Школа
5

Творог из парного молока.

Девочки, я сейчас на даче, есть возможность покупать парное молоко, пить его никто у меня не будет, хочу научиться делать творог. Рецептов нашла массу, но все из магазинного молока. Кто делает из парного, поделитесь рецептами. Волнует еще вопрос - молоко сырое кипятить или нет, из кипяченого творог получится?

Свернуть
Ответить
Я беру молоко на ферме, не пастеризованное и не кипяченое. Молоко не кипячу. Делаю просто, заквашиваю молоко иогуртом, оставляю в тепле. И когда кефир готов в марлю и на 6-8 часов подвешиваю что бы жидкость стекала.
Единственное делала варенец, то тогда молоко в духовке томила часов 6ть. А потом заквашивать.
Ответить
без всякого кипячения и прочих замор...
самка подкустовного выползня *
11.07 10:41
без всякого кипячения и прочих заморочек оставляете молоко вне холодильника и ждете, пока оно скиснет и превратится в простоквашу... для ускорения процесса можно кинуть в него корочку черного хлеба... когда простокваша готова - ставите посудину в духовку на слабый нагрев (что проще) либо нагреваете на водяной бане (что сложнее)... температура нагреваемой простокваши НЕ ДОЛЖНА превышать 60-70 градусов... это та температура, при которой сунутый в простоквашу палец еще может терпеть, но уже на последнем пределе, на грани рефлекторного отдергивания :)... НЕ НАДО доводить до кипения - полУчите гамно а-ля магазинный "творог"... после того, как простокваша свернется и отделится от сыворотки, выключаете нагрев и оставляете кастрюлю в духовке или на плите до полного остывания, а затем переливаете в марлю и подвешиваете...

по описанию кажется, что долго и замороченно, но в реальности все совершенно несложно :)
Ответить
Если уверены, что фермерское молоко разливают с соблюдением всех гигиенических норм, то не надо кипятить. Если есть сомнения - лучше прокипятить, остудить и потом заквасить, добавив сметану или корочку чёрного хлеба. Дальше делаете всё то же самое, как написала Самка подкустового выползня.
Ответить
Я делаю на даче когда молоко остается.В молоко добавляю йогурт из эвиталии,иногда кефир и оставляю на столе,когда скиснет ставлю на самый маленький огонь на плиту,сыворотка появится снимаю с огня и даю остыть,потом подвешиваю в марле.Очень нежный и вкусный получается.Если нужен творог посуше кладу под пресс.Молоко не кипячу,но и из кипяченого получается.Вот из козьего йогурт не получается и для творога его много нужно брать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)