Школа
32

Долма: рецепт для новогоднего меню

Долма: рецепт для новогоднего меню

Александр Журкин, шеф-повар кафе "Пироги Вино и Гусь", поделился с редакцией EVA.RU рецептом долмы. Это блюдо станет отличной закуской на праздничном новогоднем столе.

Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-34118.htm

Свернуть
Ответить
о ужас, к новогоднему столу майское блюдо, да еще и с куском поролона и подтертым соусом, как будто кто то уже ел из тарелки
Ответить
Не соглашусь.
Голубцы( в Молдавии нет названия долма), это все сезонное блюдо. В нашей культуре голубцы из виноградных листков и из квашеной капусты, это обязательный атрибут любого праздника и ритуальных мероприятий.
Ответить
я все понимаю, вот Вы лично хотите это блюдо на новогодний стол? Это же как пельмени, повседневное блюдо. В юности я как то попала на свадьбу, где голубцы были вместо горячего....у меня, голодной студентки, был культурный шок.
Ответить
Честно? Я всегда их хочу! Но только не эти.
А вот такие, да с домашней сметанкойой бы, МММ!

А голубцы на свадьбу, на крестины и на поминки, у нас обязательно подают, но только в качестве одной из горячих закусок, перед основным горячим блюдом.
Ответить
ну такие то и я съем)
Роза Азора KF**
15.12 14:45
ну такие то и я съем)
Ответить
ну это бесспорно праздничная аппетитная подача. В перце тоже они???
Ответить
И в перцах они и в капустных листьях тоже они :)
Чем мельче накручены, тем круче хозяйка
Ответить
а почему нет? чем это хуже запеченного мяса или утки? те же манты у многих народов праздничное блюдо. в современном мире вообще такое понятие исчезает, имхо, сейчас нет никакого напряга с продуктами, можно приготовить что угодно в любое время, стоит только пожелать.
Ответить
Я не про напряг с продуктами, я про неудачное фото хорошего блюда. И в НГ все таки идет сакральный гусь, я сейчас про свои культурные особенности.
Ответить
гусь, утка, цесарка - например, в нашей семье бывают очень часто, думаю у многих так. фото неудачное, факт. но это не отменяет того, что долма для кого-то праздничное блюдо.
Ответить
У вас есть одна маааааленькая ошибочка в общении - вы всегда забываете добавить имхо :)
Ответить
не люблю эту аббревиатуру, но по моему тут все априори выдают свое мнение
Ответить
ага, но вы выдаете его с такой тупой категоричностью, что возникают сомнения в вашей адекватности.
Ответить
для того, чтобы возникали сомнения в мое неадекватности, нужно для начала отучиться в меде 5 лет, а потом пройти ординатуру по специальности "Психиатрия".:Р Тоже мне, Кащенко в разделе "Рецепты" :ups3
Ответить
вононочёмихалыч))) теперь понятна ваша неадекватность.Но ничего, люди живут и с худшими диагнозами. И у вас все будет хорошо)) Но не на еве
Ответить
в институт до скольки лет принимают? до 35? У тебя еще уйма времени (С)
Ответить
Например, я ОБОЖАЮ хорошие голубцы........но самой готовить лень :-)
Ответить
И я! Потому всегда рада, если кто на праздничный стол готовит:)
Для меня "что-то не то" на праздник это котлеты (не по-киевски), а обычные. Но на чужие привычки всегда смотрю нормально:)
Ответить
Я и котлеты вкусные слопаю с удовольствием......лишь бы самой их не готовить. :-)
Ответить
И я! подруга специально готовит по моей просьбе к НГ столу или на свой или дочерей ДР :)
Ответить
Кому как ,для меня пельмени и долма совсем не повседневно ,и я с удовольствие ела бы их на НГ.
Ответить
Или вы не голодная студентка были, или из совсем другой культуры. В Молдавии долма ( кажется там их как-то по другому называли)- праздничное блюдо, на ДР, свадьбы, да любые застолья большие.
Ответить
можно конечно, и на свадьбу, но не как основное горячее. Голодная ждала курочку жареную...
Ответить
Спасибо, что милостиво разрешили целой народной культуре готовить их традиционное праздничное блюдо.
Ответить
нет, это была русская свадьба, при чем тут целая народная культура?
Ответить
Хорошо, что не все такие куры, как вы ;-)
Ответить
По русски голубцы, на румынском сармале, по простонародному гэлуште.
Отдельных названий на голубцы с виноградным, кленовым или капустным листом свежим или квашеным, нет.
Ответить
долма на фото почему-то на гнилой банан похожа или еще что-то в этом духе, но не на долму
Ответить
Это какой-то ужас, а не долма!!!!
Надо ж так испортить вкуснейшее блюдо. Допускаю, что может быть и без мяса (хотя не понимаю такого), но это....
Листья ведь не свежесорванные сейчас с лозы, они засоленные уже. и готовые к использованию. Обычно только кипятком заливают на пару минут и все. Хотя мы и над свежесорванными так не изгалялись. Они сами по себе кисленькие уже. Они же все выварятся за 15 минут, ни витаминов ни вкуса не останется.
И долма это баранина.
Ответить
Что так уже всё плохо, что поролон за еду сошёл?
Ответить
Поделился СВОИМ рецептом долмы! Правильную настоящую долму так не готовят.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)