90
Какой формы вы делаете котлеты?
Вот торкнуло меня на старости лет:) Всегда делала котлеты рыбные круглые, а мясные продолговатые. Принесла седня на работу рыбные - круглые, а девочка новенькая мне и говорит: Рыбные же всегда овальные!. Поспорили, а я не спорщица, задумалась. Я всю жизнь неправильно котлеты формую?
Свернуть
Ответить
эээ... а что, если сделать "неправильной" формы - несварение случицца? :)
Ответить
Делаю так, чтоб все влезли на сковородку. Поэтому в одной партии будут и круглые, и овальные ))
Ответить
Вы мне мозг взорвали... :-)
Котлета - это овальная субстанция. Точка. :-)И неважно, из чего она. Такая у меня "религия".
Единственное исключение - плескавица черногорская.
Из печени - оладьи. Из картофеля - отдельная классификация и формы, в "маке" - бееее :sick4, даже не классифицируется.
Котлета - это овальная субстанция. Точка. :-)И неважно, из чего она. Такая у меня "религия".
Единственное исключение - плескавица черногорская.
Из печени - оладьи. Из картофеля - отдельная классификация и формы, в "маке" - бееее :sick4, даже не классифицируется.
Ответить
не волнуйтесь:-), правильно-любой формы-
Котлета `Толковый словарь Кузнецова`
котлета
КОТЛЕ́ТА -ы; ж. [франц. côtelette] Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепёшки круглой или продолговатой формы. Рубленая к. Паровая к. Мясо для котлет. Жарить котлеты. На второе была к. с картофелем. Отбивная к. (рёберная косточка с прилегающим к ней куском мяса, отбитым и зажаренным). Котлету сделать из кого-л. (разг.; сильно изругать или избить кого-л.).
◁ Котле́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Уменьш.-ласк. Котле́тный, -ая, -ое. К. фарш.
Большой толковый словарь русс...
http://enc-dic.com/word/k/Kotleta-14098.html
Котлета `Толковый словарь Кузнецова`
котлета
КОТЛЕ́ТА -ы; ж. [франц. côtelette] Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепёшки круглой или продолговатой формы. Рубленая к. Паровая к. Мясо для котлет. Жарить котлеты. На второе была к. с картофелем. Отбивная к. (рёберная косточка с прилегающим к ней куском мяса, отбитым и зажаренным). Котлету сделать из кого-л. (разг.; сильно изругать или избить кого-л.).
◁ Котле́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Уменьш.-ласк. Котле́тный, -ая, -ое. К. фарш.
Большой толковый словарь русс...
http://enc-dic.com/word/k/Kotleta-14098.html
Ответить
Когда у нас в старших классах были занятия в УПК по кулинарии, то нас учили (дело было в советское время, учили строго по ГОСТам), что котлеты, неважно куриные ли, рыбные, мясные, всегда формуются овальной формы, причем один кончик более тупой, другой более острый . Типа вот так http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/0/1747/1747519_4.jpg
А круглые это биточки, и опять же неважно из какого фарша.
А круглые это биточки, и опять же неважно из какого фарша.
Ответить
Наверное, чтобы более эргономично на сковороду помещались. :-))) По идее логично, но непривычно.
Ответить
10
Наверное клювик случайно вышел, нажим слишком сильный был на эту сторону. Три остальные котлеты - правильной формы по ГОСТу, кроме "с клювиком". Нас так учили, в одном из законченных мной учебных заведений.:) Но на вкус форма-то не особенно и влияет.
Ответить
Ага, и я так привыкла, всегда котлеты так делаю, с одной стороны уголок, другая круглая. Просто в семье всегда так делали.
А круглые - биточки :)
А круглые - биточки :)
Ответить
Прикольно. Такой формы котлеты плотнее улягутся на сковороду, надо попробовать такие делать.
Ответить
А что, это так важно?
Ответить
Нет правильных и неправильных. Делайте такие, какие вам больше нравятся, и только такие будут идеальными.
Ответить
Я бы съела сейчас вашей круглой рыбной котлетки!
Ответить
20
Неврология. Я даже не знала что котлеты бывают разной формы.
Ответить
+1 никогда об этом не задумывалась
Ответить
Рыбные не делаю вообще (понятно почему - хорошую рыбу только портить, а плохую нафиг покупать), а мясные или куриные - круглые. Круглые удобней лепить. Хотя самой нравятся "лодочкой". В любом случае, не мне есть.
Ответить
Ну вы даете! А как же рыбные котлеты из какой-нить мелкой речной рыбы да со свиным салом? :) Это ж вкусно аж жуть!
Ответить
Я "шайбочки" делаю.
Но вот почему то очень понравились вот такие http://eva.ru/topic/24/3334827.htm?messageId=88746393
Эргономично, на сковородку аккуратно ложатся )) буду теперь такие лепить :)
Но вот почему то очень понравились вот такие http://eva.ru/topic/24/3334827.htm?messageId=88746393
Эргономично, на сковородку аккуратно ложатся )) буду теперь такие лепить :)
Ответить
30
Как ни странно, я привыкла именно так, как ваша сотрудница. Хотя до сего топа об этом даже не задумывалась.
Ответить
Я делаю круглые, так как с овальными почему-то ассоциируются откуда-то из 90-х пережаренные, жирные, иногда пересоленные и переперченные котлеты (я сама точно не делала такие, может бабушка кормила нас полуфабрикатами). А с круглыми - как-то более диетические паровые, из детства.
"Капельки" на фото выше тоже понравились по форме :)
"Капельки" на фото выше тоже понравились по форме :)
Ответить
Разные. Овальные и круглые, под настроение. Главное, вкусные, форма меня не очень заботит, нравится чтобы маленькие были, большие не люблю.
Ответить
Овальные- котлеты,овальные и приплюснутые -шницель рубленный,круглые -биточки...
Ответить
Всегда овальные, просто потому что так проще, при формирование котлеты они от формы ладоней сами получаются такими, а сделать круглые это дополнительный труд, моя жизнь и так протекает на кухне, нафик нафик
Ответить
Овальные похожи на какашку, терпеть не могу.
Ответить
Круглые :)
Ответить
А кто-нибудь макает хлебушек в масло где жарятся котлеты? это так вкусссно :) ммм
Ответить
Мой муж :) еще он ест тесто и ворует заготовки для салатов :)
Ответить
:) я сейчас жарю котлеты :) уже 2 больших куска хлеба таким образом съела , ужас...
Ответить
40
Это не ужас :) у каждого из нас есть свое хрючевко обожаемое :oops ничего дурного не вижу тут :)
Ответить
холестерина там много :) хорошо что не часто котлеты жарю :)
Ответить
не макаю,но этим маслом поливаю картофель,который идет на гарнир.Согласна с вами,это вкусно:-)
Ответить
Никогда. Есть много другого вкусного и не вредного.
Ответить
Прямоугольные. Патамушто я котлетную массу выкладываю в форму и разравниваю и в духовку. Еще с каждой возиться...я и так скоро на кухне жить буду. А желающие лопаткой отрезают себе прямоугольник нужного размера. Дети треугольники вырезают из углов. :)
Ответить
То есть готовить вы не умеете(
Ответить
50
А творожная запеканка-это квадратные сырники
:)
:)
Ответить
Возможно. Вы считаете, что вкус таких котлет какой-то иной? или вам не нравится сама попытка так оптимизировать процесс готовки?
Ответить
Это не котлеты
Ответить
Почему?
Ответить
Ну это по Вашему пониманию как должна выглядеть котлета, а по сути - котлеты. Потому-что изготовлены из котлетной массы.
Ответить
Ну ответьте мне пожалуйста, что не так с прямоугольными котлетами? :)
Ответить
Они сочные, обещаю. :)
Ответить
О, у нас в столовой котлеты - в форме листочка, биточки - круглые, шницели - овальные, все изделия плоские сверху. И только так, не важно из какого фарша.
Для домашней готовки никаких подобных правил быть не может, ибо никто мне не может запретить сделать круглые рыбные котлеты.
Для домашней готовки никаких подобных правил быть не может, ибо никто мне не может запретить сделать круглые рыбные котлеты.
Ответить
У меня все котлеты круглые, и мясные и рыбные и из птицы. Удобней жарить, их больше на сковородку помещается и удобней переворачивать. И еще, я никогда не делаю их слишком большими, не люблю большие котлеты.
Ответить
60
Это важно для общепита ИМХО, чтобы они знали какая котлета из чего для быстрой раздачи , в повседневной жизни как удобно готовящему
Ответить
Да,еще пирожки с различными начинками разной формы,что б знать какой с чем внутри!!!
Ответить
это святое-круглые булочки, просто с сахаром/орешками, либо с с/ф, либо со сладкой начинкой(джем), остальные-овал!:-)
Ответить
Блин начиталась тему и налепила сегодня круглых котлет! Да еще и с дуру крышкой закрыла, так они вообще шаровидной формы стали, муж офигел когда увидел!
Ответить
Форма котлет зависит от настроения, кол-ва едоков и т.д. Есть больше всего люблю большие, овальные и плоские - на хлебе (как бутер) и со сладким чаем.
Ответить
ДААААА!!! :-)
Ответить
70
В форме полумесяца обычно, но иногда под настроение, в форме звезды. И никак более, иначе это не котлеты.
Ответить
а в муке обваливаете?
Ответить
Нет. В нашей семье никто не будет есть котлеты в панировке.
Ответить
Я вам песенку спою про пять котлет ........
Ответить
мясные- овальные и в панировочн. сухарях, рыбные- круглые и в муке. Училась в советское время.
Ответить
Это если кормить "котлетных знатоков" важно, а в принципе-то продают у нас в кулинарии рыбные овальные котлеты. Я бы назвала такой подход "авторским". Ессно меня погнали бы тряпкой из просоветской столовки за овальную рыбную котлету.
Ответить
Что-то меня так зацепила тема, следующие мои котлеты будут точно прямоугольные, квадратные и треугольные! Я думаю, что семья даже не заметит ни разницы, ни подвоха! Кстати, я вспомнила, что на День защитника Отечества (когда еще было с кем его справлять), я жарила котлеты в форме звезд, просто у меня были такие сковородки для яичницы.
Ответить
Вы меня не осуждаете, правда? ?)
Ответить
80
Часто котлеты выкладываю прям ложкой на сковородку))))) и сверху потом прижимаю чуток, что б расплющило))) ну и форма соответственно, какая сплющится, такая и получится))))
Ответить
я так делаю куриные по-министерски и совсем не парюсь, т.к.независимо от формы-увы, быстро заканчиваются:-)
Ответить
Я разные делаю, в зависимости от фарша, так что понимаю недоумения. Биточки круглые высокие; мясные почти круглые, но пухлый овал такой, они пониже. Рыбные капелькой с острым концом, да. Формую ножом. Меня так в школе научили, точно помню. Куриные ложкой как оладьи получаются. Обваливаю в овсяных хлопьях мелко перемолотых. Разные котлеты разного веса, самые плотные биточки, самые легкие куриные. А вообще равно уже котлет не делала, как-то не пришлось.
Ответить
а я их жарить не умею, всю жизнь пробовала, но они сырые у меня .Готовлю их в духовке, но хочу со сковороды.
Ответить
как жарите
Ответить
Кстати, кто то советовал недавно прочитала, что самые вкусные котлеты из индейки - из ее голени. Сделала на днях - вот это вкуснота! Всем моим оччень понравилось )
Ответить
:-) мой перфекционизм молча курит когда я котлеты леплю. Мясные все разные и по форме и по размеру:-)
Ответить

