Цветаевский пирог только мне не нра??
Это и правда сладкая сливочная гадость? Или я что-то не так сделала? Удивительно, я несколько лет буквально собиралась его испечь, мне казался он таким потрясающим по многочисленным отзывам! Но то не было масла сливочного, то сметаны, поэтому все время отдавала предпочтение привычной шарлотке. А вчера думаю, ну все, надо уже сделать, сколько можно облизываться на него. Так вот сегодня выбросила почти весь (без 2-х кусков). Такой жыыыырный, такой слааадкий - умереть можно просто! Страшно жалко кило антоновки :( Мне кажется, в яблочном пироге вся прелесть в легкости, в кислинке, в свежем аромате яблок. А этот пах сливочным маслом и сметаной... Просто ужасно. Вчера кусок попробовала - показалось противно. Ну, думаю, надо остудить хорошенько, как пишут. С утра достала - такая же сладкая сливочная дрянь.
Отлично! Муж съел почти весь сразу:)) Даже сама не удержалась - приложилась, хотя не ем сладкое.
Особенность - очень мало сахара.
Яблоки очень вкусные получаются. Брала азербайджанский сорт "Богиня":))
а дальше аж фантазируйте, как вздумается...
с песочкой вкусны и несладкие пироги, типа с капустой тушеной или с семушкой (в тесто для НЕСЛАДКИХ пирогов сахар / пудру НЕ класть)
Классика:
http://smile-cook.com/317/Klassicheskoe_pesochnoe_testo.html
Разновидности:
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pesochnoe-testo-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-pesochnoe-testo/
примеры пирогов
Пирог с мясом и картофелем
http://www.povarenok.ru/recipes/show/39975/
Творожный пирог с персиками
http://kamelena.ru/recipe/Tvorozhnyj-pirog-s-persikami/
Слишком тяжелый, слишком сладкий
Классическую яблочную шарлотку тоже не люблю -скучная)
Одно такое, что не пропеклось, кисло, сладко, твердо....
Второе, что вкуснее ничего не едали. Что шарлотки и иже с ними задолбали, а этот - ну очень вкусный.
По мне оба мнения имеют право на существование.
Мне этот пирог нравится хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Сахара я кладу меньше, около 1 ст, иначе слишком сладкий, в остальном как есть. Всегда украшаю верх, режу очень острым тонким ножом. Всегда добавляю ваниль и корицу, всегда украшаю бортик вилочкой. Никакой сметаной не пахнет. Вкусно!
сколько же у вас в изначальном рецепте?
У меня, когда вижу словосочетание 1 стакан сахара в рецепте, аж зубы сводит! Русские рецепты всегда грешат чрезмерной сладостью.
Тот рецепт, на основе которого я пеку а-ля Цветаевский:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=804-recept-TSvetaevskii-iablochnyi-pirog
так вот я кладу 1/2 стакана сахара. Основа - классическая песочка, но без сахара вообще.
ЗЫ. вот сейчас снова дали рецепт, там стакан сахара, да еще и карамель к нему!!
Щитаю, надо еще спущенкой лакирнуть!
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3303268&m=2
Тесто: 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 1/2 ч.л. соды, муки, чтобы можно было тесто размять рукой.
Начинка: 2 яйца, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. сахара, 1 ст. л. муки. Средних яблок примерно 3-4 шт.
Ну а формировать пирог также, как цветаевский.
Да, забыла добавить. Яблоки натереть на крупной терке, а не нарезать.
И методика тренировки тоже интересует...
А какой смысл? Есть куча более удачных рецептов
текстура действительно необычная, мне нравится, развиваю вкус
ни разу негативных отзывов не встречала
Во вторых - почему это всем должно нравиться?:)
А секрет совершенно простой. Тесто не вымешивать до потери признаков теста, добавить вместо соды разрыхлитель. Сметану взять нежирную, лучше 10-15% и совершенно "магазинскую", на деревенскую и другую вкусную даже не смотреть. Яблок гораздо больше и обязательно твердых и кислых. Лучше антоновки ничего нет для этого пирога. Еще лучше - неспелой антоновки. Резать точно не картофелечисткой, а обычными ломтиками нетолстыми. На мой вкус - обязательно с шкуркой. И заливка-яблоки должны быть в таком количестве, чтобы заливкой с трудом смазать верхушку пирога, а не топить в ней несчастные фрукты. Сахар уменьшить, на мой вкус даже на самые кислые яблоки - наполовину. Со сладкими или магазинскими - лучше даже не переводить продукты. Если тесто клеклое - не пропекли или где-то все же кривые руки.
Делаю уже много лет, с самого первого рецепта. Не то, что негативных отзывов ни разу не было, все, кто пробовал, тут же просят рецепт. :-)
