Что я делаю не так? (мультиварка)
Задумалась купить мультварку и моя подруга дала мне свою, чтобы я попробовала - понравится или нет. Книжки рецептов нет, рецепты ищу в интернете.
Делала в ней куриные бедра и крылья. Вкусно, но приблизительно так же было бы, если бы запекала в духовке. Время тоже самое. И в духовку тоже не надо заглядывать. За временем приготовления надо было следить, так как в мультиварке режим "запекание" выставляется автоматически на час (это минимум), а по рецепту надо было 15-20 минут и потом переворачивать.
Делала запеканку с куриным филе и картошкой. Мне конечно понравилось, муж отнесся равнодушно (сказал ничего особенного). И это опять же получилось такое же блюдо, как и с духовки. И по времени тоже. Причем - выставила одно время, попробовала - еще не было готово, время еще добавляла.
Варила гречку. Она ничем не отличается от той, что я варю в кастрюле на плите.
Что я делаю не так? Почему другие с восторгом пишут - все закинул, ушел, вернулся - все готово и вкуснее, чем на плите? Эти же блюда будут готовы и если вы их поставите готовиться в духовке.
Что такого можно приготовить в мультиварке, что нельзя (или не так вкусно) будет приготовить на плите или в духовке? Дайте пожалуйста эти рецепты :).
Хочу услышать аргументированные советы от тех кто любит и пользуется мультиваркой.
Остальное ....ну просто электрическая кастрюля.
Хорошая кастрюля.
Мультиварка в редких случаях используется для того, чтобы жарить, где нужно переворачивать и следить. В новых версиях мультиварок время выставляется любое и температура тоже.
Так же отложенный старт, когда вы легли спать, ушли гулять, пришли, у вас все готово.
Видно я что-то не так делала, а мультиварка меня "подправила" :)
Изюм не кладу, сын не любит(((
туда же еще яблочки пластинками...моя тоже изюм не ест, а с яблоком -за уши не оттащишь
Обратное утверждают только "мультиварочные сектантки".
Чудес не бывает: или вы умеете готовить. Или нет.
2. Уходя на работу, забросила кусок мяса (даже прям из морозилки), долила воды и засыпала смесь бобовую, посолила. Дочь пришла из школы - её ждет свежий отличный суп (чечевичный, гороховый, фасолевый).
3. Люблю в мульте варить прозрачные бульоны. Идеально получаются, на плите нужно стеречь, чтобы не перекипело или, наоборот, не недокипело.
4. Гречка все-таки лучше варится в мультиварке. Скажем так, одинаковое качество без присмотра в любой ситуации.
5. Блюда на пару в моей мультиварке получаются лучше, чем в моей пароварке.
6. Куриные крылышки в кисло-сладком соусе в мультиварке получились лучше, чем на сковородке. И опять же, я не бегала к ним каждые 5 минут переворачивать.
7. ОГРОМНЫЙ плюс для меня - летом. Это спасение, т.к. греет окружающий воздух в разы меньше, чем плита. Когда ни о каких жарках и запеканиях даже думать не можешь.
ИМХО - домохозяйки не оценят вообще. А вот для работающих - хорошая помощница.
Я тоже дочке каждый день варю каши в мультиварке. Но меня смущает, что молоко будут стоять 10 часов при комнатной температуре, поэтому ставлю с утра, как просыпаюсь. А хотелось бы конечно с вечера ставить. Гречку на воде ставлю вечером, а вот молочные не рискую...
А еще люблю томлёные каши. С вечера задаю один цикл варки, а потом часа на 3 ставлю на тушение - получается розовое томлёное молоко-каша. Ну и до утра на подогреве.
Когда изюм добавила в рисовую кашу.
Но не в прямом смысле прокисла, а как-то свернулась что ли...
На вкус не повлияло,но на вид была какая-то не такая.
Поэтому я сейчас кашу ставлю с утра: проснулась - поставила кашу готовиться, пока умылась, сделала зарядку, накрасилась - каша готова. Чтоб крупнозерновая каша быстрее разварилсь, запариваю ее в той же мультиварке на ночь (без молока, только кипятком), утром добавляю молоко, сахар, соль и включаю - через 20 минут каша готова=).
ну бульон можно сварить существенно быстрее.
рагу из кабачков неплохо.
курица тушенная как из духовки, только быстрее.
Но. у меня дома газ) и я не тороплюсь) поэтому себе пока не вижу смысла покупать.
каша мне как раз не понравилась из мультиварки- овсяная. на плите получается по мне так вкуснее.
тут мне мешал посторонний запах. все таки от крышки и тп. как мне кажется.
может если мультиварку только как кашеварку использовать то и запах только каши будет)
если духовка с таймером и правильной температурой, то в духовке вкуснее
а тут красота - работаю дома, все закинула и не вспоминаю, пока не пикнет.
капуста тушеная, супы, плов, манты, каши, булгур, горох с копченостями, там все вкусно
2. бобовые - фасоль, чечевица. Гороховую кашу не ела с детского сада, и думала, что никогда в жизни есть не буду, в мультиварке получается очень вкусно.
3. йогурт
4. Овощи для винегрета очень удобно и быстро на пару в мульварке готовить.
Сейчас вроде есть крышки-грили других размеров.
Туфта полная.
Каши мы не едим. Единокастрлюльное хрючево тоже.
И практически не имеет значения сколько того мяса - хоть полкило, хоть полтора)
Когда ухожу, я даже кофеварку и чайник из розетки выдергиваю. А особенно, если дети дома. Но это лично мое.
В общем для меня это рис и рыба на пару.
И никто не переубедит.
К примеру. Вчера перец фаршированный варила в мультиварке. Заложила готовый перец, нажала кнопочку и ушла. Через 50 минут мультиварка сама выключилась. А если бы готовила на плите-мне надо было бы проследить и подождать пока закипит, потом уменьшить огонь, потом ещё пару раз сгонять на кухню чтобы посмотреть как там газ.
Нравится ОЧЕНЬ варить макароны в мультиварке- получается намного вкуснее чем традиционным способом. И посуды меньше после варки мыть.
Делаю великолепный йогурт.
Лучший плов получается в мультиварке.
Каши варит великолепно. Но гречку не варю в мульте, обхожусь плитой.
Пшенную кашу терпеть не могла, не ела её вообще. А именно из мультиварки она мне очень понравилась. Удивилась неожиданному открытию. И кукурузная каша тоже именно в мульте получается вкуснее.
_Первые блюда в ней не варю. Молочку на ночь не ставлю. Птицу в духовке запекаю. _________
И ещё достоинство: ради некоторых блюд совсем не хочется гонять большую духовку, особенно в летний период , когда жара. Да и сейчас моя семья состоит из 2 едоков, порции не большие. Поэтому мультиварка чаще в ходу.
Долго перечислять достоинства мультиварки.
Я варю бульоны, мне очень нравится возможность поставить варить бульон и уйти, и кроме того, вода не выкипает, сколько налил - столько и бульона будет. Но я его процеживаю потом.
там достал пакет, высыпал и выключил)
Ну еще ярмарка супы также готовятся, но они и в обычной кастрюле так готовятся...
еще с чечевицей нравится, такая похлебка остренькая получается.
Мне вообще их идея нравится. закинул в бульон помешал, через определенное время посолил и выключил) и насыщенный необычный вкус.
но самое страшное-запах!мультиварка пропитывается запахами предыдущего блюда. спасения от этого нет. Люди, с чувствительным обонянием и те,которые никогда не буду есть столовскую пищу(она именно так пахнет.вся. даже компот) есть из этого горшочка не могут и именно по этой причине от него отказываются. заводить разные мультиварки под рыбу, мясо, овощи и сладкое-смешно.
С обонянием, если что, все хорошо. Не гурман, но некурящая любительница парфюмерии :)
Рыбу, например, могу запечь в рукаве в духовке, но из мультиварки мне удобнее вынимать + рукав иногда рвется и лист отмывать мне не нравится.
А вот рис я в кастрюльке так хорошо, как в мультиварке, варить не умею. Нет, если сильно-сильно постараться и минут 15 заниматься только рисом - смогу. Но не хочу. Хочу все сложить в кастрюльку, задать режим и... вернувшись с прогулки пообедать с ребенком. Без плясок вокруг кастрюли.
Гречка, булгур и пр. - одинаково варится, что в мультиварке, что на плите. В мультиварке в целом дольше, но есть экономия моего личного времени.
Мясо потушить мне тоже больше нравится в мультиварке - крышка плотнее закрыта, не надо следить, чтобы жидкость не выпарилась. Рагу овощное - аналогично.
А вот запекать с хрустящей корочкой или выпечка - это в духовку :)
В общем, мультиварка - не спасение от кухонных забот и не самая необходимая вещь.
Нужна ли она - зависит от того, что вы едите, и от вашего образа жизни.
Огромный минус для меня: еда пахнет тем, что готовил накануне. Как ты ее не мой, все равно все пропахло.
Но общий смысл: засыпаю крупу, затем в нужной пропорции молоко (например 1 мульти стакан овсянки и 4 молока), сахар и масло сливочное. закрываю и ставлю отсрочку на нужное мне время
суп какой-то не наваристый...я все равно зажарку добавляю (не жарю, а тушу лук и морковь)
мясо отвариваю там на режиме тушение-2 часа, мне удобно
все
каши не ем
кстати, подскажите, разве не скиснет молоко если его на ночь оставить с пшеном или чем там...
у меня быстроиграющее молоко всегда...
спасибо
попробую
может если оно холодное оно не скиснет, но если я оставляю стакан с молоком вечером на столе -оно киснет(((
у меня однажды на одну кашу ребенку все ок было, а через 2 часа (молоко в пачке стояло на столе) стала мужу варить и оно свернулось( рузское
но я все беру малоиграющее
С одной, даже с двумя мультиварками это врядли удастся. Но любительницы однокастрюльного хрючева сейчас найдут мульён отличий.
Что-то вы ошиблись в подсчетах :) пишете про пару кастрюль, а дальше их уже четыре появляется (под борщ, рис, яйца с картошкой, мясо)? Яйца можно варить в яйцеварки, куда более удобно, эстетично, быстро, и нет так много места занимает, как кастрюля. Картошка на салат прекрасно вариться в мульте, а уж рис - вообще промолчу, мультя - готовит лучший рис, если есть специальная программа. Мясо тушить в кастрюле - от 40 минут до 2 часов, в зависимости о вида и сорта мяса. А мультя справляется на ура с любым - за 40. И всегда прекрасный результат. Ах да, еще холодец мультя варит за 2 часа, а в кастрюле его варить часов 5-6. Умудохаться! И огромное преимущество мульти в том, что во время того, как она работает (готовит), вы не "умираете" на кухне от влажности и пара!!!
В одной стопке стоят 4 кастрюли, в другой десять. Про одну я скажу "пара, или несколько кастрюль". Про другую скажу - пара или несколько кастрюльл, про другую - МНОГО кастрюль.
Так вот, у меня пара или несколько кастрюль. Ещё несколько сковородок, из которых две грильные, два ковшика и три сотейника, из которых два медные. Они все прекрасно входят в один выдвижной ящик под плитой. Эстетично до ужаса. Я ни за какие блага мира не променяю всё это богатство ни на одну, ни на пару, ни на несколько, ни даже на много мультиварок.
Ну если учесть, что холодцы и каши мы не едим, в одном и том же ковшике можем и яйца сварить, и гречку, то уже одним дивайсом на кухне меньше. Рис я варю ТОЛЬКО в кастрюле. На сухую. Мясо мы не варим. Парные груди в пароварке либо на гриле. Стейки там же. Голубцы - в пароварке. Соус для них - в медном сотейнике. А если ещё и учесть, то, что при помощи одной плиты, одной духовки и одной пароварки я могу сделать в разы больше и очевидно (моим домочадцам во всяком случае) куда вкуснее, чем вы в двух чудо-кастрюлях и ещё мульёне всяких дивайсов, то таки да, у вас ну просто шедевральная кастрюля.... для тех, кто не умеет готовить.
Кста, картошку - те два раза в год, что я варю - я варю только в пароварке.
Для однокастрюльного хрючева у меня есть вок. Огромный и отличного качества. Там и "рис с мясом" и всё, что предполагает быстрого приготовления при помешивании.
Кстати, для того, чтобы не умирать на кухни от важности (ни разу в жизни с подобным не сталкивалась) у меня есть такое шедевральное изобретение, как вытяжка!!!! То есть плита на 90 см и двухмоторая вытяжка тоже на 90 см. Причём спасает не только от влажности, но ещё и от возможного задымления при жарке стейков и чего-то ещё на гриле.
Да поверьте же вы наконец, что есть люди, которые не едят однокастрюльного хрючева. И борщи с 5-часовым вывариванием мяса тоже не едят. И каши не едят. А едят только очень быстро и ежедневно свежеприготовленные блюда.
Если я трачу на ужин или обед больше часа - то это плохой обед и плохой ужин.
Я борщ вообще варю раз в год, когда муж очень сильно настаивает.
Как именно я его варю - вот тут http://eva.ru/topic/24/3188521.htm?messageId=82863891
Вам ещё резебдигав скинуть? Не, я знаю, хрючево знатное!!! Но мой жутка брезгливый и разборчивый в еде муж (свекра - царствие ей небесное - разбаловала) другого не ест.
Ну со своей удачей я таки разбирусь. А вот с вас непонятно, толи смешно, толи плакать хочется...
ах ну да... у вас сковродок нет. Вы всё в одной кастрюле...
Но супница в холодильнике - жесть...
У меня супница низкая, пузатая и с ручами. Места занимает - жуть. Касрюля во-первых, нержавейка, во вторых, не разобъётся, в третьих в разы меньше места занимает. Уже и выше.
Пустые сковородки в духовке - это меня всю жизнь жуть как раздражало и у себя дома и у бабушек.
Но не мой дом - не мои порядки. Но я ещё в детсве себе поклялась, что у меня в доме сковородкам будет место. Сейчас я без духовки никуда. И вот мешались бы постоянно под ногами эти сковородки, когда мне нужна духовка, то есть реально ежедневно.
Их же вот куда-то пристраивать надо, когда духовкой пользуетесь....
Любой суп, борщ, щи - варю либо на один раз либо сразу ещё очень горячим разливаю по литровым пластикавым вёдрышкам с герметичной крышкой, в которых йогурты продают.
В таких любой суп хранится неделю, и когда откроешь - как будто только что сварено. И хранить удобнее.
Не, у меня сковородок больше. Три нержавейки разного размера, для блинов титановые две, две грильные разного размера и веса и ещё специальная двусторонняя для тортильи..
На новый год едем домой. Вам привезти? Я их прям щас экономить начну и для вас откладывать. Вот прям специально буду только эти йогурты покупать. Вы только скажите, сколько вам надо и самовывоз.
Я разливаю прям горячий суп в вёдрышки, закрываю крышками очень плотно. Они сначала слеХка надуваются, а потом сдуваются и крышка всасывается намертво. Получается типО вакуум.
И в таком виде супы прекрасно хранятся неделю - дней 10. Дольше до сих пор не пробовала. Съедалось всё раньше. Для меня такой вот овощной суп-пюре - идеальный обед. Без жира, много клетчатки, можно туда ещё курицу порезать. Прекрасно разогревается в микроволновке, не имеет сильно-посторонних запахов, можно ложкой съесть из чашки за два захода. То есть литр на день - песТня.
жесть.... не, но ведь и правда кто-то верит, что ЭТО и есть бифстроганов...
а вот сложные блюда не могу решиться в ней желать. это мне больше мороки выходит
перед работой могу закинуть мясо с картошкой и овощами на тушение или капусту на тушение. сын приходит из школы - выключает и перекладывает в кастрюлю. поужинать уже может сам.
еще варю в ней красный рис и перловку, могу сделать рыбу себе на обед. готовится сама пока собираюсь и детей собираю.
в общем, она просто для экономии времени. но, даже не работая, буду ею пользоваться, тк каши варит сама и у меня на плите такое разнообразие не получится изобразить при всем желании)))
когда не работала пользовалась постоянно
на работу вышла -даже не достаю
только и выживала за счет мульти
завтраки я в ней не готовлю никогда, не вижу смысла, я кашу варю в течение 5ти минут ребенку, сама не ем по утрам
А выпечку я не освоила в ней, но да и ладно, духовка же есть)))
А так в основном в ручном режиме готовлю тоже.
Еще делаю топленое молоко! Такое счастье! )))))

