Школа
90

Какой формы вы делаете котлеты?

Вот торкнуло меня на старости лет:) Всегда делала котлеты рыбные круглые, а мясные продолговатые. Принесла седня на работу рыбные - круглые, а девочка новенькая мне и говорит: Рыбные же всегда овальные!. Поспорили, а я не спорщица, задумалась. Я всю жизнь неправильно котлеты формую?

Свернуть
Ответить
эээ... а что, если сделать "неправил...
самка подкустовного выползня *
21.02 21:42
эээ... а что, если сделать "неправильной" формы - несварение случицца? :)
Ответить
Делаю так, чтоб все влезли на сковородку. Поэтому в одной партии будут и круглые, и овальные ))
Ответить
Вы мне мозг взорвали... :-)
Котлета - это овальная субстанция. Точка. :-)И неважно, из чего она. Такая у меня "религия".
Единственное исключение - плескавица черногорская.
Из печени - оладьи. Из картофеля - отдельная классификация и формы, в "маке" - бееее :sick4, даже не классифицируется.
Ответить
котлета- круглая ИМХО. Продолговатая зраза с начинкой. ;-)
Ответить
+1
И сырники тоже круглые.
Ответить
не волнуйтесь:-), правильно-любой формы-
Котлета `Толковый словарь Кузнецова`
котлета
КОТЛЕ́ТА -ы; ж. [франц. côtelette] Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепёшки круглой или продолговатой формы. Рубленая к. Паровая к. Мясо для котлет. Жарить котлеты. На второе была к. с картофелем. Отбивная к. (рёберная косточка с прилегающим к ней куском мяса, отбитым и зажаренным). Котлету сделать из кого-л. (разг.; сильно изругать или избить кого-л.).
◁ Котле́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Уменьш.-ласк. Котле́тный, -ая, -ое. К. фарш.
Большой толковый словарь русс...
http://enc-dic.com/word/k/Kotleta-14098.html
Ответить
Когда у нас в старших классах были занятия в УПК по кулинарии, то нас учили (дело было в советское время, учили строго по ГОСТам), что котлеты, неважно куриные ли, рыбные, мясные, всегда формуются овальной формы, причем один кончик более тупой, другой более острый . Типа вот так http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/0/1747/1747519_4.jpg

А круглые это биточки, и опять же неважно из какого фарша.
Ответить
а зачем им такой клювик? :):):)
Волшебницa SMARAGDUS
21.02 23:23
а зачем им такой клювик? :):):)
Ответить
Наверное, чтобы более эргономично на сковороду помещались. :-))) По идее логично, но непривычно.
Ответить
Наверное клювик случайно вышел, нажим слишком сильный был на эту сторону. Три остальные котлеты - правильной формы по ГОСТу, кроме "с клювиком". Нас так учили, в одном из законченных мной учебных заведений.:) Но на вкус форма-то не особенно и влияет.
Ответить
Ага, и я так привыкла, всегда котлеты так делаю, с одной стороны уголок, другая круглая. Просто в семье всегда так делали.
А круглые - биточки :)
Ответить
Прикольно. Такой формы котлеты плотнее улягутся на сковороду, надо попробовать такие делать.
Ответить
только овальные
KNV2078 **K**
21.02 22:01
только овальные
Ответить
А что, это так важно?
Ответить
Нет правильных и неправильных. Делайте такие, какие вам больше нравятся, и только такие будут идеальными.
Ответить
Я все делаю круглые, такие мне больше нравятся.
Ответить
Тоисть я одна заморачиваюсь? Блин, ну Дева по жизни!
Ответить
Я бы съела сейчас вашей круглой рыбной котлетки!
Ответить
Приезжайте в гости - только что нажарила :)
Ответить
Нет, это ваша коллега заморачивается :)
Ответить
дева-дева!!!! :)
лЯсЬкА C.S.
27.02 13:05
дева-дева!!!! :)
Ответить
Она самая))
♕Пал-на RUBINUS
27.02 13:08
Она самая))
Ответить
Неврология. Я даже не знала что котлеты бывают разной формы.
Ответить
Видимо :)
♕Пал-на RUBINUS
21.02 22:19
Видимо :)
Ответить
+1 никогда об этом не задумывалась
Ответить
у меня все овальные :)
Волшебницa SMARAGDUS
21.02 23:22
у меня все овальные :)
Ответить
Рыбные не делаю вообще (понятно почему - хорошую рыбу только портить, а плохую нафиг покупать), а мясные или куриные - круглые. Круглые удобней лепить. Хотя самой нравятся "лодочкой". В любом случае, не мне есть.
Ответить
Ну вы даете! А как же рыбные котлеты из какой-нить мелкой речной рыбы да со свиным салом? :) Это ж вкусно аж жуть!
Ответить
Я "шайбочки" делаю.
Но вот почему то очень понравились вот такие http://eva.ru/topic/24/3334827.htm?messageId=88746393
Эргономично, на сковородку аккуратно ложатся )) буду теперь такие лепить :)
Ответить
Как ни странно, я привыкла именно так, как ваша сотрудница. Хотя до сего топа об этом даже не задумывалась.
Ответить
Я делаю круглые, так как с овальными почему-то ассоциируются откуда-то из 90-х пережаренные, жирные, иногда пересоленные и переперченные котлеты (я сама точно не делала такие, может бабушка кормила нас полуфабрикатами). А с круглыми - как-то более диетические паровые, из детства.
"Капельки" на фото выше тоже понравились по форме :)
Ответить
Разные. Овальные и круглые, под настроение. Главное, вкусные, форма меня не очень заботит, нравится чтобы маленькие были, большие не люблю.
Ответить
Овальные- котлеты,овальные и приплюснутые -шницель рубленный,круглые -биточки...
Ответить
Всегда овальные, просто потому что так проще, при формирование котлеты они от формы ладоней сами получаются такими, а сделать круглые это дополнительный труд, моя жизнь и так протекает на кухне, нафик нафик
Ответить
Овальные похожи на какашку, терпеть не могу.
Ответить
Круглые :)
Anonymous
22.02 20:03
Круглые :)
Ответить
А кто-нибудь макает хлебушек в масло где жарятся котлеты? это так вкусссно :) ммм
Ответить
Мой муж :) еще он ест тесто и ворует заготовки для салатов :)
Ответить
:) я сейчас жарю котлеты :) уже 2 больших куска хлеба таким образом съела , ужас...
Ответить
Это не ужас :) у каждого из нас есть свое хрючевко обожаемое :oops ничего дурного не вижу тут :)
Ответить
холестерина там много :) хорошо что не часто котлеты жарю :)
Ответить
не макаю,но этим маслом поливаю картофель,который идет на гарнир.Согласна с вами,это вкусно:-)
Ответить
+ и макароны и гречку:-)
slava1989 C.S.
22.02 21:56
+ и макароны и гречку:-)
Ответить
да,да и эти гарниты тоже.я их не часто делаю,потому их и не упомянула:-)
Ответить
Никогда. Есть много другого вкусного и не вредного.
Ответить
Всегда овальные )))
Ланфрен-Ланфра C.G.
22.02 21:46
Всегда овальные )))
Ответить
Эх... Всегда круглые и никак иначе :...
Птичка-невеличкa C.S.
24.02 19:55
Эх... Всегда круглые и никак иначе :)))
Ответить
Прямоугольные. Патамушто я котлетную массу выкладываю в форму и разравниваю и в духовку. Еще с каждой возиться...я и так скоро на кухне жить буду. А желающие лопаткой отрезают себе прямоугольник нужного размера. Дети треугольники вырезают из углов. :)
Ответить
То есть готовить вы не умеете(
Ответить
А творожная запеканка-это квадратные сырники
:)
Ответить
Возможно. Вы считаете, что вкус таких котлет какой-то иной? или вам не нравится сама попытка так оптимизировать процесс готовки?
Ответить
Это не котлеты
Anonymous
23.02 01:36
Это не котлеты
Ответить
Почему?
Anonymous
23.02 01:52
Почему?
Ответить
Ну это по Вашему пониманию как должна выглядеть котлета, а по сути - котлеты. Потому-что изготовлены из котлетной массы.
Ответить
Ну ответьте мне пожалуйста, что не так с прямоугольными котлетами? :)
Ответить
Я вот предположу, что они более сочные.
Ответить
Они сочные, обещаю. :)
Ответить
О, у нас в столовой котлеты - в форме листочка, биточки - круглые, шницели - овальные, все изделия плоские сверху. И только так, не важно из какого фарша.
Для домашней готовки никаких подобных правил быть не может, ибо никто мне не может запретить сделать круглые рыбные котлеты.
Ответить
У меня все котлеты круглые, и мясные и рыбные и из птицы. Удобней жарить, их больше на сковородку помещается и удобней переворачивать. И еще, я никогда не делаю их слишком большими, не люблю большие котлеты.
Ответить
Это важно для общепита ИМХО, чтобы они знали какая котлета из чего для быстрой раздачи , в повседневной жизни как удобно готовящему
Ответить
точно..мозги еще себе забивать:-)
Ответить
Да,еще пирожки с различными начинками разной формы,что б знать какой с чем внутри!!!
Ответить
это святое-круглые булочки, просто с сахаром/орешками, либо с с/ф, либо со сладкой начинкой(джем), остальные-овал!:-)
Ответить
Хм, я и тут отличилась - сладкие начинки шлв сверху, несладкие без шва :-#
Ответить
:-)
slava1989 C.S.
23.02 19:32
:-)
Ответить
Блин начиталась тему и налепила сегодня круглых котлет! Да еще и с дуру крышкой закрыла, так они вообще шаровидной формы стали, муж офигел когда увидел!
Ответить
Форма котлет зависит от настроения, кол-ва едоков и т.д. Есть больше всего люблю большие, овальные и плоские - на хлебе (как бутер) и со сладким чаем.
Ответить
я к вам, еще бы с огурчиком вприкуску!
Ответить
ДААААА!!! :-)
Anonymous
23.02 23:21
ДААААА!!! :-)
Ответить
В форме полумесяца обычно, но иногда под настроение, в форме звезды. И никак более, иначе это не котлеты.
Ответить
а в муке обваливаете?
Ответить
Нет. В нашей семье никто не будет есть котлеты в панировке.
Ответить
Я вам песенку спою про пять котлет ........
Ответить
мясные- овальные и в панировочн. сухарях, рыбные- круглые и в муке. Училась в советское время.
Ответить
Это если кормить "котлетных знатоков" важно, а в принципе-то продают у нас в кулинарии рыбные овальные котлеты. Я бы назвала такой подход "авторским". Ессно меня погнали бы тряпкой из просоветской столовки за овальную рыбную котлету.
Ответить
Что-то меня так зацепила тема, следующие мои котлеты будут точно прямоугольные, квадратные и треугольные! Я думаю, что семья даже не заметит ни разницы, ни подвоха! Кстати, я вспомнила, что на День защитника Отечества (когда еще было с кем его справлять), я жарила котлеты в форме звезд, просто у меня были такие сковородки для яичницы.
Ответить
Надо попробовать сквадратить :)
Ответить
Вы меня не осуждаете, правда? ?)
Прямоугольники
24.02 21:38
Вы меня не осуждаете, правда? ?)
Ответить
Восхищаюсь! :)
Матра SMARAGDUS
24.02 21:42
Восхищаюсь! :)
Ответить
Часто котлеты выкладываю прям ложкой на сковородку))))) и сверху потом прижимаю чуток, что б расплющило))) ну и форма соответственно, какая сплющится, такая и получится))))
Ответить
я так делаю куриные по-министерски и совсем не парюсь, т.к.независимо от формы-увы, быстро заканчиваются:-)
Ответить
Я разные делаю, в зависимости от фарша, так что понимаю недоумения. Биточки круглые высокие; мясные почти круглые, но пухлый овал такой, они пониже. Рыбные капелькой с острым концом, да. Формую ножом. Меня так в школе научили, точно помню. Куриные ложкой как оладьи получаются. Обваливаю в овсяных хлопьях мелко перемолотых. Разные котлеты разного веса, самые плотные биточки, самые легкие куриные. А вообще равно уже котлет не делала, как-то не пришлось.
Ответить
мои котлеты круглые. Все)
yченый кот из лукоморья C.G.
25.02 19:12
мои котлеты круглые. Все)
Ответить
а я их жарить не умею, всю жизнь пробовала, но они сырые у меня .Готовлю их в духовке, но хочу со сковороды.
Ответить
как жарите
Anonymous
27.02 12:52
как жарите
Ответить
Кстати, кто то советовал недавно прочитала, что самые вкусные котлеты из индейки - из ее голени. Сделала на днях - вот это вкуснота! Всем моим оччень понравилось )
Ответить
Надо будет попробовать, спасибо за идею!
Ответить
я их обожаю и всегда пою хвалебную песнь:-)
Ответить
:-) мой перфекционизм молча курит когда я котлеты леплю. Мясные все разные и по форме и по размеру:-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)