98
Закваска для йогурта
Поделитесь, какой йогурт или закваску используете для домашних йогуртов в йогуртнице? Раньше покупала натуральный йогурт в бутылочке пластиковой, импортный какой-то был, сейчас его нет.
Пробовала натуральный йогурт "молочное дело" и био-макс - получается как простокваша, не очень понравилось.
Брала как-то натуральный йогурт в избенке, он случайно затерялся в холодильнике на две недели после срока годности, для интереса открыла - с ним ничего абсолютно не произошло (кислым не пах, плесени не было, не свернулся). теперь есть сомнение в его натуральности.
Еще читаю, что нарине кто-то использует (бактерии из аптеки). Если кто делал, напишите, тоже как простокваша получается или на что похоже?
спасибо
Свернуть
Ответить
обычную активию
Ответить
Как простокваша - это расслаивается? Скорее всего, с температурой что-то, перегреваете.
Мне vivo нравится последнее время, наринэ и эвиталию не оценила.
Мне vivo нравится последнее время, наринэ и эвиталию не оценила.
Ответить
А Виву где покупаете?
Ответить
Я на пилюлях заказ аптечный делала, случайно увидела и в корзину бросила, результат понравился.
Ответить
сначала молоко грею до 40 гр (измеряю термометром), потом мешаю с йогуртом (закваской), немного сахара и заливаю в баночки. Я вот в баночки немного ягод кладу (размороженная малина и вишня), может от них так расслаивается, сворачивается? попробую сегодня с активией без ягод
Ответить
сначала делаю просто йогурт, на Нарине тоже делала, потом уже по сезону- ягоды или варенье
Ответить
Молоко до 40 гр. + закваска. Никакого сахара и никаких ягод. И все у вас получится.
Ответить
10
супер йогурт получается, делаю в мультиварке редмонд. литр молока простоквашино отборное и две бутылочки йогурт агуша (натуральная) температура 40 градусов, 12 часов! очень вкусный получается! остынет и сразу в холодильник. добавляю варенье, чернослив, мед кому как нравится)))
Ответить
у меня сама простая мультиварка редмонд, без установки температуры, как считаете,возможно ли сделать?на какой программе?
Ответить
у меня модель rmc m70 (42программы) я думала самая простая)) поищите в инструкции, я боюсь соврать.
Ответить
в инструкции нет:(
Ответить
Я когда то искала ответ на этот вопрос. Перекрыла кучу форумов, на одном из них нашла совет , воспользовавшись которым, я получила то, что искала. Ответ прост: на дно йогуртниц ы положить полотенце( я вырезала по форме дна) и на это полотенце уже ставить баночки и закрыть йогуртницу как обычно. Все рас лейки в банках прекратились.
Ответить
сделала без сахара и добавок, все равно свернулся, жидкость отделилась.
нашла старые темы про йогурт, похоже моя Тефаль перегревает. я салфетки подложила, сегодня еще попробую из холодного молока, не подогревать заранее.
нашла старые темы про йогурт, похоже моя Тефаль перегревает. я салфетки подложила, сегодня еще попробую из холодного молока, не подогревать заранее.
Ответить
я не раз слышала, что Тефаль перегревает..перед тем, как купить себе, где-то читала на форумах
Ответить
20
А зачем вы в йогуртнице делаете? Он в обычной банке кастрюльке делается сам.
Ответить
В кастрюльке сам кефир делается или простокваша. Для йогурта нужна определенная тем-ра. Вы получаете не йогурт, а другой кисломолочный продукт.
Ответить
Ну да только вы это половине европы объясните)
Ставите на батарею или рядом и вуаля йогурт.
Ставите на батарею или рядом и вуаля йогурт.
Ответить
Ну если ваша батарея дает подходящую т-ру, то да.
Ответить
А там не нужна какая то особая температура. Просто тепло нужно. Бабушка просто одеялом закрывала.
Ответить
Примерно 40С нужно. При более высокой бактерии копыта откидывают, а при низкой йогуртные не размножаются, получается другой кисломолочный продукт. Бабушка, наверное, простоквашу делала. Была в стародавние времена совершенно изумительная мечниковская простокваша, из нее первоклассная закваска получалась.
Ответить
Нерусская бабушка) Делала именно йогурт
Ответить
В йогуртницу (Тефаль, кстати), я молоко прямо из холодильника наливала, смысл его подогревать, если потом еще йогуртница греет, вот и получается перегрев.
Ответить
А инструкция у вас есть? В мою йогуртницу нужно заливать только теплое заквашенное молоко. Но, если долго держать, то может отделиться сыворотка.
Ответить
автоподогрев выключили?
Ответить
30
в мультиварке редмонт реально сделать йогурт? эвиталия из аптеки просто лежит, свекровь привезла...
Ответить
Живу в Болгарии если че, местные меня учили, подогреваете молоко, палец опускаете в него, если спокойно терпите, значит мона закваску класть. Если перегреете ,все лактобактерии умрут сразу и никакого кислого молока не получится. Перезаквашивать можно только 3 раза, т.е. когда одна банка заканчивается, вы берете остатки закваски и в новую порцию заквашиваете. Так как количество лактобактерий с каждой следующей закваской уменьшается.
Ответить
Про три паза - вас надули, делаю только из своей закваски уже лет пять :-)
Ответить
Да мне не надо ничего говорить, сама видела что к 4му разу уже хрень какая то получается. А то что вы там считаете йогуртом, меня не волнует. Кому и кобыла невеста.
Ответить
как бактерий может быть меньше, если они размножаются?:)
Ответить
Значит вы взяли изначально слабую закваску.
В среднем у меня получается 7-9 перезаквашиваний, обычно дальше мы про йогурт забываем и приходится опять начинать с новой, иначе бы она еще 3-5 раз точно сработала.
В среднем у меня получается 7-9 перезаквашиваний, обычно дальше мы про йогурт забываем и приходится опять начинать с новой, иначе бы она еще 3-5 раз точно сработала.
Ответить
Даже местные болгары с вами не согласятся)
Ответить
А я тоже заметила, что закваска слабеет через какое-то время и ее нужно освежить. Никакие болгары мне не нужны. Закваску пользую разную, включая упомянутую ниже Йогурме.
Ответить
Закваска усиливается со временем, поэтому сквашивает каждый раз всё быстрее и в результате через раз десять получается консистенция комками с расслоениями.
Ответить
У меня наоборот получается жидкий йогурт. И больше времени на заквашивание уходит. Если пара ст.ложек свежей закваски сквашивают 2 литра йогурта за 5 часов, то то же количество "чевертой производной" сработает через 6. И йогурт при прочих равных будет болеее жидкий, а я люблю густой.
Ответить
40
У меня за 10 с лишним лет какой только не было. Или такая, как ниже ссыль дали, или органический йогурт из магазина, или греческий йогурт опять же из магазина. Магазинные йогурты без добавок, ясень пeнь, с живыми бактериями, проверенных брендов.
Ответить
Перезаквашиваются, но не так как мне надо. А у вас одна и та же закваска годами живет? Я у Похлебкина читала когда-то давно про грузинскую (?) закваску, не помню мацони или что-то еще. Как они к соседям ходят за выдержанной закваской, если своя по каким-то причинам выходит из строя.
Ответить
Вот не поленилась и посмотрела. Мацун на Кавказе и катык в Средней Азии. Используется закваска вчерашнего дня. В некоторых семьях катык живет по 20-30 лет. Во как.
Ответить
Практически любая закваска может жить очень долго, в среднем у нас закваски живут пару месяцев, потом про них забываем и они сдыхают.
Ответить
Покупаю закавску на айхербе.
Делю йогурт в духовке.
Кипячу молоко, охлаждаю до температуры "тепло пальцу" :), прогреваю духовку до 50 градусив, выключаю.
Развожу закваску в молоке, наливаю все в стеклянную банку, банку- в емкость с теплой водой, все это в духовку на 3.5 часа. Периодически включаю духовку на 3-5 минут, подогреваю. Показатель- тепля вода в емкости вокруг банки. Потом на ночь в холодильник.
Получается всегда.
Если вместо молока взять сливки - выходит хорошая домашняя сметана.
Делю йогурт в духовке.
Кипячу молоко, охлаждаю до температуры "тепло пальцу" :), прогреваю духовку до 50 градусив, выключаю.
Развожу закваску в молоке, наливаю все в стеклянную банку, банку- в емкость с теплой водой, все это в духовку на 3.5 часа. Периодически включаю духовку на 3-5 минут, подогреваю. Показатель- тепля вода в емкости вокруг банки. Потом на ночь в холодильник.
Получается всегда.
Если вместо молока взять сливки - выходит хорошая домашняя сметана.
Ответить
+ 1, хорошая закваска. У них еще с пробиотиком есть (или была, давно не покупала). Йогурт готов за 4 - 5 часов. У меня и йогуртница этой же фирмы.
Ответить
50
Брест-Литовскую закваску беру
http://irecommend.ru/content/zakvaska-savushkin-produkt-zakvaska-brest-litovskaya
мне нравится
http://irecommend.ru/content/zakvaska-savushkin-produkt-zakvaska-brest-litovskaya
мне нравится
Ответить
Активия чистая. Лучше всего с ней получается. Пробовала разные био-йогурты и закваски из аптеки, активия лучше. Иогуртница - Мулинекс, хорошо греет, не перегревает. А вот на даче делала в мультиварке. Так там чуть упустишь, сразу йогурт испортишь - отдельно сыворотка, отдельно иогурт, такой немного створожившийся. Но потом и в мультиварке приспособилась, тоже стало хорошо получаться.
Ответить
А вы на даче часто йогурт делали? Каждый раз надо новую Активию брать?
Ответить
Делала раз в неделю. Брала каждый раз новую активию.
Почему то даже не поэкспериментировала, получится ли из уже сделанного йогурта...
Почему то даже не поэкспериментировала, получится ли из уже сделанного йогурта...
Ответить
Спасибо!!
Ответить
Как думаете, можно использовать препарата типа Линекс, Аципол в качестве закваски?
Ответить
А Вы пробовали? Что за продукт получается? На что похож?
Ответить
60
На простоквашу.
Йогурт бывает только на закваске с болгарской палочкой, все остальное кисломолочные продукты.
Йогурт бывает только на закваске с болгарской палочкой, все остальное кисломолочные продукты.
Ответить
Закваски Виво отличные и надолго хватает беру кефир, йогурт и творог http://zolotoykray.ru/search/index.php?q=%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0
Ответить
А творог получается вкусный? Как покупной? Или такой же, если просто самой сквашивать молоко лимонным соком просто - просто свернувшийся?
Ответить
Творог на мой вкус получается отличный. Я раньше покупала простоквашино, мне нравится рассыпчатый творог. Тут еще от молока зависит результат) Лимонным соком не пробовала сквашивать
Ответить
Подскажите, на сколько хаватает йогуртовой закваски, с учетом, что можно наверное уже готовым йогуртом заквашивать?
Ответить
Я уже три раза перезаквашивала, пока полет нормальный :)
Ответить
А коробка с закваской на сколько литров молока расчитана?
Ответить
Один флакончик на 1 литр молока. А потом вот перезаквашиваю из уже готового этого йогурта. Посмотрим на сколько раз хватит. Пока использовала лишь один флакон закваски. ИМХО экономично, и вкусно :) Поживем - дадим оценку конкретнее.
Ответить
Ну очень вкусные йогурты получаются не из молока,а из сливок типа ополье,вологжанка-пастеризованных,с коротким сроком хранения.Закваска все равно что,хоть бы детская агуша йогурт.Густые и нежные будут как творожки,калорийно конечно...
Ответить
70
раньше на Нарине делала-кисловато на вкус, сейчас только на Избенке.Не верится, что ваш йогург чер. 2 нед.не испортился, если хоть сутки передержать йогурт Избенка после истечения срока годности-сверху сразу плесень.
Ответить
Подскажите какое количество на литр молока йогурта нужно положить. Я буду пробовать не с закваской , а с йогуртом живым. И по жирности молока подскажите, какой лучше жирности брать 3,5 , сегодня молоко в канистрах пластиковых видела 4,5/5% ?
Может глупость спрошу, а активией и закваской Брест-литовск густой йогурт получается?
И может знает кто, как можно получить дома Мечниковскую простоквашу?
Может глупость спрошу, а активией и закваской Брест-литовск густой йогурт получается?
И может знает кто, как можно получить дома Мечниковскую простоквашу?
Ответить
Мечниковская простокваша - это обычный йогурт на болгарской палочке, только в русском исполнении.
На литр молока любой жирности достаточно одного лоточка активии, потом будете перезаквашивать уже своим "йогуртом".
Следите, чтобы не передержать, как загустеет, сразу в холодильник, иначе будет кислый вкус.
На литр молока любой жирности достаточно одного лоточка активии, потом будете перезаквашивать уже своим "йогуртом".
Следите, чтобы не передержать, как загустеет, сразу в холодильник, иначе будет кислый вкус.
Ответить
Спасиииибо!!!!
Ответить
Расскажите, пожалуйста, про закваску для творога. Кто использует, на сколько хватает, какой творог? Довольны или нет?
Ответить
Налила в термос молоко+йогурт готовый , положила на батарею, получится ли? Выжидаю 8 часов .всера на ютюбе этот способ нашла, многие духовкой пользуются , а большинство кастрюлю в теплые одеяла на ночь и отлично получается.
Ответить
Я просто в духовку сегодня ставила банку с молоком и йогуртом - духовку не включала. В концу дня йогурт готов был, убрала в холодильник
Ответить
Уже поимела (((((( открыла из любопытства , сверху вода, что на дне не знаю . Перегрела в общем. ((((( я первый раз делаю, он комом.((
Ответить
80
Сварился....(((((
Ответить
Сегодня сделала в духовке с Активией натур без добавок. Один стакан кирятка в духовку все же не удержалась , поставила. Суперрр!!!! Получился йогурт, самое то на мой вкус. Спасибо за наводку на Активию!!!!
С батареями больше не связываюсь.
На ютюбе смотрела подборку, как люди делают в домашних условиях йогурт , удивил ролик - взяли молоко темп.28 градусов смешали с прошлой закваской (йогуртом) , молоко не подогревали и не кипятили совсем, поставили в духовку и туда же стакан кипятка , это все на 8 часов. Получился отличный густой йогурт. Удивило, что молоко комнатной температуры и все получилось.
С батареями больше не связываюсь.
На ютюбе смотрела подборку, как люди делают в домашних условиях йогурт , удивил ролик - взяли молоко темп.28 градусов смешали с прошлой закваской (йогуртом) , молоко не подогревали и не кипятили совсем, поставили в духовку и туда же стакан кипятка , это все на 8 часов. Получился отличный густой йогурт. Удивило, что молоко комнатной температуры и все получилось.
Ответить
Творог у вас получился.
Ответить
У меня тоже лучше всего получается на основе просто Активии. Всегда хороший стабильный результат. Иногда экспериментирую с другими живыми йогуртами, но не всегда выходит.
Кстати, а где именно в институте молочной промышленности закваски продаются? Поделитесь, пожалуйста, контактами.
Кстати, а где именно в институте молочной промышленности закваски продаются? Поделитесь, пожалуйста, контактами.
Ответить
Эвиталия.
Продается в аптеке. Всегда получается, о пользе прочитайте в аннотации.
Продается в аптеке. Всегда получается, о пользе прочитайте в аннотации.
Ответить
йогуртом "Царская капля" Владимирская область г. Судогда. Срок хранения у йогурта всего 5 дней. У него внизу слой ягод, я беру верхнюю часть.
Ответить
90
Вопрос для тех, кто хорошо разбирается в бактериях и заквасках (я не разбираюсь совсем) - какое количество раз можно без потери концентрации бактерий заквашивать своим йогуртом?? Сегодня первый раз заквашиваю "своим" йогуртом. Возможно вопрос сформулировано не грамотно, уж простите.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Попробовала Эвиталию, почему-то не оч.понравилась :( Жидковато, образуется сыворотка через день сверху, и вкус немного не такой, как у другой закваски.
Ответить
Я использую ультрапостеризованное , срок хранения 30 дней. Его кипятить не нужно, только подогреть до нужной t.
Ответить
Помогите, пожалуйста. Если чуть-чуть перегрела йогурт, то из него больше не смогу приготовить новый? На его основе.
Ответить
Благодарю за совет!
Ответить

