97
Аджика?
Не горькая, чтобы дети зимой ели, кто может поделиться?
Свернуть
Ответить
А чего там горького? Меньше чеснока и острого перца и будет мягкая.
Ответить
Конечно.
У меня без холодильника в шкафу по 2 года стоит.
У меня без холодильника в шкафу по 2 года стоит.
Ответить
Консервированная?
Ответить
А какая она еще бывает?
Вареные овощи по факту, стоит так же хорошо как и все другие заготовки зимние.
Вареные овощи по факту, стоит так же хорошо как и все другие заготовки зимние.
Ответить
А бывает без консервации, хранить в холодильнике надо ее. И там овощи не вареные совсем. Я такую делаю - помидоры через мясорубку, чеснок, зелень, соль, масло. Нашей семье такая самая вкусная.
Ответить
Это больше на горлодер похоже (если масло убрать).
Ответить
+много это не аджика а горлодер
Ответить
С какой радости это можно назвать "горлодером"? Томатный соус в меру соленый, в меру со специями, а масла там совсем немного. Мы едим такую аджику даже просто на хлеб намазывая - нам вкусно, включая детей. Вы, наверное и гаспаччо не едите, раз прокрученные помидоры "горлодерно" :P
Ответить
10
Потому что прокрученные томаты с приправами по вкусу семьи и называют горлодером)
Ответить
Потому что прокрученные томаты с чесноком называются горлодёр. Понимаете? Название приправы такое. Очень популярна она в Сибири. Её еще могут называть соус "Огонёк" или "Кобра", а если добавить хрен, то "Хренодер" или "Хреновина". Аджика - иное. Кулинарные книги хоть почитайте, что ли...раз общее образование хромает.
Ответить
КанЭЧЧЧна! А овощное рагу назвать аджикой самое оно. Ну-ну, тештесь, мне то что! Автор спросила аджику, чтоб дети ели. Я ответила по теме: вкусно, дети едят, у нас в семье и у всех знакомых называется аджикой. И мне пофиг, что там в кулинарных книгах и как оно называется. Та аджика, которая в классическом варианте, автору не нужна. Я предложила свой вариант.
А для заметки так, шоб було - в горлодере чеснока зубчик на помидор идет и масла нет, да и зелени тоже не наблюдается.
А для заметки так, шоб було - в горлодере чеснока зубчик на помидор идет и масла нет, да и зелени тоже не наблюдается.
Ответить
Зелень и приправы там наблюдаются - по вкусу. Про масло я написала, учитесь читать! Вы и Ваши малограмотные знакомые могут что угодно и как угодно называть, только вот стоит ли позориться?
Ответить
На ДВ аджику не варят в основном, а именно томаты с чесноком и перцем перекручивают. Слова горлодер вообще в лексиконе нет, у нас это аджика.
Ответить
Значит пора расширять лексикон :-)
Ответить
Сибирь - ваш рецепт называется горлодер
Ответить
мы к сырой аджике добавляем ацетилсалициловую кислоту, 2 таблетки на 1 л
Ответить
Ващет аджика это не ваши вареные овощи. Аджика - это смесь острого перца с чесноком и пряностями. Чрезвычайно острая вещь. А вы консервированные овощи так и называйте консервированными овощами, но никак не аджикой.
Ответить
Большинству русских такая аджика не нравится. Кажется противной из-за хмели-сунели. А "вареные овощи" это аджика по-домашнему, что тоже имеет место быть (бывает разной остроты).
Ответить
20
ну вы про большинство русских выводы так не делайте:))) Статистических данных никто не собирал, а личный опыт у всех разный. В моем окружении абхазкую аджику любят все:) А варенные овощи никак не могут называться аджикой. Это рагу, икра, соус томатный, но не аджика. Если чо я всякие такие соусы тоже очень люблю и помидоры с хреном в разной вариации в том числе, но это не аджика:)
Ответить
Тогда что для вас аджика? В ней нет помидор?
Ответить
помидоров. помидорОВ. в аджике нет помидоров.
Ответить
А что тогда в ней?
Ответить
перец острый перекрученный с солью, петрушкой, кинзой, базиликом, хмели-сунели и прочими приправами
Ответить
Ну а у меня там еще и томаты, иначе не интересно. И мужики это ложками едят. Делаю 2 вида поострее и лайт для женщин)
Ответить
Если ложками едят - не аджика, не остро потому что.
P.S. Я тоже делаю с томатами, но остррррррая - жуть.
P.S. Я тоже делаю с томатами, но остррррррая - жуть.
Ответить
А ходить по квартире и спокойно жевать чили перчики как вам?) Люди разные.
Ответить
Я сама их так жую. И что?
Ответить
Так с чего удивляетесь "аджики ложками"?)
Ответить
30
Все равно можно сделать острую.
Ответить
Я не по себе выводы делаю. 100% встреченных в жизни людей говорят что "аджика в маленьких баночках противная". Многие даже не знают что это из-за хмели-сунели. Не русский вкус. Точно так же кинзу мало кто ест - клопами она пахнет. :-)
Не важно, что Вы думаете, эти "вареные овощи" называются "аджика по-домашнему". Не мы придумали, не нам отменять.
Не важно, что Вы думаете, эти "вареные овощи" называются "аджика по-домашнему". Не мы придумали, не нам отменять.
Ответить
Я это слышала от нескольких людей в разное время. Сама точно сказать не могу - клопов не нюхала :-)
P.S. Многие еще руколу не любят, но я не буду уточнят.....
P.S. Многие еще руколу не любят, но я не буду уточнят.....
Ответить
Для меня кинза отдаёт травяные клопами, которые ягодами питаются с кустов. Такие серо-зелёные, чуть жгут язык, если случайно с выгодой закинуть:-)
Не люблю её, но в аджику и харчо обязательно добавляю, там как раз вкусно и аутентично.
Не люблю её, но в аджику и харчо обязательно добавляю, там как раз вкусно и аутентично.
Ответить
сущенная и семена не пахнут клопами:)
Ответить
Семена нравятся, ага. А сушёную и не использовала никогда, даже в голову не приходило)
Ответить
Мне нравится такая сухая аджика в качестве приправы для приготовления разных блюд. Особенно нравится курицу ей обмазать перед запеканием.
Ответить
Так и она стоит годами. Значит консервация.
Ответить
40
Нисколько, моим не нравится когда консервация с уксусом.
Ответить
зачем для детей уксус?
Наверху прикрепленая тема консервирование, там есть рецепты аджик(в основной рецепты идентичны с небольшими нюансами) и есть один рецепт где уксус заменен лимонным соком.
Наверху прикрепленая тема консервирование, там есть рецепты аджик(в основной рецепты идентичны с небольшими нюансами) и есть один рецепт где уксус заменен лимонным соком.
Ответить
Народ, а соус для пиццы можно закрутить?
Готовлю так - много перетертых помидор(ов?) увариваю с приправами и чесноком.
Вот думаю если все это дело горячим разложить по стерилизованным банкам и закрутить, будет стоять без холодильника?
Готовлю так - много перетертых помидор(ов?) увариваю с приправами и чесноком.
Вот думаю если все это дело горячим разложить по стерилизованным банкам и закрутить, будет стоять без холодильника?
Ответить
Будет если закрыть закручивающимися крышками и в таком виде проварить (крышки под водой должны быть)
Ответить
Будет стоять, почему нет? Томатный сок стоит же, а соус ещё больше уваривается. Стерилизованные банки, прокипячённые крышки, для страховки после закатывания в одеяло - и будет всё стоять как миленькое.
Ответить
Я вчера наделала аджики с яблоками. Просто Супер! Отгоняла мужа с детьми от банок. Очень вкусная получилась. Думаю до зимы не доживет.
Ответить
зашибись! а почему и с какого бока аждика делается с яблоками???? или больше нечего влОжить?
Ответить
Есть такой рецепт домашней аджики, но сильно на любителя. У нее даже цвет не очень.
Ответить
что с цветом не так ??
Ответить
Некрасивый он. Скорее желто-оранжевый, чем красный.
Ответить
50
Неееееее...это сильно на любителя.
Ответить
Не понравилось категорически, поэтому и пишу. :-) Я вообще противник засовывания яблок куда попало. Как-то так...
Ответить
да мы все разные. Нам очень понравилась, хотя тоже первыи раз пробовали...ето у вас только к яблокам такая неприязнь?
Ответить
Нет. Из яблок компот, пастила, пироги и пр, т.е. что-то сладкое. Исключение - маринованные. А вот яблоко в аджике, салатах и пр - не нравится. Не люблю когда пихают продукты куда-то ради удешевления. И речь не только о яблоках (яйца в селедке под шубой или рис в салатах из той же оперы).
Ответить
кетчуп классический из яблок делается
Ответить
С чего вдруг?
Да и не едим мы кетчуп. Ни классический, ни любой другой.
Да и не едим мы кетчуп. Ни классический, ни любой другой.
Ответить
с того что рецептура такая у него)
Ответить
да ну вас...кетчуп из помидоров!
Ответить
60
+ много!
Ответить
нет) езжайте на заводы, базово из яблок
Ответить
И при чем тут классический рецепт?
Ответить
При том что майонез это яйца и растительное масло, а кетчуп это много яблок и чуток томатов)
Ответить
Вы откуда упали? В классических рецептах яблок нет. Их для удешевления процесса используют. И у хороших производителей их тоже нет.
Ответить
Вас жестоко обманули, назвав кетчупом эту мешанину. Попробуйте настоящий кетчуп, из томатов, без яблок- вы здорово удивитесь :)
Ответить
Вы не правы, спор смешон)
Ответить
И правда смешон. "Развивайте вкус", как тут уже советовали, гы :)Присоединяюсь в совету попробовать НАСТОЯЩИЙ кетчуп :)
Ответить
Давайте рецепт, пойду сделаю.
Ответить
70
Пожалуйста, дайте ваш помидорный рецепт.
Ответить
Пожалуйста :) Я делаю так- пропорции примерные:
-2 кг помидоров
-пара луковиц (пожеланию, можно не класть)
-0.5 ст сахара
-1 ст л соли
-2 ст л уксуса (9%)
-перец, гвоздика, лаврушка и т.п.- по вкусу, по желанию.
Помидоры измельчаю блендером в кашу вместе со шкурками. Наливаю в кастрюлю и варю, примерно в течение часа-двух. Добавляю соль, сахар и все остальное, увариваю еще какое-то время, пока не погустеет. Попробовать, добавить по вкусу чего не хватает- соли, уксуса. Еще чуток поварить. От времени варки зависит густота- можете сами варьировать. Все. Разлить по банкам.
Можно вместо блендера прокрутить через мясорубку, но тгда придется протирать через сито. Мне лень, я сразу в кашу делаю. :)
-2 кг помидоров
-пара луковиц (пожеланию, можно не класть)
-0.5 ст сахара
-1 ст л соли
-2 ст л уксуса (9%)
-перец, гвоздика, лаврушка и т.п.- по вкусу, по желанию.
Помидоры измельчаю блендером в кашу вместе со шкурками. Наливаю в кастрюлю и варю, примерно в течение часа-двух. Добавляю соль, сахар и все остальное, увариваю еще какое-то время, пока не погустеет. Попробовать, добавить по вкусу чего не хватает- соли, уксуса. Еще чуток поварить. От времени варки зависит густота- можете сами варьировать. Все. Разлить по банкам.
Можно вместо блендера прокрутить через мясорубку, но тгда придется протирать через сито. Мне лень, я сразу в кашу делаю. :)
Ответить
Нет именно классика, а в дешевом красители и загустители и ни яблок ни томатов)
Ответить
А, ну ешьте яблоки в кетчупе :) Я их предпочитаю в повидле и соке :) А домашний кетчуп- из томатов все-таки :) Да и покупной тоже, просто знать нужно, какой хороший. :)
Ответить
То есть вы даже рецепта не знаете)))
Ответить
То есть ТАКОЙ мне не нужен :) Спецом перелистала штук 20 ссылок- ни в одной нет яблок в составе кетчупа :) Но вы ешьте, ешьте, кто ж вам мешает :) Всю жизнь и я, и все мои знакомые-родные делают БЕЗ яблок.
Ответить
Томатный соус вы делаете а не кетчуп)
Ответить
Это не суррогат это просто один из вкусных рецептов.
Ответить
80
Ешьте на здоровье, что вы к другим прицепились? Для меня кетчуп= помидоры, всё. Остальное- изобретения заводов для удешевления продукта, для нищих короче :) Не хватало еще дома делать из того, чего там быть не должно. Мне помидоров хватает :)
Ответить
Все мы разные. Главное что детям нравится :-)
Ответить
Да, когда детям вкусно- это главное, сама знаю :) У меня неедяки, тоже иногда изгаляюсь как могу :)
Ответить
У нас помидоры дешевле яблок, а я всё равно добавляю антоновку в некоторые соусы, потому что очень вкусно.
Ответить
+много! и еще против пихания моркови абсолютно везде. даже в самый сезон помидоров!
Ответить
Надо же, я тоже решила сделать аджику, как раз заглянула сюда с этой целью.
Автор, вы уже сделали аджику? по какому рецепту?
Я планирую делать вот эту http://www.good-cook.ru/visitor/kons/kons_003.shtml , уже делала её раньше, очень понравилась. А тому кто не хочет добавлять яблоки - посоветую вместо них добавить кабачки, тоже очень вкусно получается.
Автор, вы уже сделали аджику? по какому рецепту?
Я планирую делать вот эту http://www.good-cook.ru/visitor/kons/kons_003.shtml , уже делала её раньше, очень понравилась. А тому кто не хочет добавлять яблоки - посоветую вместо них добавить кабачки, тоже очень вкусно получается.
Ответить
Я с прошлого века увариваю прокрученные помидоры, ну просто потому, что такое количество никому не нужной жидкости меня не устраивает:-). Можно доводить солью и сахаром по вкусу, добавлять перец (жгучий и простой), пряности/приправы. Но ЗАЧЕМ снимать шкурку с помидоров, оставляя ее на перце и яблоках? Зачем добавлять уксус, когда прекрасно можно добиться нужной кислинки с помощью сах.песка? И уж совсем не ясно, для чего в этом блюде растительное масло.
Стесняюсь спросить:ups1 вам кабачки девать некуда? Из серии: все равно куда, лишь бы не пропало?
Вот чесслово! Попробуйте сделать БЕЗ моркови и кабачков! Результат вас приятно удивит:party1
Стесняюсь спросить:ups1 вам кабачки девать некуда? Из серии: все равно куда, лишь бы не пропало?
Вот чесслово! Попробуйте сделать БЕЗ моркови и кабачков! Результат вас приятно удивит:party1
Ответить
Я этот рецепт делаю много лет. И он постоянно меня приятно удивляет. К слову, не одну меня, судя по отзывам.
А кабачки мне действительно некуда девать :), хотя в этот рецепт я их не добавляю.
Думаю каждая из нас закручивает то, что нравится, что уже годами проверено и к чему привыкли. Делайте так, как вы привыкли, я буду делать так, как привыкла и нравится мне.
А кабачки мне действительно некуда девать :), хотя в этот рецепт я их не добавляю.
Думаю каждая из нас закручивает то, что нравится, что уже годами проверено и к чему привыкли. Делайте так, как вы привыкли, я буду делать так, как привыкла и нравится мне.
Ответить
Девушки, вы не обижайтесь, но все приведенные рецепты не имеют к аджике никакого отношения:) абхазская аджика (термоядерная) - это горький перец, сухие специи, чеснок и соль. И все. Грузинская аджика - болгарский перц (2/3), горький перец, сухие специи, чеснок и соль. Все ингредиенты просто прокручиваются через мясорубку. Ничего варить-тущить-парить не нужно. Помидоры в аджику не кладут. С помидорами - это уже сацибели:)
Ответить
90
Примерно так?
"1 кг острого перца. Смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать!
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более острый
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Очищаем их от семян и перегородок. Сами перцы замачиваем в тазике в теплой воде. Не горячей, не холодной, а теплой. Меняем воду раза три через час. То есть часа три-четыре перцы мокнут.
После этого аккуратно очищаем чеснок, моем, перебираем зелень.
По прошествии трех, а лучше четырех часов, снаряжаем мясорубку. Ставим как можно более мелкие ножи и начинаем все заготовленное тщательно перекручивать. Наша задача - получить равномерно перетертую пасту.
Если понадобится перекрутить два раза - крутите. Если три - тоже не стесняйтесь. Чем более однородным выйдет продукт, тем правильнее.
И только после этого добавляем в пасту соль. Тут уже дело вкуса. Абхазы добавляют много. Они в принципе аджику вместо соли тоже используют. В общем, пробуйте, от полстакана до стакана соли уйдет на всю адскую смесь."
Я ещё добавляю сунели, семена укропа и кинзы.
"1 кг острого перца. Смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать!
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более острый
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Очищаем их от семян и перегородок. Сами перцы замачиваем в тазике в теплой воде. Не горячей, не холодной, а теплой. Меняем воду раза три через час. То есть часа три-четыре перцы мокнут.
После этого аккуратно очищаем чеснок, моем, перебираем зелень.
По прошествии трех, а лучше четырех часов, снаряжаем мясорубку. Ставим как можно более мелкие ножи и начинаем все заготовленное тщательно перекручивать. Наша задача - получить равномерно перетертую пасту.
Если понадобится перекрутить два раза - крутите. Если три - тоже не стесняйтесь. Чем более однородным выйдет продукт, тем правильнее.
И только после этого добавляем в пасту соль. Тут уже дело вкуса. Абхазы добавляют много. Они в принципе аджику вместо соли тоже используют. В общем, пробуйте, от полстакана до стакана соли уйдет на всю адскую смесь."
Я ещё добавляю сунели, семена укропа и кинзы.
Ответить
Кинзу лучше брать цветущую.
Настоящую аджику делают как из свежего, так и из сушеного перца. Сушеный предварительно замачивают в воде, потом растирают. От семян очищать не обязательно, по желанию.
Настоящую аджику делают как из свежего, так и из сушеного перца. Сушеный предварительно замачивают в воде, потом растирают. От семян очищать не обязательно, по желанию.
Ответить
Я замачиванием и очисткой от семян не утруждалась, чуть подвяливала и молола со всем этим добром. Но получается более влажная, чем хотелось бы и неаппетитного буро-зелёного цвета. Вообще хочется добиться вкуса и цвета той, которая раньше продавалась в баночках 250 грамм в магазинах.
Ответить
Я не ориентируюсь на магазинный продукт ни в коем случае! Только на домашнюю абхазскую. Она бывает и зеленая, и бурая, и красная. Кому что нравится:-). Лично я делаю очень соленую заготовку из жгучего перца, чеснока и приправ для обмазывания мяса при запекании. Эта штука стоит без холодильника:-) из-за соли. Мне очень нравится.
Настоящую аджику привозят из Абхазии
Настоящую аджику привозят из Абхазии
Ответить
Вы можете именно тот продукт и не помнить, он в советское время продавался)
Мне нравится именно та аджика, солёная, сухая, кирпичного цвета. Он могла год стоять и ничего с ней не случалось.
Мне нравится именно та аджика, солёная, сухая, кирпичного цвета. Он могла год стоять и ничего с ней не случалось.
Ответить
я ту отлихно помн[, Она была слишком острая и малоароматная. Ту что мне привозят из абхазии беру по цвету похожа на советскую, но арамат обалденный. Причем я заказываю менее соленую и среднеострую(на мой вкус), и меру плотную, и что бы травы были только хорошо измельченные сухие, т.е. не зеленую. Еще заказываю сухую аджику, прям вот порошек, очень нравится, вот ее я в основном как приправу использую.
Ответить
У меня уже внуки:-), так что отлично поняла, что вы имели в виду:-)
Ответить