Школа
26

Напитки из сыворотки

Делаю творог, всегда остается сыворотка. Что из не можно сделать, но НЕ Выпечка. Блины, например, не подходят.
Интересуют напитки. В магазинах продают напитки сыворотка с соком, может что-то подобное сделать можно?
Правда использовать промышленный сок не хотелось бы.
Может есть еще какие-то рецепты напиток из сыворотки?

Свернуть
Ответить
Волосы мойте ею. МОя бабушка в деревне всегда мыла нам волосы сывороткой, и они были шелковые-красивые :)
Ответить
вместо шампуня? А потом опаласкивать надо?
Ответить
свеже выжатый сок или варенье любое.
Ответить
Окрошку на сыворотке делают. Вместо кваса . Я волосы вместо бальзама ополаскиваю.
Ответить
ой, спасибо за совет! Окрошку не ела 100 лет и сыворотки полно. Просто как то не привычно с сывороткой. А с покупным квасом не хочу.
Ответить
А почему блины не подходят? Я вот люблю блины из сыворотки.
Ответить
Так и ешьте блины из сыворотки, не всем же они нравятся. Более того, не все любят блины в принципе.
Ответить
Потому что на кило сыра - 10 литров сыворотки, вы представляете сколько это блинов будет? :)
Ответить
Почему 10? у меня на кг сыра 4.5-5 литров
Ответить
У меня из 10 литров килограмм сыра получается. Вы какой делаете? Я делаю твёрдый сыр. На мягкий домашний, вроде хюттенкэзе, будет наверное меньше. Но всё равно, даже 5 литров сыворотки это такое количество блинов, что не съесть.
Ответить
А твердый как делаете? Поделитесь:-)
Ответить
10 литров молока довести примерно до 40-45 градусов, добавить одновременно, быстро мешая, лимонный сок и лебштремсел (не знаю, как это будет по Русски, это реннин с пепсином и протеазой, раньше из коровьего желудка добывали, теперь из генно-модифицированных бактерий и дрожжей), пока не свернётся. Продолжать нагревать и мешать пока (почти) весь белок не слипнется одним большим комом. Далее можно либо на моцареллу перерабатывать (тогда продолжаем греть и позже, когда начнёт плавится, тянем, в двойных перчатках, в интернете найти можно как это делать), либо на твёрдый белый сыр (тогда снимаем с плиты).

Если на твёрдый сыр то значит сняли с плиты, слили жидкость через марлю, жидкость поставили остывать. В сите с марлей лежит такой белый колобок, можно в него намешать чего ни будь такого (специй, укропа, орехов) пока тёплый. Под пресс его теперь на 24+ часа, чтобы высох, потом порезать и замочить в крепком солёном отваре. В нём и хранить в холодильнике.

Остаётся сыворотка с лимонным сокам, к ней я добавляю апельсиновый сироп и пью.

ПС: если не получилось, то температура была не правильной, или лебштремсел недостаточно. У меня первый раз тоже не получилось.
Ответить
Вот тут моцареллу как делать: http://gotovimvse.com/recipes/137/
Ответить
Спасибо:-) моцарелка у меня есть.
Ответить
Я просто добавляю апельсиновый сироп.
Ответить
Ха я тоже самое в сырах спросила)
Ответить
Автор , как раз в тему у меня вопрос. Сделала сегодня творог из двух литров молока и лимона, отвесила в марлю, через пару часов резала ножом, он твердый получился и сухой . Не вкусный. Сделала сырники, сыворотка прозрачная получилась.
Творог такой и должен быть ? Просто отвесила , гнет не клала. На рынке иногда покупаю фермерский - сказка , а не творог.хотела такой же, а получилось...(
Из магазинных нравится в корытцах крупными крупинками, с джемом в паре идет . Как такой творог получить дома ?
Ответить
если у меня такой твердый и сухой творог получается, то я в него немного этой сыворотки обратно добавляю.
Ответить
Буду иметь в виду.
Сыворотка, как слеза была, прозрачнейшая.
Ответить
Интересно, у меня сыворотка как слеза очень редко получается. Может вы кефир передержали? В смысле квасился долго.
Я заметила что частенько выходит что сыворотка как раз не очень прозрачная.
Творог делаю постоянно. Без лемона и без гнетов. Просто заквашиваю молоко, а потом подвешиваю в марле.
Ответить
Какой кефир?)) я на молоке делала. )) довела молоко , почти до кипения, добавила сок из одного лимона. Накрыла крышкой , на 15 минут и в марлю скинула. Творог , как камень, на вкус, как солома. (((
Ответить
предполагаю, что вышел твердый и сухой из-за того, что молоко до кипения довели, перегрели.
Ответить
Перегрели молоко, не выше 60-70 градусов для нежного творога, в вашем белок совсем свернулся и отдал жидкость.
Ответить
Спасибо! Буду знать !
Ответить
Еще молочной сывороткой очень полезно умываться.Кожа будет будет нежная и шелковистая!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)