43
Ретро-рецепты.Поделимся ?
Интересно было бы почитать рецепты которые передавались из поколения в поколение.Старинные рецепты,секреты.
Рецепты времен перестройки не интересны ))
Возможно у кого есть такие ретро рецепты от бабушек или прабабушек,которые очень редки в наше время,но вы ими пользуетесь )
Спасибо всем кто напишет.
Свернуть
Ответить
Пироги: http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=23152
Нажимать на вторую строчку, где написано "Тесто для пирожков, пирогов и пиццы. 2 варианта. "
Прям вот охренительные.
Нажимать на вторую строчку, где написано "Тесто для пирожков, пирогов и пиццы. 2 варианта. "
Прям вот охренительные.
Ответить
Спасибо! Попробовала. Замечательное тесто!
Ответить
Согласна. Только оно явно никак не из дореволюционной России. Абсолютно не русские состав и технология.
П.С. Хуже от этого тесто не становится ))))
П.С. Хуже от этого тесто не становится ))))
Ответить
Не могу сказать что редкие (разве что мороженое), но любимые.
1. Салат зимний. Мерзлые свежие помидоры, соленые огурцы, лук. Кладется это все в деревянную посудину и рубится сечкой. Для заправки используется масло подсолнечное нерафинированное. Используем до сих пор иногда, разумеется, рубим уже не сечкой. :-)
2. Мороженое. Жирные сливки или сметану чуть взбить с сахаром. Осторожно! Легко перебить, замаслится - все испорчено. В качестве добавок используется варенье, пережаренная мука типа крем-брюле получается), черемуховая мука и пр.
3. Рыбный пирог. Тесто хлебное, несдобное. Начинка из риса и целой рыбины (потрошеной). Пирог обязательно прямоугольный. После выпекания снимается верхняя корка (ее не ели или использовали как хлеб), а нижнюю часть когда-то ели ложкой (т.е. не разрезали на порционные куски).
4. Пироги фирменные - начинка из брусники и черники + чуть крахмала (это все проварить), размер большой (с мужскую ладонь).
З.Ы. Первые три рецепта от моей пра 1898г.р., из них 2 и 3 - рецепты, характерные для места проживания.
1. Салат зимний. Мерзлые свежие помидоры, соленые огурцы, лук. Кладется это все в деревянную посудину и рубится сечкой. Для заправки используется масло подсолнечное нерафинированное. Используем до сих пор иногда, разумеется, рубим уже не сечкой. :-)
2. Мороженое. Жирные сливки или сметану чуть взбить с сахаром. Осторожно! Легко перебить, замаслится - все испорчено. В качестве добавок используется варенье, пережаренная мука типа крем-брюле получается), черемуховая мука и пр.
3. Рыбный пирог. Тесто хлебное, несдобное. Начинка из риса и целой рыбины (потрошеной). Пирог обязательно прямоугольный. После выпекания снимается верхняя корка (ее не ели или использовали как хлеб), а нижнюю часть когда-то ели ложкой (т.е. не разрезали на порционные куски).
4. Пироги фирменные - начинка из брусники и черники + чуть крахмала (это все проварить), размер большой (с мужскую ладонь).
З.Ы. Первые три рецепта от моей пра 1898г.р., из них 2 и 3 - рецепты, характерные для места проживания.
Ответить
Спасибо.интересно!
Ответить
А где ваши бабушки брали до революции мерзлые свежие помидоры? Салат то зимний
Ответить
Могу предположить...что в подвале лежали..или типа на холодной террассе и в какой то момент подмерзли. Помню как то, в моем детстве, в ноябре от бабушки (из деревни) привезли полную коробку зеленых свежих помидор-твердых. Видно срывали осенью недозревшими и хранили в темноте и прохладном месте. Они еще у нас еще какое то время лежали дозревали.
Ответить
Да, я часто видела чтобы снимали зелеными, но вот чтобы они до зимы лежали, не видела ни разу. Даже в яме где снег до июля был
Ответить
Выращивали и замораживали. Моя пра родилась в 1898 году, помидоры появились когда она была маленькая - их привезла из Киренска ее няня. Замораживали уже красными, не зелеными. Дело было на севере Иркутской области, вечная мерзлота и пр. В октябре уже минусовые температуры, Лена вставала и т.д.
Ответить
10
Овощи на севере и сейчас золотые. Вырастить помидоры даже на центральном урале труд неимоверный.
Неужели кто то возил туда помидоры или там выращивал в 19 веке? Фантастика! (в смысле восхищения, а не в смысле что я вам не верю)
Неужели кто то возил туда помидоры или там выращивал в 19 веке? Фантастика! (в смысле восхищения, а не в смысле что я вам не верю)
Ответить
Хороший рецепт никогда не станет ретро, никогда из моды не выйдет.
Вот торт медовик к примеру, для меня никогда не потеряет актуальности, самый любимый мой тортик!
Вот торт медовик к примеру, для меня никогда не потеряет актуальности, самый любимый мой тортик!
Ответить
Не всякое ретро выходит из моды ) Есть рецепты которые готовят и по сей день,но они очень старые..Вот о них и речь..
И не обязательно это каша в горшке из печи.
И не обязательно это каша в горшке из печи.
Ответить
А расскажите, пожалуйста, подробнее.
Ответить
Я не автор вопроса, но тоже заинтересовалась и зашла к Вам в паспорт. У вас закрыт рецепт цезаря. Не могли бы поделиться, как именно Вы его готовите? Судя по выложенным рецептам, мой вкус с вашим сходится :-9
Ответить
Берем чугунный горшок, насыпаем гречку , соль , заливаем на 1 см выше крупы воду и в печь.
Вариантов блюда ровно столько сколько у вас круп:-) исключительный ретро рецепт
У славян вообще кухня не богатая была, репа, каша, грибы и рыба
Вариантов блюда ровно столько сколько у вас круп:-) исключительный ретро рецепт
У славян вообще кухня не богатая была, репа, каша, грибы и рыба
Ответить
а смысл? для ретро-рецептов нужны ретро-продукты... "тогдашнего" вкуса и качества... и наличия :)... например, пирожки с вязигой - как их сляпать без вязиги?.. вот и пылится у меня на полке без дела "книга о вкусной и здоровой пище" :(
Ответить
20
и еще нужно ретро-приборы. печь, например, для томления.
да и многие совсременные продукты уже не имеют того вкуса/консистенции, которые необходимы по рецепту.
да и многие совсременные продукты уже не имеют того вкуса/консистенции, которые необходимы по рецепту.
Ответить
Ну это уже вас понесло в сторону.. вы еще одежду ретро сюда приплетите ))
Ответить
Ну помимо вязиги есть другие продукты) мне интересен сам процесс готовки того времени.Поэтому собираются ретро рецепты.Многие вполне можно сделать и в наше время особенно имея натур.хозяйство)
Спасибо за рецепты вам и за мнение.
Спасибо за рецепты вам и за мнение.
Ответить
Процесс готовки подразумевает отсутствие варочных поверхностей и духовок. Готовили на печи и в печи. И натуральное хозяйство тут ни при чем. Вы же не хотите при наличии НХ стирать в проруби а сушить рубелем и скалкой?
Ответить
А при чем тут стирка в проруби? Можно готовить в печке( у кого есть) духовке эти рецепты и не стирать в проруби)))
Ответить
Можно. Вы готовили? Я - да. Вот не нравится мне такая муторнвя готовка. Тем более, что вкус у меня не развит:-), и я не отличу кашу из печи и из духовки. Пробовала. А уж сверху на печи готовить это подвиг. Навык надо иметь. Я примерно за месяц наблатыкалась, но повторения не хочу.
Ответить
Ну помимо выпечки в печи много и других рецептов)) квашение и соление варенье и проч.Мне интересны сами рецепты.
Ответить
Квашение и соление со временем не изменилось, пропорции те же. Да и прочие рецепты. Части продуктов не стало, а технология примерно такая же.
Ответить
ну многие не квасят и половины продуктов) к примеру свеклу уже давно никто не квасит.
Ответить
а зачем? капуста еще ладно, а свекла то зачем?
Ответить
30
А капуста зачем? Затем и свекла)
Ответить
Вы просто не прониклись. Каша из печи и пироги совсем другой вкус имеют, даже не сравнить с комфорочными блюдами. Готовить действительну нужно намастрячиться, но оно того стоит. Супы вообще шикарные из печи!
Ответить
Ну я ж и говорю, что вкус не развит. Не претендую на истину. Но с закрытыми глазами не отличу: деревенские яйцы от магазинных, бульон из своей курицы от бульона из магазинной (именно поэтому и завязала с выращиванием пернатых:ups3), кипяток из самовара и все, приготовленное в русской печи. Не дано:dash1
Жила в глухой деревне недалеко от Даманского (по работе) и готовила по-деревенски. Естественно, меня учили. И хлеб пекла, и кашу варила. Нунафик:chr1
Жила в глухой деревне недалеко от Даманского (по работе) и готовила по-деревенски. Естественно, меня учили. И хлеб пекла, и кашу варила. Нунафик:chr1
Ответить
если бы мне кто готовил в печи то я за. и в духовке и на плите. 20 лет назад у меня подружка деревенская появилась,я помню все в ее деревне. и как ее папка нам самогонку к обеду дал попробовать(я то думала нам на кухне пирожки пекут,дверь закрыли,и не показывают,а запах хлебный шел закачаешься,а там,ой). и суп из печи,обалдеть какой вкусный,густой -перловка картошка и куски мяса.
а еще я у них котлеты ела из чистого мяса(через мясорубку),не,разбавленные кабачками манкой картошкой привычнее))
а еще я у них котлеты ела из чистого мяса(через мясорубку),не,разбавленные кабачками манкой картошкой привычнее))
Ответить
ну, вот у меня натурхозяйство... и печка, и даже с чугунками :)... а готовлю в основном в мультиварке *прикрылась тазиком*...
а старинных книг на эту тему, вроде, переиздана целая куча... и молоховец, и прочие... потом еще есть такой наш современник - максим сырников, увлекается стариннной русской кухней, издает книги на эту тему, ведет блог... короче, информации в тырнете - валом, сейчас это модная тема...
а старинных книг на эту тему, вроде, переиздана целая куча... и молоховец, и прочие... потом еще есть такой наш современник - максим сырников, увлекается стариннной русской кухней, издает книги на эту тему, ведет блог... короче, информации в тырнете - валом, сейчас это модная тема...
Ответить
Спасибо за наводку)
Ответить
купите книгу Екатерины рождественской-жили были..
вот там этого добра навалом...
вот там этого добра навалом...
Ответить
а муку без улучшителей и химии где возьмете? А Антоновку нормальную и помидоры не гибриды?
Ответить
40
Эххх мой свекр был какой то начальник большой у агрономов в казахстане, у него все лучшие сорта на даче были. Вот думаю как бы яблони размножить с участка его ?? Такие яблони как у него я еще нне видела...
Ответить
Все новое-хорошо забытое старое. Картофельный гратен,например,по вкусу напомнил мне картошку в сметане из русской печи,которую моя прабабушка делала 40 лет назад.
Ответить