Дж. Оливер
по мотивам темы-Эстетика приготовления еды
Смотрю я прямо-таки сейчас его по Домашнему. Наверное:-) он далеко не ученик на кухне и повар от Бога. Так, сейчас он готовит для приглашенной соседки, капитана фут. команды:-) со товарищи. И вот я вижу, как он мешает перец консерв. с анчоусами и зеленью руками, затем облизывает пальцы, добавляет соль, еще раз мешает, естественно не вымыв руки. Затем, придя с улицы, сняв куртку и опять-таки не моя руки, стал выкладывать очищенные апельсины руками, режет зелень и лук и опять таки, залив апел. соком, все мешает руками.
Так вот я к чему- не слишком ли мы строги, в таком случае, к нашим доморощенным кулинаркам из инета, которые взбивают вилкой в СССРэровской мисочке?:-)
Далее дядьки южноиндийцы, приготовив типО тонких хлебцев-попадоме, из чечевичной муки, стали заполнять ему бумажные пакеты этими попадоме прямо руками, безо всяких одноразовых перчаток:-)
А по теме - строги... Мы всегда к своим строги. Помните про анекдот, где еврей сам вылезет, и своих вытащит. А русский и сам не плезет, и другим не даст.
увы и ах.
в разделе Заграница девы неоднократно писали (особенно про Нидерланды), что там и детей не учат руки мыть. Ни перед едой, ни после улицы.
Я своего мужа приучила-таки руки мыть. Если после посещения туалета это немцы худо-бедно делают, то опять же ни после улицы, ни перед готовкой руки не моют!!!
Пришлось провести цикл лекций (ага!!). объяснить, почему он должен мыть руки после того, как мы приехали из магазинов (ты знаешь, сколько грязных рук трогали эту тележку до нас? а сколько бактерий на ящиках с минералкой? и пр.пр.пр), но все равно - вот рвется мне что-то помочь готовить, спрашиваю - мышка, а ты руки помыл? Таааакой вздох, будто я его Камаз разгружать посылаю! Но тащит свою немецкую попу в ванну. Причем, там стоит 2 средства - обычное жидкое мыло (чаще покупаю с каким-нибудь маслом чайного дерева и т.д.) + антибактериальное, которым пользуюсь только я:)
Но в голове что-то откладывается, и когда мы смотрим кулинарные передачи, он обращает внимание на процесс!! И комментирует: как можно так готовить? Грязными руками? Моя жена бы выгнала такого повара!! В общем - доходит до него:)
А меня особенно меня вымораживает, когда в ресторанах на кухнях практически все без головных уборов! У нас есть шоу, где звездный повар (по письму) приезжает в проблемный ресторан / бистро / кафе и помогает им стать лучше и завоевать клиентов. Так вот лишь пару раз видела, что используют перчатки одноразовые, причем, лепит кнодели - на одной руке перчатка, на другой - нет. Спрашиваю себя - какой смысл в ентой перчатке?
ШапИчек не видела ни у кого, один мужчина был в бандане.
Смотрела передачу, как отель в Гамбурге заказал 11-килограммовый торт в виде своего фасада. В кондитерской никто не был в шапочке или в перчатках! Все делалось голыми руками, в кондитерских же халатах сели в машину, поехали куда-то, заказали там мастику, и в этих же халатах (белых) вернулись обратно и приступили к замесу теста.
Правда, ложек не облизывали, чего не было, того не было. Если пробовали варево, то чистой ложкой, которую сразу в мойку отправляли.
Что говорить, недавно в ВО была тема про медицину, я там писала. Немецких врачей учат мыть руки! Потому что они после пациентов просто брызгают антибактериалку на руки и все. Это - из личных наблюдений. Ни разу не видела их моющими руки. Про маски уже не говорю. Поэтому и сами болеют, и праксисы закрываются на 2-3 дня, так как некому работать, все врачи влежку (у нас грипп тут свирепствовал)... А в Киле несколько пациентов умерло в клиники из-за инфекции.
В заграницах как везде -кого родители в детстве научили, те руки моют.
а зачем кнедли в перчатках делать? Они же все-равно варятся)
Недавно были в китайском ресторане, там перед нами готовили на открытом огне. Повар - китаец, тоже в одноразовых перчатках еду выкладывал. Очень удивлена, что в Европах средневековье :(.
вот, можете посмотреть первые пару минут: как готовят в бистро, собака там же живет и прочая:
http://www.kabeleins.de/tv/rosins-restaurants/videos/56-nicht-nur-die-geruechtekueche-brodelt-1-ganze-folge
![](http://s017.radikal.ru/i410/1503/fa/bcef708cc1cf.jpg)
![](http://s56.radikal.ru/i151/1503/7e/d60d9875afca.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i713/1503/2f/c450ce76ca68.jpg)
![](http://i067.radikal.ru/1503/4f/d0120d9ec3ba.jpg)
Насчет сетки для волос в ресторане - вас кто-то допустил на кухню в рестораны, чтобы вы сами могли это видеть?
В той же Финке землю под растительностью прикрывают корой, поэтому ветер не разносит пыль и не образуется грязь.
Были в Германии, пробежались в дождь, брюки сзади были все заляпаны, ну оставили просохнуть что бы потом отряхнуть - а отряхивать то нечего, высохло и все, чисто!
И газоны похоже делают - под травяной слой кладут основу, и никакая грязь не вымывается во время дождя.
Могу из недавнего привести пример, Гонконг и Тайвань, можно на земле лежать в белоснежной одежде, всё вылизано, а это типо грязная азия.
Не просто так Лизон везде на земле валяется...
Про европу все итак в курсе, я там ваще машину не мою, она не пачкается, а тут за два дня как месяц не мытая.
Откуда им завести привычку всё мыть, если грязи вокруг нет, а мытые овощи из пакета не хрустят песком???
Хотя, сейчас, например, все распускаться начинает, пыльца - вот это засада, особенно липы и березы
У кого сильнее повод помыть руки, у того, кому машину пыльцой обсыпало или у того, кто домой с трудом прорвался между жижей и дерьмом, вынужденный ежедневно мыть всё, в чем вышел за порог.
Пыли тут стока, что хватает ежедневно носимые ботинки раз в неделю обмахивать тряпочкой.
Чистим обувь пару раз в год.
Пыль и грязь не стерильные. Их просто меньше.
В разы меньше.
И заразы меньше. Такого понятия "я простудилась и 2 недели просидела на больничном" тут в приципе не существует.
Но вот его интереснее, почему-то, смотреть, чем Высоцкую.
и одноразовые перчатки не только для продавцов, но и для покупателей.
Погуглила, он англичанин, а не американец. Ну хоть какое-то объяснение :). И это всё-таки ТВ шоу, мы не знаем как и что на самом деле.
Это кулинарное шоу, а не пропагандистский фильм по заказу министерства здравоохранения. Думаю, многое остаётся за кадром, чтобы показать собственно процесс приготовления и уложиться в отведённое время. Перчатками, как мне кажется, специально не пользуются - надо, чтобы было быстро и зрелищно. А то будет на полшоу - надел перчатки/снял, достал ложку/попробовал/положил в раковину... Писать и то занудно :).
Есть же постановочные фуд-фото, вот шоу на ТВ - примерно же самое :).
Разные телеканалы, разные страны - разные телевизионные традиции.
А так не меньше 4 Евро за 1 палочку стоит.
Вот если бы тетка с мисочкой была такой же обаятельной, думаю, народ бы ей мисочку-то простил. Опять же - если бы у него всю передачу где-то стучала банка со сгущенкой и чумазые дети в майках вытянутых бегали - наверное, ему этого тоже бы не простили.
Мне, кстати, тетка с собакой очень понравилась. :-)
А если серьезно, то у Оливера мясо и в костре вкусное будет.
Тогда: жили мы с мужем в Индии некоторое время ,в Дели, там особые правила и прочее по отношению к санитарии. Но были редкие исключения- например, нан готовили на бедной окраине нашего анклава умопомрачительно в одном месте. В тандыре, жуть как вкусно, аж слюни сейчас наворавчиваются. Ездили туда одни мужчины, бо не все дамы выдерживали антураж.
И вот, после ужина с друзьями, под парами алкоголя приспичило нам именно "того нана".
И поехали все вместе толпой.
А рядом с пекарем была местное кафе, которое любили очень заезжие британцы.Находили его весьма аутентичным.
И вот, стоим мы, ждем наш нан,видим дворик этого кафе и кухню.
Картина маслом: сиди на полу (на ИХ!!!!) полу грязный паренек с режет "грин сэлад"- Помидорки-огурчики.
Рядом стоит большой таз, куда он это дело складирует.
Прибегает парнишка из кафе, забирает таз, "нарезчик" продолжает свою работу и понимает что, складывать некуда... тогда он методично начинает огурчики втыкать в промежутки между пальцами своих ног...
В общем, при встрече с бритишами и их рассказах о том кафе мы все начинали дружно ржать.
И вот, как оказалось, на задворках чумазого района есть чумовые места, где безумно вкусно готовят.
Было еще одно место в очень неспокойном районе, туда только с мужчинами можно было ездить, но какая там киайская кухня!!! Свежайшие морепродукты и чумовая лапша.
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325