Школа
80

селедка под шубой

какая очередность слоев, подскажите пожалуйста

Свернуть
Ответить
Ответить
Я делаю так:
Сельдь
Лук (ошпаренный кипятком)
Белок
Картофель
Морковь
Свекла
Верх украшаю желтками
Все тру на мелкой тёрке.
Уже много лет делаю только так, всем домашним нра
Ответить
А я так:
Сельдь
Чуток масла с сельди
Лук
Морковь
соус (домашний майонез, либо сметана с ложкой горчицы и соком лимона)
картошка
кислое яблоко
соус
сыр твёрдый
свёкла
соус
пара яиц, оливки/маслинки

Всё на средней тёрке
Ответить
У кого как. Я люблю так:
Картофель
Сельдь (иногда делаю пополам копченую и пряного посола) или семга
Лук (можно чуть замариновать в лимонном соке)
Морковь
Свекла
В майонез добавляю укроп (2 слоя, последний без него), никаких яиц и яблок.
Ответить
и у нас внизу картошка) и дальше так же. Про укроп хорошая тема, возьму на заметку))
Ответить
И я так всегда делаю, только без укропа. Надо с ним попробовать)
Ответить
снизу вверх: картошка, лук (обязател...
самка подкустовного выползня **
12.12 19:52
снизу вверх: картошка, лук (обязательно подмаринованный!), селедка, свекла, яйцо... морковь не добавляю...
Ответить
Расскажу, как меня тетушка научила. Делаю на каждый НГ специально. Это у меня исключительно НГ блюдо.
Селедочку берем только бочковую, все "Матиасы" и тому подобное - вкус не тот.
Слабосоленую, жирненькую. С ней придется повозиться - косточки вытаскиваем все, вплоть до самых малюсеньких.
Первый слой - картошку (горячую) - на терку - слегка, только-только блюдо прикрыть (для связки, чтобы при раскладывании по тарелкам наивкуснейшая наша селедочка не осталась "приклеенной" к общему блюду.
Второй слой - селедочка без единой косточки, меленько-меленько нарезанная
Третий слой - лучок, тоже нарезанный мелко и вымоченный предварительно в кипятке с добавлением капельки уксуса. Сбрызгиваем несколькими каплями растительного масла (я беру с "запахом", так ароматнее).
Четвертый - картошка (все овощи трем горячими) на терку - майонез (сеточкой)
Пятый - морковка на терку - майонез (всегда сеточкой)
Шестой - яйца вареные порезанные и чуть присыпанные солью (с яйцами шуба получается намного нежнее ) - майонез (опять сеточкой)
Седьмой - свекла на терку (если водянистая - отжать) - майонез .
Ответить
А какой смысл в том, чтобы потереть овощи именно горячими?
Ответить
Наверное чтобы майонез расплавился....
Ответить
Это дело вкуса. С яйцами шуба получается суше и....примитивнее. А овощи лучше не тереть, а нарезать очень мелким кубиком (натирается только свекла).
Ответить
Действительно, дело вкуса ))) Нарезала кубиками и без яиц, неее, "не то пальто"(с)
Буду делать как и крайние 25 лет, с яйцами, и "Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко." (с) ))))
Ответить
Вот именно. Я много шуб перепробовала - наша самая вкусная и никому меня пока не удалось убедить в обратном, потому что они сами переубеждались :-)
Ответить
шуба с яйцами это неправильно, шуб перепробовано сотнями
Ответить
к чему спор? на вкус и цвет.. как говорится... :) кто-то балдеет от чая с сахаром, кто-то плюётся и в рот не возьмёт. Кто-то любит молочный шоколад, кто-то без чёрного дня не может. Зачем спорить - как вкуснее? глупость несусветная.
Ответить
А где я писала что правильно? Глаза разуйте.
Ответить
+1 насчёт яиц. Гораздо проще по вкусу с яйцом.
Ответить
Простите,почему овощи трете горячие?
Ответить
Нежнее слои получаются.
Pepsi >TM> Cola KF
16.12 00:20
Нежнее слои получаются.
Ответить
Спасибо. Попробую тоже
Ответить
в прошлом году такая тема была уже. Переругались все в пух и прах.
Прям гурманы такие собрались!
так что делайте так, как ВАМ нравится
Ответить
Ага, так и представляю, что в гостях эти гурманы отказываются есть шубу, т.к. там слои не в той последовательности :)
Ответить
Не знаю, как у кого со слоями, мои муж и старший ребёнок (младший не ест шубу вообще) однажды попробовали с яйцом, теперь в гостях всегда просят меня попробовать селедку под шубой. Если с яйцом, не едят. Им невкусно) Мне тоже, но я ем)
Ответить
Я тоже не люблю с яйцом, но мне селедка под шубой мила в любом варианте, однажды ела не слоями, а порезанной, как салат оливье. Тоже вкусно
Ответить
+1, почти в любом - главное что делала ее не я :-)
Ответить
Как я их понимаю!
Anonymous
14.12 16:54
Как я их понимаю!
Ответить
))))) всем охота помериться "яйцами" (с) ))))
Ответить
Я лук мариную,кладу его в шубу. В прошлом году сделала соус,вместо чистого маионеза. Смешала маионез со сметанои,соль,сахар,кислоталимонная и чеснок. Очень всем понравилось. Что мне не понравилось так это то,что сметана воду дала,жидкость пустила. Все слои промазала маионезом,в середину дала свои соус. Еще я картошку перемешиваю с маионезом,а потом укладываю слои. Первыы у меня картошка,потом уже не важно.
Ответить
Самое интересное - даже если ваша соседка купит ТОЧНО такие же продукты тех же марок - порежет (или же потрёт в случае шубы) максимально так же и теми же слоями уложит всё.. - ПОЛУЧИТСЯ совсем иное на вкус блюдо )))
Ответить
ППКС!
Anonymous
14.12 16:55
30
ППКС!
Ответить
+1000
Le_nora F
17.12 10:50
+1000
Ответить
Селедка, лук, яблоко, картофель, морковь, свёкла. Селедку делали на уроках труда в 6 классе, с тех пор так и делаю, только лет 5, вкус изменился, добавляю яблоко.
Ответить
только мне пофиг как лежат слои, натерто или нарезано, с яйцом или без? :) я по-разному делаю, под настроение :)
Ответить
Тоже по-фиг. Вы не одна такая :-)
Ответить
В сущности я с вами солидарна. Но больше люблю "натертое", и принцип "картошка внизу, свекла наверху" соблюдаю неукоснительно. В остальном импровизирую всегда :). Результат пока ни разу не подвел ;).
Ответить
Это на вкус влияет.
Ответить
никак это на вкус не влияет.
Ответить
Влияет. Если селедка лежит вторым слоем, то все вкусное впитается в картофель, если вторым...И с нарезкой тоже.
Ответить
А Вы отдельно из шубы ингредиенты едите? Вначале картошку, потом селёдку, потом ещё что-то и специально выбираете всё по отдельности?
Ответить
Блюдо я точно не вылизываю.
Ответить
Селедка, лук, картофель, морковь, свёкла, яйца.
Ответить
Я делаю с яйцами, всем нравится и все едят...
Рецепт послойно:
Селёдка мелкими кубиками 1см*1см, лук мелким кубиком 0,5*0,5, майонез
Яблоко (кислое)на крупной тёрке, яйцо на крупной тёрке, майонез
Свёкла на крупной тёрке, майонез
Пару часов в холодильнике , но лучше ночь и можно ставить на стол.
Никогда в моей семье не готовили шубу с картошкой и морковью...
Ответить
*заинтересоваласи* если 1см*1см это ...
самка подкустовного выползня F
16.12 15:32
*заинтересоваласи* если 1см*1см это для вас "мелкий" кубик, то что тогда крупный? 5 на 5? :)
Ответить
крупно это брусочкасми 2 см * на ширину селёдки
Ответить
Это не шуба и кубики очень крупные.
Ответить
Шуба и очень вкусная, а сельдь можно и мельче резать , напр 0,5-0,5, но вкуснее 0,8*0,8 -1*1
Ответить
Нет, все же шуба это определенный набор продуктов.
А у вас вариация на тему салата с селедкой :)

В противном случае давайте любой нарезаный салат будем называть оливье :) Просто он такой особенный!
Ответить
«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой» или просто «шуба») — популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.

ДА ХОТЬ чем назовите, это вкусно. Вы здесь тусите ради интересных рецептов, либо от скуки, да чтоб по выпендриваться....
Ответить
Вообще для рецепта конкретного салата, а не всего что люди понаписать решили :)
Ответить
Не шуба. Это вариация на тему, Ваш семейный салат или что-то еще. Насчет очень вкусной - фигня, я такое даже в рот не возьму. На вкус и цвет... Сочетание картофеля, моркови и свеклы в классической шубе дает особый вкус.
Ответить
Как гадость, так аноним, удивительно....
Ответить
Гадость?! Ню-ню...настоящих гадостей Вы не видели.

З.Ы. Всегда говорю что думаю, всегда на еве анонимно.
Ответить
Говорить, что думаешь анонимно, НЕ СЛОЖНО, вы похоже дура. А в кулинарном форуме я ищу рецепты, а не гадости...
Ответить
По себе не судите.
Anonymous
21.12 14:19
По себе не судите.
Ответить
+1
лЯсЬкА SD
22.12 12:44
+1
Ответить
Это не шуба,вариация на тему шубы. Вы такои любите,может кто то ваш рецепт возьмет на вооружение.
Ответить
вкусная только когда все по 2 слоя лежит
Ответить
вкусная, когда на следующиё день)
Розария Агро ☭ KF**
19.12 13:29
вкусная, когда на следующиё день)
Ответить
+1
Anonymous
20.12 02:32
+1
Ответить
Вкусная только когда она правильная, куча народу жрет гавно думая что это вкусно(
Ответить
если им вкусно, то это уже не говно.
Розария Агро ☭ KF**
21.12 00:03
если им вкусно, то это уже не говно.
Ответить
я сама еще не пробовала. но народ вместо селедки кильку кладет. говорят вкуснотища. килька пряного посола нужна
Ответить
(((((
Anonymous
20.12 00:55
(((((
Ответить
у нас форшмак продается, это селедка перемолотая, с картошкой ела, и ничего так. сказали в шубу можно, как эконом вариант.
Ответить
селедка с картошкой это не форшмак, а чертишо. В настоящий форшмак еще несколько ингредиентов добавляется. И в шубу его закутывать не надо, это совершенно самостоятельное блюдо, которое можно дополнить разве что хлебом с маслом. В шубу надо просто селедку, простую, бочковую, без добавок и прочих наполнителей.. А все остальное это изврат. Вы бы еще шпроты туда предложили затолкать...
Ответить
мля, изврат беситься из-за правильной шубы или борща, причем тут шпроты. это рыбной фирмы форшмак,просто мелкопорубленная селедка(я так понимаю обрезь) в вакуумной упаковке.
Ответить
Называть селедочный шлак форшмаком это сильно...если вам настолько похер, что есть и из чего это приготовлено- можете и это хрючево покупное использовать.
можете вообще ракушек в речке наловить и считать, что угощаете всех устрицами, хулетам, если разницы не видите.
Ответить
Не в тему, но про селедку. Давным давно, в Кулинарии, в Москве, продавали селедочное масло. Это была такая вкуснотень, при том, что я селедку вообще не ела с детства. Кто нить знает, КАК его, это селедочное масло, делали???
Ответить
я не помню, чтобы покупала паштет в нашей кулинарии на Космонавтов, но попробуйте по это рецепту:
https://kiskafanny.wordpress.com/2010/02/27/%D0%BF%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8/

зы. фото уже современное.... на втором этаже был ресторан - на первом, с торца - кулинария....

Ответить
Спасибо! Но то, о чем я говорю, не называлось тогда Паштетом, оно так и называлось "Селедочное масло". )
Ответить
селедка + масло делов то
Ответить
+ специи
Anonymous
21.12 02:49
+ специи
Ответить
Вот что Интернет находит: http://maxpark.com/community/retzept-babushek/content/788558
Даже самой захотелось попробовать :).
Ответить
1 селедка, пачка масла, 1 ст. л. томатной пасты. - это селедочное масло.
Селедочная паста - 1 селедка, 2 плавленных сырка, 1 большая вареная морковка.
Все на мясорубке или блендером.
Ответить
А томатная паста там зачем?
Ответить
для вкуса и цвета
Anonymous
22.12 19:23
для вкуса и цвета
Ответить
Скажите пожалуйста, а вы майонезик все домашний делаете в селедочку?
Ответить
Зачем?
Anonymous
21.12 22:13
Зачем?
Ответить
Мы селедку под шубой едим раз в год. Поэтому я не заморачиваюсь вредностью майонеза. И остальные майонезные салаты у нас несколько раз в год бывают всего (и то потому что это традиции нашего с мужем детства, дети майонезные салаты не любят). Поэтому я спокойно покупаю в магазине майонез ибо он очень редок в нашем рационе.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)