Школа
22

Секреты приготовления голубцов

Добрый день,
Наша семья любит голубцы, но я готовлю их редко, т.к. всегда как-то мучаюсь с капустными листьями.
Подскажите, пожалуйста, ваши секреты по подготовке листьев к заворачиванию.
Знаю, есть 2 способа - шпарить листья по отдельности или всю капусту целиком.
Поэтому у меня вопросов 2 группы:
1) Тем, кто шпарит листья по отдельности. Как их снимаете с кочана, не повредив? Как держите лист при ошпаривании? Чисто технически, как это сделать, может в дуршлаг класть и сверху поливать или как? Или опускать в кастрюлю с кипятком?
2) Тем, кто целиком всю капусту. Вы как её шпарите, опускаете в кастрюлю? За что при этом держите? За кочерыжку? Или всю отпускаете.а потом сливаете воду? Также вопрос, что делаете с серединкой? Внутренние литья уже маленькие, но они получаются как бы тоже ошпаренные, куда их потом?
Еще общий вопрос. Нужно срезать с листа самую толстую прожилку?
Спасибо.

Свернуть
Ответить
можно еще в микроволновке в пакете. Целый вилок надрезать вокруг кочерыжки и потом когда листья будут мягкие они отвалятся. Если внутри есть жесткие листья, то снова надо повторить ошпаривание. жесткую седцебину с листа срезать до почти толщины листа
Ответить
А в пакет воду лить? Сколько? Завязывать пакет, правильно я поняла? И сколько минут?))
Ответить
воду не надо. можно просто обернуть, не завязывать. Сколько минут не знаю-пробовать на глаз-зависит от размера и плотности капусты и свойств микроволновки
Ответить
Прожилку можно срезать, можно отбить. Из секретов полишинеля - капустные листья в морозильник ;)
Ответить
в смысле, в морозильник? И что потом с ними?
Ответить
Быстро разморозить и завернуть. Что же еще!
Ответить
Поподробнее можно? Листья отделить от свежей капусты и в морозильник? Или шпарить предварительно?)
Ответить
я кладу кочан в тихо кипящую воду кочерыжкой вверх, отрезаю по одному листу, сворачиваю голубец, в это время следующий лист на кочане становится мягким и я его отрезаю. Мама делает в микроволновке, говорит, очень удобно, но у меня МВ нет, поэтому я по-старинке.
Ответить
А как вы срезаете листья, когда кочан в кипятке? вилкой держите срезаемый лист?
Ответить
вилкой придерживаю кочерыжку и надрезаю лист у основания, потом вилкой его достаю. У меня кастрюля относительно небольшая, поэтому кочерыжка обычно над водой торчит, удобно за нее держать и отрезать. Главное, чтобы вода не сильно кипела, чтобы пара не было и активного бульканья, иначе рукам горячо и кочан прыгает в кастрюле.
Ответить
Спасибо большое за подробную инструкцию! Попробую ваш способ.
Ответить
подумала, я еще перед варкой кочан надрезаю вокруг кочерыжки четыре раза, как у арбуза жопку вырезают, тогда листья не надо в кастрюле отрезать. Только если в глубине кочана один какой-то остался неотрезанный, тогда в кастрюле его.
Ответить
я ставлю кастрюлю с водой на плиту и потихоньку раздеваю капусту, по одному листу. Надрезы делаю глубокие вокруг кочерыжки и немного надрезаю крупные прожилки. Когда вода в кастрюле кипит кидаю туда два листа, через пол минуты вынимаю два листа и кидаю два других, пока два других кипят я заворачиваю те что вынула и так по цепочке. Никаких проблем.
Ответить
Поняла. Спасибо.
Олень(ка) KF
14.03 15:05
Поняла. Спасибо.
Ответить
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

https://www.youtube.com/watch?v=YCG7XaV2sAs
целиковый кочан

Фаршированный кочан
https://www.youtube.com/watch?v=55zIPUJviaQ
В видео как раз показано, как беспроблемно снимать листья с кочана.

Удачи!
Ответить
А я, прежде чем положить кочан в кастрюлю, делаю вокруг кочана глубокие надрезы, внутрь.Как бы пытаясь его вырезать. И тогда при его ошпаривании в кастрюле, они прям сами легко снимаются, не нужно надрезать каждый листок. А потом по мере необходимости, делаю опять такие же надрезы вглубь снова.
Ответить
беру вместо обычной капусты савойску...
самка подкустовного выползня KF**
14.03 17:36
беру вместо обычной капусты савойскую и не парюсь... и делать проще, и на вкус лучше :)
Ответить
есть умельцы и из китайской делают))) можно и зайца научить... отчего ж нет....
зы. вкус разный у голубцов из белокочанной и виргинской капусты. иногда хочется таких, а иногда и классики русской - из белокочанной.

Ответить
нунизнаю... мне после первого же опы...
самка подкустовного выползня KF**
14.03 21:23
нунизнаю... мне после первого же опыта с савойской капустой - больше ни разу не захотелось голубцов из обычной...
Ответить
Аналогично, настолько просто и вкусно, что про обычные и не вспоминаю.
Ответить
делаю вот так https://www.youtube.co...
Хомяк_убийца KF
15.03 01:49
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)