20
Заготовка базилика
Подскажите мне, как Вы заготавливаете базилик на зиму. Посушу. Морозить можно? Вкус не испортится?
Свернуть
Ответить
сначала спрошу: а зачем? разве не продается круглогодично базилик в горшочках? если уж делать тот же салат с моцареллой, то лучше со свежими листьями. а в пасту и сушеный подойдет.
а по сабжу пишут вот так:
"Замороженный базилик
Стоит знать: базилик лучше замораживать в виде пюре – в этом случае он сохраняет свой пикантный аромат и не теряет вкусовых качеств. В данном случае перемолотую зелень базилика укладывают в пластиковые емкости или в формы для льда (второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет получить маленькие порции ароматической приправы). Замороженные брикеты перекладывают в кульки, завязывают и хранят в морозильной камере. При заморозке целых листьев их моют, помещают в пакеты и замораживают.
Чтобы продукт не превратился в неаппетитную массу, перед добавлением в блюда его не размораживают, а растирают руками и сразу же используют по назначению.
Они пишут еще про маринованный, соленый, почитайте, если хотите.
http://mir-ovosey.ru/zagotovka-bazilika/
а по сабжу пишут вот так:
"Замороженный базилик
Стоит знать: базилик лучше замораживать в виде пюре – в этом случае он сохраняет свой пикантный аромат и не теряет вкусовых качеств. В данном случае перемолотую зелень базилика укладывают в пластиковые емкости или в формы для льда (второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет получить маленькие порции ароматической приправы). Замороженные брикеты перекладывают в кульки, завязывают и хранят в морозильной камере. При заморозке целых листьев их моют, помещают в пакеты и замораживают.
Чтобы продукт не превратился в неаппетитную массу, перед добавлением в блюда его не размораживают, а растирают руками и сразу же используют по назначению.
Они пишут еще про маринованный, соленый, почитайте, если хотите.
http://mir-ovosey.ru/zagotovka-bazilika/
Ответить
А вот не правда, что только в виде пюре сохраняет вкус, я замораживала листочками и всё отлично.
Ответить
не знаю, мне лично без надобности. у нас в магазинах круглый год базилик в горшках, причем, зеленый, не рейхан.
Ответить
тоже не понимаю желания все заморозить. гораздо лучше свежий купить. мне и запах сушеного базилика как-то не очень. я делаю песто.
Ответить
+1 тоже не понимаю. на худой конец его можно рОстить прямо дома в горшке :)
Ответить
А Вы рОстили? Не растёт нормально зелень при московском зимнем световом дне. Одни вытянутые стебли и три пера.
Ответить
Зимой не пробовала, сейчас завела тимьян, розмарин и базилик. Пока нормально, посмотрим как дальше.
Ответить
Мне тоже запах сушёного базилика не очень, поэтому и морожу. У меня вокруг одни магнолии да дикси, там и летом базилика нет. Проще заморозить, чем рыскать в поисках.
Ответить
Мы только фиолетовый любим. Морозим и сушим без проблем.
Ответить
10
Я в прошлом году морозила. Оборвала листики и в пакет. Потом по мере надобности доставала горстку.
Ответить
Песто сделайте, и вкусно, и использовать удобно, и хранится хорошо. Мы делаем просто базилик + растмасло + чеснок. В маленькие баночки и в холодильник.
Ответить
Только песто. Замораживать нет смысла. Сушеный - уже не то. Сушеный можно и в магазине всегда купить, если у вас свежий не продают.
Ответить
Закатанное в банку - бесконечно. Если открытая, то..сложно сказать, обычно быстро съедается. Но наверно пару месяцев легко простоит.
Ответить
А еще можно на зеленую соль вместе с другой зеленью перевести. зелень, 5-7 больших пучков, перемолоть в блендере с пачкой соли, поставить в широкой миске чуть подсохнуть. Пользоваться можно весь год. Соль подходит и крупная и мелкая.
Ответить