Школа
46

цветная капуста

девушки, прошу рецептов приготовления цветной капусты. чтоб несложно и вкусно! особенно важно, чтобы можно было кормящей маме ) заранее большое спасибо!

Свернуть
Ответить
добавлять в супы, обжаривать в сухарях, тушить. честно говоря, что еще с ней делать не знаю :)
Ответить
уточню - меня больше интересует в виде гарнира - запекать, обжаривать ,тушить. с какими ингредиентами и сам процесс. сначала отваривать ,или сразу готовить. как вкуснее кому?
Ответить
я никогда предварительно не отвариваю. при тушении добавляю маленький кусочек сливочного масла, в конце уже. жарка ничем особенным не отличается, обмакнуть в яйцо, потом в сухари, потом обжарить, сто лет уже не делала, кстати, надо сделать :) запекать, не знаю, я ее не запекаю, но думаю можно, как и любые другие овощи, сбрызнув любым растительным маслом, которое вам по вкусу.
Ответить
спасибо за ответ! буду пробовать, сто лет не готовила ее. даже как это делать позабыла)
Ответить
90
Anonymous21
22.09 14:52
90
Ответить
В пакет и микроволновку на 5-7-15 минут на максимальной мощности в зависимости от желаемой жесткости.
До можно посолить, добавить травы и масло.
Ответить
отвариваю в подсоленой мелкими соцветиями 3-5 мин, сливаю воду, туда слив. масло и своих панировочных сухарей - все взбалтываю и едим, все очень любят.
Ответить
Отвариваю, потом тушу со сметаной и кусочком сливочнoго масла.
Ответить
Отвариваю пару минут, разбираю на соцветья, обмакиваю в муку и обжариваю на растительном масле, в конце добавляю небольшой кусочек сливочного, соль, перец. Можно сыра немного потереть. Да не слишком низкокалорийно, но вкуснее и полезнее жаренной картошки. Едим как гарнир к мясу, рыбе. Практически все лето на ней, не надоело.
Ответить
А почему с жареной картошкой сравнивать обязательно, а не салатом, например? Вы даже из цветной капусты жирную нездоровую еду умудрились сделать.
Ответить
Эммм, ваша правда, жирновато.
Но салат обязателен в любом случае, а капусты съедаем по три кочетка, а не сковороду на двоих. :)
А еще всю еду, по крайней мере для себя давно научилась промакивать салфеткой, тренер подсказала.
Ответить
На пару отвариваю, потом с маслом или сметаной. Запекаю маленькие кочешки ц травкой и оливковым маслом, минут 15. Главное не передержать, сохранить легкий хруст.
Ответить
Отвариваю соцветия 3-4 минуты, заливаю соусом морней и запекаю 20 минут. Для текстуры можно сверху посыпать сухарной крошкой с обжаренным беконом или панчетой.
Ответить
))))полный выпендрёж! но звучит красиво! :) Морней и панчета - требует перевода=рецепта... ))
Ответить
Ну почему же выпендреж? Только из-за названия? Блюдо элементарное. Вкусное, но очень сытное.
Если Вам реально интересно, то напишу когда ева на компе заработарт ( на айпеде не удобно писать)
Ответить
морней = сырный соус, пачета = .... как ниже написали грудинка, выпендреж узрела именно в импортных названиях :) Сыр люблю, рецепт интересно почитать ))
Ответить
Если у продукта есть определенное название, почему бы его таки не называть?:-)

Блюдо, как я уже писала, элементарное совершенно) Отвариваем соцветия капусты пару-тройку минут, можно в пароварке, если удобнее так. Положить капусту в огнеупорное блюдо.

Кипятим полтора стакана молока с лавровым листом и долькой чеснока, разрезанной пополам. Минут пять на это дело уйдет.

Разогреть 50 г масла в небольшой кастрюльке, добавить 2 ст.л. муки и прожарить полминуты или до желаемого вами цвета. Добавить молоко понемногу, постоянно помешивая. Убрать чеснок и лавровый лист. Снять с огня и ввести полстакана сыра (если совсем правильно, это должен быть грюйер пополам с пармезаном, у меня это просто чеддар:-)) Перемешать до полного растворения сыра и залить соусом капусту.

На этом этапе по желанию - можно посыпать просто сыром и поставить в духовку (190 гр), можно перед сыром посыпать хлебной крошкой со слегка обжаренной панчеттой/прошутто(ветчина:-)/на крайняк - хорошо обжаренным беконом.

Запекать 20 минут.
Ответить
это же жирно.....
Anonymous
24.09 09:00
это же жирно.....
Ответить
Из-за 2/3 стакана сыра и 50 грамм бекона?
Нет, это очень сытное блюдо, но вот прям жирное... не могу сказать.
Ответить
попробую, спасибо :)
TAIS D V.I.P.
24.09 23:39
20
попробую, спасибо :)
Ответить
На здоровье:-)
Len_ta SMARAGDUS
25.09 08:18
На здоровье:-)
Ответить
да это сырный соус, довольно тяжелый и специфический на вкус)) панчетта всего-то вяленая грудинка.
Ответить
Выкладываю разобранные соцветия на разогретую сковородку с растит.маслом. Туда же бросаю 2 зубчика чеснока (раздавить ножом) или разрезать на половинки. Обжарить капусту со всех сторон, в конце жарки посолить. Очень вкусно!
Ответить
предварительно отвариваете?
Ответить
нет
Соколята V.I.P.
25.09 11:49
нет
Ответить
Отвриваю, заправляю сливочным маслом и обильно посыпаю тертым сыром. Главное-не переварить капусту, она долдна немножко хрустеть
Ответить
Обожаю капусту во всех видах. Забыли вам еще самый простой вариант бросить - в форме для запекания капусту, чуть-чуть масла-соли-специй, перемешать и запечь. Но одну капусту так скучно есть, лучше все овощи, которые есть в доме крупными кусками порезать.
Капусту сырую на соцветия, в яйцо и потом в муку с солью и перцем, обжарить на сковороде.
Суп-пюре по принципу всех овощных супов-пюре. Потушить в кастрюле на масле много лука, потом туда капусту и одну картофелину, крупно порезанную (можно без картошки). Сварить, блендер, добавить сливок (молока), соль, перец, специи по вкусу. А можно без молока, тогда ложку сметаны уже в суп. Или совсем без молочного (мне при кормлении нельзя было).
Ответить
вкусно как вы описали.
Ответить
Да я просто капусту нежно люблю. А готовить сложно не люблю. :-)
Ответить
Расскажите про запеченые овощи подробнее.
Хочу запечь цветную, перец болгарский, баклажан и морковь. Все овощи сразу выкладывать? На каком режиме запекать и сколько по времени?
Ответить
Я ленивый человек, поэтому режу крупными кусками. То, что готовится медленнее - помельче, что побыстрее - покрупнее. Примерный набор - картошка, капуста цветная, брокколи и белокочанная, морковь, кабачки-патиссоны. Зимой добавляю заморозку любую, чаще зеленый горошек, фасоль, ту же брокколи с цветной капустой.
В большой миске перемешиваю с растительным маслом (больше люблю с оливковым или кукурузным), солью, перцем, специями.
Выкладываю в форму для запекания и запекаю на 180 градусах до аппетитного запаха. Если пеку в газовой духовке на даче, то наливаю чуть больше масла и несколько раз перемешиваю при запекании (иначе подгорает, жар же снизу).
Есть с салатом и каким-нибудь мясом. :-)
Ответить
Очень аппетитно описано! Но я совершенно не перевариваю запах капусты:-(, любой:-(
Ответить
вы можете таким образом готовить абсолютно любые овощи, которые вам по вкусу :) например баклажаны, помидоры, чеснок целыми зубчиками и болгарский перец, пока горячие сверху пару кубиков брынзы и есть :)
Ответить
Для информации, капуста не пахла АБСОЛЮТНО! Я несколько раз открывала проверяла, терпения не было, так вот ни в начале ни в конце не было запаха конкретно капусты, однородный очень аппетитный аромат.
Ответить
Спасибо, щас буду ваять!
Ответить
Расскажите потом, как получилось. :-)
Ответить
СУПЕР получилось!
Взяла один баклажан, один кабачок, 2 перца, 2 картофелины,по 1 моркови и луковице и несколько соцветий цветной капусты. Все полила маслом, посолила, поперчила, посыпала кумином, орегано и еще какой то смесью специй. Запекала около часа на 180 градусах и в конце 7 минут на максимальном гриле.
Очень сочно, ароматно, пропитанно соком друг друга! Гриль в конце еще и вид обалденный дал. Самые вкусные перец и баклажан, а вот картошка там лишняя. Самое обидное - вначале казалось что овощей целая гора, а в итоге 4 скромные порции. Поели мы с мужем от души и на завтра небольшая тарелочка осталась, съедим как холодную закуску. :)
Ответить
Рада, что понравилось. Ага, они уменьшаются в процессе готовки, это точно. Я еще белокочанную капусту в таком виде люблю очень, но сначала долго училась резать ее достаточно крупно, чтобы она не пригорала. :-) И самое приятное, что это один из самых легких гарниров. Но картошку я в нем люблю, особенно когда она по краям запекается до корочки.
Ответить
Тогда вам и такой состав должен понравиться - брюссельская капуста, картофель, фенхель, чеснок зубчиками. На мой взгляд, очень правильное сочетание :)
Ответить
Мужу картошка понравилась, но она выбивается из общей гаммы.
С белокочанной тоже буду пробовать, мне должно понравится.
Ответить
всем большущее спасибо за рецепты!!! буду пробовать )
Ответить
Можно варить пюре, как из картошки. Капусту варить в молоке, потом молоко слить , капусту пюрировать , добавить сливочное масло , при необходимости, немного молока, чтобы получить пюре. Очень вкусно , быстро и диетично.
Ответить
А можно к картошке добавлять при варке, а потом просто делать пюре как обычно.
Ответить
Можно отваривать в небольшом количестве бульона.
Ответить
А я с карри обожаю. И в сливках. А еще, кстати, пробовала в кокосовом молоке потушить немного. Очень и очень.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)