33
Грузинская кухня для дилетанта
После ностальгического просмотра "Служебного романа", где упомянули грузинский ресторан, как-то захотелось приготовить самой что-то грузинское. Поисковик выдал http://www.tveda.ru/tvlist/item213/ вот такой сайт, тут что-то показалось все сложновато, много телодвижений, много специй, не мой уровень. Нашлось еще мясо по-грузински http://i.ovkuse.ru/blogs/recepti-7816/mjaso-po-gruzinski-v-duhovke.html и https://www.youtube.com/watch?v=CLsT8J2dKwo
Мясо понравилось простотой. А к нему что?
Что еще не слишком сложное можно приготовить? Буду благодарна за идеи или рецепты.
Свернуть
Ответить
Я большой любитель грузинской кухни, да и самой Грузии.
Мясо по-грузински, представленное рецепте http://i.ovkuse.ru/blogs/recepti-7816/mjaso-po-gruzinski-v-duhovke.html не имеет ничего общего с аутентичной грузинской кухней. Это просто мясо и не более того.
Рецепты грузинских блюд, представленные на просторах интернета и в книгах не всегда удачные. Даже больше скажу - чаще совсем не удачные. Например, чтобы получить идеальное тесто для хачапури, я перепробовала огромное количество рецептов, нашла. Тоже самое с хинкали. Хотела получить их гладкие, блестящие, упругие, не разваренные - добилась. Но продуктов перевела уйму.
Из простых рецептов, которые рекомендую попробовать приготовить - лобио, сациви, чахохбили, кучмачи.
Что к мясу???? В грузинской кухне к мясу не подают гарнир. Не принято. Простое мясо - это шашлык, к нему овощной салат, зелень салат и/или овощи гриль.
Сациви, чахохбили - самостоятельные блюда. Едят их руками, макая в соус мчади или лаваш .
Основные грузинские специи: уцхо-сунели (пажитник), кориандр, сванская соль, красный острый перец. И обязательно - грецкие орехи.
Мясо по-грузински, представленное рецепте http://i.ovkuse.ru/blogs/recepti-7816/mjaso-po-gruzinski-v-duhovke.html не имеет ничего общего с аутентичной грузинской кухней. Это просто мясо и не более того.
Рецепты грузинских блюд, представленные на просторах интернета и в книгах не всегда удачные. Даже больше скажу - чаще совсем не удачные. Например, чтобы получить идеальное тесто для хачапури, я перепробовала огромное количество рецептов, нашла. Тоже самое с хинкали. Хотела получить их гладкие, блестящие, упругие, не разваренные - добилась. Но продуктов перевела уйму.
Из простых рецептов, которые рекомендую попробовать приготовить - лобио, сациви, чахохбили, кучмачи.
Что к мясу???? В грузинской кухне к мясу не подают гарнир. Не принято. Простое мясо - это шашлык, к нему овощной салат, зелень салат и/или овощи гриль.
Сациви, чахохбили - самостоятельные блюда. Едят их руками, макая в соус мчади или лаваш .
Основные грузинские специи: уцхо-сунели (пажитник), кориандр, сванская соль, красный острый перец. И обязательно - грецкие орехи.
Ответить
Спасибо вам за подробный ответ. Со специями, боюсь, у меня вряд ли получится. Мы сейчас на отдыхе. А вот если просто сделать мясо (или как вариант) цыпленок типа табака, к этому салат и лепешку. Может, с баклажанами что-то? Опять же, туда зелень специфическая нужна. Кориандр с перцем есть, про соль вообще впервые услышала.
Ответить
О грузинской кухне, я могу говорит много и долго :) Это для меня интересная, приятная и вкусная тема.
Цыпленок табака (тапака) - это просто и вкусно. Нужен именно цыпленок (до 1 кг, а в идеале еще меньше, если найдете), не бройлер под 1,5 - 2 кг. Разрезать по вдоль по грудке, натереть солью, черным перцем (лучше крупным), кориандром (немного) отбить по хребту. Дать постоять минут 30-60, чтобы пропитался. Жарить на топленом сливочном масле (если нет, то подсолнечное + сливочное) под гнетом. Сразу после приготовления, натереть чесночком.
К нему салат помидоры +огурцы + острый перец + кинза + сладкий репчатый лук, чуток уксуса + масло.
Баклажаны - это классика. Сделайте аджапсандали: тут неплохой рецепт http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1158 Но это закуска, которая вкусна сама по себе. Как в холодном, так и в горячем виде. Можете обойтись без уцхо-сунели и шафрана.
Цыпленок табака (тапака) - это просто и вкусно. Нужен именно цыпленок (до 1 кг, а в идеале еще меньше, если найдете), не бройлер под 1,5 - 2 кг. Разрезать по вдоль по грудке, натереть солью, черным перцем (лучше крупным), кориандром (немного) отбить по хребту. Дать постоять минут 30-60, чтобы пропитался. Жарить на топленом сливочном масле (если нет, то подсолнечное + сливочное) под гнетом. Сразу после приготовления, натереть чесночком.
К нему салат помидоры +огурцы + острый перец + кинза + сладкий репчатый лук, чуток уксуса + масло.
Баклажаны - это классика. Сделайте аджапсандали: тут неплохой рецепт http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1158 Но это закуска, которая вкусна сама по себе. Как в холодном, так и в горячем виде. Можете обойтись без уцхо-сунели и шафрана.
Ответить
оттличный рецепт. у нас как раз цыплята заморошные по 400г продаются.
правда вот с гнётом как то не сложилось. может быть можно их просто в решётку зажать и на шашлычнице пожарить? или в тандыр подвесить?
правда вот с гнётом как то не сложилось. может быть можно их просто в решётку зажать и на шашлычнице пожарить? или в тандыр подвесить?
Ответить
Смысл гнета, в быстрой прожарке и получении равномерной румяной корочки. Можно в решетке, на гриле. В тандыр не надо :)
Ответить
кастрюля с водой, например, большого диаметра? раз мы вообще сооружали конструкцию- крышка, сверху миска или кастрюля перевернутая, на нее что-то тяжелое, типа гантели или большой бутыли с водой
Ответить
Вы что, не читали? :scared2
"чтобы добавлять его при жарке - обычно все проф. повара рекомендуют 50/50 растит. и животного масла. Вот я хотела слив. масло заменить на Гхи."
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/24/3437133.htm?messageId=92823616
На растительном жарить вообще нельзя, а уж смешивать.....
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/24/3437133.htm?messageId=92823821
Вот так-то! :animal1
"чтобы добавлять его при жарке - обычно все проф. повара рекомендуют 50/50 растит. и животного масла. Вот я хотела слив. масло заменить на Гхи."
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/24/3437133.htm?messageId=92823616
На растительном жарить вообще нельзя, а уж смешивать.....
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/24/3437133.htm?messageId=92823821
Вот так-то! :animal1
Ответить
Сделала аддапсандали по рецепту который вы дали, очень вкусно! Пренебрегла уцхо, хз где его добыть прямщас, и обжаркой зелени, ибо жарить задолбалась, но блюдо стоило трудозатрат :)
Пока думала по какому рецепту делать, наткнулась несколько раз на другие способы приготовления, сама такое часто делаю и не знала что это аджапсандали. В духовке или на Гриле запечь овощи, очистить их от кожуры, нарубить, добавить зелень, соль и немного растительного масла. Еще как-то делала аджапсандали с картофелем, не понравилось, он забирает все соки из блюда.
Пока думала по какому рецепту делать, наткнулась несколько раз на другие способы приготовления, сама такое часто делаю и не знала что это аджапсандали. В духовке или на Гриле запечь овощи, очистить их от кожуры, нарубить, добавить зелень, соль и немного растительного масла. Еще как-то делала аджапсандали с картофелем, не понравилось, он забирает все соки из блюда.
Ответить
а разве цыплёнок таБака, а не таПака?
Ответить
10
Если Вы видите, в своём предыдущем посте, я указала в скобках тапака (табака).
Лень самой текст писать :) про тапака (табака). Правильно - тапака.
Вот почему:
" Издавна готовится цыпленок табака на сковороде, но не простой, а специальной, особенной. Называется она по-грузински «тапа». Это глубокая толстостенная посудина, которая хорошо и равномерно прогревается со всех сторон, и предназначена она именно для тепловой обработки тушки птицы целиком. Поэтому и название блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но часто в ресторанном меню, оно пишется "цыпленок табака":
Лень самой текст писать :) про тапака (табака). Правильно - тапака.
Вот почему:
" Издавна готовится цыпленок табака на сковороде, но не простой, а специальной, особенной. Называется она по-грузински «тапа». Это глубокая толстостенная посудина, которая хорошо и равномерно прогревается со всех сторон, и предназначена она именно для тепловой обработки тушки птицы целиком. Поэтому и название блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но часто в ресторанном меню, оно пишется "цыпленок табака":
Ответить
А в советское время, помню, мне объяснял папа, что цыпленок табакА потому, что много перца и хочется чихать, как от табака)))
Ответить
Пожалуйста порекомендуйте Ваше идеальное тесто для хачапури. Я в поисках и неудачных опытах уже пару лет -((
Ответить
без специй лучше вообе не трогать грузинскую кухню.
Ответить
а если смеси купить? продают же для харчо, для мяса и пр.


Ответить
за неимением лучше выбора можно и такие купить, почему нет? хотя мы готовим цыпленка, просто посыпая его кинзой при подаче (если есть), а нет - так и петрушкой.
Ответить
Автор, мой совет: съездите на отдых в Батуми, ну и обедайте там в маленьких кафешках-столовках. Там и на кухню пропустят, если интерес будет;)
Ответить
не люблю ее из-за "ореховых" соусов( вот достали везде совать орехи эти
Ответить
в цыпленках-то нету.
Ответить
20
какие у вас шикарные копипасты!!!
23.06 23:19
какие у вас шикарные копипасты!!!
Ответить
тоже не люблю орехи в чем-то, кроме ...
30.06 21:14
тоже не люблю орехи в чем-то, кроме чурчхелы,
но ведь есть соус сливовый, его могу просто так есть))
но ведь есть соус сливовый, его могу просто так есть))
Ответить
Спасибо за рецепт мяса по грузински. Может оно и не совсем по грузински, но нам очень понравилось. Замариновала какв рецепте сказано, добавила в маринад лука кольцами, запекала в духовке при 200 градусах без обдува. Мясо получилось шикарное- с корочкой сверху и сочное внутри.Так что спасибо ещё раз:-)
Ответить
Я люблю этот сайт, особенно когда встает как у автора вопрос национальной кухни:
http://talerka.tv/ru/recipes_all/georgia
http://talerka.tv/ru/recipes_all/georgia
Ответить
+1 А мне еще понравилось на тведа
Георгий Мтвралашвили.
http://www.tveda.ru/video-recepty/gruzinskaya-kuhnya/
Георгий Мтвралашвили.
http://www.tveda.ru/video-recepty/gruzinskaya-kuhnya/
Ответить
канал безобразный. а вы его пиарите уже в двух топах!
Ответить
это ваше мнение. спасибо, что поделились им.
но я имею право на свое мнение.
мне понравилось, как готовить именно этот шеф - я по его рецепту делала сациви http://www.tveda.ru/recepty/sacivi-s-kuricey/ и баклажаны с орехами - семье очень понравилось. мне лично импонирует его манера спокойно все объяснять, шаг за шагом, неторопливо. без суеты, как у той же Высоцкой - вот уж кто бесит. немного музыка раздражает, но это уже придирки.
но я имею право на свое мнение.
мне понравилось, как готовить именно этот шеф - я по его рецепту делала сациви http://www.tveda.ru/recepty/sacivi-s-kuricey/ и баклажаны с орехами - семье очень понравилось. мне лично импонирует его манера спокойно все объяснять, шаг за шагом, неторопливо. без суеты, как у той же Высоцкой - вот уж кто бесит. немного музыка раздражает, но это уже придирки.
Ответить
Чем же он так безобразен, этот канал? )) Там много разных поваров, кого-то типа Балаханова или Веры Зощенко (да и не повар она, ясен пень) можно не смотреть, но уж у Е.Баруковой с ее советами по тесту или у Лазерсона можно поучиться разным кулинарным тонкостям.
Ответить
лет пять назад смотрела, и все нравилось. сейчас уже просто невозможно. тот же лазерсон начал раздражать, сплошные повторы. а уж после его совета запекать целую утку в духовке 25 минут была в шоки(
Ответить
30
я про три часа видела на 160 градусах, кстати вкусно получается.
Ответить
А представляете, что для кого-то эти повторы являются увиденными впервые?))
И то, что вас кто-то раздражает, это лишь ваше личное впечатление, но не вина же канала.
Не могу сказать, что я ярая поклонница этого канала, смотрю иногда фоном, но говорить, что отчего-то можно быть фшоки - не стала бы. Я вот иногда фшоки от Гордона Рамзи, когда он начинает немытые овощи с грядки крошить, несмотря на его мишленовскую звездность.
И то, что вас кто-то раздражает, это лишь ваше личное впечатление, но не вина же канала.
Не могу сказать, что я ярая поклонница этого канала, смотрю иногда фоном, но говорить, что отчего-то можно быть фшоки - не стала бы. Я вот иногда фшоки от Гордона Рамзи, когда он начинает немытые овощи с грядки крошить, несмотря на его мишленовскую звездность.
Ответить
тем, что там нет известного "мастер-шефа" данного раздела - ник начинается на О. колбасит ее, когда кто-то дает ссылки на кого угодно, только не на ее рецепты.
так просто объясняется его "ужасность".
пыс.пыс. вот и тут все "ужасно"
отсюда и ниже по ветке
http://eva.ru/topic/24/3437114.htm?messageId=92850898
так просто объясняется его "ужасность".
пыс.пыс. вот и тут все "ужасно"
отсюда и ниже по ветке
http://eva.ru/topic/24/3437114.htm?messageId=92850898
Ответить
