Заколдованные блюда
Захотелось перед Новым Годом завести такой топ. Собственно, с Новым Годом не связан, но кулинарный.
Есть у меня некоторые блюда, которые лично у меня не получаются никогда. Вообще никогда. При этом, все вокруг уверяют меня, что я кулинар, что готовлю вкусно. Семья есть только дома, рестораны не любит.
Но есть такие блюда, которые я уже даже и не берусь готовить. Грешна - иногда рецепты собираю от известных и хороших людей, думая, что энергетика хорошего человека поможет - нет, не помогает.
Есть у вас такое?
Вот мои косяки - никогда не умела жарить мясо. У меня ни разу в жизни не получился бисквит, в последнее время даже шарлотка не получается. Вроде и все правильно делаю, и духовка новая конвекционная. Все мои неудачные опыты тоже конечно съедаются, если ничего больше не давать, то семья съедает и это.
У меня никогда не получаются сложные соусы или подливки.
Иногда кажется, что все это не готовится, потому что я это не люблю есть. О, еще драники - всегда получается ерунда.
Интересно даже, удалось кому-то переломить такое явление. Не получалось, не получалось - а потом, бац, и научился. Из разряда новогодних чудес.
Но готовить люблю просто и нехлопотно.
А вот с выпечкой - мука другая, да. Но я делала и местные наши рецепты, и русские, и с упаковки - нифига. Не получается бисквит. Хотя моя подруга на моей кухне из моих продуктов все печет без проблем.
Так что, чудеса встречаются.
А поскольку пеку я редко - то съедают все равно все. Выбора-то нет, магазинное не покупаем.
Всегда знаю ошибку того, что не получается хронически. И если она от меня не зависит (допустим, бисквиты в газовой плите или те же эклеры там же) - либо забиваю на рецепт до смены плиты, либо ищу обходные варианты (тот же бисквит в мультиварке). Тесто дрожжевое долго не делала, потому что раздражало его вымешивать. Купила хлебопечку, отличнейшее тесто, прям наслаждаюсь булочками и пирожками. Мясо не могла прожарить, моих конфорок на газовой плите просто не хватало, чтобы хорошо раскалить сковородку. Тушила, запекала, пока не сменила плиту.
Потом, если есть желание, прочитал про формирование колобка и вообще полная свобода, пихай в хлеб все, что угодно! У меня туда уходят все остатки со стола, типа двух ложек ребенкиной каши, какой-нибудь брокколи паровой или недопитого кефира. На выходе получаю какой-нибудь хлеб с красивым названием - гречневый, овсяный, с овощами или на кефире. :-) На колобок глянула, подсыпала муки, если надо, и иди, занимайся своими делами. Красота же!
А драники буквально вчера ни с того ни с сего приготовила очень удачные, а до этого ни разу приличные не получились. Сегодня повторила - тот же прекрасный результат. И сырники на Еве научили делать, тоже не нарадуюсь.
Переворачиваю и доходят уже на среднем, тогда же можно и чуток сливочного добавить. Получаются высокие плотные сырники.
Откровенно говоря, у меня довольно долго не получались сырники, пока тут, на еве, не научилас)
Главное, найти вкусный творог, я делаю из рикоты.
Яйцо, полкило рикоты, соль, зеленый лук, мука.
Сначала зеленый лук порезать, помят с солью до мягкости. Потом вбить в лук яйцо, миксером, потом можно руками добавить рикоту и муку. Я обычно делают поменьше, но делайте по вкусу.
Главная фишка, на горячую сковородку на маленький огонь. Не торопитесь, пусть они тихонько жарятся в масле, потом переврните и закройте крышкой. Тогда даже самые жидкие сырники все равно получатся.
Сыворотку на кисель и лимонад, а густое в марлю и повисеть. Марля у меня из летней юбки, я её на марлю и купила. А так любая тонкая х/б или вискозная ткань годится.
Не каждое молоко даст творог, сейчас очень много марок всякого гомогенизированного, фильтрованного и так далее, часто даже не ставят на нём что это так. Оно не сворачивается хлопьями, а каким-то песком, это не годится. Что интересно, у нас можно брать в больших 2х литровых пластиковых бутылях в любом магазине - в каждом магазине только один сорт в таких бутылках, но молоко, похоже, от одного и того же производителя так как свойства одинаковые.
Если совсем рассыпается творог, то можно в следующий раз с лимонным соком дать туда ещё химозин (chymosin, rennin, rennet), но тогда будет уже домашний сыр. Из него тоже нормальные сырники получаются. В интернет-магазинах посвещённых домашнему изготовлению сыров есть разные закваски, но это уже на любителя.
А пока я не справлялась с жаркой этого теста - оно отлично получается на пару. Если в вашей семье такое едят - как вариант для завтрака, особенно с ягодным соусом хорошо.
Всё остальное вроде могу приготовить.
Как-то само собой "хоп" и сложилось.
С мясом все просто как раз. Возьмите говяжью вырезку, ее по 2 минуты с каждой стороны обжарить и все!
Шарлотки лучше всего получаются в мультиварке. :)
Моя мама ненавидит бисквиты, особенно шоколадные.
Я вообще к тесту не приближаюсь.
И почти у всех знакомых есть свои коронные и свои нелюбимые блюда.
в новой конвекционной духовке не получается белевская пастила, а я не могу раскатать осетинский пирог, чтобы не прорвалось тесто и начинка не вылилась.
еще не умею не ненавидеть кухонное рабство)
Вот я например очень люблю жарить желтую. Белая не такая вкусная. Вы обращайте внимание, что за картошка, особенно когда получается.
Ну и опять же - масло и температура решают все.
Друзья семьи всегда просят нажарить картохи,приходя в гости.
Так что в любом случае все зависить от картошки, сковородки, силы огня.
Как говорит моя бабушка "Одна мучка, да разные ручки". :-)
Жареная картошка- никогда. Котлеты- чаще фигня. Печенье всякое 'сложное' обычно дрянь выходит. Мафины- вообще не моя выпечка(
Дроджевое тесто в хзлебопечке делаю и радую своих и пирожками, пиццу больше не заказываем, иногда вот не хочется готовить, но домашние просят, у меня вкуснее.
А дрожжевые не посоветую, я делаю тесто в хлебопечке, там вообще вопрос только в вымешивании и правильной температуре жарки. Но я их не люблю, поэтому делала просто как память о детстве - толстые оладьи в садике с яблочным вареньем. :-)
http://www.povarenok.ru/recipes/show/15280/
Теперь всегда очень пышные выходят.
А еще блины не поддаются дрессировке.

Либо твердая внутри, либо горелое нечто. Для моей мамы-это самое легкое блюдо, делала под ее руководством-все равно не то.
Вообще для меня были три цели (кулинарных)- блины, пироги и жареная картошка, остальное вроде неплохо получается. Тесто я освоила, а картошка-непокоримая вершина. Вроде и теорию знаю, а на практике- ну никак.
Вообще не дружу с дрожжевым тестом, ни пироги, ни пирожки - я уже смирилась. При этом бисквит у меня получается всегда идеальный в любой духовке или мультиварке.
А, еще хинкали пробовала делать три раза, по разным рецептам - получался какой-то ужас, только муж смог съесть с голодухи.
Вообще я очень вкусно готовлю, только руки кривые, видимо)))
Картофель тоже не жарю, не выходит у меня, как у бабушки, на древней чугунной сковородке...
(использовала несцеженный сырой творог, у нас кварк называется)
Я с годами научилась хорошо готовить. По книгам и путем экспериментов.
Но вот выпечка....Более менее получается "бросить все ингридиенты в миску и все размешать".
Дрожжевое тесто мне не "сдается" никак.
http://eva.ru/topic/24/3124708.htm?messageId=80942183
в большой пирог (но суть та же)
https://www.youtube.com/watch?v=dyGN_bfqsF0
здесь давала этот рецепт, девочки отписывались, что тоже с первого раза все получилось!
http://kamelena.ru/recipe/Domashnij-majonez-v-blendere/
Никогда не получаются оладьи на кефире, тоже сырые внутри.
1. значит, для ВАШЕЙ духовки нужно добавлять время!
По чуть-чуть (5-10 минут), и проверять на сухую спичку.
То есть, в рецепте стоит 45 минут выпечки.
Проверили зубочисткой, тыкнув в срединку - ага, зубочистка "прихватила" тесто, не сухая... Добавили 5 минут, взяли следующую спичку, в середине еще раз проверили, если не сухая, еще 5 минут печете, снова проверяете.
Таким опытным путем выводите ИДЕАЛЬНОЕ время для вашей духовки. И там, где храните рецепты (в и-нете, в ссылках, в тетради), делаете пометку, что выпечка для этого блюда не 45 минут, а 55.
2. Для замеса требуется больше муки. Как и духовки, мука тоже везде разная. И если в рецепте стоит 300 грамм, сие вовсе не значит, что в ваш замес нужно именно 300 г!! Вам может потребоваться 330 или все 350 граммов. А кому-то 280.
Вот у меня был рецепт:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/62811/
Мне показалось, что тесто забито мукой. Народу понравилось, что мне лично нет. И поэтому у себя на ссылке я сделала пометку:
"Кексы творожно-апельс. (уменьшать муку!)"
Но это относится к НАШЕЙ муке, а для вашей возможно такая закладка нормальна. Но это все выясняется опытным путем...
Его НЕ ДОЛЖНО быть очень много, иначе он будет париться, а не жариться. В идеале вообще один слой должен быть, но это нереально просто.