69
и вновь про яблоки :)
сорт яблок - коричное, грех не наварить варенья... но чистА яблочное - скушно, варю с добавками... уже имеется: с изюмом, с корицей, с лимонной цедрой, с кедровыми орешками, с миндалем, с имбирем, с перцем, с апельсиновыми корочками... фантазия иссякла :)...
придумайте, плиз - что еще можно в яблоки нафигачить?
Свернуть
Ответить
Брусника. Обожаю яблочно-брусничное варенье. Вот в выходные может быть сварю немножко.
Ответить
никогда с ней дела не имела :)... я провариваю яблоки 3 раза... бруснику сразу туда же? или только в последний заход, чтобы не разварилась?
Ответить
1 кг яблок, 1 кг брусники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Сварить сироп, залить кипящим сиропом ягоды+яблоки, варить минут 5. Остудить. Снова довести до кипения, варить 5 минут, разлить по стерильным банкам. Пену снимать по ходу дела.
Сварить сироп, залить кипящим сиропом ягоды+яблоки, варить минут 5. Остудить. Снова довести до кипения, варить 5 минут, разлить по стерильным банкам. Пену снимать по ходу дела.
Ответить
Света, а яблоки как нашинковать? От кожуры отделить? Я н е хочу с водой(( иначе никак, если все сразу? А с клюквой?
Ответить
10
Спасибо за рецепт! Сварила. Вкуснотища:) Только чуток жидковато получилось. Но я часть закрыла в виде сиропа :)
Ответить
Я рада)))) приятного аппетита! ;)
Пысы. Моя мама его варит:)) я у нее учусь
Пысы. Моя мама его варит:)) я у нее учусь
Ответить
расскажите плиз как варили, опять мне груш привалило, в этот раз много, пирогами не осилить :) и бруснику мороженую можно или уже свежая есть? пардон, я полный ноль в этой теме :)
Ответить
Груши свои, бруснику купила. Все делала "на глаз" :) Равные части сахара, груш и брусники. Сварила сироп из сахара и воды, туда положила поровну брусники и груш (сердцевину вынула, шкурку не снимала). Поварила пару раз минут по 15. По банкам разлила. Вышло жидко, поэтому еще остался сироп, процедила, закрыла как сироп для морсов, очень вкусный.
Ответить
А бруснику целиком? Не мять?
Ответить
20
да, лучший вариант из всех, главное, чтобы дольки груши не развалились и сама она была без крупинок.
Ответить
Я еще делаю груши в сиропе, они не разваливаются, там вообще варить всего минут 5.
Ответить
А 6груши тоже с ягодой? Тоже без кожуры? Про яблоки поняла, спс. Так же по 1 кг груш, ягод и сахара? И стакан воды. Да? У меня клюква и брусника мало. Брусника как-то не уродилась в этом году.
Ответить
Ред. Не о том подумала :)
Груши в сиропе- варю сироп сахар+вода, и в кипящий кидаю груши четвертинками, без кожуры. Минут 5 покипеть и по банкам. Тогда они не успевают размягчиться.
Груши в сиропе- варю сироп сахар+вода, и в кипящий кидаю груши четвертинками, без кожуры. Минут 5 покипеть и по банкам. Тогда они не успевают размягчиться.
Ответить
Спасибо. Тоже не хочу сироп, мне его некуда, нет тары и места хранения. И вообще я в сомнении , что он пригодится нам. Сделать из сорта яблок семеринка получится или надо сладкие яблоки выбирать? С грушами понятно.
Ответить
Это зеленые такие? Не знаю, у меня таких нет. В основном осенние полосатые, из них и варю.
Ответить
Да, зеленые , которые в гусей и уток пхают, твердые и сочные, кисловатые. По-моему, из них делают моченые. Не знаю)) у меня такие есть, другие не покупала, не нравится выбор на рынке. Думаю, они подойдут или засушить их..
Ответить
сорт яблок назван в честь Л.П.Симиренко.
Ответить
30
+100!!!
Обожаемое с детства варенье.
Брусника дает легкую горчинку, а яблоки сладость. Вместе получается великолепно
Обожаемое с детства варенье.
Брусника дает легкую горчинку, а яблоки сладость. Вместе получается великолепно
Ответить
На джем- делаю "филе яблок", а для варенья только серединку вынимаю, кожуру оставляю. На четвертинки режу обычно, все равно разваривается.
Ответить
Густой джем на пектине, с малым содержанием сахара, но с ложкой сливочного масла и веточкой лаванды или листиком шалфея. На тосты утром - идеально.
Ответить
Можете рецепт написать с пропорциями, Спасибо!
Ответить
К сожалению, я сейчас далеко от дома и своей кулинарной книги:( Примерные пропорции можно и на глаз: кило очищенных нарезанных кубиками яблок, 100 г масла, пакетик пектина. Сахар - по вкусу! Яблоки не переваривать, под крышкой как бы оттушить на масле, добавить смешанный с пектином сахар, под крышкой же еще минут 10-15, минут за 5 до выключения добавив пару веточек лаванды, чтоб дала аромат.
Долго не стоит, только если консервировать.
Долго не стоит, только если консервировать.
Ответить
Зачем к яблокам добавлять пектин? Варю джем в мультиварке с небольшим количеством сахара - и д е а л ь н о :-7 Только из-за её этого стоило заиметь.
Ответить
затем, что пектин - консервант, помогает дольше сохранять продукт при малом количестве сахара... строго говоря, пектин в яблоках и так есть, от природы :)
Ответить
Пектина много в кожуре, а если кожуру снимать, то его не так уж и много остаётся. Я добавляю специальный сахар для варенья (там пектин содержится), консистенция намного лучше получается, чем с обычным сахаром.
Ответить
40
Ерунда. Давайте еще про огрызки поговорим, там тоже пектина много. Джем получается без добавок, а вы можете делать как вам угодно :)
Ответить
Я люблю густой джем-желе с малым содержанием сахара. И яблоки для него чищу, поэтому добавляю пектин.
Ответить
Но пектин-то вы добавляете в составе сахара, не? Так где ж там "малое содержание сахара"? Или это не вы?
Ответить
А напишите, пожалуйста, свой рецепт. Особенно интересно с кедровыми орешками, имбирем и перцем.
Ответить
да в общем-то, все просто... имбирь кладу длинными брусочками, а перед рОзливом варенья по банкам - вынимаю и выкидываю... перец добавляю по чуть-чуть и пробую, чтобы не переборщить... а кедровые орешки засыпаю в горячее варенье, перед тем, как его по банкам разливать...
Ответить
Еще можно с кардамоном или звездчатым анисом и миндальными орешками дроблеными, тоже вкусно.
Ответить
да, чищу, и режу скорее не кубиками, а пластинками... засыпаю на ночь сахаром, утром провариваю 5 минут, днем 5 минут и вечером 5 минут и сразу разливаю по банкам... и чищу новые яблоки на ночь... процесс непрерывный :)
Ответить
А консистенция какая получается у варенья? как джем? Без кусочков яблок?
Я, чую, вас долгоооо буду пытать, я из яблок не варила никогда
Я, чую, вас долгоооо буду пытать, я из яблок не варила никогда
Ответить
тогда по порядку :)... весь цимес именно в том, чтобы были цельные кусочки в легком сиропе, а не джемовая размазня... идеально - сорт "коричное", тогда можно просто ВАРИТЬ... если коричного нет, тогда подойдет любое плотное не "мучнистое", но тогда придется возиться чуть дольше...
яблоки чищу, режу, кидаю в воду, куда выжат лимон (чтобы первые не потемнели, пока режутся остальные)... когда все начистила-нарезала - вываливаю енто дело в дуршлаг и даю стечь...
если коричные - высыпаю в тазик, пересыпаю сахаром, оставляю на ночь, чтоб дали сок... утром довожу до кипения, провариваю 5 минут, даю остыть... еще раз - днем... последний раз - вечером, и сразу разливаю по стерилизованным банкам... если варить в тазике - получается более густой сироп и более плотные, "цукатистые" кусочки... если варить в мультиварке (идеально - на режиме "молочная каша") - сироп более жидкий, кусочки более нежные и практически прозрачные...
если НЕ коричное - тогда отдельно варится сироп, и кипящим сиропом заливается яблочная нарезка... даю остыть, сливаю (нежно-осторожно, и по возможности не мешать!), еще раз кипячу сироп, заливаю, настоять, слить... в последний раз кусочки раскладываю по банкам и заливаю кипящий сироп прямо в банки...
вот как-то так :)
яблоки чищу, режу, кидаю в воду, куда выжат лимон (чтобы первые не потемнели, пока режутся остальные)... когда все начистила-нарезала - вываливаю енто дело в дуршлаг и даю стечь...
если коричные - высыпаю в тазик, пересыпаю сахаром, оставляю на ночь, чтоб дали сок... утром довожу до кипения, провариваю 5 минут, даю остыть... еще раз - днем... последний раз - вечером, и сразу разливаю по стерилизованным банкам... если варить в тазике - получается более густой сироп и более плотные, "цукатистые" кусочки... если варить в мультиварке (идеально - на режиме "молочная каша") - сироп более жидкий, кусочки более нежные и практически прозрачные...
если НЕ коричное - тогда отдельно варится сироп, и кипящим сиропом заливается яблочная нарезка... даю остыть, сливаю (нежно-осторожно, и по возможности не мешать!), еще раз кипячу сироп, заливаю, настоять, слить... в последний раз кусочки раскладываю по банкам и заливаю кипящий сироп прямо в банки...
вот как-то так :)
Ответить
50
Спасибо огромное!
Коричных у меня 2 яблони на старом участке. Но оно же осеннее. Мы его раньше середины октября и не снимаем никогда. Вы из недозрелого сейчас варите?
З.Ы. сорри, я кажется коричное с ранетом перепутала. Коричное это ж красное, да? такое как бэ в полоску?
Коричных у меня 2 яблони на старом участке. Но оно же осеннее. Мы его раньше середины октября и не снимаем никогда. Вы из недозрелого сейчас варите?
З.Ы. сорри, я кажется коричное с ранетом перепутала. Коричное это ж красное, да? такое как бэ в полоску?
Ответить
как бэ да :), полосатенькое... и с еле уловимым запахом корицы (отсюда и название)...
Ответить
заинтересовалась процессом варки не из коричного ;) но осеннего
сироп - пропорции напишите, пожалуйста, сколько сахара и воды.
стоят яблоки в сиропе до полного остывания, потом нагреваем и так три раза?
сироп - пропорции напишите, пожалуйста, сколько сахара и воды.
стоят яблоки в сиропе до полного остывания, потом нагреваем и так три раза?
Ответить
вообще никакой воды... яблоки, засыпанные на ночь сахаром, дают достаточно сока... именно этот "сироп" утром сливаю, кипячу и далее по схеме...
Ответить
по настроению :)... но в любом случае меньше, чем 1:1... где-то 700 гр сахара на кило очищенных и порезанных кусочков...
Ответить
Грецкие и брусника. Плесни в стандартные варианты коньяка и прочие напитки, типа твоей любимой бехеровки.
Ответить
о как! а в какой пропорции плескать? скажем, на поллитровую банку - сколько? и КАК плескать - прямо в горячее варенье? (я его практиццки кипящим разливаю-закрываю)...
Ответить
А про антоновку можно к Вам присоединиться? Осталась (ура) только она. Но беда в том, что варенье и джемы мы не любим, сейчас компоты у Фырки посмотрела, сделаю, а ещё что, подскажите?
Ответить
60
А варенье из антоновки можно делать? Я как раз варенье хочу сделать с апельсинами. но есть только антоновка)))
Ответить
Я как-то наварила джема ( рецепт нарыла в нете и сейчас не вспомню где), густого, его нужно этапами было варить.
Какие чудные пирожки были зимой- противень мои два мужчины "уговаривали" за вечер.
Жаль, сейчас нет времени.
Какие чудные пирожки были зимой- противень мои два мужчины "уговаривали" за вечер.
Жаль, сейчас нет времени.
Ответить
Тоже варю джем, только ради него стоило заиметь мультиварку, впрочем, я повторяюсь, чтобы хоть разок н а ж а р и т ь пирожков с повид-лой - вспомнить счастливое детство :)
Ответить
О, да, этот вкус пирожков!!!! Одни из ярких воспоминаний детства, не кинитесь ссылкой, запишу наконец-то?
Ответить
Ой) у меня мультиварка есть) а расскажите пожалуйста про джем..а то мне яблок насували все, кому не лень)
Ответить
А что там рассказывать-то.
Моем-чистим-режем. В мультиварку высыпаем яблоки и пару стаканов сахара, нажимаем Варенье. Пуск. Все.
Моем-чистим-режем. В мультиварку высыпаем яблоки и пару стаканов сахара, нажимаем Варенье. Пуск. Все.
Ответить
А я варю такой джем, чтобы не бегать в поисках пластового мармелада
для маленьких творожных или сметанных рогаликов, посыпанных сахарной пудрой.
Их вся семья обожает, а мой папа вообще может съесть пару противней за раз.
для маленьких творожных или сметанных рогаликов, посыпанных сахарной пудрой.
Их вся семья обожает, а мой папа вообще может съесть пару противней за раз.
Ответить