Школа
57
Рецепты
29.12.14 18:17

Осетр, зараза, целиковый.

И еще живой. Вес 2 кг ровно. Я его на балкон выкинула, бо боюся его.
Вопросы - что делать? Готовить планирую 1-го января. Долежит? Или морозить? Чистить-потрошить сейчас или вдень приготовления? Как чистить, есть нюансы?
Щас по поиску рыскала, в одном из старых топов нашла, что его кипятком надо ошпарить.
Хочу просто запеченого, НЕ фаршированного. Голову отрезать надо? Или ваще не выпендриваться, а кусками запечь, а голову на суп?
Кто мастера по осетрам, поделитесь навыками.

Свернуть
Ответить
Очень мне понравился такой вариант, по мотивам Влада Пискунова. Взять глубокую посуду, туда порезать штук 5 соленых огурцов, 2 стакана рассола, пучок зленого лука, укропа и кинзы(если любите), немного перца горошком, осетра моете, удаляете жабры и вытаскиваете визигу (надрез в хвостовой части и все вытяните), положить осетра сверху на огурцы, закрыть все фольгой и в духовку на 190 на час, достанете и аккуратно снимите кожу, она сама отойдет. Вкусно.
Еще запекала целиком без ничего, но достав их духовки, сняла кожу и вместо нее положила полоски беконы, под гриль, минут на 5, очень вкусно.
Мне кажется надо его заморозить, раз боитесь убивать живым, потом потрошить.
Ответить
Лосось? У меня осетр.
Ryja-ya C.S.
29.12 18:29
Лосось? У меня осетр.
Ответить
Я про осетра писала, просто параллельно лосось жарю на ужин:) Сейчас исправлю.
Ответить
Спасибо, я то я прифигела.
А что значит скрутится, если чего то там не вытащить?
Ответить
Визига, это гибкая такая фигня в позвоночнике. Она при нагревании волнами пойдет и потянет всю рыбу за собой. Нужно сверху в хвосте сделать надрез и увидите ее, потянуть ее надо и вытащить.
Ответить
Лучше сейчас сделать? Полностью подготовить и убрать на балкоН?
Ответить
Я бы сразу разделала, как удобно и на балкон.
Ответить
ее не выкидывать, бросить рядом в духовку и сожрать червяка.
Ответить
Это да:)
Vezelka V.I.P.
29.12 19:25
Это да:)
Ответить
Чистить его: жабры удалить, взять металлическую сетку и хорошо потереть кожу. Дальше сами решайте, хотите отрезайте голову, хотите нет. Визигу удалите, а то скрутится некрасиво.
Ответить
Кусками делай и башку на суп, запеченный на мой вкус вообще несъедобный, сплошная вата.
Его же нельзя передержать, со стейками будет проще в разы.
Чистить полюбе максимально быстро.
Если есть возможность сделать на углях, то ваще супер, можно поджечь ветку розмарина в духовке и выключить конвекцию, из специй только соль и перец.
Ответить
Оооо,я тебя ждала, у меня ща припадок будет. Он, сцука, лежит в раковине на кухне и шевелится. ПОТРОШЕНЫЙ!!!! Я ужо ничо не хочу (( Чо с ним делать то? В пакет и на балкон вышвырнуть?? Он и лежал на балконе, но Тимофей изволит на него посмотреть ((
Ответить
Жабры вырвите ему и отдохните минут 30:)
Ответить
Так он дергается, как ему вырвать то?? Он явно сильнее :scared2
Ответить
:) Выкиньте его на балкон, завтра дочистите и все.
Ответить
Брось на балкон на пару часов, точно уснет, свежая рыба живучая :)
Ответить
Все, выкинула гада на балкон, он там шевелицо. если мне будут ночью кошмары снится я этого не переживу.
Теперь расскажи, ты бы лучше, говоришь, кусками сделал? Просто сварить или на пару? Или все таки супец?
Ответить
Я больше всего люблю шашлыки и супец, но сейчас бы запузырил стейки без маринования в духовке с подожженной веткой розмарина или тимьяна, чтоб дымок появился.
Прям на куски примерно одинаковые по размеру нарезать, соль, перец и в духовку.
Цельный чувак запекается неравномерно, получается в хвосте вата, в спине еще не готов, в результате все его передерживают.
Ответить
Стейки сколько держать? И открытыми или завернуть в фольгу?
Ответить
Открытыми, совсем немного, если по 2.5 см в толщину примерно, то минут 10.
Смотри по внешнему виду, они должны прям вот только что сырыми были, только снаружи схватились, пока достанешь, они еще доготовятся.
Ответить
Поддерживаю, запечёный гадость редкостная. Думала такой попался :-) или передержала.
Ответить
2 кг - не очень большой. Если будете запекать, то лучше в фольге - а то может быть суховат. Я бы голову и хвост на суп пустила, а остальное в пароварку, или в фольге запекла. Лучше заморозить - до первого может не дожить. Обязательно ошпарить хорошенько, срезать все бляшки с кожи, ну и жабры, плавники итд.
Ответить
Я недавно делала в папильотах. На дно положила стебли укропа, на них стейки соленой-перченой рыбы, чуть полила лимонным соком И в разогретую до 190 гр духовку на 15 минут. Нежнейший осетр получился)
Ответить
А чтобы живую рыбу/раков/крабов усыпить быстро, я их кладу в морозилку на полчасика.
Ответить
ага, да-да, свежепойманный амур полтора года назад расхерачил мне весь пластик в морозилке. ни за что больше.
Очень люблю строганину из осетра. это к сабжу
Ответить
Какого же размера он у тебя был? :-)
Ответить
4.220 кг, 59 см
Земля. C.S.
29.12 20:58
4.220 кг, 59 см
Ответить
хорооооший размер)
Len_ta SMARAGDUS
29.12 21:01
хорооооший размер)
Ответить
я еле вытащила его))
Земля. C.S.
29.12 21:06
я еле вытащила его))
Ответить
Так ты сама поймала???? Ахренеть! Не представляю, как ты его вытащила!
Ответить
ага, сама)
сосед похожего поймал, так он в коптильню не влез

это мы сами запустили их, теперь сами ловим и едим))
Ответить
Амуры в подмосковье не размножаются, зато нажирают отличные бока без комбикорма :)
Ответить
ты знаешь, прекрасно как оказалось размножаются, но я видела и ловила мальков только в отдельно взятом нашем пруду, а бока дааа, жесть просто)))
Ответить
У нас в том году карпы размножились, до этого только караси, а вот амуры пока не хотят. Сколько лет прошло, как вы их запустили? Вроде два года после запуска они точно не мечут икру, а дальше по температуре, у нас пока не сложилось.
Щастье, что хотя бы карпов маленьких отловили летом :)
Ответить
мы запустили их в 7 году, в 8 добавили карпов.
Ответить
И когда они размножаться стали? какая глубина и площадь пруда? Комбикормом кормите?
Ответить
в 2010 я уже ловила приличных рыб.
Площадь... хз... ща по карте погляжу.
ничем не кормим, сами жрут.всю траву сожрали

доб: 220*80 метров примерно
Ответить
А откель знаешь, что они размножились именно у вас?
Глубина какая? нормальный такой пруд, естественный или самодельный, у нас децел поменьше в длину самодельный.
Мы тоже не кормим, только зимой на всех мешок комбикорма и принудительная аэрация круглогодично.
Ответить
Во! наш малыш в 78 см чуть холодильник не уронил *ржот*
Ответить
Меня б карачун хватил.. Я даж объяснить не могу, но рыбу боюсь до паники
Ответить
Не понимаю как он вас не схватил от вышеописанного, меня бы сто процентов схватил бы :) я даже не чищу рыбу, принимаю из рук мужа потрошенную, чищенную и без головы :) либо от специально обученных людей в магазине, сама ни за что))
Ответить
Блин! Я всегда покупаю рыбу свежую. На рынке. При мне ее потрошат, чистят, и ты пы.
Тут меня черт дернул купить ЖИВОГО мать его осетра. Попросила потрошнуть. Была уверена что жабюры тоже выдерут. Нет блин! Принесла домой. Кинула на балкон. Ребенок вечером спросил, чо я днем делала, я ему сказала, что мол ходила на рынок, купила много вкусного. Он попросил показать этого осетра (матьматьмать). Ну я его с балкона приперла и вывалила в раковину. И тут понеслась.
Ответить
понимаю Вас. я так со стерлядью тоже однажды "попала". она дергалась даже потрошеная но с головой еще в пакете, когда принесла с рынка. а я не заметила - начала вроде ее готовить, а она еще живаааая!!!
Ответить
Не, в морозилку не надо, они ее разносят к ебеням собачим *ржот*
Ответить
У меня, наверное, до такой степени живых рыб не было, обычно приносили уже еле шевелящихся. Они спокойно себя ведут)
Ответить
Мы свою из пруда пробовали засунуть, нееее, повторять точно не будем, холодильник гулять начал, пришлось по башке амуру бить.
Ответить
Они там прыгать начинают, нунахер :)...
Птичка-невеличкa C.S.
29.12 23:37
Они там прыгать начинают, нунахер :) Недавно живого осетра купила, сдала мужу, получила уже не живого, он его по голове тюкнул и все дела. Сама ни-ни, боюсь и жалко их. :)
Ответить
Жалко, да( Единственный раз, когда я пыталась умертвить живого карпа, аж разрыдалась. Больше никогда И ни за что! Если только жизнь не заставит:-)
Ответить
не ела осетра уже даже не помню сколько:)
сегодня увидела осетровый набор для ухи. Вспомнила топик и купила.
Оказывается, голова такая вкусная!!! а еще щёки:)
Ответить
не морозить в пароварку его,я тоже купила.
Ответить
А я обычно так:на куски и в соус (сливки 20%и майонез в пропорции 3:1).осетра натереть солью и перцем предварительно.запекать не больше 30 мин при t170℃,у осетров вообще вкусно всё,их не надо в специях.Вот только КАК с них сырых кожу снимать????
Ответить
Вы победитель однозначно =D>=D>=D>
Ответить
Отчитываюсь.Как всегда сделала все наебарот :ups2
Запекала целиком, вязику выдернуть не смогла (но ничо не съебурилось, как был красивый так и остался)

Очень вкусный. Тока что гости отползли. Сожрали за милeю душу, под белое вино :)
Ответить
А что это у вас ядрёно-розовое на втором фото?
Ответить
Хрен. Со свеклой.
Ryja-ya C.S.
3.01 00:09
Хрен. Со свеклой.
Ответить
Прощай, Георгий Иваныч! *утирает слезу*
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)