57
Грузди белые
Приперла я с лесу корзинку груздей ентих. До этого ела только готовые соленые, сама не готовила никогда. Так вот. Бабушка моя деревенская грузди называют "солюшками" и солит их вместе с другими подлежащими засолке грибами - чернушками, волнушками и ты пы. Вкусно очень. НО! Она их предварительно отваривает.
Полезла я гуглить рецебды груздей и везде они солятся сырыми, разумеется, вымоченными предварительно. Вот завтра будет 3-сутки замачивания, и мне надо решать, варить их или нет? Чо та стремно мне сырыми их солить. Кто что скажет?
Если это важно, то собирала я их не в подмосковье, а в самом чтонинаесть глухом лесу.
Свернуть
Ответить
Мы вообще соленики не варим, никакие. И грузди в том числе. Обалденно вкусно и хрустко.
Ответить
А мы и не вымачиваем. Просто солим и всё. И рыжики так же.
Это ж какое ж бохатство к вам в руки привалило.
Это ж какое ж бохатство к вам в руки привалило.
Ответить
Я почистила, три дня вымачивала, постоянно меняя воду.И все же решила отварить. три раза по 10 минут кипения, зачем? Главным образом для того,чтобы ушла вся слизь,которая образуется при вымачивании. Затем все как обычно- каждый слой солим, чеснок, перец горошком, укроп сухой или зерна, тканевая салфетка и под гнет. эх, с томатом и маслом да с картошечкой.............
Ответить
фуу
Ответить
Томат убрать и будет отлично
Ответить
помилуйте, кто ж варит грузди перед засолкой. Сомневаетесь - отдайте мне.
Ответить
Ну просто бабушка всегда кучей солила, не сортировала, там в ассорти разные грибы были. А я вот груздей отдельно набрала. Такие белые, красивые.
Слушьте, ну я к вам пристану. Алгоритм такой, да? Вымочить. Крупные разрезать, мелкие целиком. И солим слоями, перекладывая травами вкусными, да? Под гнет и дней на 30?
Слушьте, ну я к вам пристану. Алгоритм такой, да? Вымочить. Крупные разрезать, мелкие целиком. И солим слоями, перекладывая травами вкусными, да? Под гнет и дней на 30?
Ответить
10
Ну да, все верно понимаете.
Ответить
груздей нынче много,мне тары не хватило в выхи.Сейчас замоченные стоят,под гнетом,воду меняла вчера.Ничего не резать,перепонки я снимала щеткой.Имхо,лучше отварить,потом солить.
Ответить
Не варите, сырые вкуснее будут. Кладут все пряности,как и для огурцов, разве что чеснока поменьше можно, а укропа — побольше, как по мне. Я ножки отрезаю и рядом складываю, а шляпки целые остаются. Солью пересыпать каждый слой и потом проверять рассол, чтобы был примерно как для крупных огурцов солёных, можно будет и воды долить потом.
Как же я завидую, грузди последний раз лет шесть назад видела...
Как же я завидую, грузди последний раз лет шесть назад видела...
Ответить
белых груздей сейчас очень много в подмосковье.
Ответить
А чо правда это такая редкость? У нас в деревне этого добра каждый год. И за особую ценность даж не считают. Солят все в куче, это просто я решила отдельно их зафигачить.
Единственное НО. Бабушка их изначально свалила в один тазик с остальными "солюшками", это я уже потом их все выбрала и отдельно замочила. Но они все равно немного потемнели (((
Единственное НО. Бабушка их изначально свалила в один тазик с остальными "солюшками", это я уже потом их все выбрала и отдельно замочила. Но они все равно немного потемнели (((
Ответить
У нас редкость, рыжики ещё бывают, а вот с груздями совсем плохо. Всё больше опята, маслята, польские. Но у меня никто из домашних их не любит, это я до дрожи обожаю с луком и жареной картошкой)
Ответить
А у нас вот рыжиков и маслят фиг найдешь. Белые, подосиновики, подберезовики и всякая бня, которую местные тока в голодный год собирают - чернухи, волнухи, грузди. ИЛи собирают и городским дуракам продают ))))
Ответить
Я вот такая дура, купила бы, да негде)
Белые и прочая тоже есть, но меньше. А маслят в этом году знакомый набрал 6 вёдер. Говорит, жена была не очень рада)
Белые и прочая тоже есть, но меньше. А маслят в этом году знакомый набрал 6 вёдер. Говорит, жена была не очень рада)
Ответить
Я бы груздей купила........ Все прочие грибы по сравнению с ними - Г полное!
Ответить
Рыжики считаются лучше груздей и это чистая правда.
Ответить
20
Фигня! Вы просто не ели хороших груздей.
Ответить
Мне кажется рыжики просто реже попадаются. Во всяком случае у нас при грибном изобилии я никогда ни одного рыжика не видела
Ответить
Понятия не имею. Они хуже по вкусу и все тут
Ответить
*с опаской* а вы не тот аноним с тонкоразвитым вкусом из топа про креветки? :scared2
Ответить
:-) а какая разница? Да и вообще - все имеют права на свои вкусы. Вон в другом разделе люди о макаронах с мясом и кетчупом мечтают.
Ответить
Конечно. Просто люди , которые говорят про какой то продукт "мерзость" всегда вызывают у меня чувство недоумения. Почему бы не сказать - мне не нравится. Или Я енто не жру. А доказывать что оливковое масло рыжики вкуснее груздей ну как то не корректо чтоль. Вкусы то у всех разные ;)
Ответить
Тут дело не во вкусах. Просто рыжики более плотные грибы в отличие от более рыхлых груздей, сохраняют цвет и считаются более благородными для засолки. По крайней мере у нас на дальнем востоке. При наличии сухих, сырых груздей, волнух и рыжиков предпочтение отдается рыжикам. Возможно, такие у нас растут грузди.
Ответить
В моем случае дело не в этом :-)
Встречала мнение что самые вкусные грибы - жареные рыжики без лука и сметаны. Тоже весьма спорное утверждение.
Встречала мнение что самые вкусные грибы - жареные рыжики без лука и сметаны. Тоже весьма спорное утверждение.
Ответить
А в чем? Я слышала, что вопреки традиционным представлениям, что рыжики для засолки, они очень вкусны и жареные. А вкуснее жареных белых я ничего не ела.
Ответить
Ну...это ярко выражает отношение. Ничего страшного не вижу.
Ответить
30
Так люди, скажите мне, если грузди изначально замочили в общей куче с чернушками-волнушками и они потемнели - это ничо? Я нервничаю
Ответить
А что такое белый и черный груздь? У нас грузди делятся на сухие и мокрые.
Ответить
И у нас...или сухие и сырые.
Ответить
А пахнут как? С нормальным грибным запахом я бы посолила и посмотрела, что дальше будет. Если такой...несвежий, то лучше выкинуть, я думаю.
Ответить
Ненене, отлично все пахнет, Просто я не уследила и бабушка их бухнула в таз вместе с остальными свежесобранными грибами. Ни и белые грузди, конечно, покрасились немного. ТО етсь они теперь уже и не белые. светло-чайного цвета стали, вот ((
Ответить
Грузди по-любому потемнеют при засолке.
Ответить
На рынке посмотрите, как выглядят соленые грибы. У нас обычно микс из груздей и рыжиков и иногда волнушек, темный-темный, и не грибок к грибку, но вкусный. Хотя у нас, скорее всего, черные грузди растут и тогда я пас с советами. Грузди и рыжики - очень хрупкие грибы.
Ответить
40
и мои замочены с волнушками,ничего страшного.
Ответить
Докладываю. Промыла, засолила сырыми. За ночь грибы дали рассол, аромат - убицца просто.
Их есть через 30 дней можно уже?
Их есть через 30 дней можно уже?
Ответить
Через пару недель уже можно начинать пробовать. Ножки там, мелкие грибочки,отломившиеся кусочки шляпок)
Ответить
Через 40
Ответить
офф...........ваши грибы такие же?
много лет пытаюсь найти настоящие белые грузди(((

много лет пытаюсь найти настоящие белые грузди(((

Ответить
Гриб хороший, но не белый груздь. Это подгруздь или подгоуздок белый. У груздя обязательно бахромка по краю должна быть.
Ответить
Возможно. У нас на юге я и не видела с бахромкой никогда ))). А эти всегда все просто белыми груздями называют.
Ответить
50
Правильно вам девушка написала, это подгруздок. Кстати их на самом деле не надо вымачивать, они не горчат и молока не выделяют.
Ответить
Точно. И у волнушек, и у груздей обязательна бахрома по краю. Только волнушки розоватые.
Ответить
У меня эта цифра обязательна для 3 продуктов - грибов, помидоров и целиковой красной рыбы. Хотя она может варьироваться от вида грибов.
Ответить
Свекровь так делает: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=116644
Иногда на воде, иногда на мясном бульоне с мясом, тогда без яйца.
Иногда на воде, иногда на мясном бульоне с мясом, тогда без яйца.
Ответить
