Школа
24

Соленый кижуч

Подскажите, пожалуйста, кижуч можно засолить так же как семгу, или есть какие-то тонкости? Может нужно какую-нибудь травку добавить))) семгу солю просто смесью соли и сахара.

Свернуть
Ответить
Добавьте валерьяны
Ответить
Спасибо
Katuny *
17.10 17:30
Спасибо
Ответить
Так же, как и семгу, и кету, и горбушу.
Ответить
Спасибо
Katuny *
17.10 17:28
Спасибо
Ответить
Соленый кижуч - мое разочарование. Попробуйте, конечно... Да по-разному же солят. Соль с сахаром 1:1, или просто соль.
Ответить
Спасибо, а почему разочарование? :(
Ответить
Потому что это было невкусно. Но наверняка, это я не умею его готовить.
Ответить
Как делали?
Жила на ДВ, солёный кижуч - самый вкусный лосось из тех, что мне доводилось пробовать. Как-то привозила друзьям, когда уже там не жила, много лет прошло, до сих пор вспоминают.
Ответить
Делала двумя способами. Сначала, попробовала так, как делаю форель или семгу: резала уже на порционные тонкие кусочки, присаливала с обеих сторон и в холодильник на сутки. (Знаю, некоторые выдерживают рыбу при комнатной температуре, а потом в хол-к, но я так не умею). А потом, попробовала куском. Мне просто невкусно. Она какая-то... чересчур мягкая, что ли... Наверно, избаловала себя. :-( Хотя я не могу сказать, что часто делаю соленую семгу. От силы раз в год. Да опять же, дело вкуса.
Ответить
Первый раз слышу, чтобы на сутки просто присаливали. Всегда для малосольности резали на порционные куски, добавляли соль, хорошо перемешивали и заливали растительным маслом. Без масла и под гнёт - только цельные рыбины в промышленных количествах.
Белка в кижуче больше, чем в других лососёвых, после засолки он становится более плотным, чем другая рыба. Отчасти по этой причине кижуч часто солят с луком, чтобы мягче был. Ну и с перцем и травками для заезжей знати из Москвы - дальневосточная классика :).
Ответить
И самый дорогой из лососевых на ДВ.
Ответить
а мне чавыча больше нравится и по цене она всегда дороже была кижуча, если не путаю)
Ответить
ДВ бывает разный. У нас в продаже только горбуша, кета и кижуч.
Ответить
У вас - это во Владике?
Чавыча больше в Канаде и США, на Дв её мало.
Ответить
Нет, не во Владике.
polara KF*
23.10 18:57
Нет, не во Владике.
Ответить
Остаётся Хабара :).
Anonymous
23.10 19:14
Остаётся Хабара :).
Ответить
Вы географию прогуливали?
Ответить
А что ещё - Анадырь? :) Там ещё чавыча будет. В Ю.С. и П.-К. - тоже кое-что из местного.
Только горубша, кета и кижуч обычно в Ха и Вэ.
Ответить
Я солю без сахара. Всегда. Даже в голову не придет сахарить. Для крепости мяса можно со столовой ложкой водки сделать. Мне малосольная с травами нравится - прованскими, либо отдельно маойран и орегано, тимьян. Никогда не было промахов, тем более эта рыба сейчас более подходящая, чем старая семга неизвестно откуда и когда выловленная.
Ответить
зря вы так категоричны насчет сахара...
самка подкустовного выползня F
19.10 11:30
20
зря вы так категоричны насчет сахара... 1:1, конечно, не надо, но попробуйте в следующий раз добавить к соли немного сахара - уверена, не разочаруетесь...
Ответить
Мне понравился, только он совсем без жира был. Получился ядренно-красный, как-будто я консервантов добавила) Делала соль-немного сахара-ложка водки.
Ответить
Кижуч идеально подходит для соления и холодного копчения, у него насыщенный цвет и замечательный вкус. *облизнулси и пошёл гуглить магазины со свежей рыбой* :).
Но жареный или в супе - не люблю, тут другие лососёвые нужны.
Ответить
Всем большое спасибо, посолила соль/сах. - 2/1. Получилось ооочеень вкусно мне даже больше понравился, чем семга, не такой жирный.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)