30
серые щи. кто-нибудь ел?
по-другому щи из крошева. ищу людей, кто их готовил, ел.
расскажите, вкусно? на что похоже?
Свернуть
Ответить
крошево-это что за продукт? Мясо? овощи?
Ответить
рубленые верхние (зеленые) капустные листы. квашеные
Ответить
Это серые вологодские щи.
Их готовят из свиной рульки с квашеной особым образом капусты: верхние зелёные капустные листья заквашивают с хлебной коркой. Щи варят-томят 5-6 часов.
Вкуснятина невероятная!
Их готовят из свиной рульки с квашеной особым образом капусты: верхние зелёные капустные листья заквашивают с хлебной коркой. Щи варят-томят 5-6 часов.
Вкуснятина невероятная!
Ответить
я и ела, и готовила. Готовлю в скороварке. С грибами или мясом. Похоже? На щи с квашеной капустой.
Мне и моей семье вкусно.
Мне и моей семье вкусно.
Ответить
а где вы берете основной ингредиент?
Ответить
и где этот рынок? в жизни не видала такой капусты. даже когда был старый Тишинский рынок, где напробоваться после школы капустки было привычным делом)
Ответить
сильно отличается от просто кислых щей?
Ответить
10
а зачем тогда заморачиваться?
Ответить
Заморачиваться чем? Приготовлением? В скороварке это совсем незаморочно. В нашей семье щи из квашеной белой капусты варят редко, чаще всего с серой. Так всем вкуснее и это привычка с детства моих родителей. С такой капустой очень вкусные щи с грибами.
Заморачиваться приготовлением самой капусты? Родители живут в частном доме всю жизнь, от их родителей осталось всё, что нужно - деревянное корыто и сечка. Когда кочаны с грядки собирают, снимают темные листы, промывают. Морковку чистят, и потом рубят капусту и морковку. И квасят также, как и белую.
Заморачиваться приготовлением самой капусты? Родители живут в частном доме всю жизнь, от их родителей осталось всё, что нужно - деревянное корыто и сечка. Когда кочаны с грядки собирают, снимают темные листы, промывают. Морковку чистят, и потом рубят капусту и морковку. И квасят также, как и белую.
Ответить
вот теперь все стало ясно). ничего не пропадает, и это правильно
Ответить
Отличается - и вкусом, и способом приготовления. И даже подачей
И, кстати, настоящую вологодскую серую капусту квасят без моркови
И, кстати, настоящую вологодскую серую капусту квасят без моркови
Ответить
Отличается вкусом.Это вкусно,мои самые любимые щи.Жаль,что у меня нет возможности самой заквашивать,капусту продают без верхних зеленых листьев.
Ответить
В моем детстве квасили капусту двух видов: шинковкой на салат и сечкой для супа (капуста получалась рубленой). В обоих случаях использовали кочаны, а не листья. Но вкус капусты был разным, вот в чем загадка!
Ответить
20
Я и сейчас так делаю. Вкус одинаковый). Шинкованную капустку раньше начинают употреблять, она более салатная. Рубленая на щи стоит подольше и сильнее укисает)). Вот и вся разница. Но я то люблю кислую капусту.
Ответить
Нет, вкус был разный. Возможно в рубленную капусту добавляли больше (или меньше) соли, знаю точно, что морковки было больше, ну и может быть она была кислее за счет того, что в тепле держали дольше.
Ответить
И мама,и бабушка готовили щи из "щаницы",так квашеные зеленые листья у нас называли.Бабушка готовила даже в печи.Это очень вкусно!Косленький вкус.
Ответить
да-да!!! у нас тоже именно "щаница"))) Мне скоро привезут трехлитровую банку!
но вот мой муж, который отродясь такого не ел, не оценил совсем, так что это еда для привычных) но нам очень вкусно!
но вот мой муж, который отродясь такого не ел, не оценил совсем, так что это еда для привычных) но нам очень вкусно!
Ответить
Неприятное название.
Мама называла белые щи.
Варили их только зимой из квашеной капусты, свинина+говядина, все хорошо разварено, картошка варилась там целой, потом толклась.
И никаких зажарок [-X
Мама называла белые щи.
Варили их только зимой из квашеной капусты, свинина+говядина, все хорошо разварено, картошка варилась там целой, потом толклась.
И никаких зажарок [-X
Ответить
Моя бабушка тоже их называла щи из крошева, как автор. Это в Тверской обл.
По мне, вкуснее, чем просто из квашеной капусты.
По мне, вкуснее, чем просто из квашеной капусты.
Ответить
От одного названия буээээээ
Ответить
Какая у вас тонкая душевная организация). У меня от вида (!) окрошки рвотные позывы, а у вас даже от названия)
Ответить