Школа
25

Холодный свекольник научите готовить

Хочу приготовить на даче свекольник. Поискали рецепты в интернете, но растерялись: кто-то яйца вареные кладет, кто-то картошку. А как правильно, чтобы проверенно вкусно получилось? Научите, пожалуйста!

Свернуть
Ответить
Яйца вкрутую обязательно, свежий огурец , зелень, сметана, редиску еще можно, тоже мелко порезать . И никаких мясопродуктов- это не окрошка.
Ответить
о, спасибо.А картошку вареную класть? И делать на свекольном отваре или на чем-то другом лучше?
Ответить
В моей семье и бабушка и мама только на свекле делали. Вроде бы картошку не клали. Не помню про картошку.
Ответить
спасибо, завтра будут пробовать
Воздушные шары ***
1.08 23:41
спасибо, завтра будут пробовать
Ответить
Если еще актуально, напишу известный мне вариант свекольника. Очищенную свеклу целиком сварить, полученный отвар посолить и натереть на крупной терке в него свеклу. Всё! А уже в тарелку каждый добавляет по своему вкусу - огурцы, редиска, зелень, лук, яйца, и т.д.
Ответить
Да, да, именно в тарелку яйца и в е остальное. А лимонную кислоту капельку не кладут или чуть уксуса с сахаром? Не помню точно.
Ответить
Кто любит покислее - кладут, некоторые любят сметану добавить. Я люблю без лимонки, но кидаю почти все, что и в окрошку (кроме колбасы).
Ответить
Нет, сырую...
Anonymous
3.08 17:35
Нет, сырую...
Ответить
http://eva.ru/recipes/read-11304.htm...
Hot Iron V.I.P.
2.08 21:56
http://eva.ru/recipes/read-11304.htm
вот подборка рецептов.
Ответить
А я кладу все, что под рукой, правда, понемногу. И еще правильными подсказками пользуюсь от http://cook-room.net/.
Ответить
лук зеленый не забудьте и укроп добавить
Ответить
недавно были в Юрмале и ели там отличный свекольник- кефир, натёртая свекла(вроде маринованная), немного укропа. Всё! А как же вкусно было! Дома вот делала, получилось не так вкусно (по рецепту добавила огурец, зел.лук, яйцо и свеклу просто отварную)
Ответить
Живу в Латвии. Тут делают на кефире свекольник. Основа - маринованная свекла (продаётся тут в каждом магазине), тёртая или полосочками. Разбавляют всё содержимое банки кефиром, добавляют натёртые на крупной тёрке огурец, яйца и мелко нарезанную зелень, соль, и это всё должно настояться пару часов как минимум, в холодильнике. Пропорции на банку свеклы 0,5 л - 1 литр кефира, один средний огурец, 2-3 яйца, зелень и соль по вкусу.
Ответить
спасибо за ответ. Дома так и сделала, только свеклу надо было положить маринованную (в этом и была ошибка). А маринад от свеклы тоже использовать?
Ответить
Еще хорошо у такому холодному борщу подать теплый отварной и посыпанный укропом или отварной и обжаренный картофель и кушать вприкуску;-). Так в Литве подают.

Если нет маринованной свеклы,можно натереть отваренную и сбрызнуть ее уксусом и посолить -оставить на пол часа.Потом готовить, как обычно. Когда использую маринованную,то маринад иногда добавляю,иногда нет-дело вкуса.
Ответить
Привет землякам! Плюсанусь к рецепту! :) Только в нашей семье всё соломкой мелкой режут и свёклу варёную (но добавляем лимонной кислоты). Так же делаем просто на кефире то же самое или просто на свекле то же самое!

Елгава машет лапкой :)
Ответить
Спасибо за рецепт. Обалденно вкусно. Только разбавляла не кефиром, а сметаной с водой.
Еще убегалась ища маринованную свеклу. Раньше навалом было, сейчас как назло нигде.
Ответить
На здоровье. Мне самой на сметане с водой тоже больше нравится, и сметаны, главное, побольше положить :) Но в Латвии всё же традиционно на кефире делают, и для фигуры это полезнее :)
Ответить
вот с кефиром терпеть не могу
Ответить
Это дело вкуса. Мне на сметане с разбавлением больше нравится, а мужу и дочке на кефире.
Ответить
А я так делаю, варю мясной бульон, отдельно свеклу. Свеклу режу тонкой соломкой или тру на тёрке, добавляю в бульон, туда же, сразц ложку лимонной кислоты и ложку сахара. Мясо отдельно едим. Густоту на глаз делаю, так как нам нравится. Дочт любит теплым, со сметаной и чесночком. Я и так и эдак люблю.
Ответить
3шт. свеклы сырой (маленькие)
5шт.огурцов (не больших)
хороший пучок укропа
1-2 шт. яйцо (варёное)
3ст.л.уксуса ( яблочный 6%, по вкусу)
2ч.л. соли ( по вкусу)
3ч.л. сахара (по вкусу)
1,5 л.воды (с чайника охлажденная)
Первым делом, ставим на огонь сотейник, или кастрюлю с толстым дном, наливаем туда пол.стакана воды, добавляем уксус.
даём закипеть и кладём натертую свеклу... Тушим на среднем огне минут 20 до мягкости.
затем кладем сахар, соль, доливаем воду, даем прокипеть 2 минутки, выключаем огонь, даем остыть бульону на плите, затем переставляем кастрюлю в холодильник...(на 1-2 часа)

А отдельно тру огурец, мелко режу помидор, картошка (по желанию кто любит), редиска, укроп. Заливаем заправочкой холодной, ложку сметаны, пол вареного яйца и на кончике ложки горчицы (каждому в тарелочку). Вкуснотааа необыкновенная!

пыСы: видела любителей чего-нить сосисочного себе постругать в тарелку. Но это уже каждый ограничен собственными фантазиями. А вот помидорку и горчицу -маст хэв
Ответить
Выглядит интересно, попробую именно по вашему рецепту приготовить
Ответить
Может кто ел свекольник в "Граблях", хочу такой, очень он мне там нравится! Но не знаю как все-таки правильно делать, кто пишет, тертую свеклу потом варить, кто зиливать холодной водой, или кефиром, а айраном никто не пробовал?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)