Школа
74
Anonymous
Рецепты
28.02.15 19:14

В чем секрет вкусных котлет?

Хозяюшки, есть ли у вас свои фишечки по приготовлению вкусных котлет?

Свернуть
Ответить
Хорошее мясо прежде всего. Я добавляю кабачок и лук в фарш. Ну и фарш отбить хорошенько, тогда котлеты удаются.
Ответить
а белый хлеб замоченный в молоке добавляете?
Ответить
Нет.
Anonymous
28.02 19:42
Нет.
Ответить
Подскажите, пож-та, как фарш отбивать? Никогда так не делала, хочу попробовать.
Ответить
Перемешали в миске, берете в руки весь фарш поднимаете и бросаете с силой его снова в миску, и так раз пять-шесть, я недавно освоила этот метод, котлеты и правда воздушные получаются :)
Ответить
делаю иначе -помещаю нужное кол-во фарша в полиэтиленовый пакет большего размера. Завязываю и раз 7-9 с высоты рук на уровне груди:-) шмякаю об стол:-). Про кислород в п/э пакете не скажу, но фарш становится намного однороднее и котлеты пышнее. но делаю так не постоянно, то забуду, то отвлекусь :-)
Ответить
Поэтому скорее всего отбивать нужно не для насыщения кислородом, а наоборот, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
Потому и котлеты получаются более однородные и не разваливаются.
Ответить
про хим. процессы, происходящие при этом способе не скажу:-), но этот способ намного чище и более удобный, чем просто брать и кидать фарш обратно в посудину, ИМХО:-)
Ответить
как же вы его кидаете, что это аж грязный процесс? :) у меня все чисто, кидаю именно в миску :)
Ответить
пробовала:-), но мелкие частицы, все равно волей-неволей были вокруг посудины:-)..мне в пакете больше нра..а каждому-свое
Ответить
я в большую миску кидаю, ниче не летит :) ну эт не суть, конечно, кому как нравится :)
Ответить
:-)
slava1989 C.S.
2.03 09:30
:-)
Ответить
Девочки спасибо. Поняла. Никогда раньше так не делала, обязательно попробую.
Ответить
мясо на фарш смешанное - говядина+ свинина, свинина+ курица, и т.п. Булка в молоке, лук, специи. Без яиц всегда готовлю, главное - свежеприготовленный и хорошо отбитый фарш.
К куриным (курино-индюшачим) котлетам иногда добавляю тертую тыкву, очень даже:) И еще можно вместо булки в молоке добавить запаренную овсянку.
Яйца никогда не добавляю.
Ответить
я готовлю так: фарш(говядина -свинина) или индейка филе(курица) прокручиваю в мясорубке с луком. Немного батона размочиваю в молоке также прокручиваю. Взбиваю 2 яйца (беру только белки) в блендере до густой пены. Все аккуратно перемешиваю. соль перец по вкусу. Формую небольшие котлеты, об
валиваю в муке.Жарю на медленном огне с двух сторон и самое главное не протыкать котлеты. Получаются нежными, вкусными!!! попробуйте))
Ответить
Хорошее мясо, много лука, специи, немного сухариков в сливках размачиваю. Вкусная соль (гималайская, например). Харису часто добавляю. Яйца органические только.
Ответить
мясо не одного вида, а например постная индюшка/говядина/куриная грудка+ свинина или 3 вида..много лука+сухари панировочные прямо в фарш(чтобы забрать лишнюю влагу), иногда добавляю сметану
Ответить
А я отдельно лук пережариваю, потом в фарш и свежий укроп :)
Ответить
Я тоже лук поджариваю до прозрачности, потому что заметила тогда после котлет или пельменей не бывает (пардон) луковой отрыжки (у меня лично).С сырым луком в фарш мне кажется постоянно что от меня луком пахнет после употребления готового продукта.
Ответить
Чеснок добавляю помимо лука
Ответить
+1.
Anonymous
1.03 17:54
+1.
Ответить
Предпочитаю простоту. И мясо поменьше разбавлять.
Ответить
Много лука.
Anonymous
28.02 23:48
Много лука.
Ответить
Добавляю дижонскую горчицу и "специи для фарша".
Фарш - 50/50 свинина и говядина.
Белый хлеб, замоченный в молоке.
Обжаренный лук - но на малом кол-ве раст.масла.
Чеснок.
Яйцо.
Обваливаю в сухарях.
Ответить
В последнее время делаю котлеты из свинины - всегда вкусные и сочные. Не знаю, почему, но из говядины хуже.
Вот и весь секрет. Мясо ни разу не отбивала, особенно фарш. Не очень понимаю физический смысл сего действа - отбивание фарша.
Ответить
Смысл отбивания в том, чтобы фарш кислородом обогатить. Разница есть, котлеты из такого фарша более воздушные.
Ответить
+1. Вообще говядину не люблю. Только свинина.
Ответить
Говядина+свинина (а лучше копченое сало), чуток соды, немного холодной газированной минералки, соль, лук, чеснок. Перемешать, отбить и в холодильник на несколько часов.
Вообще копченое сало может улучшить вкус практически любого блюда.
Ответить
делаю из окорочков куриных с добавлением лука, хлеба. Пробовала разные варианты из грудок делать, не нравится. Вкусные из горбуши со свининой.
Ответить
Фарш из куриных бедрышек + свиной, лук и обязательно немного чеснока.
Ответить
а я вот хочу котлеты как из детства, в школьных столовых.Помню и вкус, и аромат.А что туда добавляли не могу понять.Дома такие не получаются.Дома они именно - домашние.
Ответить
Хлеба побольше
Anonymous
3.03 03:33
Хлеба побольше
Ответить
попробуйте с овсяной мукой
получаются именно как из детства, пышные, сочные и немного "резиновые") только для меня не со школьной столовой ассоциируются, а с покупными из универсама)
Ответить
Слышала, что в школьные котлеты вместо белого хлеба добавляли черный. Сама, правда, не пробовала.
Ответить
Вот и мне так кажется. Что именно чёрный хлеб там. Что то тоже захотелось.
Ответить
Сделала, вкусно! почти как школьные, ура!.....тоже всегда хотела научиться делать такие котлеты
Ответить
Фарш обычный - говядина+ свинина+лук+размоченный хлеб. Но всегда в фарш добавляю ледяной воды, мама так научила
Ответить
+1 и еще натираю туда одну картофелину, чеснок, яйцо! Котлеты вкуснющие!
Обжарить до румяной корочки и потом потушить.
Ответить
Вы чт0?( делаю большие глаза), в сос...
хочется верить в хорошее **
4.03 18:05
Вы чт0?( делаю большие глаза), в соседнем топе "жидки фарш", где я как технолог поддержала тех, кто добавляет яйцо в фарш меня чуть на костер не возвели. Сейчас тему уже почистили.
Ответить
а что дает ледяная вода?
Ответить
Говорят, что сочность.
Ответить
Ерунда какая-то. Сочность дают хорошее мясо и еще много лука.
Ответить
Не ерунда.
Anonymous другой
5.03 18:41
Не ерунда.
Ответить
для пельменей/беляшей/чебурек... самое то.
У нас мама всегда добавляла)
Ответить
вареный кабачок добавляю, яйцо, хлеб
Ответить
Говяжий фарш, лук, черствая булка замоченная в молоке, взбитый в пену белок и специи.
Ответить
самый правильный рецепт
Ответить
Вы зашли в опасные воды. Самый правильный рецепт тот, который больше всего нравится
Ответить
Для кого? Я, например, не ем говядину. Выше вон говорят что индейка вкуснее всего. Подеремся ведь.
Ответить
да, вы правы, фарш- это на любителя. Я писала про состав котлет
Ответить
Да даже если про состав. Не все кладут булку, не все вымачивают в молоке. Есть версии что ледяная вода и картошка лучше.
Ответить
Давайте подеремся :-), я в котлеты с индейкой ананас добавляю))).
Ответить
И из-за чего тут драться? Вполне вкусное сочетание, но лично я именно котлеты больше люблю свиные (а вот просто горячее из птицы с ананасом съем с удовольствием). :-)
Ответить
Взбитый белок, в свое время в "Смак" Макаревич посоветовал класть, мне понравилось.
Ответить
а свежую булку нельзя? почему именно черствая?
Ответить
да и роль молока сильно преувеличена -так сказал профессиональный повар в ТВ-передлаче.
Я беру булку, какая попадется - свежая или черствая. Разницы не замечаю.
Ответить
У меня свекр профессиональный повар и мои котлеты ему очень нравятся. Молоко придает мягкость, я и в фарш, и в тесто для пелеменей молоко добавляю, получаются очень мягкие и сочные.
Ответить
Свежую жалко наверное, утилизирут ту...
Птичка-невеличкa C.S.
5.03 15:58
Свежую жалко наверное, утилизирут ту, что засохла :) Я обычно горбушки беру, т.к. их больше некуда деть 6)
Ответить
В моей семье все горбушки растаскиваются и сжираются со сладострастным урчанием. В котлеты кладу манку... Или вообще ничего, кроме лука и яйца, не кладу. Иногда тру сырую картошку, меня первая свекровь научила, так наши сибирские татары делают...
Ответить
Кладите свежую, я свой рецепт написала, мне нравиться когда хлеб не собсем клеклый становиться, а как бы крупинками.
Ответить
Свежая при смешении с жидкостью превращается в клейстер, тугую массу. А черствая хорошо крошится, равномерно и гладко распределяется в фарше. Сама как-то накололась со свежей, потому стараюсь, когда черствой нет, свежую хотя бы слегка подсушить.
Ответить
что такое булка, какая булка? я не поняла
Ответить
Белый хлеб так многие называют.
Ответить
А отбиваете когда? Уже после того как взбитый белок положили или до все же? Не потеряется ли смысл белка при отбивании фарша :think
Ответить
Я про отбивание и не писала.Отбиваю до того как кладу белок.
Ответить
Спасибо, просто я отбиваю потому и позволила себе додумать :) сделала так же, сначала отбила, потом белок. Очень вкусные котлеты получились, фарш телячий был.
Ответить
Стальная сковородка
Ответить
Мясо два вида (чаще всего свинина и говядина), много лука, яйца, хлеб в молоке, тыкву через мясорубку (придает сочность и аромат), хмели сунели.
Ответить
Секрет в отсутствии хлеба и в присутствии хорошего мяса! )))
Ответить
Главное отбить. Из необычного - я добавляю ложку майонеза. Вкус меняется.
Ответить
Ой, девочки, отчитываюсь, почитала ваш топ, кто во что горазд))) но я вдохновилась и решилась таки сделать с "некоторыми хитростями", почерпнула и здесь и на просторах интернета, вывела в общем итоге свой собственный рецепт, котлеты получились вкуснющие! Сын который вообще котлеты не любит, слопал 3 шт, это показатель!:) Вкусные)))) мягкие, как суфле, нежные, воздушные и при этом сочные, при жарке не разваливаются, по крайней мере у меня не развалились:
1.мясо у меня чистая говядина (шейка,лопатка) 1 кг-через мясорубку 1 раз средняя решетка
2.Картофель на мелкой терке 2 шт. добавить в фарш, вымесить.
3.лук-2 маленькие-средние головки-обжарила на сковороде, добавить в фарш-вымесить,
4.хлеб-горбушка, без корочек, больше у меня не было, вымочила в воде. Думаю если бы его не оказалось результат бы не изменился. Уж очень малое кол-во хлеба в рецепте.
5.вода ледяная соленая 170 мл. примерно и 2 ч.л. соли, добавлять понемногу, не сразу, вымешивая при каждом добавлении.
6.яйца только белки 4 шт, взбитые в устойчивую,не густую, пену, ввести в фарш ложкой постепенно вымешивая.
7.чеснок-2 зубчика, наверное можно больше.
Написано в той последовательности как добавляла.
Специи по вкусу-у меня хмели-сунели и аджика сухая, на глазок.
Жарила в муке, сначала на хорошем огне.
Всем домашним очень понравились!
Ответить
Не кладу хлеб. Тру кабачек,яицо и могу немного сухареи панировачных. Можно И без сухареи. Еще много зелени,но ето дело вкуса.
Ответить
Добавляю в фарш каплю растительного масла ( без запаха) и столовую ложку ледяной воды. Котлеты получаются сочными.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)