80
селедка под шубой
какая очередность слоев, подскажите пожалуйста
Свернуть
Ответить
Я делаю так:
Сельдь
Лук (ошпаренный кипятком)
Белок
Картофель
Морковь
Свекла
Верх украшаю желтками
Все тру на мелкой тёрке.
Уже много лет делаю только так, всем домашним нра
Сельдь
Лук (ошпаренный кипятком)
Белок
Картофель
Морковь
Свекла
Верх украшаю желтками
Все тру на мелкой тёрке.
Уже много лет делаю только так, всем домашним нра
Ответить
А я так:
Сельдь
Чуток масла с сельди
Лук
Морковь
соус (домашний майонез, либо сметана с ложкой горчицы и соком лимона)
картошка
кислое яблоко
соус
сыр твёрдый
свёкла
соус
пара яиц, оливки/маслинки
Всё на средней тёрке
Сельдь
Чуток масла с сельди
Лук
Морковь
соус (домашний майонез, либо сметана с ложкой горчицы и соком лимона)
картошка
кислое яблоко
соус
сыр твёрдый
свёкла
соус
пара яиц, оливки/маслинки
Всё на средней тёрке
Ответить
У кого как. Я люблю так:
Картофель
Сельдь (иногда делаю пополам копченую и пряного посола) или семга
Лук (можно чуть замариновать в лимонном соке)
Морковь
Свекла
В майонез добавляю укроп (2 слоя, последний без него), никаких яиц и яблок.
Картофель
Сельдь (иногда делаю пополам копченую и пряного посола) или семга
Лук (можно чуть замариновать в лимонном соке)
Морковь
Свекла
В майонез добавляю укроп (2 слоя, последний без него), никаких яиц и яблок.
Ответить
и у нас внизу картошка) и дальше так же. Про укроп хорошая тема, возьму на заметку))
Ответить
снизу вверх: картошка, лук (обязательно подмаринованный!), селедка, свекла, яйцо... морковь не добавляю...
Ответить
Расскажу, как меня тетушка научила. Делаю на каждый НГ специально. Это у меня исключительно НГ блюдо.
Селедочку берем только бочковую, все "Матиасы" и тому подобное - вкус не тот.
Слабосоленую, жирненькую. С ней придется повозиться - косточки вытаскиваем все, вплоть до самых малюсеньких.
Первый слой - картошку (горячую) - на терку - слегка, только-только блюдо прикрыть (для связки, чтобы при раскладывании по тарелкам наивкуснейшая наша селедочка не осталась "приклеенной" к общему блюду.
Второй слой - селедочка без единой косточки, меленько-меленько нарезанная
Третий слой - лучок, тоже нарезанный мелко и вымоченный предварительно в кипятке с добавлением капельки уксуса. Сбрызгиваем несколькими каплями растительного масла (я беру с "запахом", так ароматнее).
Четвертый - картошка (все овощи трем горячими) на терку - майонез (сеточкой)
Пятый - морковка на терку - майонез (всегда сеточкой)
Шестой - яйца вареные порезанные и чуть присыпанные солью (с яйцами шуба получается намного нежнее ) - майонез (опять сеточкой)
Седьмой - свекла на терку (если водянистая - отжать) - майонез .
Селедочку берем только бочковую, все "Матиасы" и тому подобное - вкус не тот.
Слабосоленую, жирненькую. С ней придется повозиться - косточки вытаскиваем все, вплоть до самых малюсеньких.
Первый слой - картошку (горячую) - на терку - слегка, только-только блюдо прикрыть (для связки, чтобы при раскладывании по тарелкам наивкуснейшая наша селедочка не осталась "приклеенной" к общему блюду.
Второй слой - селедочка без единой косточки, меленько-меленько нарезанная
Третий слой - лучок, тоже нарезанный мелко и вымоченный предварительно в кипятке с добавлением капельки уксуса. Сбрызгиваем несколькими каплями растительного масла (я беру с "запахом", так ароматнее).
Четвертый - картошка (все овощи трем горячими) на терку - майонез (сеточкой)
Пятый - морковка на терку - майонез (всегда сеточкой)
Шестой - яйца вареные порезанные и чуть присыпанные солью (с яйцами шуба получается намного нежнее ) - майонез (опять сеточкой)
Седьмой - свекла на терку (если водянистая - отжать) - майонез .
Ответить
А какой смысл в том, чтобы потереть овощи именно горячими?
Ответить
Наверное чтобы майонез расплавился.....
13.12 15:52
10
Наверное чтобы майонез расплавился....
Ответить
Это дело вкуса. С яйцами шуба получа...
13.12 15:51
Это дело вкуса. С яйцами шуба получается суше и....примитивнее. А овощи лучше не тереть, а нарезать очень мелким кубиком (натирается только свекла).
Ответить
Действительно, дело вкуса ))) Нарезала кубиками и без яиц, неее, "не то пальто"(с)
Буду делать как и крайние 25 лет, с яйцами, и "Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко." (с) ))))
Буду делать как и крайние 25 лет, с яйцами, и "Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко." (с) ))))
Ответить
Вот именно. Я много шуб перепробовала - наша самая вкусная и никому меня пока не удалось убедить в обратном, потому что они сами переубеждались :-)
Ответить
шуба с яйцами это неправильно, шуб перепробовано сотнями
Ответить
к чему спор? на вкус и цвет.. как говорится... :) кто-то балдеет от чая с сахаром, кто-то плюётся и в рот не возьмёт. Кто-то любит молочный шоколад, кто-то без чёрного дня не может. Зачем спорить - как вкуснее? глупость несусветная.
Ответить
А где я писала что правильно? Глаза разуйте.
Ответить
+1 насчёт яиц. Гораздо проще по вкусу с яйцом.
Ответить
Простите,почему овощи трете горячие?
Ответить
20
Спасибо. Попробую тоже
Ответить
в прошлом году такая тема была уже. Переругались все в пух и прах.
Прям гурманы такие собрались!
так что делайте так, как ВАМ нравится
Прям гурманы такие собрались!
так что делайте так, как ВАМ нравится
Ответить
Ага, так и представляю, что в гостях эти гурманы отказываются есть шубу, т.к. там слои не в той последовательности :)
Ответить
Не знаю, как у кого со слоями, мои муж и старший ребёнок (младший не ест шубу вообще) однажды попробовали с яйцом, теперь в гостях всегда просят меня попробовать селедку под шубой. Если с яйцом, не едят. Им невкусно) Мне тоже, но я ем)
Ответить
Я тоже не люблю с яйцом, но мне селедка под шубой мила в любом варианте, однажды ела не слоями, а порезанной, как салат оливье. Тоже вкусно
Ответить
+1, почти в любом - главное что делала ее не я :-)
Ответить
Как я их понимаю!
Ответить
Я лук мариную,кладу его в шубу. В прошлом году сделала соус,вместо чистого маионеза. Смешала маионез со сметанои,соль,сахар,кислоталимонная и чеснок. Очень всем понравилось. Что мне не понравилось так это то,что сметана воду дала,жидкость пустила. Все слои промазала маионезом,в середину дала свои соус. Еще я картошку перемешиваю с маионезом,а потом укладываю слои. Первыы у меня картошка,потом уже не важно.
Ответить
Самое интересное - даже если ваша соседка купит ТОЧНО такие же продукты тех же марок - порежет (или же потрёт в случае шубы) максимально так же и теми же слоями уложит всё.. - ПОЛУЧИТСЯ совсем иное на вкус блюдо )))
Ответить
30
ППКС!
Ответить
Селедка, лук, яблоко, картофель, морковь, свёкла. Селедку делали на уроках труда в 6 классе, с тех пор так и делаю, только лет 5, вкус изменился, добавляю яблоко.
Ответить
только мне пофиг как лежат слои, натерто или нарезано, с яйцом или без? :) я по-разному делаю, под настроение :)
Ответить
Тоже по-фиг. Вы не одна такая :-)
Ответить
В сущности я с вами солидарна. Но больше люблю "натертое", и принцип "картошка внизу, свекла наверху" соблюдаю неукоснительно. В остальном импровизирую всегда :). Результат пока ни разу не подвел ;).
Ответить
Это на вкус влияет.
Ответить
никак это на вкус не влияет.
Ответить
Влияет. Если селедка лежит вторым слоем, то все вкусное впитается в картофель, если вторым...И с нарезкой тоже.
Ответить
А Вы отдельно из шубы ингредиенты едите? Вначале картошку, потом селёдку, потом ещё что-то и специально выбираете всё по отдельности?
Ответить
40
Блюдо я точно не вылизываю.
Ответить
Селедка, лук, картофель, морковь, свёкла, яйца.
Ответить
Я делаю с яйцами, всем нравится и все едят...
Рецепт послойно:
Селёдка мелкими кубиками 1см*1см, лук мелким кубиком 0,5*0,5, майонез
Яблоко (кислое)на крупной тёрке, яйцо на крупной тёрке, майонез
Свёкла на крупной тёрке, майонез
Пару часов в холодильнике , но лучше ночь и можно ставить на стол.
Никогда в моей семье не готовили шубу с картошкой и морковью...
Рецепт послойно:
Селёдка мелкими кубиками 1см*1см, лук мелким кубиком 0,5*0,5, майонез
Яблоко (кислое)на крупной тёрке, яйцо на крупной тёрке, майонез
Свёкла на крупной тёрке, майонез
Пару часов в холодильнике , но лучше ночь и можно ставить на стол.
Никогда в моей семье не готовили шубу с картошкой и морковью...
Ответить
*заинтересоваласи* если 1см*1см это для вас "мелкий" кубик, то что тогда крупный? 5 на 5? :)
Ответить
Это не шуба и кубики очень крупные.
Ответить
Шуба и очень вкусная, а сельдь можно и мельче резать , напр 0,5-0,5, но вкуснее 0,8*0,8 -1*1
Ответить
Нет, все же шуба это определенный набор продуктов.
А у вас вариация на тему салата с селедкой :)
В противном случае давайте любой нарезаный салат будем называть оливье :) Просто он такой особенный!
А у вас вариация на тему салата с селедкой :)
В противном случае давайте любой нарезаный салат будем называть оливье :) Просто он такой особенный!
Ответить
«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой» или просто «шуба») — популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.
ДА ХОТЬ чем назовите, это вкусно. Вы здесь тусите ради интересных рецептов, либо от скуки, да чтоб по выпендриваться....
ДА ХОТЬ чем назовите, это вкусно. Вы здесь тусите ради интересных рецептов, либо от скуки, да чтоб по выпендриваться....
Ответить
Вообще для рецепта конкретного салата, а не всего что люди понаписать решили :)
Ответить
50
Не шуба. Это вариация на тему, Ваш семейный салат или что-то еще. Насчет очень вкусной - фигня, я такое даже в рот не возьму. На вкус и цвет... Сочетание картофеля, моркови и свеклы в классической шубе дает особый вкус.
Ответить
Гадость?! Ню-ню...настоящих гадостей Вы не видели.
З.Ы. Всегда говорю что думаю, всегда на еве анонимно.
З.Ы. Всегда говорю что думаю, всегда на еве анонимно.
Ответить
Говорить, что думаешь анонимно, НЕ СЛОЖНО, вы похоже дура. А в кулинарном форуме я ищу рецепты, а не гадости...
Ответить
По себе не судите.
Ответить
Это не шуба,вариация на тему шубы. Вы такои любите,может кто то ваш рецепт возьмет на вооружение.
Ответить
вкусная только когда все по 2 слоя лежит
Ответить
+1
Ответить
60
Вкусная только когда она правильная, куча народу жрет гавно думая что это вкусно(
Ответить
я сама еще не пробовала. но народ вместо селедки кильку кладет. говорят вкуснотища. килька пряного посола нужна
Ответить
(((((
Ответить
у нас форшмак продается, это селедка перемолотая, с картошкой ела, и ничего так. сказали в шубу можно, как эконом вариант.
Ответить
селедка с картошкой это не форшмак, а чертишо. В настоящий форшмак еще несколько ингредиентов добавляется. И в шубу его закутывать не надо, это совершенно самостоятельное блюдо, которое можно дополнить разве что хлебом с маслом. В шубу надо просто селедку, простую, бочковую, без добавок и прочих наполнителей.. А все остальное это изврат. Вы бы еще шпроты туда предложили затолкать...
Ответить
мля, изврат беситься из-за правильной шубы или борща, причем тут шпроты. это рыбной фирмы форшмак,просто мелкопорубленная селедка(я так понимаю обрезь) в вакуумной упаковке.
Ответить
Называть селедочный шлак форшмаком это сильно...если вам настолько похер, что есть и из чего это приготовлено- можете и это хрючево покупное использовать.
можете вообще ракушек в речке наловить и считать, что угощаете всех устрицами, хулетам, если разницы не видите.
можете вообще ракушек в речке наловить и считать, что угощаете всех устрицами, хулетам, если разницы не видите.
Ответить
Не в тему, но про селедку. Давным давно, в Кулинарии, в Москве, продавали селедочное масло. Это была такая вкуснотень, при том, что я селедку вообще не ела с детства. Кто нить знает, КАК его, это селедочное масло, делали???
Ответить
я не помню, чтобы покупала паштет в нашей кулинарии на Космонавтов, но попробуйте по это рецепту:
https://kiskafanny.wordpress.com/2010/02/27/%D0%BF%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8/
зы. фото уже современное.... на втором этаже был ресторан - на первом, с торца - кулинария....

https://kiskafanny.wordpress.com/2010/02/27/%D0%BF%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8/
зы. фото уже современное.... на втором этаже был ресторан - на первом, с торца - кулинария....

Ответить
70
Спасибо! Но то, о чем я говорю, не называлось тогда Паштетом, оно так и называлось "Селедочное масло". )
Ответить
селедка + масло делов то
Ответить
+ специи
Ответить
Вот что Интернет находит: http://maxpark.com/community/retzept-babushek/content/788558
Даже самой захотелось попробовать :).
Даже самой захотелось попробовать :).
Ответить
1 селедка, пачка масла, 1 ст. л. томатной пасты. - это селедочное масло.
Селедочная паста - 1 селедка, 2 плавленных сырка, 1 большая вареная морковка.
Все на мясорубке или блендером.
Селедочная паста - 1 селедка, 2 плавленных сырка, 1 большая вареная морковка.
Все на мясорубке или блендером.
Ответить
А томатная паста там зачем?
Ответить
для вкуса и цвета
Ответить
Зачем?
Ответить
Мы селедку под шубой едим раз в год. Поэтому я не заморачиваюсь вредностью майонеза. И остальные майонезные салаты у нас несколько раз в год бывают всего (и то потому что это традиции нашего с мужем детства, дети майонезные салаты не любят). Поэтому я спокойно покупаю в магазине майонез ибо он очень редок в нашем рационе.
Ответить