюлю дуршлаг со всякой мелочевкой- ершики, карасики и т.п. Когда сварятся, вынимаешь дуршлаг с рыбой, и кладешь уже "благородную". Но самый вкус дает именно эта мелочевка :)
Я таким образом и компот стала варить- кладу ягоды в дуршлаг, кипячу, потом вынимаю, и не нужно процеживать (мои не любят ягоды к компоте или морсе ).
Ответить
Муж заворачивает эту мелочь в марлю, вываривает и выбрасывает :-)
Ответить
Тоже самое, что и с дуршлагом или си...
Птичка-невеличкa C.S.
25.04 21:18
40
Тоже самое, что и с дуршлагом или ситом :) Факт- мелочь не едят, только вываривают :)
Ответить
Я в марлю кладу нечищенную и траву туда же.
Потом прям мешок выкидываю, что не мыть и не таскать.
Есть специальные силиконовые защелки для компотов, пучков травы и такой мелкой рыбы, все думаю, купить или нет.
Ответить
А как готовите? Я тут взяла сома, оно так воняло, что даже мне фанатке рыбы отбило все желания((((
Ответить
Не, вонючую рыбу полюбе не готовим.
Либо это старый сом из грязной заводи либо тухляк.
Хороший сом по запаху и виду очень похож на осетрину и белугу.
Ответить
Тиной вонял гад
bobrez C.B.
2.05 23:18
Тиной вонял гад
Ответить
Большой вырос видать, я таких тоже не люблю, на Оке они этим грешат :(
Ответить
Делаю часто. Последний раз из горбуши. Никогда не кладу лимонную кислоту, бе. Тем более шкура :((((
Чистое филе+ большая луковица+ кусок белого хлеба, размоченный в молоке+ со-пе+ приправа для рыбы (не лимонная!)+ яйцо+ когда формирую котлетку в середину косочек сливочного масла+ панировка. Обжариваю и на 15 минут в духовку на 250 градусов. Вкуснятина неимоверная. Сестра добавляет немного манки, тоже вкусно.
Ответить
формируют поезда, котлеты формуют :-Р
Ответить
С чего бы это?
У слова формировать несколько значений, так же как и у формовать. В значении - придавать чему либо форму, это слова синонимы.
Ответить
у меня приятельница делает очень вкусные котлеты из бычков- ей присылают свежих с Азовщины. Котлетка делается как обычно, обжаривается, одновременно обжаривается много лука-моркови. Котлетки складывает в сотейник, засыпает зажаркой и заливает томатным домашним соком. Типо рыбы под маринадом, но намного нежнее...
Ответить
блин, тетки, какие ж вы все гадины! ...
самка подкустовного выползня *
25.04 22:07
50
блин, тетки, какие ж вы все гадины! разобсуждались тут! тааак рыбки свежей захотелось, хоть ухою, хоть каклетами, хоть как... а взять негде :(
Ответить
Кальмаров туда добавьте . Еще сочнее...
Natalushka Небесная 76 V.I.P.
26.04 08:14
Кальмаров туда добавьте . Еще сочнее будут .
Ответить
а поподробнее??
если можно
Ответить
В любой фарш добавляю теплую воду и ...
Исключение из правил V.I.P.
2.05 16:29
В любой фарш добавляю теплую воду и хорошенько вымешиваю руками. Котлеты получаются сочными и пышными.
Ответить
А кроме рыбы и воды что ещё добавляете?
Ответить
Если речь о рыбных, то только яйца, ...
Исключение из правил V.I.P.
2.05 18:26
Если речь о рыбных, то только яйца, соль, перец. Еще иногда маскирую туда зелень:)
Ответить
Дамы, а как вы делаете рыбный фарш из рыбы?
Честно напишу, ни разу в жизни не готовила рыбные котлеты:) В нашем МО щуку свежую ни разу не видела. Летом буду в рыбных местах, там можно купить щучек прямо у рыбаков. Вопрос, купила я щуку потрошенную, что дальше:) Хребет я уберу, а что делать с кучей мелких костей? Или в мясорубке все перемелется?
Ответить
Перемелет, в МО щука ловится.
Ответить
Что ловится, не сомневаюсь, но ГДЕ продается:)?
Ответить
Мда, вот этого подсказать не могу, говорят, что на рынках есть, мне своей рыбы в сезон хватает, не покупаю.
Ответить
Дали наводку, хде в нашем городишке щуку охлажденку берут. В сомнениях - в этой же точке мне подсунули несвежую треску, да и остальная рыба там не первачок. Куплю наверное, если внешне нормальная будет. летом у рыбаков буду в провинции покупать, там проще.
Ответить
Доставка стоит дороже рыбы, ух:( Но спасибо за наводку, про фермерские магазины забыла. Ко мне Сферм заказы привозил, может у них щука есть.
Ответить
Щука одна из немногих рыб с мягкими ...
Исключение из правил V.I.P.
2.05 23:50
Щука одна из немногих рыб с мягкими костями, которые отлично перемалывает мясорубка. Можете, чтобы наверняка,два раза провернуть.
Ответить
Спасибо, попробую.
Ответить
Я любую рыбу кладу в блендер, он спр...
Птичка-невеличкa C.S.
4.05 18:31
Я любую рыбу кладу в блендер, он справляется с нею легко :)
Ответить
Только свежую или можно размороженное филе? У меня погружной блендер, мясо сырое он превращает в кашу, а не в фарш. На погружном рыба нормально получается?
Ответить
Готовлю из свежей, но думаю, что раз...
Птичка-невеличкa C.S.
7.05 17:25
Готовлю из свежей, но думаю, что размороженную тоже легко осилит :) .
Ответить
Девочки, кто измельчает рыбу в блендере, какая у вас модель? давно хочу купить хороший блендер)
Ответить
У меня самый простой, погружной Мули...
Птичка-невеличкa C.S.
6.05 11:44
У меня самый простой, погружной Мулинекс.
Ответить
cпасибо! подожду может кто еще из девочек ответит про свою модель.
я хотела бы купит мощный, чтобы и морковку измельчал и все все
Ответить
Берите погружной, у меня Китчиэйд чашей, отстой.
Объем для фарша маленький, намного удобнее выбрать нужную емкость и перемолоть в ней.
Ответить
а я склоняюсь наоборот к чаше с ножами. закинул и любуйся. а погружной будет о стенки звенеть... разве нет?
Ответить
Нет, не звенит, у него наружные ограничители.
Чаша будет либо большой, либо маленькой.
У Китчена еще в довершении дурдома взлетают ножи, если побольше положить.
У меня такой http://kitchenaid-russia.com/catalog/processors/Food_processor_3.1/?color=101 очень неудачный, буду менять на погружной.
Чаша на 3 литра, а котлеты можно сделать максимум из двух половинных грудок.
Ответить
Сделала сегодня. Рыба, хлеб, лук.быди жидковатые.Обваляла в панировке.пристали к сковороде, хотя и схватились. Почему? Все было прогрето.
Ответить
Рыба мороженная была?
Ответить
Вообще-да. Но я ее рпзморощила в холодильнике.
Ответить
В ней было слишком много воды, скорее всего напичкали фосфатами, смените марку рыбы.
Ответить
Тту же написали нормальные рецепты, а вы выбрали непоймикакой...
Ответить
Таки пришли к общему мнению какой рецепт правильный:) а, это все объясняет. Вот почему у меня так-рецепт нипоймикакой. Да ту половина так же делает. Ага.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)