Школа
43
автор
Рецепты
22.01.16 01:09

Ретро-рецепты.Поделимся ?

Интересно было бы почитать рецепты которые передавались из поколения в поколение.Старинные рецепты,секреты.
Рецепты времен перестройки не интересны ))
Возможно у кого есть такие ретро рецепты от бабушек или прабабушек,которые очень редки в наше время,но вы ими пользуетесь )
Спасибо всем кто напишет.

Свернуть
Ответить
Пироги: http://kuking.net/my/viewtop...
Волшебницa SD*
22.01 01:35
Пироги: http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=23152
Нажимать на вторую строчку, где написано "Тесто для пирожков, пирогов и пиццы. 2 варианта. "
Прям вот охренительные.
Ответить
Спасибо! Попробовала. Замечательное тесто!
Ответить
Согласна. Только оно явно никак не из дореволюционной России. Абсолютно не русские состав и технология.
П.С. Хуже от этого тесто не становится ))))
Ответить
Не могу сказать что редкие (разве что мороженое), но любимые.
1. Салат зимний. Мерзлые свежие помидоры, соленые огурцы, лук. Кладется это все в деревянную посудину и рубится сечкой. Для заправки используется масло подсолнечное нерафинированное. Используем до сих пор иногда, разумеется, рубим уже не сечкой. :-)
2. Мороженое. Жирные сливки или сметану чуть взбить с сахаром. Осторожно! Легко перебить, замаслится - все испорчено. В качестве добавок используется варенье, пережаренная мука типа крем-брюле получается), черемуховая мука и пр.
3. Рыбный пирог. Тесто хлебное, несдобное. Начинка из риса и целой рыбины (потрошеной). Пирог обязательно прямоугольный. После выпекания снимается верхняя корка (ее не ели или использовали как хлеб), а нижнюю часть когда-то ели ложкой (т.е. не разрезали на порционные куски).
4. Пироги фирменные - начинка из брусники и черники + чуть крахмала (это все проварить), размер большой (с мужскую ладонь).

З.Ы. Первые три рецепта от моей пра 1898г.р., из них 2 и 3 - рецепты, характерные для места проживания.
Ответить
Спасибо.интересно!
автор
22.01 11:24
Спасибо.интересно!
Ответить
А где ваши бабушки брали до революции мерзлые свежие помидоры? Салат то зимний
Ответить
Могу предположить...что в подвале лежали..или типа на холодной террассе и в какой то момент подмерзли. Помню как то, в моем детстве, в ноябре от бабушки (из деревни) привезли полную коробку зеленых свежих помидор-твердых. Видно срывали осенью недозревшими и хранили в темноте и прохладном месте. Они еще у нас еще какое то время лежали дозревали.
Ответить
Да, я часто видела чтобы снимали зелеными, но вот чтобы они до зимы лежали, не видела ни разу. Даже в яме где снег до июля был
Ответить
Выращивали и замораживали. Моя пра родилась в 1898 году, помидоры появились когда она была маленькая - их привезла из Киренска ее няня. Замораживали уже красными, не зелеными. Дело было на севере Иркутской области, вечная мерзлота и пр. В октябре уже минусовые температуры, Лена вставала и т.д.
Ответить
Овощи на севере и сейчас золотые. Вырастить помидоры даже на центральном урале труд неимоверный.
Неужели кто то возил туда помидоры или там выращивал в 19 веке? Фантастика! (в смысле восхищения, а не в смысле что я вам не верю)
Ответить
Хороший рецепт никогда не станет ретро, никогда из моды не выйдет.
Вот торт медовик к примеру, для меня никогда не потеряет актуальности, самый любимый мой тортик!
Ответить
Не всякое ретро выходит из моды ) Есть рецепты которые готовят и по сей день,но они очень старые..Вот о них и речь..
И не обязательно это каша в горшке из печи.
Ответить
У меня овощная соль - реально бабушкин рецепт.
Ответить
А расскажите, пожалуйста, подробнее.
Ответить
Куда уж подробнее то.... и так всё аж с картинками висит.
Ответить
Я не автор вопроса, но тоже заинтересовалась и зашла к Вам в паспорт. У вас закрыт рецепт цезаря. Не могли бы поделиться, как именно Вы его готовите? Судя по выложенным рецептам, мой вкус с вашим сходится :-9
Ответить
++ И моя бабушка когда-то, и мама до сих пор так делает.
Ответить
Берем чугунный горшок, насыпаем греч...
Бобрухухоль в шоке С.В. KF
22.01 02:08
Берем чугунный горшок, насыпаем гречку , соль , заливаем на 1 см выше крупы воду и в печь.
Вариантов блюда ровно столько сколько у вас круп:-) исключительный ретро рецепт
У славян вообще кухня не богатая была, репа, каша, грибы и рыба
Ответить
а смысл? для ретро-рецептов нужны ре...
самка подкустовного выползня F**
22.01 10:47
а смысл? для ретро-рецептов нужны ретро-продукты... "тогдашнего" вкуса и качества... и наличия :)... например, пирожки с вязигой - как их сляпать без вязиги?.. вот и пылится у меня на полке без дела "книга о вкусной и здоровой пище" :(
Ответить
и еще нужно ретро-приборы. печь, например, для томления.
да и многие совсременные продукты уже не имеют того вкуса/консистенции, которые необходимы по рецепту.
Ответить
Ну это уже вас понесло в сторону.. вы еще одежду ретро сюда приплетите ))
Ответить
Ну помимо вязиги есть другие продукты) мне интересен сам процесс готовки того времени.Поэтому собираются ретро рецепты.Многие вполне можно сделать и в наше время особенно имея натур.хозяйство)
Спасибо за рецепты вам и за мнение.
Ответить
Процесс готовки подразумевает отсутствие варочных поверхностей и духовок. Готовили на печи и в печи. И натуральное хозяйство тут ни при чем. Вы же не хотите при наличии НХ стирать в проруби а сушить рубелем и скалкой?
Ответить
А при чем тут стирка в проруби? Можно готовить в печке( у кого есть) духовке эти рецепты и не стирать в проруби)))
Ответить
Можно. Вы готовили? Я - да. Вот не нравится мне такая муторнвя готовка. Тем более, что вкус у меня не развит:-), и я не отличу кашу из печи и из духовки. Пробовала. А уж сверху на печи готовить это подвиг. Навык надо иметь. Я примерно за месяц наблатыкалась, но повторения не хочу.
Ответить
Ну помимо выпечки в печи много и других рецептов)) квашение и соление варенье и проч.Мне интересны сами рецепты.
Ответить
Квашение и соление со временем не изменилось, пропорции те же. Да и прочие рецепты. Части продуктов не стало, а технология примерно такая же.
Ответить
ну многие не квасят и половины продуктов) к примеру свеклу уже давно никто не квасит.
Ответить
а зачем? капуста еще ладно, а свекла то зачем?
Ответить
А капуста зачем? Затем и свекла)
Ответить
Вы просто не прониклись. Каша из печ...
Бобрухухоль в шоке С.В. KF
22.01 17:38
Вы просто не прониклись. Каша из печи и пироги совсем другой вкус имеют, даже не сравнить с комфорочными блюдами. Готовить действительну нужно намастрячиться, но оно того стоит. Супы вообще шикарные из печи!
Ответить
Ну я ж и говорю, что вкус не развит. Не претендую на истину. Но с закрытыми глазами не отличу: деревенские яйцы от магазинных, бульон из своей курицы от бульона из магазинной (именно поэтому и завязала с выращиванием пернатых:ups3), кипяток из самовара и все, приготовленное в русской печи. Не дано:dash1
Жила в глухой деревне недалеко от Даманского (по работе) и готовила по-деревенски. Естественно, меня учили. И хлеб пекла, и кашу варила. Нунафик:chr1
Ответить
если бы мне кто готовил в печи то я за. и в духовке и на плите. 20 лет назад у меня подружка деревенская появилась,я помню все в ее деревне. и как ее папка нам самогонку к обеду дал попробовать(я то думала нам на кухне пирожки пекут,дверь закрыли,и не показывают,а запах хлебный шел закачаешься,а там,ой). и суп из печи,обалдеть какой вкусный,густой -перловка картошка и куски мяса.
а еще я у них котлеты ела из чистого мяса(через мясорубку),не,разбавленные кабачками манкой картошкой привычнее))
Ответить
ну, вот у меня натурхозяйство... и п...
самка подкустовного выползня F**
22.01 14:33
ну, вот у меня натурхозяйство... и печка, и даже с чугунками :)... а готовлю в основном в мультиварке *прикрылась тазиком*...

а старинных книг на эту тему, вроде, переиздана целая куча... и молоховец, и прочие... потом еще есть такой наш современник - максим сырников, увлекается стариннной русской кухней, издает книги на эту тему, ведет блог... короче, информации в тырнете - валом, сейчас это модная тема...
Ответить
Спасибо за наводку)
Ответить
с большим удовольствием полистала жж Сырникова - интересно. Спасибо!
Ответить
Пареную репу ещё готовили, не только пироги с визигой :)
Ответить
купите книгу Екатерины рождественской-жили были..
вот там этого добра навалом...
Ответить
а муку без улучшителей и химии где возьмете? А Антоновку нормальную и помидоры не гибриды?
Ответить
Эххх мой свекр был какой то начальни...
апчихухоль в шоке С.В. KF
27.01 23:21
40
Эххх мой свекр был какой то начальник большой у агрономов в казахстане, у него все лучшие сорта на даче были. Вот думаю как бы яблони размножить с участка его ?? Такие яблони как у него я еще нне видела...
Ответить
мне кажется, что они тут не приживут...
самка подкустовного выползня KF
28.01 07:49
мне кажется, что они тут не приживутся... климат другой...
Ответить
Все новое-хорошо забытое старое. Картофельный гратен,например,по вкусу напомнил мне картошку в сметане из русской печи,которую моя прабабушка делала 40 лет назад.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)