Школа
11
Рецепты
24.06.14 02:49

Косточки черешни и абрикоса

Французская приятельница поделилась рецептами пары региональных настоек, в одном случае нужно раздавить косточки черешни, в другом - нужны косточки абрикоса.
Черешню в моей семье всегда уважали, но маниакально всё чистили от косточек, боялись синильной кислоты, которая находится в косточках. По этой же причине выбрасывались абрикосовые косточки. Приближается сезон черешни, хочу сделать французскую настойку, её ещё выдерживать долго. Мы там коньки после дегустации не откинем? :) Или у них во Франции другая черешня?

Свернуть
Ответить
Поверьте на вкус косточки, если сладкие без горчинки, то синильной кислоты в них нет.
Ответить
Как это мило, готовя одну отраву, беспокоиться о другой :)
На форумах алконавтов пишут, что при нагревании ненужные ферменты разрушаются. Смотрите, входит ли нагрев в ваш рецепт.
Ответить
варенье же тем и опасно, что синильная кислота потом может выйти из костей.:(
Ответить
поэтому его(варенье из косточковых)нельзя долго хранить((она там накапливается год от года...
Ответить
выше пишут,что она разрушается при нагреве.
Ответить
Бывают съедобные зерна в абрикосовых косточках. Моя бабушка, живя в Киргизии, абрикосовое варенье (со своих деревьев) всегда с зернами из косточек делала - на миндаль по вкусу похожи - кислоты в них точно не было - вкуснятина.
Ответить
Они не бывают, они и есть съедобные, мы эти зернышки все детство ели :) Просто от 5-6 ядрышек ничего не будет, чтоб отравиться синильной кислотой из косточек абрикосов (она там есть, только ее меньше, чем в горьком миндале), нужно этих ядрышек пару-тройку стаканов съесть, не меньше.
Ответить
Бывают реально горькие ядрышки, которые невозможно есть, мне сейчас обычно именно такие попадаются. А бабушкины мы стаканами ели - и ничего.
Ответить
Для варенья с этих ядрышек шкурку снимают, как-то кипятком что-ли обдают и она сходит-не знаю. Ядрышки становятся белыми, вспомните, наверняка ваша бабушка так и делала. Моя так делала, обалденное получалось варенье. А мы в детстве откусывали и выплевывали кусочек ядрышка с черной точкой внутри. Считали, что эта кислота именно там сосредоточена)
Ответить
Моя бабушка не чистила. Мы с ней вместе закрывали варенье, по 15 литров за раз. Но ядрышки строго только с одного определенного дерева.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)