Школа
118

Щи на каком бульоне?

Свином или говяжьем? И буду благодарна за ваш рецепт щей.

Свернуть
Ответить
Щи какие? кислые, серые, из белой ка...
апчихухоль в шоке С.В. KF
6.02 14:30
Щи какие? кислые, серые, из белой капусты?
Ответить
наверное, из обычной капусты :)
Ответить
Из обычной лучше постнее мясо взять,...
апчихухоль в шоке С.В. KF
6.02 14:48
Из обычной лучше постнее мясо взять, я или телятину или индейку беру. Если кислая капуста или крошево, то жирное мясо надо брать.
Ответить
Есть курица, могу и говядину купить в принципе.
Ответить
Если вам нравится курица то почему б...
апчихухоль в шоке С.В. KF
6.02 15:16
Если вам нравится курица то почему бы нет, я просто ее не ем
Ответить
серые щи!!! еда моего детства, бабушка варила
Ответить
Мдяяя вот прям сегодня бабушка кроше...
апчихухоль в шоке С.В. KF
6.02 18:59
Мдяяя вот прям сегодня бабушка крошево передала с оказией , сижу довольная как слон!
Ответить
А что такое серые щи и крошево, расскажите плиз.
Ответить
думаю, что не ошибусь, что крошево - это капуста не шинкованная, а рубленная. А серые -потому что для них специально берут крайние листья от вилка, а они более темные, их рубят сечкой в деревянном корытце http://static2.insales.ru/files/1/1034/435210/original/22_hoz1.jpg и http://taneevy.ru/uploads/posts/2013-10/1381986293_img_0144.jpg, добавляют тоже рубленную морковь и солят как обычную капусту. Используют для варки щей.
Ответить
Спасибо :)
Anonymous
7.02 12:33
10
Спасибо :)
Ответить
Морковь не добавляют и квасят, а не ...
апчихухоль в шоке С.В. KF
12.02 19:36
Морковь не добавляют и квасят, а не солят
Ответить
ок, квасят. ;) Мои родители квасят так же, как и белокочанную - с морковью. И дед с бабушкой делали также. Думаю ,что в разных местах делают по- разному.
Ответить
А ваши откуда?
апчихухоль в шоке С.В. KF
12.02 20:44
А ваши откуда?
Ответить
Нижегородская область
Ответить
Моя бабушка повыше) на стыке вологод...
апчихухоль в шоке С.В. KF
13.02 19:03
Моя бабушка повыше) на стыке вологодской и карелии
Ответить
вот здесь все же более понятно объяснено:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/37748-schi-iz-krosheva-ili-serye-schi
http://recept.photo/recipe/shhi-iz-krosheva/

зы. я лично не готова к таким заморочкам в виде засолок и в виде долгих готовок.
у меня есть и другие рецепты зимних супов, не менее вкусных.
но это - кому как.
Ответить
Чухня у него какая то, а не щи:-) и ...
апчихухоль в шоке С.В. KF
12.02 19:35
Чухня у него какая то, а не щи:-) и крошева то не видно и чето непонятное плавает
Пыс вкуснее серых щей зимой нет ничего, их вообще нельзя с чем то сравнивать
Ответить
Чекалова за большие деньги в ресторане своем их подает :-)По рецепту из Вологодской области.
Ответить
Если из кислой, то на свином и чтобы кусочки сала плавали, из свежей лично я люблю на курином.
Ответить
что вы имеете ввиду под словом щи? для меня щи, например, это только из кислой капусты )))
Ответить
Имею в виду традиционные щи со свежей капустой.
Ответить
Если не очень густые... типа овощной полезный супчик... для ребенка, например, - то идеально на курином))
А если в щах много разных овощей... помидоры... острота-густота-аромат... то на говяжьем)))
Ответить
Второй вариант мне нравится. Куплю говядину грудинку, наверное.
Ответить
Имхо, вкусные бульоны - только говяжий и куриный.
Наверное, еще из дичи неплохой.
Для кислых щей мясо должно быть пожирнее.
Ответить
Согласна, в основном на говяжьем гот...
**Счастливая женщина KF
6.02 16:41
Согласна, в основном на говяжьем готовлю, ну и некоторые супы только куриные :-)
Ответить
а с костью или без?
Катия F
6.02 16:51
а с костью или без?
Ответить
А что есть, иногда это сахарная кост...
**Счастливая женщина KF
6.02 17:08
А что есть, иногда это сахарная кость, иногда бульонка без кости, иногда еще что-то...
Ответить
я про то, что считается прям страсть, как вредно бульон на кости варить. А я выбираю хороший кусок мяса, и уж на кости, так на кости, но варю и терзают угрызения)
Ответить
Я из тех, кто считает, что жизнь воо...
**Счастливая женщина KF
6.02 19:15
Я из тех, кто считает, что жизнь вообще очень вредная штука... Мне вкуснее на косточке, а дальше видно будет ;-)
Ответить
Это, конечно, неполезно. Но вкусно)))
Моим мужчинам нравится, когда в мясе много хрящей. Т.е. я стараюсь именно такое мясо покупать - без костей, но с хрящиками и "пленками". Это полезно для суставов)) Тренер им советует больше такого мяса есть... и еще студень))
Ответить
Именно "щи" на говяжьем :) если вари...
Тигренок в чайнике D*
6.02 17:05
Именно "щи" на говяжьем :) если варится на курином, то у нас их традиционно называют "куриные щи".
Ответить
На курином вообще не представляю. Только говяд :) а дальше по вкусу, кому попостнее, кому пожирнее... я вообще костный предпочитаю...
Ответить
Я на инюшиных крыльях варю или горло индюшиное. Говяжьи бульоны вообще не люблю.
Ответить
Свиной бульон вообще не варю. Мне кажется, это гадость.
Ответить
Это дело вкуса, для меня говяжий гадость. А еще я видела что люди варят бульон из окорочков.....
Ответить
Из окорочков это обычный куриный бульон. Хотя я варю из куриного остова. Остальные части курицы использую для других нужд.
Ответить
Из окорочков не бульон, а хрючево.
Ответить
Ну да, ну да:-D Курица это вообще целиком хрючево, так же, как и свинья. Да вообще на самом деле все продукты хрючево, кроме редиски и листов салата. Да и то только тех, что у меня на огороде растут.
Ответить
Курица не хрючево, бульон из окорочков - да.
Ответить
Ну варят же бульон и из целой курицы, а там ажно два окорочка. Хотя суповая курица и окорочка- две большие разницы
Ответить
Вот я как раз об этом....
Ответить
это скорее даже дело привычки.МОя мама варила и варит исключительно на свином бульоне,при чем все супы,которые требуют бульон.КОгда я вышла замуж,пришлось перейти на говяжий,т.к. муж не выносит свинину,ест ее исключительно ввиде шашлыка.Так вот,первое время я говяжий бульон есть не могла,сейчас же мне свиного не надо:-)
Ответить
Нет, именно вкуса. Моя бабушка любит супы только на говяжьем бульоне, мама моя на разных (завиист от вида супа), я только на свином....мне вообще говядина невкусной кажется в принципе. А вот сестра моя обожает даже просто отварную без всяких специй. Я в детстве из супов любила только щи из кислой капусты - они гарантированно были на свином бульоне.
Ответить
Из утки.
Dusha **
6.02 23:55
Из утки.
Ответить
я готовлю только на говяжем бульоне,но недавно решила сэкономить,купила маленькие куриные части,наварила бульона,да такой хороший получился,а щи и вовсе самые вкусные.Даже дети так сказали.Поэтому буду и на куриным впредь варить.
Ответить
а сметану кладете в куриный? у меня и правда дурацкие вопросы), но сметану не ест муж и старшие дети, отвыкла и покупать, младший - оказалось - любит, но я уже и не помню, в куриный кладут или нет... я варю говяжий бульон, куриный с вермишелью из грудки. Свинину не люблю в супе, ее люблю жареной)
Ответить
Сметану на сливки можно заменить, они на вкус мягче и без кислинки. Как-то случайно муж добавил вместо сметаны в щи, как раз на курином бульоне, теперь так и едим. Говяжий бульон у нас не очень пользуется спросом, на свинине тоже не делаем супы.
Ответить
Мы ели, как всегда, т.е. ,как и в говяжий и свиной,добавляли сметану.можно , как вам уже написали, сливками заменить, у нас знакомая пожилая пара так ест, им больше нравится, чем сметана, нежнее, а мне вот , наоборот, не хватает молочной кислинки
Ответить
Еще есть "индюшиные мальенике части"- крыло, шея и пупок, отличный бульон получается!
Ответить
Вот этого пока не пробовала.индюшку я в основном запекаю, надо попробовать и бульон сварить.спасибо за идею
Ответить
А я только филе грудки использую, на фарш или шницели, или на все остальное, что из свинины другие делают. И вот мелочь на бульон. На целого зверя боюсь даже смотреть.
Ответить
реально не хочу ссор, но вопрос спрошу - сливаете ли первый бульон? у меня рука так и не поднимается...
Ответить
Обязательно. И мама моя и свекровь сливают. Не знала что можно по другому, там же пена и ошметки разные. Разве это едят?
Ответить
спасибо. пену я снимаю, бульон процеживаю.
Ответить
процеживаю бульон и никаких пен и ошметков, второй бульон мне не вкусен
Ответить
не сливаю. Снимаю пему пока бульон не станет чистым
Ответить
+1
Olevа H*
7.02 15:34
+1
Ответить
Всегда сливаю
extra *
7.02 13:51
Всегда сливаю
Ответить
уговорили, спасибо. Т.е. закипел, сливаем, наливаем холодную и снова варим?
Ответить
да, только после закипания варю еще минут 10 и меняю воду (прочитала где-то, что за это время из мяса выходят вредные экстрактивные вещества :) , может и бред, но с тех пор так делаю. А, еще гастро- врач посоветовал так делать из-за проблем с поджелудочной.
Ответить
Сливаю. Раньше не сливали.
Ответить
Не сливаю. Но процеживаю.
Не хочу ссор... но я покупаю очень хорошее мясо у проверенного татарского дядьки, который держит магазинчик халяль))
Ответить
Всегда сливаю, нефролог рекомендовал ТОЛЬКО вторые мясные бульоны.
Ответить
На грибном,белые грибы отлично подойдут..
Ответить
Всем спасибо, сварила на говяжьей грудинке, получилось очень вкусно. В следующий раз хочу попробовать щи с квашеной капустой, теперь буду думать, на каком бульоне их сварить :)
Ответить
На заметку и для раздумий :-)

"Мясо предпочтительней говядина. Но подойдет свинина или птица. Летом хороши щи с тушенкой. Делают щи с копченостями. В рецепте петровских (сборных) щей одновременно используют мясо, ветчину и курицу.

Варят так же, так называемые «пустые» щи, без мясного, с одними овощами.
Есть постные щи на грибном бульоне.

Вместо картофеля, или вместе с картофелем, для щей используют морковь, репу, брюкву, грибы.

В зеленые щи со щавелем часто добавляют шпинат или молодую крапиву.

Уральские щи делают с предварительно сваренной отдельно перловой крупой.

Иногда, при подаче, в щи кладут половинку сваренного вкрутую яйца.

Суточные щи готовят несколькими способами. Основное отличие суточных щей – их, или едят на следующий день после приготовления, или в процессе приготовления оставляют настаиваться на сутки.
Часто щи готовят в глиняных или керамических горшочках в духовке, имитируя приготовление в русской печи. "
http://recept.domovest.ru/sup/47-klassicheskie-shhi-iz-kvashenoj-kapusty.html
Ответить
Спасибо
Olevа H*
8.02 10:38
Спасибо
Ответить
Я сушу кости говяжьи в духовке 30 минут а потом варю бульон 4 час и щи из крапивы. Без мяса. Получается очень диетически и просто бесподобно
Ответить
у вас, наверное, электричество дешевое)))
если у нас в стране так варить еженедельно супик из подножной крапивки часа по 4, а перед этим еще и кости кочегарить в духовке, то весной есть риск получить уточняющий счет за э/э такого размера, что супик колом в горле встанет(((

но звучит красиво - пожарить кости в духовке...
Ответить
У нас газ! Он почти бесплатный! Мы же газодобывающая страна!

Я духовку еще и в мороз включаю иногда, просто так, и дверцу открываю. Ну типа чтобы погреться на кухне:-D
Ответить
простите,где он почти бесплатный?
Ответить
В России. У меня в платежке за газ - 63 рубля, за неограниченное использование. Это меньше 1 доллара на сегодняшний день. Это дорого что ли? Это бесплатно.
Ответить
+1. У родителей содержание дома около 5000 в месяц (зимой), летом как-то платежка всего на 350р была.
Ответить
Если щи варю - то на индюшачьем суповом наборе. И густые, овощей должно быть много. Это один из немногих супов, которые я делаю на мясном бульоне.
Ответить
А какие овощи кладете?
Ответить
Можно я тоже отвечу?))
В щи я кладу: пассерованные морковь-лук-сельдерей (недавно узнала, что это называется мирпуа)))... т.е. это НЕ "зажарка" для нажора... а для аромата - масла нужно совсем немного...коренья и лук должны отдать свой сок; капуста; картошка; банка резаных помидоров.
Это зимний вариант.
Для летнего помидоры берутся свежие (без кожицы) + болгарский перец.
И чеснок непременно! За пять минут до конца зелень.
И в тарелки еще свежая зелень добавляется.
Ответить
Сельдерей корень или стебель?
Ответить
Я стебли кладу, мне нравится их структура )))
Ответить
Конечно, корень лучше - он ароматнее
но можно и стебель))
Ответить
Много лука, очень, морковь, сельдерей, помидоры без шкуры, болгарский перец и капусту. Зелень - тоже много. Борщ я варю не на мясном бульоне, а с фасолью и без картофеля.
Собственно, на мясном бульоне я ещё делаю только шурпу, харчо, густой суп-гуляш и редко - солянку, потому что предпочитаем рыбный вариант. Изредка - овощной с фрикадельками, из того же индюка.
Фасолевый, чечевичный - без мясного бульона. Куриную лапшу мы не едим.
Ответить
Я тоже борщ без картошки делаю. И с фасолью))
Украинская бабушка мужа называла этот вариант "западЭнским"))

ЗЫ: а ты по какому рецепту рыбную солянку делаешь? и с какой рыбой?
Пару раз в моем детстве одна из бабушек делала. Но это был праздничный вариант - с осетриной.
Ответить
Борщ без мяса и с фасолью - варила одесская бабушка моего мужа, 100% еврейка. И именно к такому привыкли в его семье. Моя бабушка без фасоли делала, с картошкой, но тоже без мяса. Бабуля тоже варила солянку только с осетриной))))) это было праздничное блюдо для гостей, в первую очередь на Пасху. И пироги с визигой. Бабушка по старой книге готовила.
Я горбушу беру и форельи хвосты, для бульона. А рецепт - мне нравится чекаловский и от Высоцкой, они очень похожи. И простые очень. Бульон, овощи, рыба кусками, маслины, лимон.
Ответить
зажарок не делаю никогда, варю мясо с целой луковицей, потом ее выкидываю, корневой сельдерей на кр терке, если найду - корень петрушки (но обычно его не сыщешь), тоненько шинкую капусту, картошку, ошпаренный помидор без шкурки режу мелко (обязательно в щи),, в конце очень много зелени. Самый вкусный получается на говядине.
Ответить
борщ варю так: (говяжий бульон варю с лаврушкой и парой горошин душистого перца и целой луковицей (потом ее выбрасываю), свеклу, тертую на кр. терке, тушу в это время в глубокой сковроде (ст.л. сахара, том. пасту и в конце пол-лимончика выжимаю небольшого. ), (если лето и много помидор хороших - то без шкурки их режу и мелко порезанный болг. перец добавляю). В готовый почти бульон (мясо вытаскиваю-разобрать пока) капусту тонко шинкую, затем картошку, мясо кусочками, в конце свеклу всю - с "соусом", очень много зелени мелко рублю и чеснока зубчиков 6-7 выдавливаю хороших-крупных. Посыпаю смесью пяти перцев санта-мария - и - настаиваться. Сушу сухарики из черного хлеба и сметану достаю. А вот в постный борщ добавляю банку помидор в собственном соку и пару черносливин), зажарку никогда ни в какой суп не делаю. Никаких глутаминатов никогда не покупаю.) Мечтаю освоить чесночные пампушки к борщу, но боюсь дрож. теста.... может быть однажды...
Ответить
мы про щи, а вы - про борщ)))
Ответить
читайте выше, борщ неоднократно обсудили.
Ответить
я пеку вот по этому рецепту:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/39513/
сказать, что вкусно, значит, ничего не сказать:party2

Ответить
спасибо, наверное, решусь попробовать. Уж такой культ борща у моих мужчин, что пора освоить.
Ответить
Теперь и у меня "по щам пятерка" :)
Ответить
Главное - практика!)))
Ответить
Точно!
Olevа H*
8.02 17:57
Точно!
Ответить
Кстати, впервые сварила щи на уроке труда - вместе с другими девочками... Кажется, в шестом классе))) Осень ... с овощами был полный порядок... даже с учетом того, что уже начинались "времена дефицита":ups3
Ответить
А мы на труде варили другие супы (помню, гороховый был, как мы успели его сварить?), а вот дома щи были постоянным блюдом - папа признавал только щи и борщ. Ну и я все это возненавидела в детстве, только теперь возвращаюсь к истокам :)
Ответить
Гороховый бы успели, если горох заранее замочили, накануне. Тогда проблем нет
Ответить
труд был двойным уроком, не? за два часа что ж не сварить.
Ответить
Как правило двойным.
Ответить
Наверное да, двойной. Да и горох, скорее всего, был замочен. Не помню уже :)
Ответить
Очень вкусный и нежный бульон из куриных крылышек.Я на них варила раньше борщ.
Ответить
люблю щи/борщ на горяжем краешке (мясо с косточкой), либо на индейке (плечо или голень). Подруга любит варить на улиных крылышках, но по мне бульон жирноват выходит
Ответить
никогда со свининой суп не варю, фу
говядина/телятина/курица
Ответить
Борщ люблю на говядине, а вот щи могу сварить и на курице, и на индейке, и на утиных крыльях, даже с фрикадельками варю.
Ответить
а расскажите про фрикадельки. Фарш с/без яйца? без булки?
Ответить
Точно без булки, яйцо по настроению.
Ответить
спасибо. Я их делала всего пару раз в жизни, надо вернуть к столу)
Ответить
Не хочу ссор, но все считают суп на окорочке -хрючевом?
Ответить
))) я последняя, чтобы что-то советовать, но себе варить не стану. Всегда варю из грудок куриных (с /без крыльев), мужу почему-то не нравится вкус бульона от целой курицы. Грудку со шкурой пускаю на котлеты (очень вкусные получаются). Из грудки же со шкурой делаю "а-ля плов" булгур с курицей. Филе куриное просто мелко-мелко режу , обжариваю-тушу-сливки или на отбивные (в яйце и муке).... Окорочки в фольге могу запечь...
Ответить
Нууууу... то, что принято называть "окорочками" лично у меня ассоциируется с дешевыми куриными запчастями. Вряд ли вы имеете в виду фермерскую курочку, от которой вы отрезали ножки и сварили из них бульон? Скорее это недорогие конечности из ближайшего супермаркета? Тогда да, хрючево , сорри (
Ответить
Я предпочитаю варить бульон из спинок или шей. Окорочка...в них копится все самое вредное + жирно очень.
Ответить
Кстати, да))) Из дешевейшего куриного супового набора - весьма хороший бульон))
По вкусу... Вопрос "органичности" недорогой курятины, имеющейся в продаже, - оставим за скобками...
Ответить
Вот именно, но все же вкус бульона из спинок куда приличнее, чем из окорочков. ИМХО
Ответить
Чей та? От нормальной курицы и без к...
апчихухоль в шоке С.В. KF
12.02 19:39
Чей та? От нормальной курицы и без кожи-мясо как мясо. Дело не в виде мяса, а в его происхождении
Ответить
Я никогда не варила, я или целиком к...
**Счастливая женщина KF
12.02 19:57
Я никогда не варила, я или целиком курицу варю или в крайнем случае грудной отдел с шеей и крыльями.
Ответить
Девки, вы поганки! У меня в морозилке лежит отличные окорочка от хорошего производителя. Сняла с них кожу и кость и варю обычно на втором бульоне. Но начитавшись вас не могу второй день заставить себя суп варить на них, бее. Что мне теперь с ними делать и на чем теперь я буду варить диетический суп???))) Грудку не предлагайте и без мяса тоже бурда..
Ответить
Так варите на курином скелете, я всегда так делаю. Беру курицу, отрезаю ей руки, ноги и грудь, из остального бульон. На грудке я вообще не пойму, как можно бульон варить. Это бульон что ли? Тогда можно просто воду поварить, вот и бульон.
Ответить
Я бы может и последовала вашему совету, но блин в нашем доме курица появляется только в виде этих самых ножек для супа. Все, больше никто никак ее не ест. Ну еще в виде котлет разве что.
Ответить
а вы птицу другую едите? шикарные бульоны выходят на утином и гусином костяке, полагаю, что из индейки (шея, крылья) тоже что-то можно смастерить.
Ответить
А я щи люблю на свиной лопатке. Все ...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ **
15.02 23:35
А я щи люблю на свиной лопатке. Все остальные супы могу и на говядине сварить, а вот щи-только так.
И мясо потом люблю есть. Но бульон должен быть прозрачным и не жирным.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)