Школа
14
Anonymous
Рецепты
11.06.15 19:33

Долма

Кто умеет делать, научите плиз.
С момента выбора и подготовки листьев. И можно ли как то заготовить листья на потом?

Свернуть
Ответить
Я тоже интересуюсь. Обожаю долму,но сама ни разу не готовила
Ответить
http://www.youtube.com/watch?v=9Bv-xZXmous
идеальный вариант. Лучше не описать и не рассказать
Ответить
Спасибо, действительно звучит вкусно.
Как вы думаете, свежие листья винограда тоже надо проваривать?
Ответить
А где их найти,эти листья? Продаются в магазинах?
Ответить
На рынках продаются, вместе со всякими соленьями. Обратите внимание.
Ответить
Уверена, что нужно. Я готовила, очень вкусно. На нитку не связывала, правда, просто акккуратно плотными рядами клала в сотейник и придавлила гнетом. И варка в бульоне - обязательна!
Ответить
На рынке продают маринованые листья. На мой вкус с ними вкуснее чем со свежими. Фарш только методом тыка и вкуса. Мои любят зелень 1/4, 2/3 мясо, 1/4 рис. Солим перчим и закручиваем:-)
Пы.сы листики крупные лучше сразу обрезать от черешков, иначе грубо и портит нежный вкус. И еще помидорки всерху на закладку нарезать, очень вкусно
Ответить
Спасибо. У меня эта тема возникла потому что очень много листьев дал виноград, при небольшом количестве гроздьев т.е. лишние листья надо убрать. И листья как раз молоденькие, сочные. И их очень много. Я завтра их оборву и хочу из части сейчас долму сделать, а часть как то сохранить. Вот еще бы надежный рецепт найти как лучше их сохранить, то ли мариновать то ли закатать в банки, просто в рассоле.
Ответить
Мы солили и в банку с рассолом. Говорят еще морозить пластами можно, но я не пробовала.
Ответить
Я стерилизую банку, потом скручиваю листья по 10 штук и заталкиваю эти валики в банку. Затем заливаю кипятком и закатываю. Все. Можно немного посолить, но это дело вкуса. Я храню в холодильнике, но, возможно, будут стоять и так.
Ответить
я для долмы покупаю специальные листья капустные - лохана называется, в кипящей воде несколько минут держу, и потом в них заворачиваю
Ответить
листья для долмы продаются в разных магазинах консервированные. Я покупала в Перекрестке. Знаю, что есть в Ашане.Лучше армянские.
Не знаю, зачем нитку там выше в ролике продевают.. Ничего и так не разворачивается.
На дно кладется тарелка вверх дном. Укладывается плотно первый ряд долмы. Заливается бульеном первый ряд. Далее укладываете долму. Сверху все накрываете тарелкой и крышкой. И на медленный огонь.Получается типа на пару. Ничего не разворачивается и не убегает. Тушите до готовности. Я определяю, когда сок выделяется и еще немного.
Ответить
На дно кастрюли уложить говяжьи кости. Кости предварительно обжарить как следует.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)