Школа
71

Слива. Много!

Ветки ломаются от количества сливы в этом году. Вот куда ее деть? Что готовите из нее на зиму, хозяйки?

Свернуть
Ответить
мармелад?
Таташа D*
18.08 14:49
мармелад?
Ответить
хотела бы научиться его делать... Потому что муж любит мармелад.
Ответить
http://palitra-vkusov.ru/deserty/dom...
Таташа D*
18.08 19:38
http://palitra-vkusov.ru/deserty/domashnijj-marmelad-iz-sliv-i-yablok-foto-recept.html

или

Сливы без косточек помещают в таз или кастрюлю, добавляют один стакан воды на 1 кг плодов, разваривают на слабом огне, протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахар (500-600 г на 1 кг пюре) и варят, помешивая, в алюминиевой кастрюле или тазу до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Затем ее выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, на блюдо или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой, и подсушивают на воздухе.

Подсушенную массу можно разрезать на квадратики, ромбики или другой формы кусочки. Хранят мармелад в стеклянных банках с крышкой или в картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты.
Ответить
Я вот сколько читаю это рецепт, а он одинаков и для слив и для яблок и для груш, ну почти одинаков, сомневаюсь что это получится привычный нам мармелад. Это получится такая достаточно тянучая плотная масса после сушки.
Я бы наверное если бы хотела сделать мармелад, то брала бы не пюре, а сок и уваривала с сахаром долго, а потом добавила бы желатин на всякий случай, и разлила бы по формам. Наверное так ближе к привычному мармеладу будет, плюс он получится прозрачным.
Ответить
Я пробовала домашний мармелад, сделанный по примерно такому же рецепту из абрикосов. Выглядит это действительно ка тягучий плотный пласт. Оч-чень вкусно!
Ответить
Сушка есть, по типу "ветерка"? Можно засушить. Варенье, мармелад. Компот.
Ответить
сушка есть, мощная, Рыжик. Но сушеная слива мне не понравилась в компоте.
Очень хотела бы научиться делать мармелад. Вы умеете? Научите, плиз.
Ответить
Я сварила густой джем, сначала упаривала ее, потом добавила сахар. Слива сама по себе хорошо желируется. Мелкие сливы заморозила на компот.
Есть еще рецепт сливового варенья, когда половинки твердых слив заливаются (замачиваются) водой с содой на несколько часов, потом промываются и варятся как обычное варенье с добавлением сахара, тогда эти половинки не развариваются.
Ответить
Закатываю в банки. Мои любят ее маринованной, очень хороша к мясу.
Еще сделали бы детям сливовое пюре тоже на зиму в банках небольшого обьема.
Если вы печете зимой то пару банок сливового повидла тоже не помешают.
Ответить
мои дети не любят варенье, блин!.. Банок в кладовке полно, я одна все это ем.
К выпечке тоже равнодушны.
Хотела бы научиться делать мармелад... Поищу на ютубе, может найду руководство.
Ответить
Мои варенье тоже не любят, я обычно его в выпечке использую, тертый пирог или печенье когда пеку. Но вот пюре они любят, оно им видимо детство напоминает, так что умять чашечку пюре они никогда не против. Я правда из яблок и груш его делаю ибо их у меня много.
Ответить
Найдёте толковое - будьте добры, поделитесь! :*
Ответить
а как маринуете?
мамаДимы +
18.08 17:11
а как маринуете?
Ответить
Вымыть, сложить в чистые стерильные банки. На одну литровую банку половинку мускатного ореха и по десятку горошин черного и душистого перца, а так же гвоздики, пару лавровых листиков. Залить кипятком, минут через 10 слить и закипять эту воду, добавив на каждый литр воды (т.е. воду надо измерить)- 300 грамм сахара. В банки налить по 20-30 грамм уксуса. Залить и закрыть.
Ответить
косточки вынимаете? Уксус какой крепости? И как потом употребляете к мясу?
Ответить
С косточкой. Сливу брать не переспелую, лучше слегка твердую еще. Уксус 9%. Открываю зимой банку когда делаю запеченное в духовке мясо, свинину или говядину. К птице не подходит. А вот с красным мясом вкусно.
Ответить
вкусно, нор увы - не для меня.. я червяков страсть как боюсь - должна быть уверена, что их там нет )) иначе "двойра получит истурику" )))
Ответить
Когда мыть будете сами поймете какую отбраковать, оставляем плотные чуть незрелые плоды, сливу надо хорошо тереть пальцами при мытье и если есть дырочка то вы ее почувствуете. Ну и если уж гарантий хотите, то на полчаса в подсоленную воду положите.
Но я вас не уговариваю. Это просто практические советы, если хочется, но боитесь червяков.
Ответить
Ткемали. Джем. Варенье.
Птичка-невеличкa F*
18.08 15:35
Ткемали. Джем. Варенье.
Ответить
Свет, поделись рецептом ткемали, пли...
yченый кот из лукоморья F*
18.08 16:11
20
Свет, поделись рецептом ткемали, плиииз)
Ответить
Брала первый попавшийся из инета. И ...
Птичка-невеличкa F*
18.08 16:17
Брала первый попавшийся из инета. И делала по вкусу, что-то добавляла, что-то убавляла. Главное сливу подходящую подобрать- нужно кислую. У меня такая и растет. :) Я делала с чесноком, есть рецепты без него. С ним мне понравилось больше.
Ответить
А, вот в в чем дело. Я в том году делала ткемали из своей СЛАДКОЙ красной сливы (которой у меня в этом году завались). Так и стоят бутылочки...
Ответить
Нет, нужно кислую, типа тёрна. Из сл...
Птичка-невеличкa F*
18.08 19:27
Нет, нужно кислую, типа тёрна. Из сладкой пробовала- вышла фигня :(
Ответить
со сладкой сливы тоже вкусно, но надо уксуса побольше! и к курице подходит!
Ответить
о.к., буду дерзать)
yченый кот из лукоморья F**
19.08 18:39
о.к., буду дерзать)
Ответить
Пожалуйсста-пожалуйста, поделитесь рецептиком ткемали. Поняла уже, что кислую надо, у меня одна правда кисло-сладкая, но думаю можно попробовать, а то в морозилку столько не влезет, а вареньем мы тоже пресыщены (малина, смородина). Вот что-то солененькое хочется...[-0<
Ответить
Не Света, но готовлю через год из угорки(самая вкусная), остальные пробовать надо, чтоб кисло-сладкая была.
Припустить сливу(алычу) до мягкости, протереть через сито и добавлять по вкусу сахар, перец, чеснок, соль, зелень. Я уваривала как варенье, в несколько приёмов.
Можно и сок выжать, но мне вкуснее именно так, геморройно, с протиркой через сито.
Ответить
Да, примерно также делала, "на глаз"...
Птичка-невеличкa F*
19.08 18:07
Да, примерно также делала, "на глаз", что-то добавляла по ходу дела. Еще немного уксуса яблочного добавляла в конце. Совсем чуток.
Как думаете, из желтой сливы получится? У меня в этом году ее гипер-урожай... А может это алыча... я не знаю точно, от старых хозяев осталась.
Ответить
Из алычи отлично будет, а жёлтая у нас мало растёт, не скажу точно. Мне кажется, она слишком сладкая и водянистая для соуса.
Ответить
Спасибо, попробую!
Эpис KF
21.08 11:38
30
Спасибо, попробую!
Ответить
Да, нашла рецепт один, именно с протиркой, сделала по нему вчера. Обьеденье! Жаль, что мало получилось. :-( Но это из терна, скоро подоспеет обычная слива (х.з. какой сорт), попробую из нее наварить.
Ответить
Варенье.....
Anonymous
18.08 16:01
Варенье.....
Ответить
замораживаю половинками, зимой пирог...
yченый кот из лукоморья F*
18.08 16:11
замораживаю половинками, зимой пироги пеку разные

Повидло, варенье
Ответить
вы их морозите на одной плоскости, а потом в пакет? Потому что как их разделить-то замороженные...
Ответить
да, именно так) Храню в спец. контей...
yченый кот из лукоморья F**
19.08 18:39
да, именно так)
Храню в спец. контейнерах для заморозки
Еще килограмма полтора прошлогодних лежат - как новые)

Ответить
плусуюсь.
потом чудо как хорошо, что либо готовить.
Ответить
Сделала два разных соуса на зиму типа ткемали - один с чили перцем, второй более нежный, менее острый. МНОГО! у нас быстро расходится! к мясу! дарю родным так же. Ещё варила повидло из кливы-шоколада и рома, варенье из сливы-апельсина-гвоздики-лимона-корицы. Сейчас поспевает следующий сорт - снова ломаю голову... )) пироги насыпные делаю (около 100-120 ккал на 100 г, чтоб не слиплось ))))) и даже научилась делать кнедлики ))))
Ответить
Ой, дайте, пожалуйста, рецепт повидла с шоколадом! Очень люблю, но сама еще не варила.
Ответить
Ткемали. Чудесный соус. В красивых банках -уместный подарок к столу. рецептов море в инете.
Ответить
Навялить.
лосёнок +
18.08 16:04
40
Навялить.
Ответить
ткемали
Спанч F
18.08 16:56
ткемали
Ответить
тоже самое хотела написать :)
Ответить
Наверно запоздал мой совет
Навяльте сливу, это не просто вкусно, это очень вкусно.
По такому же принципу как и помидоры.
Ответить
я вот джем и мармелад не могу сделать - очень много сока:( никак не могу уварить
о вялении даже и не мечтаю:(
Ответить
Если много сока-помогает духовка. После того как поварили в кастрюле-вылейте массу в противень и отправляйте в духовку. Выставите небольшую температуру в духовке, что масса слегка "шептала".
Периодически надо приходить и массу перемешивать, следить чтобы не пригорало.
Можно таким способом уварить что угодно.
Я каждый год так делаю, в повидле ложка стоит, настолько густой получается.
Ответить
Вялите в духовке?
Svetunchik +
24.08 23:02
Вялите в духовке?
Ответить
Да, в духовке. Сразу на двух противнях, на режиме конвекция.Температуру выставляю 120-130 гр.
Ответить
а это не получится ли просто сушеная слива? Мне сушеная не понравилась совсем.
Ответить
Не пересушивайте, доводите до именно вяленного состояния, а не до состояния чипсов. Слива должна быть эластичной, мягкой. Зачастую и помидоры пересушивают- а потом говорят что это не вкусно. Вялю сливу венгерку уже не первый год, это очень вкусно.
Ответить
Тоже посоветую ткемали. Мы даже колб...
Маруся Сарафанова +
24.08 16:43
50
Тоже посоветую ткемали. Мы даже колбасу ели с этим соусом. :-)
Ответить
я пастилы насушила из 15 литров слив
Ответить
Поделитесь рецептом, пожалуйста. И как храните?
Ответить
на 1кг чистых слив без косточек 200г воды, укладываем в кастрюлю. наливаем воды и варим до полумягкости, затем блендером измельчаем в пюре, добавляем сахар. Сахар по желанию. Я люблю кислую и кладу 200г на 1 кг. Можно больше. Выдавливаем сок 1/2 лимона, ставим на медленный огонь и увариваем до очень густого состояния.
Затем застилаем противень пергаментом, смазанный оливковым маслом и размазываем это пюре слоем 3 мм, не больше. Ставим в духовку на 100-110 градусов до усыхания. Примерно часа 1,5-2 уходит. Остывает, нарезаете кусочками 5*3 см примерно, каждый кусочек скручиваете в рулет и укладываете в чистую тару. Я укладываю в контейнер большой пластиковый. перекладываю пергаментом. Храню в холодильнике. но можно хранить просто в холодном месте
Ответить
спасибо - нужно попробовать. Везут сейчас с дачи ооочень много слив.
Ответить
А наливки из слив никто не делал?
Ответить
Присоединяюсь к вопросу))) Или лучше отдельной темой вывести?)))
Ответить
Я тоже постою рядом послушаю. У нас ...
@-->Нервный суслик@-->(ака Ч. Мамба) F**
2.09 23:46
Я тоже постою рядом послушаю. У нас тоже просто нападение сливы:-)
Ответить
я решила попробовать в этом году. Поставила, итог будет ясен к концу сентября. До этого ни разу не делала :)
Ответить
я в первый раз литровую банку поставила. результат только через два месяца будет.
Ответить
Девочки, подскажите, наварила сливового варенья\джема из сливы, кислая достаточно, проблендерила, разлила по банкам, на след день увидела что джем слишком жидкий, решила еще раз проварить, упарить слегка, и добавить желатина для загущения.
Но это все мне не помогло, джем все так же не джем, жидкий, хотя желатина достаточно много добавила...
Это исправляется как-то? или кислота слив не дает схватиться желатину?
Ответить
Вы ничего не путаете? Желатин не добавляют в джем никогда, а в заливное всегда:-). Добавляют пектин или готовый желфикс. Кислота только помогает в данном случае.
Ответить
пектин надо было
или Желфикс от др. Откер
я добавляла в один из вариантов - все прекрасно зажелировалось.
Ответить
Что дома было ) С яблочным джемом проблем не было, со сливовым вот не схватился.
Ответить
в яблоках пектина итак полно:)
Ответить
ПОМОГИТЕ! пишу сюда, чтобы новые темы не плодить, и анонимно, чтобы не позориться. У родителей на даче сломалось сливовое дерево, сливы обобрали и привезли мне. Они в большинстве своем были незрелые, кислые и твердые. Я стала варить повидло в медном тазике. Неделю назад варила с этого же дерева, но спелые и в тефлоновой посуде - всё замечательно получилось. Сейчас результат - у повидла отчетливый горький вкус, есть невозможно. Не знаю, на что грешить, на зеленую сливу или на медные окислы от таза. Т.е. мне остальную сливу выкидывать или попытаться сварить в другой посуде.
Ответить
Надо было не спешить. Слива могла бы ещё неделю отлежаться. За это время она бы немного дозрела и стала мягче.
Ответить
Медь весьма пассивный металл и никаких "окислов" в присутствии сливы дать не сможет. Слива сама по себе невкусная, от этого и горький вкус.
Ответить
Таз перед варкой чистила, но при варке он стал из темно-желтого светлым, а местами аж розовым, так что реакция однозначно идёт...
Ответить
Идет, но не с медью.
Ответить
От недозрелой сливы горечь
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)