Школа
6

мясные консервы

полистала по диагонали тырнет, но что-то не могу понять... скажите, если риет или тушенку в банке залить сверху жиром, который потом застынет - это гарантирует невозможность развития ботулотоксинов, или не гарантирует? сорри, если вопрос дурацкий...

Свернуть
Ответить
ботулизм развивается в среде без доступа воздуха, а мясные консервы доступ воздуха не выдерживают, поэтому самое безопасное самим их не варить, варите, соглашаетесь на риски. Зачем в наше время варить тушонки мне не очень понятно, но каждый имеет право сделать выбор:)
Ответить
ну вот мне и кажется, что достаточно...
самка подкустовного выползня *
3.08 22:16
ну вот мне и кажется, что достаточно толстый слой застывшего жира вместо крышки, с одной стороны, не дает полной герметичности, тоисть кислород таки немного проникает внутрь... а с другой стороны - не в таких количествах, чтобы сам продукт (тушенка или паштет) быстро испортились... разумеется, речь не идет о многомесячном хранении, как промышленные консервы, а только в холодильнике пару недель...
Ответить
на пару недель в холодильнике выдержит, но температура не более 4 градусов и сверху, кроме жира должно быть закрыто, минимум фольгой. Эир тоже окисляется и бактерии заводятся.
Ответить
Если сложите в чистую посуду, затем пастерилизуете в этой посудине продукт и зальете кипящим жиром то стоять будет как миленькое. Хранили же так ведь в деревнях так домашние колбасы и тушенку. Делали, складывали в горшки, горшок в печи томили и потом заливали жиром и стояли эти колбасы по полгода, году.
Но я предпочитаю тушенку делать в банках и закатываю. Не люблю много жира, а так можно вполне себе диетическую сделать. Банки с мясом на ночь ставлю в духовку на медленный огонь, что бы пузырьки раз в полминуты поднимались, утром (через 6-7 часов) закрутил банку и готово.
Ответить
От вашего вида консервации запросто подхватить ботулизм. Настоящие и безопасные консервы готовятся в автоклаве.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)