49
Что приготовить заранее?
На майские ожидается много гостей. Понятно, что всякие шашлыки и прочие мангальные блюда будут плюс овощи, нарезки. Но мне надо что то приготовить еще накануне, что бы не стоять возле плиты, а общаться с друзьями. И нужно что то такое чтобы можно было легко транспортировать. Вот какие блюда и хранятся и транспортируются без проблем?
Свернуть
Ответить
Пирожки да бутерброды.
Ответить
Бутерброды не готовят. Я имею ввиду именно приготовленные блюда. С пирожками не хочу возиться, никто их особо не любит и за еду не воспринимает.
Ответить
Пироги хороши свежие из духовки только, рулеты из лаваша по месту крутятся, куринные крылья наверное логичней замариновать и поджарить на мангале, чем запекать дома и потом есть застывшие. Но будет всякое мясо и рыба, поэтому крылья не в этот раз.
Вот и морочу себе голову, что же такое приготовить заранее, что сьедобным будет на следующие день.
Вот и морочу себе голову, что же такое приготовить заранее, что сьедобным будет на следующие день.
Ответить
Грибная икра. Хранится хорошо, транспортируется просто, при необходимости раскладывается в тарталетки, заворачивается в лаваш и т.д.
Крылышки по-восточному - хороши в горячем и холодном виде.
Пироги сладкие и несладкие.
Крылышки по-восточному - хороши в горячем и холодном виде.
Пироги сладкие и несладкие.
Ответить
Грибную икру как делаете? Грибы у меня только консервированные остались, опята и маслята, все остальное слопали за зиму.
Ответить
Примитивно. Любые грибы на Ваш вкус в любом виде (соленые, вареные и т.д.) смешать с обжаренным луком и зеленью (я люблю укроп). Измельчить. Можно добавить чуть-чуть чеснока. Некоторые любят добавлять морковь (ее вместе с луком обжарить). Для объема можно добавить шампиньоны/вешенки/древесные грибы, для вкуса что-то маринованное или обжарить замороженные шампиньоны/белые.
Ответить
Спасибо
Ответить
10
Дело вкуса, мне не нравится. Я грибы и лук обжариваю, а зелень и чеснок свежие кладу.
Ответить
Любая выпечка с начинкой подойдёт. Разные пирожки, пироги, ватрушки итд.
Ответить
а если холодны салаты?
Типа морковка по корейски
рулеты из баклажанов
сырные тарелки (сулугуни несколько видов, можно адыгейский пожарить)
шампиньоны на мангале (но это уже на месте и быстро очень съедаются )
тот же винегрет или оливье или какой вы любите салат
Типа морковка по корейски
рулеты из баклажанов
сырные тарелки (сулугуни несколько видов, можно адыгейский пожарить)
шампиньоны на мангале (но это уже на месте и быстро очень съедаются )
тот же винегрет или оливье или какой вы любите салат
Ответить
Ну вот что то такое и надо придумать. Но баклажаны сейчас не по сезону, 2-3 мне вообще ни о чем. Пока придумала индюшинные котлеты (они на завтраки холодными пойдут), оливье (для любителей), если не обломаюсь селедку разделывать то фаршмак сделаю, наверное еще сырники для завтраков. А вот что еще? Людей будет много, поесть любят все, особенно на воздухе, поэтому и нужны какие то блюда про запас, чтобы не становиться к мартену и самой отдохнуть.
Ответить
Блины? Можно разные начинки к ним.
Да и вообще... вы ж там не 1 будете? можно других гостей женского пола привлечь к готовке :)
Пусть с собой привезут что-то
Да и вообще... вы ж там не 1 будете? можно других гостей женского пола привлечь к готовке :)
Пусть с собой привезут что-то
Ответить
а чейта женского? :) мужчины прекрасно готовят, но некоторые стесняются признаться, их к мартену сослать и отдыхать :)
Ответить
Понятно, что не одна, но работы хватит и без готовки, столы накрыть, убрать и так три раза в день три дня подряд. На третий день понятно я уже буду готовить свежее, но первые пару дней не хотелось бы. Основной упор пойдет на блюда на огне, мясо, рыбу пожарим, уху сварим, может еще плов сделаем, но этим мужчины и будут заниматься. А мне надо добавочные блюда обеспечить.
Ответить
а какие добавочные? лаваш, свежие овощи, зелень, на гриль кинуть овощи, можно намазки сделать - из тунца, из баклажана.
Ответить
На завтраки, к примеру. Не, я могу, конечно, хоть каждому индивидуальный завтрак исполнить, но так не хочу готовить хоть пару дней, поэтому и пытаюсь решить таким образом вопрос.
На обед допустим уха и еще пару плотненьких салатов надо бы или чего нибудь, а вот вечером к мясу уже действительно только овощи (свежие, соленые) и зелень.
На обед допустим уха и еще пару плотненьких салатов надо бы или чего нибудь, а вот вечером к мясу уже действительно только овощи (свежие, соленые) и зелень.
Ответить
на завтрак можно сделать запеканку, быстро и не надо морочиться с порционным запеканием. можно запеканку несладкую сваять, овощи в омлете, тоже на противне. готовить что-то заранее, если это не консервированный продукт, не вижу смысла, будет пожухлый вид иметь, имхо.
Ответить
20
У меня на даче нет духовки, готовить там я могу только на плите, есть еще микроволновка, но она маленькая, и мангал.
Если я ничего не придумаю, то конечно же приготовлю там уже. И омлеты и оладьи и каши желающим и т.д. Просто хотела соломки подстелить и приготовить заранее. Но видимо так давно не готовила впрок, что сейчас вот сама не представляю что же именно.
Если я ничего не придумаю, то конечно же приготовлю там уже. И омлеты и оладьи и каши желающим и т.д. Просто хотела соломки подстелить и приготовить заранее. Но видимо так давно не готовила впрок, что сейчас вот сама не представляю что же именно.
Ответить
Зря вы недооцениваете бутеры и пирожки. Да, это не еда, но прилюдия к шашлыкам отличная. Я лично, могу ими так наесться, что шашлык уже и не нужен. Мужики ими закусывают прекрасно, пока шашлык не дошёл.
Ответить
Ну не принято у нас много есть мучного, все предпочитают мясное, рыбное, овощное и т.п. Меня не поймут в данном случае, для большинства есть будет нечего. А возиться с тарталетками, или канапе разнообразными я не хочу, все эти штучные вещи долго делать, тогда уже проще готовить.
Ответить
Вы сами не знаете что хотите.
Ответить
Да. Не знаю. Знала бы, то приготовила и тему бы не создавала. Мне самой настолько ничего не хочется из еды, что с фантазией стало туго.
Ответить
Понятно. Это на самом деле сложно. Купить сыр и хлеб в нарезке, дома запечь буженину. Заранее можно сделать оливье или винегрет, а заправить при подаче. Отварить картофель, а потом из него быстро сделать картофельный салат. В принципе для салатов многое можно заранее отварить и разложить по емкостям (не смешивая). Потом останется только смешать разные продукты и заправить. Еще рыбу под маринадом едят холодной. Заливное и холодец. Пельмени/вареники/манты заранее налепить и положить в морозилку. Голубцы тоже пару дней выдержат. Рольмопсы. Корейские салаты, хе из рыбы. Рулетики из лаваша, творожного сыра, рыбы и зелени - они только вкуснее за сутки станут.
Ответить
Спасибо. Так и сделаю, отварю все на салаты, а собирать блюда буду уже по месту.
Ответить
Не за что. Тут как-то предлагали даже такой вариант - все разложить по маленьким мисочкам, в т.ч. и несколько соусов, а гости пусть сами на свой вкус салаты смешивают.
Ответить
30
Что именно из этого набора Вы считаете хрючевом?! Получится а-ля азиатская кухня. Да и гостям так удобнее (ИМХО).
Ответить
Ну вы что, совсем своих гостей не уважаете???
ПыСы- это моя идея с мисочками, только у одного-двух участников форума вызывает это рвотные позывы, вот я для них рвотным порошком и работаю.
ПыСы- это моя идея с мисочками, только у одного-двух участников форума вызывает это рвотные позывы, вот я для них рвотным порошком и работаю.
Ответить
:-) я не помню что Ваша идея, но помню что удивилась чем она плоха.
Ответить
Вопрос сервировки ;)
Ответить
В Мой сельпо не завезли лиможского фарфора, и Розенталя тоже, Виллероя и того нет(((
Ответить
если только завтраки, то и париться нечего-бутеры да блины с разными наполнителями, яиц накупить-яичницу с беконом, омлет и т.п.
Ответить
Только встать надо на полтора часа раньше при этом. Хотя видимо так и будет. Это проще чем сейчас голову ломать, готовить, перевозить и есть потом не свежее. Вот как то же готовили раньше так что неделю ели.
Ответить
Зачем так рано вставать?!
Ответить
А вы не поняли ещё? Автор чистая мазохистка :)
Ответить
40
Как раз нет, поэтому и пыталась отмазаться, приготовив заранее. А сколько надо времени чтобы напечь тех же блинов на 15 человек? Ну вот даже по 2 на человека? Хотя мои дети сьедят гораздо больше чем два блина. Плюс омлеты и каша. Я больше люблю утром спать, чем блины печь.
Ответить
Блины на толпу точно печь не нужно. Максимум- яичницу пожарить на всех или омлет. Остальное- бутеры, кофе, чай, хлопья с молоком и т.п. Т.е. то. что не надо готовить.
Вот почему я ненавижу гостей с ночевкой :)
Вот почему я ненавижу гостей с ночевкой :)
Ответить
Наверное предыдущий оратор прав..... Какие блины?! Хлеб, сыр, колбаса в нарезке, каша заварная/в пакетиках, хлопья - каждый себе сам готовит.
Ответить
Йогурта купите натруального и мюсли с сухофруктами и орехами-семечками. Булочки полуготовые, что в морозилке лежат, только допечь в духовке. Но на 15 человек нужно 30 булочек в один присест... Нарезки разные. Не морочьтесь с выпеканием блинов и оладьев. Яйца вареные-жареные и свежий хлеб с нарезкой- самое то для горячего завтрака. Творог и повидло+ печенье, какао и кофе еще запасите в большом количестве.
А так понимающие люди сами должны привезти печенья-варенья, раз на столько дней в гости едут.
А так понимающие люди сами должны привезти печенья-варенья, раз на столько дней в гости едут.
Ответить
Итак, дорогая автор!
Т.к., как Вы уже подтвердили, Вы действительно не знаете чего хотите;-), предлагаю Вам поступить следующим образом.
Берите бумажку и расписывайте на ней три дня по три приёма пищи + дополнительные закуски/перекусы (возможно, в этом будет необходимость).
Мои соображения.
Завтраки:
День 1. - Блины, которые Вы накануне приготовили дома (к ним подаются различные сладкие/несладкие начинки/дополнения).
День 2. - Гренки. В разных случаях это называется по-разному - в общем, обжариваете кусочки хлеба, которые предварительно обмакиваете в "омлетной" смеси (яйцо+молоко). К этим гренкам хорошо пойдут те-же дополнения, которые прошлым утром подавались к блинам).
День 3. - "Овсянка, сэр" (с). Варите большую кастрюлю "пресной" овсянки. Для мужчин, в качестве дополнения может идти обжаренный бекон/сосиски, а для женщин и детей фрукты, сахарная пудра и взбитые сливки из баллончика.
Обеды:
День 1. - Уха. Знаю, что Вам уже многократно предлагали и Вы отказывались от этой идеи, но к ухе прямо просятся домашние пирожки. Если лень заморачиваться, то их можно просто купить накануне (если, конечно, бюджет мероприятия позволяет).
День 2. - Плов. К нему, на самом деле, ничего дополнительно не нужно. Единственное - стоит предварительно убедиться, что в компании нет приверед, и что всем без исключения подойдёт это блюдо.
День 3. - Рыба на мангале.
Ужины:
День 1. - Мясо на мангале. Т.к. Вам предстоит за одну поездку неоднократно жарить шашлык, предлагаю за один заход жарить один вид мяса. К мясу в первый день можно подать те салаты, которые приготовите дома (например картофельный и т.п.). Стоит отметить, что оливье будет объективно жирноват если подавать его в качестве дополнения к шашлыку, поэтому, на мой взгляд, салаты должны быть либо "немайонезными", либо - с содержанием свежих овощей (например "Ташкент" и т.п.). Свежие овощи не надоедают, поэтому их можно подавать в каждый шашлычный "заход" вместе с зеленью. К овощам и шашлыку очень здорово заранее приготовить домашние соусы - всегда идут "на ура" и приготовить можно ещё дома, накануне поездки. Я готовлю по рецептам Loravo -
к овощам соус-дип "Ранч": http://www.loravo.keyartstudio.com/kitchen/sauce/sous-dip-ranch-ranch-dip/
к шашлыку томатный соус (по ссылке рецепт шашлыка, по которому, кстати, всегда мариную мясо, а в конце рецепта речь идёт о соусе, на который предлагаю обратить внимание): http://www.loravo.keyartstudio.com/kitchen/sauce/armyanskij-shashlyk-s-tomatnym-sousom/
Соусов лучше готовить побольше, чтобы хватило на все "заходы".
День 2. - Люля-кебаб. На обед в этот день будет плов, в котором также много мяса, поэтому на ужин предлагаю блюдо из фарша. К приготовлению можно привлечь гостей - мужчины могут порубить мясо топориками, а женщины - как следует вымешать фарш. К люля можно подать корейские салаты и - обязательно - тонкий армянский лаваш.
День 3. - Куриный шашлык с запечёнными на гриле овощами.
Вроде всё;-).
Т.к., как Вы уже подтвердили, Вы действительно не знаете чего хотите;-), предлагаю Вам поступить следующим образом.
Берите бумажку и расписывайте на ней три дня по три приёма пищи + дополнительные закуски/перекусы (возможно, в этом будет необходимость).
Мои соображения.
Завтраки:
День 1. - Блины, которые Вы накануне приготовили дома (к ним подаются различные сладкие/несладкие начинки/дополнения).
День 2. - Гренки. В разных случаях это называется по-разному - в общем, обжариваете кусочки хлеба, которые предварительно обмакиваете в "омлетной" смеси (яйцо+молоко). К этим гренкам хорошо пойдут те-же дополнения, которые прошлым утром подавались к блинам).
День 3. - "Овсянка, сэр" (с). Варите большую кастрюлю "пресной" овсянки. Для мужчин, в качестве дополнения может идти обжаренный бекон/сосиски, а для женщин и детей фрукты, сахарная пудра и взбитые сливки из баллончика.
Обеды:
День 1. - Уха. Знаю, что Вам уже многократно предлагали и Вы отказывались от этой идеи, но к ухе прямо просятся домашние пирожки. Если лень заморачиваться, то их можно просто купить накануне (если, конечно, бюджет мероприятия позволяет).
День 2. - Плов. К нему, на самом деле, ничего дополнительно не нужно. Единственное - стоит предварительно убедиться, что в компании нет приверед, и что всем без исключения подойдёт это блюдо.
День 3. - Рыба на мангале.
Ужины:
День 1. - Мясо на мангале. Т.к. Вам предстоит за одну поездку неоднократно жарить шашлык, предлагаю за один заход жарить один вид мяса. К мясу в первый день можно подать те салаты, которые приготовите дома (например картофельный и т.п.). Стоит отметить, что оливье будет объективно жирноват если подавать его в качестве дополнения к шашлыку, поэтому, на мой взгляд, салаты должны быть либо "немайонезными", либо - с содержанием свежих овощей (например "Ташкент" и т.п.). Свежие овощи не надоедают, поэтому их можно подавать в каждый шашлычный "заход" вместе с зеленью. К овощам и шашлыку очень здорово заранее приготовить домашние соусы - всегда идут "на ура" и приготовить можно ещё дома, накануне поездки. Я готовлю по рецептам Loravo -
к овощам соус-дип "Ранч": http://www.loravo.keyartstudio.com/kitchen/sauce/sous-dip-ranch-ranch-dip/
к шашлыку томатный соус (по ссылке рецепт шашлыка, по которому, кстати, всегда мариную мясо, а в конце рецепта речь идёт о соусе, на который предлагаю обратить внимание): http://www.loravo.keyartstudio.com/kitchen/sauce/armyanskij-shashlyk-s-tomatnym-sousom/
Соусов лучше готовить побольше, чтобы хватило на все "заходы".
День 2. - Люля-кебаб. На обед в этот день будет плов, в котором также много мяса, поэтому на ужин предлагаю блюдо из фарша. К приготовлению можно привлечь гостей - мужчины могут порубить мясо топориками, а женщины - как следует вымешать фарш. К люля можно подать корейские салаты и - обязательно - тонкий армянский лаваш.
День 3. - Куриный шашлык с запечёнными на гриле овощами.
Вроде всё;-).
Ответить
я не автор, но вы так вкусно расписали, что срочно захотелось выехать на природу :)
Ответить
Благодарю:-). Если честно, тоже ооочень хочу на природу, как раз дня на три))).
Ответить
И, да, совсем забыла про дополнительные "закуски". Предлагаю захватить с собой кукурузные чипсы с различными "макательными" соусами (либо покупными, либо приготовленными). В случае, если кто-нибудь проголодается (или мужчинам понадобится закуска;-)), всегда можно будет красиво всё это подать.
Ответить
рулетики из баклажан,их можно смело накануне приготовить и сложить в контейнер,перед подачей посыпать свежей петрушкой,если есть,и на стол.Корейскую морковь тоже накануне приготовить можно,даже лучше ,если ей дать возможность постоять.Если из горячего,то плов,его можно так же накануне приготовить,бесспорно,что он свежий вкуснее,но после разогрева не намного хуже.
Ответить