Школа
69

и вновь про яблоки :)

сорт яблок - коричное, грех не наварить варенья... но чистА яблочное - скушно, варю с добавками... уже имеется: с изюмом, с корицей, с лимонной цедрой, с кедровыми орешками, с миндалем, с имбирем, с перцем, с апельсиновыми корочками... фантазия иссякла :)...

придумайте, плиз - что еще можно в яблоки нафигачить?

Свернуть
Ответить
Ща модно в гугле искать, а не на Еве...
Унесённая ветром D*
17.09 21:26
Ща модно в гугле искать, а не на Еве спрашивать))))))))
Ответить
:)
самка подкустовного выползня F
17.09 21:30
:)
Ответить
Брусника. Обожаю яблочно-брусничное варенье. Вот в выходные может быть сварю немножко.
Ответить
никогда с ней дела не имела :)... я ...
самка подкустовного выползня F
17.09 21:29
никогда с ней дела не имела :)... я провариваю яблоки 3 раза... бруснику сразу туда же? или только в последний заход, чтобы не разварилась?
Ответить
1 кг яблок, 1 кг брусники, 1 кг саха...
Птичка-невеличкa F*
17.09 21:46
1 кг яблок, 1 кг брусники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Сварить сироп, залить кипящим сиропом ягоды+яблоки, варить минут 5. Остудить. Снова довести до кипения, варить 5 минут, разлить по стерильным банкам. Пену снимать по ходу дела.
Ответить
спасибо, попробую :)
самка подкустовного выползня F
17.09 21:51
спасибо, попробую :)
Ответить
Света, а яблоки как нашинковать? От кожуры отделить? Я н е хочу с водой(( иначе никак, если все сразу? А с клюквой?
Ответить
Яблоки на четвертинки резала. Без ко...
Птичка-невеличкa F*
29.09 11:46
Яблоки на четвертинки резала. Без кожуры. Все вместе заливала сиропом.
Ответить
Груша с брусникой тоже отпад)))) :-9...
Унесённая ветром D*
17.09 21:59
Груша с брусникой тоже отпад)))) :-9:-9:-9
Ответить
Надо будет попробовать, спасибо!
Птичка-невеличкa F*
17.09 22:12
10
Надо будет попробовать, спасибо!
Ответить
Груша с брусникой лучче, яблоко простовато
Ответить
Спасибо за рецепт! Сварила. Вкусноти...
Птичка-невеличкa F*
20.09 16:03
Спасибо за рецепт! Сварила. Вкуснотища:) Только чуток жидковато получилось. Но я часть закрыла в виде сиропа :)
Ответить
Я рада)))) приятного аппетита! ;) Пы...
Унесённая ветром D*
20.09 21:43
Я рада)))) приятного аппетита! ;)
Пысы. Моя мама его варит:)) я у нее учусь
Ответить
расскажите плиз как варили, опять мне груш привалило, в этот раз много, пирогами не осилить :) и бруснику мороженую можно или уже свежая есть? пардон, я полный ноль в этой теме :)
Ответить
Груши свои, бруснику купила. Все дел...
Птичка-невеличкa F*
21.09 11:10
Груши свои, бруснику купила. Все делала "на глаз" :) Равные части сахара, груш и брусники. Сварила сироп из сахара и воды, туда положила поровну брусники и груш (сердцевину вынула, шкурку не снимала). Поварила пару раз минут по 15. По банкам разлила. Вышло жидко, поэтому еще остался сироп, процедила, закрыла как сироп для морсов, очень вкусный.
Ответить
спасибо! схема понятна :)
Чебурашка V.I.P. KF**
21.09 11:16
спасибо! схема понятна :)
Ответить
Тоже жидкое вышло, ща по банкам совать буду, по всем двум :):)
Ответить
А бруснику целиком? Не мять?
Ответить
Я целиком бросала.
Чебурашка V.I.P. KF**
26.09 14:04
Я целиком бросала.
Ответить
да, лучший вариант из всех, главное, чтобы дольки груши не развалились и сама она была без крупинок.
Ответить
Я еще делаю груши в сиропе, они не р...
Птичка-невеличкa F*
29.09 11:48
Я еще делаю груши в сиропе, они не разваливаются, там вообще варить всего минут 5.
Ответить
А 6груши тоже с ягодой? Тоже без кожуры? Про яблоки поняла, спс. Так же по 1 кг груш, ягод и сахара? И стакан воды. Да? У меня клюква и брусника мало. Брусника как-то не уродилась в этом году.
Ответить
Ред. Не о том подумала :) Груши в си...
Птичка-невеличкa F*
29.09 11:54
Ред. Не о том подумала :)
Груши в сиропе- варю сироп сахар+вода, и в кипящий кидаю груши четвертинками, без кожуры. Минут 5 покипеть и по банкам. Тогда они не успевают размягчиться.
Ответить
Спасибо. Тоже не хочу сироп, мне его некуда, нет тары и места хранения. И вообще я в сомнении , что он пригодится нам. Сделать из сорта яблок семеринка получится или надо сладкие яблоки выбирать? С грушами понятно.
Ответить
Это зеленые такие? Не знаю, у меня т...
Птичка-невеличкa F*
29.09 11:59
Это зеленые такие? Не знаю, у меня таких нет. В основном осенние полосатые, из них и варю.
Ответить
Да, зеленые , которые в гусей и уток пхают, твердые и сочные, кисловатые. По-моему, из них делают моченые. Не знаю)) у меня такие есть, другие не покупала, не нравится выбор на рынке. Думаю, они подойдут или засушить их..
Ответить
в гусей и уток пхают антоновку, все ...
самка подкустовного выползня **
30.09 14:45
в гусей и уток пхают антоновку, все прочее - уже не то...
Ответить
я айву туда пхаю :)
Чебурашка V.I.P. KF**
30.09 14:55
я айву туда пхаю :)
Ответить
сорт яблок назван в честь Л.П.Симиренко.
Ответить
+100!!!
Обожаемое с детства варенье.
Брусника дает легкую горчинку, а яблоки сладость. Вместе получается великолепно
Ответить
А яблоки ты как для варенья готовишь? Чистишь, режешь на кубики?
Ответить
На джем- делаю "филе яблок", а для в...
Птичка-невеличкa F*
21.09 11:11
На джем- делаю "филе яблок", а для варенья только серединку вынимаю, кожуру оставляю. На четвертинки режу обычно, все равно разваривается.
Ответить
Густой джем на пектине, с малым содержанием сахара, но с ложкой сливочного масла и веточкой лаванды или листиком шалфея. На тосты утром - идеально.
Ответить
Можете рецепт написать с пропорциями, Спасибо!
Ответить
К сожалению, я сейчас далеко от дома и своей кулинарной книги:( Примерные пропорции можно и на глаз: кило очищенных нарезанных кубиками яблок, 100 г масла, пакетик пектина. Сахар - по вкусу! Яблоки не переваривать, под крышкой как бы оттушить на масле, добавить смешанный с пектином сахар, под крышкой же еще минут 10-15, минут за 5 до выключения добавив пару веточек лаванды, чтоб дала аромат.
Долго не стоит, только если консервировать.
Ответить
Зачем к яблокам добавлять пектин? Варю джем в мультиварке с небольшим количеством сахара - и д е а л ь н о :-7 Только из-за её этого стоило заиметь.
Ответить
затем, что пектин - консервант, помо...
самка подкустовного выползня F
20.09 21:04
затем, что пектин - консервант, помогает дольше сохранять продукт при малом количестве сахара... строго говоря, пектин в яблоках и так есть, от природы :)
Ответить
И я про то же. Яблоки сами по себе пектин.
Ответить
Пектина много в кожуре, а если кожуру снимать, то его не так уж и много остаётся. Я добавляю специальный сахар для варенья (там пектин содержится), консистенция намного лучше получается, чем с обычным сахаром.
Ответить
Ерунда. Давайте еще про огрызки поговорим, там тоже пектина много. Джем получается без добавок, а вы можете делать как вам угодно :)
Ответить
Я люблю густой джем-желе с малым содержанием сахара. И яблоки для него чищу, поэтому добавляю пектин.
Ответить
Но пектин-то вы добавляете в составе сахара, не? Так где ж там "малое содержание сахара"? Или это не вы?
Ответить
А напишите, пожалуйста, свой рецепт. Особенно интересно с кедровыми орешками, имбирем и перцем.
Ответить
да в общем-то, все просто... имбирь ...
самка подкустовного выползня F
20.09 23:15
да в общем-то, все просто... имбирь кладу длинными брусочками, а перед рОзливом варенья по банкам - вынимаю и выкидываю... перец добавляю по чуть-чуть и пробую, чтобы не переборщить... а кедровые орешки засыпаю в горячее варенье, перед тем, как его по банкам разливать...
Ответить
Еще можно с кардамоном или звездчатым анисом и миндальными орешками дроблеными, тоже вкусно.
Ответить
А я блоки как готовите? Чистите от кожицы, режете кубиками? Или как?
Ответить
да, чищу, и режу скорее не кубиками,...
самка подкустовного выползня F
21.09 10:46
да, чищу, и режу скорее не кубиками, а пластинками... засыпаю на ночь сахаром, утром провариваю 5 минут, днем 5 минут и вечером 5 минут и сразу разливаю по банкам... и чищу новые яблоки на ночь... процесс непрерывный :)
Ответить
А консистенция какая получается у варенья? как джем? Без кусочков яблок?
Я, чую, вас долгоооо буду пытать, я из яблок не варила никогда
Ответить
тогда по порядку :)... весь цимес им...
самка подкустовного выползня F
21.09 13:06
тогда по порядку :)... весь цимес именно в том, чтобы были цельные кусочки в легком сиропе, а не джемовая размазня... идеально - сорт "коричное", тогда можно просто ВАРИТЬ... если коричного нет, тогда подойдет любое плотное не "мучнистое", но тогда придется возиться чуть дольше...

яблоки чищу, режу, кидаю в воду, куда выжат лимон (чтобы первые не потемнели, пока режутся остальные)... когда все начистила-нарезала - вываливаю енто дело в дуршлаг и даю стечь...

если коричные - высыпаю в тазик, пересыпаю сахаром, оставляю на ночь, чтоб дали сок... утром довожу до кипения, провариваю 5 минут, даю остыть... еще раз - днем... последний раз - вечером, и сразу разливаю по стерилизованным банкам... если варить в тазике - получается более густой сироп и более плотные, "цукатистые" кусочки... если варить в мультиварке (идеально - на режиме "молочная каша") - сироп более жидкий, кусочки более нежные и практически прозрачные...

если НЕ коричное - тогда отдельно варится сироп, и кипящим сиропом заливается яблочная нарезка... даю остыть, сливаю (нежно-осторожно, и по возможности не мешать!), еще раз кипячу сироп, заливаю, настоять, слить... в последний раз кусочки раскладываю по банкам и заливаю кипящий сироп прямо в банки...

вот как-то так :)
Ответить
Спасибо огромное!
Коричных у меня 2 яблони на старом участке. Но оно же осеннее. Мы его раньше середины октября и не снимаем никогда. Вы из недозрелого сейчас варите?

З.Ы. сорри, я кажется коричное с ранетом перепутала. Коричное это ж красное, да? такое как бэ в полоску?
Ответить
как бэ да :), полосатенькое... и с е...
самка подкустовного выползня F
21.09 23:16
как бэ да :), полосатенькое... и с еле уловимым запахом корицы (отсюда и название)...
Ответить
заинтересовалась процессом варки не из коричного ;) но осеннего
сироп - пропорции напишите, пожалуйста, сколько сахара и воды.
стоят яблоки в сиропе до полного остывания, потом нагреваем и так три раза?
Ответить
вообще никакой воды... яблоки, засып...
самка подкустовного выползня **
29.09 16:33
вообще никакой воды... яблоки, засыпанные на ночь сахаром, дают достаточно сока... именно этот "сироп" утром сливаю, кипячу и далее по схеме...
Ответить
Спасибо! Про воду поняла. Сколько сахара берете на 1 кг яблок?
Ответить
по настроению :)... но в любом случа...
самка подкустовного выползня **
29.09 19:12
по настроению :)... но в любом случае меньше, чем 1:1... где-то 700 гр сахара на кило очищенных и порезанных кусочков...
Ответить
спасибо!
kuze4ka KF
30.09 14:26
спасибо!
Ответить
Грецкие и брусника. Плесни в стандартные варианты коньяка и прочие напитки, типа твоей любимой бехеровки.
Ответить
о как! а в какой пропорции плескать?...
самка подкустовного выползня **
26.09 16:24
о как! а в какой пропорции плескать? скажем, на поллитровую банку - сколько? и КАК плескать - прямо в горячее варенье? (я его практиццки кипящим разливаю-закрываю)...
Ответить
А про антоновку можно к Вам присоединиться? Осталась (ура) только она. Но беда в том, что варенье и джемы мы не любим, сейчас компоты у Фырки посмотрела, сделаю, а ещё что, подскажите?
Ответить
А варенье из антоновки можно делать? Я как раз варенье хочу сделать с апельсинами. но есть только антоновка)))
Ответить
Не знаю, мы не едим...
Ромуальда +
6.10 13:11
Не знаю, мы не едим...
Ответить
Это я поняла:) подумала, может делали и не понравилось просто:)
Ответить
Я как-то наварила джема ( рецепт нарыла в нете и сейчас не вспомню где), густого, его нужно этапами было варить.
Какие чудные пирожки были зимой- противень мои два мужчины "уговаривали" за вечер.
Жаль, сейчас нет времени.
Ответить
Тоже варю джем, только ради него стоило заиметь мультиварку, впрочем, я повторяюсь, чтобы хоть разок н а ж а р и т ь пирожков с повид-лой - вспомнить счастливое детство :)
Ответить
О, да, этот вкус пирожков!!!! Одни и...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ *
29.09 22:20
О, да, этот вкус пирожков!!!! Одни из ярких воспоминаний детства, не кинитесь ссылкой, запишу наконец-то?
Ответить
Ой) у меня мультиварка есть) а расскажите пожалуйста про джем..а то мне яблок насували все, кому не лень)
Ответить
А что там рассказывать-то.
Моем-чистим-режем. В мультиварку высыпаем яблоки и пару стаканов сахара, нажимаем Варенье. Пуск. Все.
Ответить
А я варю такой джем, чтобы не бегать в поисках пластового мармелада
для маленьких творожных или сметанных рогаликов, посыпанных сахарной пудрой.
Их вся семья обожает, а мой папа вообще может съесть пару противней за раз.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)