14
хочу ликбез. крышка
В каких случаях надо накрывать кастрюлю/сковородку крышкой, а когда нет?
К чему может привести, если сделать/не сделать этого?
Есть общие правила какие-нибудь?
Прошу не ржать))
Свернуть
Ответить
Под крышкой выше температура, давление (незначительно) и влажность, от этого и отталкивайтесь
Ответить
Жарить без крышки, тушить-варить с крышкой - в общих чертах)))
Ответить
Спасибо.
Точно помню, что мама иногда картошку жареную под конец накрывала иногда. Или путаю что-то?
А варить гречку, макароны, картофель - все с крышкой?
Точно помню, что мама иногда картошку жареную под конец накрывала иногда. Или путаю что-то?
А варить гречку, макароны, картофель - все с крышкой?
Ответить
Если накрыть крышкой, вода закипит быстрее, процесс варки будет интенсивнее. Без крышки влага быстрее испаряется. Под крышкой - получается посочнее, без крышки - посуше. Например, обжаривают с одной стороны без крышки, а с другой стороны под крышкой.
Подождите, придут настоящие знатоки и всё расскажут в деталях. Наверняка, там и витамины как-то лучше сохраняются при каком-нибудь способе. (макароны и гречку я варю когда как, в зависимости от настроения:))
Подождите, придут настоящие знатоки и всё расскажут в деталях. Наверняка, там и витамины как-то лучше сохраняются при каком-нибудь способе. (макароны и гречку я варю когда как, в зависимости от настроения:))
Ответить
никогда не накрываю крышкой когда варю гарнир. Мясо жарю тоже без крышки,а вот котлеты накрываю.
Ответить
Когда накрываете крышкой картошку, она становится больше похожей на тушеную, чем жареную. Зато это ускоряет процесс приготовления.
А насчет варки, то если варите в соотношении 1:2 (продукт:вода), то надо закрывать крышкой, иначе подгорит, а если в большом количестве воды (как макароны) - то без.
А насчет варки, то если варите в соотношении 1:2 (продукт:вода), то надо закрывать крышкой, иначе подгорит, а если в большом количестве воды (как макароны) - то без.
Ответить
Картошку жарим без крышки, на среднем огне, переворачиваем, солим, получается вкусная корочка. Когда картошка уже поджарилась со всех сторон, но все еще "сыровата" внутри, жестковата, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Т.о. доводим её до кондиции, "томим".
Макароны, крупы, картошку - до закипания воды под крышкой, так побыстрее закипит. После - по настроению - то прикрою наполовину, убегает - убавить огонь или снять крышку.
Макароны, крупы, картошку - до закипания воды под крышкой, так побыстрее закипит. После - по настроению - то прикрою наполовину, убегает - убавить огонь или снять крышку.
Ответить
А можно и меня просветить? Когда надо солить мясо? В начале приготовления или в конце?
Ответить
10
Соответственно если тушить, жарить, запекать в духовке.
Ответить
отбивную в конце солю. говядину ,если в кастрюле тушу ,то солю в конце,если в духовке,то вначале
Ответить
ИМХО, в идеале любое мясо лучше солить в конце, т.к. соль начинает вытягивать из мясо сок и лучше, чтоб мясо к этому времени уже покрылось корочкой и т.д. Исключение: маринад - когда мясо предворительно держат в соли, специях и прочих составляющих маринада - тогда сок вытягивается, но мясо лежит в этом сок и напитываем им уже промаринованным...
Но в некоторых случаях - например, запекание мясо одним куском солить в конце и неудобно и бесполезно, соль не "пройдет" через уже запеченую корочку.
поэтому лучше большийц куски чуть заранее мариновать - обмазать специями и дать постоять. а стейки и мясо кусочками солить в конце.
Но в некоторых случаях - например, запекание мясо одним куском солить в конце и неудобно и бесполезно, соль не "пройдет" через уже запеченую корочку.
поэтому лучше большийц куски чуть заранее мариновать - обмазать специями и дать постоять. а стейки и мясо кусочками солить в конце.
Ответить
Соль вытягивает на себя жидкость, бульон солят в начале, мясо куском ближе к концу. Картошка жареная, если сразу посолить, будет клейкая, соль на поверхности свяжет воду. Картошка на пюре, если посолить в начале варки, будет "суше" и вкуснее, так ка часть воды из клубня уйдет в воду при варке
Ответить