Школа
47
Рецепты
15.08.16 19:11

Домашнее вино

Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, а точнее подскажите, что делать дальше.
Я решила попробовать сделать свое вино из ягод.
Нашла на просторах интернеа рецепт, но благополучно его потеряла.
Итак, я собирала ягоды ( черную, белую, равную смородину, клубнику, ежевику, малину.) По мере сбора ягод я их промывала и ссыпала в трехлитровую банку, каждый слой пересыпая сахаром. Ну вот уже недели 4 он у меня стоит , в эти выходные туда отправилась последняя порция ежевики.
Вопрос: что делать дальше?
Сколько оно еще должно стоять?
Нужно ли его чем-то разбавлять?
Если я хочу его потом перелить в бутылку, то нужно ли её стерилизовать и чем тогда её закупоривать?

Свернуть
Ответить
Не надо было мыть, вы смыли все винные гибки с поверхности. Нечему бродить. Придется покупать специальные винные дрожжи.
Ответить
да нет, вроде бы бродит, запах характерный винный присутствует.
А как не мыть? Ягоды, конечно, свои, дачные... но как-то я все привыкла мыть.
Ну испорчу так испорчу. Это я так, на пробу, но все равно хочется, чтобы получилось.
Ответить
То, что у Вас бродит - это брага будет, никак не вино.
Ответить
и что, уже положение никак не поправить? Никогда не пробовала брагу... но что-то пробовать не хочется.
Ответить
Оно у вас просто стоит не бродит что ли?
Моя мама делает вино из смородины красной и черной, и черной малины, обалденное вино получается. Но у нее оно год потом отстаивается, или настаивается, не знаю как правильно сказать. Только ягоды и сахар, как забродило ставит гидрозатвор, раньше перчатку надевала на бутыль, как перестает бродить все, готово, только сразу никто не пьет его.
Я в этом году загорелась, решила сделать вишневую наливку. Купила банку с широким горлом и гидрозатвором, 6 кг вишни, сахар. Бродить очень плохо, дней через 6 начало, вынесла на балкон, вообще бродение прекратилось. Посмотрела через 2 дня, а там плесень. Вычитала, что если плесень, то все выкинуть, так и сделала. Оказывается, каждый день нужно банку с ягодами встряхивать, а в самом начале дождаться хорошего брожения. Потом через 3-4 недели, как брожение кончится, вино готово. В общем, повторю в след. году, в этом не хотела уже, но хотела вишневого чего-то, и все тут. Сделала в итоге ликер. Получился обалденный! И делается быстро, но настояться тоже месяц должен, хотя и сразу вкусный!
Ответить
Нет, оно у меня бродит. Плесени нет и не было. Стоит в относительно теплом месте на кухне на даче.
А если слить после брожения, то сколько оно должно еще потом настаиваться?
И если сливать, то емкость стерилизуют? и чем закрывают? Обычной какой-либо пробкой или как-то запечатывают?

А как ликер делали?
Ответить
Везет вам!))
После окончания брожения нужно вино процедить, разлить в стеклянную тару,, и месяца 2 пусть постоит. Мама разливает в 3-х литровые простерилизованные банки с закручивающейся крышкой.
А ликер делала по этому рецепту, только вишен брала не 1 банку, а 2 кг; http://forum.say7.info/topic15828.html
Ответить
там еще надо ж знать, сколько по времени оно должно выбродить, потом вовремя прекратить процесс брожения..сменить емкость.. там куча всего.
Ответить
Процесс брожения прекращается сам, тогда вино почти и готово.
Ответить
После промывки ягод будет уксус, но это тоже неплохо, может быть и очень вкусный.
Ответить
Уксусом начинает пахнуть бывает, поэтому либо вылить, либо уксус делать. Читала, что нюхать нужно.)) Но это уже в первые дни после брожения заметно, если воздух попал и тд.
Ответить
Не совсем так. Брожение надо прекращать спустя определенное время, иначе будет уксус. Но я не винодел.
Ответить
Я тоже не винодел, но со слов мамы, которая много лет уже делает обалденное вино, брожение прекращается само, вот сейчас прям переспросила по скайпу.)) У нее на бутыле гидрозатвор, когда булек нет, брожение прекращается, а это 1,5 месяца, вот вино и готово, процеживает без осадка в другие бутыли. Но должно еще настояться потом. Вот нам в мае привозят вино, которое отстаивалось 8-9 месяцев.
Ответить
То же самое щас напишу , и тоже спросила у мамы час назад))) бродит у них виноградное вино 32-35 дней, в зависимости от времени снятия с лозы и отстоя после сбора, каким лето было и ты пы. регулируют сахаром, если это не брют, и температурой помещения, это если условно и очень на пальцах. Еще есть у них таблетки для прекращения брожения бисульфит калия, но они ими не пользовались, не было тако6о винограда еще ни разу. С октября по март идет процесс от сбора до развития по 10 л бутылям. И получается молодое вино, "божоле". Хранится оно обычно года полтора-два, раздают всем, угощают. Ягодное вино не делают. Как-то сливовое пробовали делать, три с половиной года ушло на изготовление, даже 4. Результат не впечатлил, вязкое такое, оттенок тяжелый черносливовый.
Ответить
Моя только ягодное делает.))
☼ ✈ xorolik ✈ ☼ H*
19.08 02:10
Моя только ягодное делает.))
Ответить
Совершенно верно, потому что нет притока кислорода, если банка открыта и мало дрожжей, то будет бродить до уксуса.
Ответить
А из таких ягод точно вино будет? Может ликёр? Тогда водка нужна.
Просто вино обычно из винограда делают .ни разу не встречала малиновое вино или смородиновое вино или плодово-ягодное вино.
Ответить
ликер тоже неплохо-)))) Главное, чтобы вкусно было-)))

Там черная смородина, красная и белая, малина , немного клубники, и ежевика.

А что надо теперь сделать, чтобы получился ликер?
Ответить
Понятия не имею, сама не делала, знаю, что сахар, вроде бы, нужен , ягоды сахаром засыпают и это должно бродит. На емкость перчатку хирургическую надевают , нужно для чего то, а потом, когда не знаю , нужно водкой залить. Я тонкостей не знаю . Это Вам нужно где на спец. Сайтах смотреть.
Ответить
сахаром засыпала....
вот ! весь вопрос в том, когда и что теперь делать!!!
Ответить
Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.
плоды и листья черной смородины – 1кг и 6-8 шт. соответственно;
сахарный песок – 1 кг;
водка – 1л;
вода – 750 мл.
Ответить
спасибо огромное, так с половиной и сделаю.... остальную так оставлю, посмотрю, чтоит неё получится-)
Ответить
Если Вашу плодово-ягодную смесь с сахаром залить водкой и дать настояться получится наливка или настойка , крепостью 40 градусов с плодово ягодным вкусом .
Ответить
звучит не очень аппетитно.... я хотела что-то другое, но если уже изначально все испорчено, можно попробовать, конечно... чтобы уже просто не выбрасывать.
Ответить
Нет, это вкусно на самом деле, мой приятель вишнёвую наливку раньше делал, дарил бутылочки, очень ароматное и нет сладости (приторности ) и тягучести (липкости) ликёра , но я не переношу крепкие напитки, меня с ног валит одна рюмка буквально.
Ответить
Это в разы вкуснее ликера.
Ответить
ну откуда там 40 градусов? ягодный сок разбавит всю крепость, и нормуль будет. все лучше, чем сброженные неправильно ягоды.
Ответить
Мой муж занимается виноделием много лет. Сам выращивает виноград, а также использует яблоки, ягоды, ревень. Всегда удачное вино получается. Разное .
Я вам дам ссылку на сайт по виноделию, там много всего- советы, рецепты. Оттуда он заказывает все прибамбасы для виноделия, пробки, концентраты и т.п.
Надеюсь, найдете для себя что-то полезное. Там есть оптсание технологий и таблицы состава.
http://www.veinivilla.ee/ru Таких же сайтов много, российских.
Ответить
большое спасибо-))) пошла изучать
Ответить
мои родители виноделы уже много лет. вино делают только из винограда.
а из слив, малины, вишни делают ликеры - наливки. рецепты непростые, времени и сил уходит очень много.
автор, поищите подходящий рецепт к вашему составу для ягодного ликера, не будет у вас вина из того, что вы написали.
Ответить
да я уже поняла, приеду на дачу и попробую теперь сделать ликер. Хотя муж сказал, что чуть отольет и в любом случае ему интересно , что получится.
Ответить
Ну почему не будет? Я уже писала, что мама моя делает уже много лет обалденное ягодное вино из своих ягод, смородины и чернрй малины. Достается нам не много, литра 3 всего, так как делится все еще на сестру и себе оставляют, но кто его пробовал из наших друзей, всем очень нравится, и мы сами балдеем! Очень насыщенный вкус, цвет и аромат!
Ответить
Автор помыла ягоды.
Ответить
Кстати, читала, что вишни сейчас чем-то обрабатывают, что они не бродят вовремя. Вот как у меня и получилось, почти неделю стояли и никак, а потом заплесневелм.
Ответить
вот тут на проф сайте тоже пишут, что нужно мыть ягоды http://www.veinivilla.ee/ru/p/retseptid
в рецепте, который у меня был изначально тоже говорилось, что мыть нужно.

Но спорить не буду, т.к. сама не знаю что и получится.... если вообще получится что-либо.
Ответить
Если мыть, то отдельно дрожжи вносить, иначе чему бродить?
Мы тоже первый раз виноград помыли, получился отличный винный уксус :)
Ответить
Если моют ягоды, то кидают горсть изюма для брожения.
Ответить
Не все так просто, сперва нужно отдельно приготовить эту винную закваску,а не просто изюм бросить :) Муж сперва сам морочился, с изюмом или крыжовником, потом плюнул, заказывает готовые.
Ответить
АААА..Воспоминание из детства. Я каждое лето в Белоруссию ездила . И вот играем мы с дв братом в комнате и вдруг слышим взрывы прям один за другим, потом крик тети. Вбегаем, а там вся ее спальня залита вонючей фиолетовой дрянью)))..Она тоже решила вино из ягод делать)))
Ответить
как-то страшновато-)))) приезжаю в субботу на дачу... а там подобный сюрприз на кухне :chr2
Ответить
У нас по первости тоже разок такое было- на бутыли была перчатка, она ночью раздулась и рванула. Ну чё, делали ремонт на даче :)
Ответить
Автор, немного вас успокою- испорченное "вино" тоже можно использовать. Если вдруг такое случается, что одна бутыль вдруг не получится, то муж просто перегоняет ее на самогон. Потом настаивает в дубовой бочке, выходит "кальвадос". Или я у него забираю и делаю настойку на лимонной цедре. Лимончелла, по сути, выходит :))) Это из яблочного вина.
Кстати, яблочное вино делает из сока, сперва сок. Но мы его по 500 л за сезон гоним, не жалко экспериментировать. Из винограда и ревеня лучше всего выходит. ну и самые разнообразные ягодные сочетания. Экспериментируйте :)
Ответить
-))) спасибо.
Сколько нюансов оказывается.
А меня заверили, что все просто.... и особо заморачиваться не надо.... а я и поверила.
Ответить
Я в этом году тоже решила попробовать сделать что-нибудь, похожее на вино. Пока читала рецепты, идея сменилась на ликёр. В процессе приготовления выяснилось, что разлить всё это можно только по литровым банкам, потому что бутылок дома нет в принципе... Даже думать не хочу, что получилось :) Стоит в шкафу у дальней стенки. Вроде бы, рвануть не должно, но если что - напишу ))))
Спасибо за ссылку на сайт виноделов!
Ответить
Купите бутылки. Они же продаются. И ...
Птичка-невеличкa D
19.08 10:40
Купите бутылки. Они же продаются. И пробки продаются, и специальный прибор запаивать пробки пластиком. Мы бутылки покупаем, стоят копейки. Зато так красиво смотрятся в подвале полки с бутылками- лежат себе все ровненькие, одинаковые :)
Ответить
Теперь уже на следующий год :) моей мечтой был яблочный сидр, потому как год яблочный и на даче катастрофа, но рецепты очень сложные. Боюсь за такие браться ) Спасибо Вам за совет и рассказы! Вы сидр делать не пробовали?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)