Школа
17
Anonymous
Рецепты
3.04.15 11:36

что делать с бараньей ногой?!

люди, нужна помощь! из супермаркета мужем гордо притащена задняя тазобедренная часть барана, производитель Эколь, вес 1,880 кг. я ногу как-то пекла, но давно, а вечером будут гости и хочется ногу не испортить.
в интернете рецептов много, и я ногу уже в принципе готова нашпиговать чесноком, натереть кавказскими травками и оливковым маслом для мариновки, и барбарис и сумах имеются - может еще что умное подскажете.
меня интересуют технологические нюансы: в какую духовку ставить - разогретую или холодную, дальше как соблюдать температурный режим? картошкой обложить сразу или потом? поливать? накрыть фольгой? как лучше все сделать?

Большое спасибочки за внимание!

Свернуть
Ответить
Мариную станадартно-шпигую чесноком, кориандер, тмин, соль, перец, оливковое масло, лук. На протвень несколько слоев фольги. Сверху ногу со специями, но без лука. В разогретую духовку в начале 20-30 минут на 250 градусов, потом заворачиваю фольгу и на 160 градусов часа на полтора, потом открываю фольгу и снова на большой температуре если хочется корочку.
Ответить
спасибо большое! и про тмин я забыла..
Ответить
запечь в тесте
Онна C.G.
3.04 12:52
запечь в тесте
Ответить
Наверное уже поздно, но может на потом пригодится:-))
Мне нравятся рецепты братьев Познер.

***** Баранья нога от Павла Познер *****
С бараньей ноги срезать плёнки и излишки жира.
Промыть, обсушить.
Натереть ногу смесью тимьяна 1 ч.л., соли 1 ч.л. и 1 ч.л. перца, натереть рубленым чесноком (4 зубчика).
Духовку разогреть до 220С.
Противень смазать маслом, поместить на него баранью ногу и обжаривать со всех сторон до румяной корочки 5 — 7 минут. Затем понизить температуру духовки до 180С, полить баранину горячей водой и запекать примерно 40 — 50 минут. Каждые 10 минут поливать мясо образовавшимся на противне соком (если будет не хватать — долить воды).
**************************************

***** Жиго от Владимира Познер ******
Жиго.

Баранья нога 2-2,5 кг.
Для маринада: 2 луковицы (лучше сладкие)
1 зубчик чеснока
150 мл винного уксуса
2 ст. л. подсолнечного масла
крупно молотый черный перец
сухая кинза.

Срезать с баранины лишний жир, удалить пленки, помыть мясо, обсушить, положить в противень с высокими краями. мелко нарезать лук и чеснок, выложить в миску, влить уксус и масло. Добавить специи. Перемешать и дать маринаду постоять.
Выложить половину лука и чеснока на мясо, полить маринадом.накрыть пищевой пленкой оставить на 3 часа при комнатной температуре.Потом перевернуть мясо, покрыть оставшимся луком, чесноком и маринадом, мариновать столько же.

Для электрической духовки:
Запекать в сильно разогретой до 225 гр. 10 минут, убавить температуру до 180 и запекать не открывая духовки до готовности.

Для газовой: предварительно смазать баранью ногу сливочным маслом. Через 5 мин. после помещения в духовку понизить температуру до 180, полить баранину горячей водой и потом поливать мясо каждые 10 мин выделившимся соком. Если сока недостаточно, долить горячей воды.

Сколько времени запекается баранина:
1 фунт (420 г) мяса запекается 15 мин. Взвесить ногу и перемножить. Если любите хорошо прожаренное, время увеличить. По этой формуле получается отличное сочное мясо, хорошо прожаренное сверху и слегка розовое внутри.
то есть, по этой формуле нога весом в 2 кило запекается примерно 1 час 15 мин.
Познер советует НЕ шпиговать мясо. Не резать готовое мясо поперек волокон. Острым ножом на тонкие пласты вдоль волокон.
Ответить
мда, столько просмотров и один нормальный ответ...
Ответить
А вы поиском воспользуйтесь - на Еве и в гугле. Советы тут никто не обязан вам давать. Кто знает, написал. Странные претензии
Ответить
Ответить
Шашлык из нее не получится? Если она без кости. *прикрылась тазиком*
Ответить
я прошу на рынке отделить от кости.Всю мякоть режу на небольшие кусочки, мариную в луке-соли-специях и в мультиварку.На выпечку на 40 мин и тушение - часа на 2. Иногда и 3 ч стоит. Мягкое-мягкое )))) вкусное-вкусное!!!
Ответить
А если без мультиварки, то тогда обжарить до косрочки, а потом потучить на низкой тем-ре? Маринуете ночь или пару часов?
Ответить
да, можно и так, конечно! мариную ночь. А когда времени нет, то с утра мариную,к ужину готовлю.
Ответить
крупная соль, розмарин, и в духовку на 7 часов на 70-80 градусов не накрывая ничем.
Я нежно люблю способ медленного запекания.
Ответить
а вы сразу ее съедаете или что-то остается на потом? и как это на вкус, если остается?
Ответить
Плов.
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
6.04 17:53
Плов.
Ответить
с ногой?!?! плов?
Anonymous
7.04 20:08
с ногой?!?! плов?
Ответить
Из! Ноги!
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
8.04 19:09
Из! Ноги!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)