Школа
12

Рецепт картофель янсона?

Ищу рецепт, там была картошка. Укладывалась слоями , с рыбой горячего копчения. Заливалось сливками. Запекалось, называлось примерно так . Если есть. У кого дайте пожалуйста

Свернуть
Ответить
Ответить
У меня сохранился файлик, в который копировала рецепты в далеком 2009 году. Орфография и все остальное авторское:

"Искушение Янссона
Спасибо Лясе за рецепт.
Очень вкусно, особенно с пивом и солеными огурцами.
А вот Искушение Янссона, шведское народное блюдо. Жирное, вредное и очень вкусное.
В оригинале делается с анчоусами, но на фиг покупать кильку за 20 уе кг?
Картошка брусочками (как фри) прижаривается в сливочном масле, лук кольцами-полукольцами тоже. Большая жирная копченая скумбрия отделяется от костей и режется тоже длинными полосками. Солить блюдо не надо. Выкладываешь в огнеупорную посуду картошка - лук – рыба - картошка до самого верха. Из специй - черный молотый перец, и все. И заливается это все жирными (15% и выше) сливками.
Оно совершенно не такое, как кажется по рецепту, на вкус. Оно офигенно вкусное, это искушение, у меня его гости едят регулярно и все в восторге."
Ответить
Как вкусно написано :) Прям хоть бег...
Птичка-невеличкa F*
10.10 22:32
Как вкусно написано :) Прям хоть беги за скумбрией сейчас :)
Ответить
:-) Я, кстати, так никогда его и не готовила. Но в душу запал, да, поэтому сразу вспомнила, что сохраняла. Психануть чтоль и закрыть для себя этот запретный и вредный гештальт ))
Ответить
мы готовим пару раз в год, никогда не использовали скумбрию. тока анчоусы )
вообще, первый раз слышу про копчен. рыбу в сем блюде )
Ответить
Я и блюдо слышу впервые :)
Птичка-невеличкa F*
11.10 09:47
Я и блюдо слышу впервые :)
Ответить
Это, может быть и вкусно, но это не Искушение Янсона.
Ответить
Спасибо
лучистая +
10.10 20:18
Спасибо
Ответить
Имхо, негоже портить копчёный сальмон повторной обработкой :).
Но в голодные пост-студенческие годы делала похожее в электрической "чудо-печке" (если кто помнит, были такие). Выкладывала слоями: порезанный соломкой или кубиками картофель, затем майонез тонкой сеточкой, порубленный лук, опять майонез тонкой сеточкой, размятая вилкой банка сайры. Вот уж не помню, помидоры были или нет. Сверху - тёртый сыр и запекать минут 35. Очень сытно получалось и вкусно для подобного сочетания продуктов.
Ответить
10
Только не майонез! :)
Ответить
Какие сливки с сайрой? :) Только майонез.
В данном случае он очень органично сочетается с другими продуктами.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)