Школа
65
Anonymous
Рецепты
18.11.14 12:58

Рис

Как сварить рассыпчатый рис? У меня один большой кусок получается(((

Свернуть
Ответить
В пакетиках варите. Я уже давно все крупы только в них покупаю, ибо косорукая))
Ответить
Соблюдайте пропорции.
Ответить
для начала в "Рецепты" пойти
Ответить
Помимо пропорций, сорт риса играет роль.
Ответить
А какой нужен?
Автор
18.11 13:53
А какой нужен?
Ответить
Басмати, Пандан. В крайнем случае Бомба. Не в коем случае не Арборио, рис для суши, ризотто или десерта. Рис быстрого приготовления тоже всегда липнет. Можете ещё добавить немного лимонного сока к воде.
Ответить
Вскипятить 3 стакана воды, кипящую воду посолить, можно добавить приправки (например карри), выжать сок из "попки" лимона (нужно для того, чтобы рис не склеивался, на вкус не влияет), и в эту кипящую приправленную воду всыпать 2 стакана риса, лучше пропаренного, уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить до полного впитывания воды рисом. После положить кусок сливочного масла. Рецепт проверенный, всегда на выходе вкусный рассыпчатый рис.
Ответить
перевариваете и слишком много воды льёте.
Ответить
промывайте после варки кипяточком. но это если не рассыпался ( переварен) , а воды много было.
Ответить
от сорта зависит. Вы, наверное, покупаете рис для ризотто, тогда он кашей, лучше длиннозерновой покупать.
Ответить
Басмати
Автор
18.11 13:53
Басмати
Ответить
твоёмать.воды побольше налейте ,тогда не куском будете вытаскивать,а по крупинке искать три дня.
Ответить
Промывать раза 3 и пропорции 1:1.5 и...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
18.11 13:40
Промывать раза 3 и пропорции 1:1.5 или 1;2 -в зависимости от сорта.
Ответить
Промывать сырой рис?
Ответить
А Вы не моете? Попробуйте, там иной раз такая грязная вода сливается, что диву даешься :)
Ответить
Да, например, Басмати в Индии промыв...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
18.11 19:58
Да, например, Басмати в Индии промывают 7 раз.
Ответить
Кастрюля:
1стакан риса и 1,75 стакана воды. Рис промыть тщательно "в семи водах" и поставить варить на медл.огне минут 12. Дно кастрюли толстое, непригораемое, следить. посолить. Очень часто кладут слив.масло для улучшения вкуса в конце варки.
Пароварка:
1:1, но не более 2стаканов за раз. 40мин в чаше для риса. Посолить. Добавить в готовый ним слив.масла при желании. Я варю только в пароварке.
Мультиварка:
По инструкции к вашей мв.

Про рис. Тут на вкус. Я покупаю круглый "для суши" (Ангстрем) в качестве гарнира к мясу, басмати (Мистраль) для рыбы, ризото (Мистраль) для ризото, краснодарский для плова агроальянс, но я его в масло окунаю и держу с час.А длинный, пропаренный, золотистый и проч. не покупаю. и развесной не покупаю. и в пакетиках. Очень важно не варить сразу много риса, стакана-полутора вполне. И не варить в большом количестве воды, надо пропорции соблюдать.
Ответить
Много воды, не доваривать до состояния каши, т.е. выключить огонь когда рис полуготов и дать поястоять. И я еще добавляю чуть лимонной кислоты при варке.
Ответить
++, только без лимонки
slava1989 C.B.
18.11 15:51
20
++, только без лимонки
Ответить
Чтобы был всегда рассыпчатый, покупайте пропаренный.
Ответить
необязательно...
slava1989 C.B.
18.11 15:55
необязательно...
Ответить
Это надо очень постараться, чтобы было "необязательно" :)
Никогда не видела, чтобы пропаренный слипся.
Ответить
+1
Anonymous
18.11 16:30
+1
Ответить
необязательно покупать только пропаренный:-)
Ответить
Речь в ветке о пропаренном. К чему Ваши реплики? :)
Ответить
к тому, что самый обычный, копеечный рис, непропаренный можно сварить рисинка к рисинке:-) и таки да, дважды покупала пропаренный, который готовила ,как всегда, получался, увы, кашей:-)
Ответить
Значит так готовите, увы.
Пропаренный рис изначально не может свариться в кашу, потому что крахмал в нем деструктированный.
И обычный дешевый рис можно сварить так, чтобы он получился рассыпчатым, это никто не отрицает, капитан очевидность.
Но в данной ветке речь идет о рисе пропаренном, надо ооочень постараться, чтобы он не получился
:)
Ответить
Вам пообщаться не с кем? к чему вся эта писанина?..всего доброго:-)
Ответить
Такое впечатление, что пообщаться не с кем Вам.
Я человеку дала простейший совет, так Вам понадобилось влезть и начать спорить, причем на ровном месте.
И Вам не хворать :)
Ответить
А где речь, что покупать надо ТОЛЬКО пропаренный? :)
Ответить
Зачем покупать обработанный продукт?...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
18.11 19:59
Зачем покупать обработанный продукт? Пропаренный рис вообще не вкусный.А на плов он вообще не подходит.
Ответить
А автор для плова просила?
В пропаренном рисе после термической обработки сохраняется больше витаминов, чем в обычном шлифованном.
И что значит "невкусный"? Вам невкусный, а многим вкусный.
Ответить
Ну для плова рис вообще в Москве с ф...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
19.11 07:26
Ну для плова рис вообще в Москве с фонарями искать нужно, а вот что-то похожее продается везде, поэтому рис "для плова"-это общее название расыпчатого риса, а не для ризотто.
Да, обработанный рис нации, употреблющие рис вообще считают суррогатом, я вообще не ощущаю его вкуса-его просто нет, поэтому нечему нравится.
Ответить
"Да, обработанный рис нации, употреблющие рис вообще считают суррогатом"

Нации, употребляющие рис, и едят его не в таком виде, в каком у нас принято.
Автор спрашивала про рассыпчатый рис. Из пропаренного, кстати очень полезного, получается отличный рассыпчатый гарнир.
К чему тут ваш ликбез? :)
Ответить
К тому-то едят, а ликбез-для таких к...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
19.11 14:09
К тому-то едят, а ликбез-для таких как Вы.Теперь и Вы знаете, что-едят.
Ответить
А почему такие, как Вы, вправе себя считать истиной в последней инстанции? :)
Я высказала автору свое мнение, а она вправе выбирать, что ближе будет ей.

Ответить
Потому что Вы фигню написали.
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
19.11 15:49
Потому что Вы фигню написали.
Ответить
В чем фигня? :)
Что пропаренный рис всегда рассыпчатый?
Ответить
"Нации, употребляющие рис, и едят ег...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
19.11 17:11
40
"Нации, употребляющие рис, и едят его не в таком виде, в каком у нас принято."
Ответить
Разве нет? Или Вы, кроме ризотто и плова, больше никакие блюда из риса не знаете?
В нашей стране да, рис используют в основном в качестве гарнира, молочных каш или того же плова.
Но почитайте на досуге, как готовят рис в той же Индии, при условии, что там 29 штатов и более 2000 этнических групп. И у каждой, представляете, свои блюда из риса, те же лепешки, хлеб, супы, десерты, которые у нас не принято готовить.
Поизучайте на досуге и не будьте столько категоричны ;)
Ответить
Чуть не подавилась, Вы хоть читатать...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
22.11 09:53
Чуть не подавилась, Вы хоть читатать умеете?Тетя, не Вам меня в сторону Индии направлять- Я ТАМ ЖИЛА!
"Нации, употребляющие рис, и едят его не в таком виде, в каком у нас принято." -В том то и дело, что едят в том виде котором привыкли и мы- хоть в чистом виде, хоть с овощами, хоть с мясом.Не позорьтесь своей эрудицией.
Ответить
А я рис не люблю, но пропаренный ем с аппетитом :)
Ответить
Вы просто не все блюда из риса пробо...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
19.11 07:27
Вы просто не все блюда из риса пробовали.Тогда его вкус , настоящего, потом ни с чем не спутаешь.
Ответить
он на вкус как пластмасса
Ответить
Он такой не вкусный. Вонючий и резиновый.
Ответить
микроволновка или рисоварка. никаких проблем.
Ответить
Никогда не варила в микроволновке, расскажите, плиз.
Ответить
Да точно так же как в кастрюле. Мою, засыпаю в бооооольшую чашу для микроволновой печи, добавляю воды на глазок (примерно в два раза больше воды чем риса), главное воды не перебрать, а то и рис мокрый будет и пена по всей микроволновой печи. Довожу до кипения, накрываю крышкой, выключаю, закрываю дверцу, минут через десять ещё минуты две дам прогреться и оставить ещё впитывать воду.
Ответить
Способ приготовления от корейских барышень, которым я пользуюсь очень много лет если нет рисоварки.

Берете рис и не промываете его.

В кастрюлю с плотной крышкой лучше чтобы она была прозрачной, насыпаете рис и воду 1:1 и солите. Плотно закрываете крышкой и больше ее не снимаете, доводите воду до кипения и уменьшаете огонь. Когда вся вода впиталась, выключаете огонь и кастрюлька стоит еще мин 15 пока рис не пропарится.. Рис готов..
Ответить
На сковородку кусочек сливочного масла или растительного, всыпать стакан риса, помешать и прогреть минуту или две, залить двумя стаканами воды, посолить, закрыть крышкой, сделать маленький огонь, как жидкость выпарится - выключить. Всё! Только так теперь варю.
Ответить
Я подливаю не воду, а бульон либо куриный либо овощной из кубика биологического постепенно и без крышки
Туда можно сразу же и мелкие кусочки рыбы-курицы и мелкопорезанные овощи - цуккини, шпинат.
Ответить
Бульон тоже использую, когда он есть, когда нет, могу чеснок туда закинуть, можно немного порошка карри сыпануть в воду, а можно половину воды заменить томатным соком и насыпать базилика :-)
Ответить
Поищите рецепт Похлебкина, не пожалеете! Менее крахмалистые сорта, каким ваш басмати является, всегда получаются отлично. И еще важно помнить, что соотношение воды к рису меняется, если варите больше стакана крупы. Воды нужно меньше в таком случае.
Вот, собственно: http://kak-varit-ris.ru/kak-varit-ris-po-metodu-pohlebkina.html

под каждым словом подпишусь. Дети рис съедают, котлеты остаются.
Ответить
Именно!
два луча Света *
19.11 01:19
Именно!
Ответить
http://tupperwareshopone.ru/product_...
Акатуйская каторжанка V.I.P.
18.11 23:49
http://tupperwareshopone.ru/product_info.php?cPath=35&products_id=399
вот такую штуку купите, и будет счастье!
Ответить
Варю в большом количестве воды всегда, потом сливаю воду.
Минут-12, как указано на упаковке.
Ответить
я для гарнира беру смесь бурого и дикого риса. Он всегда хорошо получается. Если же под рукой нет такого риса, то беру любой рис, хоть краснодарский круглозерный и готовлю на сковородке. На разогретую сковородку налить немного масла, высыпать туда промытый рис, перемешать и слегка как бы подсушить, затем залить горячей водой так чтоб вода покрыла рис, закрыть крышкой, убавить огонь на минимум и варить до готовности (вода выкипит и рис набухнет). Можно до закладки риса в масле обжарить лук и чуток чеснока, тогда рис получится душистый и вкусный.
Ответить
У меня была до вчерашнего дня полоса, когда я совершенно разучилась готовить рис. Ну вот совсем он у меня перестал получаться, сверху был сырой, а снизу сплошная каша. Вчера сделала по рецепту на упаковке.
Рис Басмати.
1.Промыть 1 стакан (240 мл) риса под струей воды, чтобы снять лишний крахмал, дать воде стечь.
2.В кастрюльку, лучше с тяжелым дном, налить 1,5 стакана воды, высыпать промытый и стекший рис, добавить 1/2 ч.л. соли и 2 ст.л. растительного масла (лучше без запаха, типа виноградной косточки).
3. Довести до кипения и дать покипеть 4-5 минут. Затем закрыть плотной крышкой, уменьшить огонь и оставить еще минут на 17. Перед подачей взрыхлить вилкой.
Первый раз за года 2 у меня получился хороший рассыпчатый рис.
Ответить
промываю рис, пропорции 1:2, варю минут 12-15, накрываю крышкой минут 15-20 постоять
Ответить
А как сварить слипающийся рис? Из обычного. Для роллов, например. У меня из обычного получается рассыпчатый.
Ответить
Самое главное пропорции-1:2. Выливаете в кастрюльку 2 чашки воды,чуть-чуть посолить. Закипело, высыпаем 1 чашку риса,я даже не мою. Закипит практически сразу же, ставлю на 2 стеклокерамику и 20 мин не открывать!!! Через 20 мин получаете абсолютно рассыпчатый рис.
Ответить
Когда заведете любимый стакан для из...
Я свободна, словно птица в небесах **K**
21.11 20:38
Когда заведете любимый стакан для измерения пропорций и станете пользоваться только им, сразу все получится. Тогда таймером время отмерите, и за 5 мин до готовности попробуете, нравится ли вам так, как в рецепте рекомендуют.
Недавно перестал нам нравиться рассыпчатый длиннозерный рис, стали любить только краснодарский круглый, сваренный особенно, чтоб зерна прочными были и при том готовыми.
Ответить
Раньше варила в большом количестве воды, до готовности, промывала кипяченой водой. Сейчас мультя варит. Вкусно и не комком. Рассыпается. Ну и от риса зависит. Я полюбила Мистраль кубанский.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)