51
Клубничное варенье
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, рецепт клубничного варенья, чтобы ягоды оставались неплотными, почти свежими. Почитала про 5-минутку, когда варят всего один раз 5 минут, боюсь, будет ли оно долго хранится даже в холодильнике. Поделитесь опытом! Спасибо!
Свернуть
Ответить
У меня есть рецепт без варки совсем. Клубнику горячим сиропом нужно заливать 3 раза , после третьего по банкам разложить и готово. Кипятиться сам сироп.
Ответить
А поделитесь рецептом, пожалуйста. Совсем не люблю сваренные ягоды. А если не варить, то много сахара надо, тоже не очень хорошо, ну или морозить.
Ответить
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД.
Ингредиенты:
- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды
Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
Затем кладем клубнику в миску.
В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
Ингредиенты:
- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды
Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
Затем кладем клубнику в миску.
В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
Ответить
Правильная пятиминутка варится в три захода, т.е три раза довести до кипения и проварить пять минут. С интервалом в несколько часов. Варенье остывает, настаивается, ягоды получаются мягкими. У меня обычно два дня на это уходит. Потом закатываю в банки с крышкми из-под консервов и в холодильник. Ну и пропорция ягод и сахара 1:1. Наверное можно сахара поменьше, но я так привыкла. Если больше, то уже сильно сладко получается.
Ответить
если 3 раза довести до кипения, но НЕ кипятить по 5 минут, выключать сразу после закипания, и взять сахара вполовину меньше - получится еще лучше :)
Ответить
+1, классика. И лучше без воды.
Ответить
+1 ППКС
Ответить
Если вы его зальете в стерильные банки и закатаете стерильными крышками то стоять будет где угодно и сколько угодно. Заливать надо кипящим и сразу закатывать.
Ответить
10
Самые классные заготовки из ягод: промыть, обсушить( на ткани ) пробить в блендере с сахаром(1 к 1) разлить в одноразовые контейнеры пластиковые ( по 200 гр) сложить этажами и в морозилку- и у вас всегда свежие фрукты)))-ничего не варю, ток замораживаю, все верещат)))- и к чаю и наполнители и джем
Ответить
Сколько у вас таких контейнеров получается? И какой объем морозилки? ради 30 штук я даже морочиться не стану или же вся морозилка будет занята только этим)))
Мне понравился евский рецепт: проблендерить ягоды, закипятить с небольшим кол-ом сахара и туда же положить целые ягоды. Варить как обычную пятиминутку и закатать.
Мне понравился евский рецепт: проблендерить ягоды, закипятить с небольшим кол-ом сахара и туда же положить целые ягоды. Варить как обычную пятиминутку и закатать.
Ответить
В прошлом году сделала 3 кг смородины черной-наверное штук 25 контейнеров получилось-хватило почти до апреля. Заняло пол отсека одной секции морозилки.
Если была бы семья побольше-купила бы морозилку отдельную-ибо мой самый любимый способ консервирования ягод, овощей, грибов, зелени -замораживание-ненавижу коноебится со стерлизацией и закаткой, да и не любит никто у нас варенье, компоты, соленье и маринование- и слава Богу)))
Если была бы семья побольше-купила бы морозилку отдельную-ибо мой самый любимый способ консервирования ягод, овощей, грибов, зелени -замораживание-ненавижу коноебится со стерлизацией и закаткой, да и не любит никто у нас варенье, компоты, соленье и маринование- и слава Богу)))
Ответить
Для меня 3 кг это вааще ниочем(((. меньше 5 кг я не покупаю и не собираю. А лишнюю морозилку банально некуда ставиь.
Ответить
А где Вы берете эти одноразоваые контейнеры и как они выглядят?
Ответить
я думаю, что это такие-же, в каких салаты в магазинах продают.
Ответить
Я тоже с клубникой , смородиной и малиной делаю- сын ложками ест зимой , а варенье теперь не хочет.
Ответить
Нет, не надо столько сахара! Достаточно, чтобы его было в 10 раз меньше, чем ягод. На 1 кг ягод 100 гр сахара. Блендером пару вжиков, чтобы и целые ягодки оставались. По контейнерам и в морозилку. Я так поступаю со всеми ягодами, несколько лет ничего не варю. Правда, у меня для этого отдельный морозильник.
Ответить
зачем вообще сахар в морозилке? я и целые в пакеты для заморозки кидаю, и блендером размалываю (чаще всего) и в пакетах же "плоско" замораживаю, чтобы место съэкономить. Сахар после того, как выколупали и разморозилиу, не?
Ответить
20
1 кг ягод и 100гр сахара, растереть толкушкой для картофеля, смешать, заморозить. это наилучший вариант сохранения и поедания клубники осенью-зимой-весной. я больше варения из клубники не варю.
в этом году варила из акации и жасминовое. вот.
в этом году варила из акации и жасминовое. вот.
Ответить
это ваще ужас как долго и нудно, но вкусно и необычно, хоть и сладко-присладко. а акациевое вас не смущает?;)
надо собрать цветы. отделить лепестки. взвесить из. сварить сахарный сироп, уварить до нужного, параллельно вымочить лепестки в воде с лимоном, отжать слегка, ввести в сироп, уваривать, добавить по вкусу либо цедру, либо лимонный сок, либо грецкие орехи, измельченные ножом. я закрыла ключом одну 0.4 баночку и самозакрывающиеся 2 по 0.2. на 1 кг сахара 400гр лепестков:-7 и литр воды. лимон, цедра лимона, орехи добавила уже за чаем. ужасно сладко и необыкновенно. обрабатывать лепестки заколебалась. вынимать тычинки у акации еще больше устала, но теперь я могу точно сказать, что это вкусней варенья из чайной розы:-D
надо собрать цветы. отделить лепестки. взвесить из. сварить сахарный сироп, уварить до нужного, параллельно вымочить лепестки в воде с лимоном, отжать слегка, ввести в сироп, уваривать, добавить по вкусу либо цедру, либо лимонный сок, либо грецкие орехи, измельченные ножом. я закрыла ключом одну 0.4 баночку и самозакрывающиеся 2 по 0.2. на 1 кг сахара 400гр лепестков:-7 и литр воды. лимон, цедра лимона, орехи добавила уже за чаем. ужасно сладко и необыкновенно. обрабатывать лепестки заколебалась. вынимать тычинки у акации еще больше устала, но теперь я могу точно сказать, что это вкусней варенья из чайной розы:-D
Ответить
супер)))
наверно, вкуснее только из шишек)
наверно, вкуснее только из шишек)
Ответить
из шишек варится весной, когда шишкам 8-12 дней. тогда очень даже приятное - такое кисленькое. а после двух недель от роду уже вяжет. кто любит собирает и делает такое - вяжуще-смоляное.
Ответить
может, понравится:) это решится только опытным путем. для меня это духи во флаконе. очень насыщенный вкус и аромат, до одури когда варится. может, я такой куст жасмина нашла. предполагаю, что так.
вам надобно подробностей? будете собирать, обрабатывать, варить?
вам надобно подробностей? будете собирать, обрабатывать, варить?
Ответить
30
А как сварить что бы яглды ягоды ягоды и совсем мало сиропа?
У меня всегда получается куча сиропа а ягод с гулькин нос( где косячу?
У меня всегда получается куча сиропа а ягод с гулькин нос( где косячу?
Ответить
вариант закатывать сироп отдельно от ягод. или варить очень густой сироп и потом туда ягоды, в кипящий. /как с цветами и шишками/
Ответить
Я ягоды засыпаю сахаром на ночь, утром из сока варю сироп , горячим заливаю ягоды. Сиропа совсем не много. Воду не добавляю.
Ответить
Уже сварила, сиропом залила ягоды. Как обычно воды ведро.
Следующий заход по вашему попробую.
Следующий заход по вашему попробую.
Ответить
Воды переливаете. В идеале вообще без нее варить, в собственном соку.
Ответить
"наша" уже скоро закончится )) просто холодно и дожди, она не вызревает
Ответить
40
Наша с юга из Краснодра и пр. теплых мест на рынках Москвы продается давно, но цены......
Ответить
Город Дмитров, даже не юг Московской области, а север. бабушка позавчера передала первые ягодки со своей "целины". думаю в Краснодарском крае где-нибудь уже страда вовсю.
Ответить
Ну как же нет. У меня на даче уже красная. Моск обл
Ответить
Север Московской области. Только пошла. Третий день как едим.
Ответить
Как это нет? Я севернее М, у нас уже есть недели 2 как.
Ответить
Я варю пятиминутку каждый год. Только я люблю джемы, а не варенье. Клубнику режу мелко, засыпаю желфикс со ст. ложкой сахара, разогреваю, потом засыпаю сахар 1:1 или 1:2 в зависимости от желфикса, закипело, 5 минут проварить и закатать. Получается натуральный джем, как Швартау, если кто в курсе. Стоит долго. Некоторые банки уже 5 лет стоят, потому как могу потерять их в массе новых, я потом с этим вареньем булки пеку, когда нахожу старое.
Ответить
А почем сейчас в Москве на рынке? Я в выходные прилечу, не будет уже, да?((
Ответить
50
От 130 р. За кило. Будет еще . Успеете
Ответить