Школа
11
Anonymous
Рецепты
5.01.17 22:46

Торт советских времен

Может кто-то опознает и даст мне рецепт коржей? По консистенции и строению торт был похож на медовик с заварным кремом, но коржи были совершенно точно без меда. Крем заварной с лимоном, сврху шоколадная глазурь. Как делать крем и глазурь понятно, а вот коржи... Попробовала погуглить, но из похожего нашла только медово-шоколадный Спартак

Свернуть
Ответить
почему бы так и не сделать - как для медовика но без меда:-). недостающую сладость просто сахаром добавить. консистенция и строение торта будет таким же, но без медового вкуса.
Ответить
Не знаю, может мёд там выполняет ещё какую-то функцию, кроме вкусовой...я фиговый кондитер, готовлю только по рецептам
Ответить
да нет, кроме сладости и привкуса ничего там мед не выполняет:-). консистенция теста и его возможность раскатать зависит от того что его заваривают на пару, по-крайней мере в нашем семейном рецепте. тогда оно эластичное и очень хорошо раскатывается. у нас с мамой иной раз даже не 8 коржей как изначально в рецепте, а 10 а то и 12 выходило!
и выпекаются они настолько быстро, что только успеваешь предыдущий обрезать по тарелке (потому как если застынет уже так легко не обрезается) и промазать кремом, и следующий раскатать - как тот что в данный момент в духовке уже готов!
вообщем, если в том торте кот. Вы ищите много коржей и именно этим он нравится - то смело можно брать рецепт медового и не класть мед. про крем и глазурь вроде сомнений у Вас нет.
дерзайте:-)!
Ответить
Учи матчасть. квочка! Мед в торте выполняет определенную функцию. В состав всех медовиков входит сода. Ищи сама, таким глупым даже лень объяснять.
Ответить
Вы описываете коврижку. И мед там был, но его не много, он не такой ароматный. Много клали тогда сахара. Обычная коврижка.
Ответить
Нет, не она. Там были тонкие светлые коржи, где-то пол см высотой.
Ответить
Есть еще торт советский, там вообще проще простого тесто.
300гр масла+ 2 банки сгущенки (это в граммах сейчас..ну...600)
4 яйца
1ч.л соды+1дес.л уксуса
350 гр муки (2 стакана)
Это 4 коржа 22см в d. Или 2 больших и разрезать пополам. Пропитка крем.
Это из советской книжечки торт "нежность".
Ответить
И это не он :). Там коржи не разрезаны а именно отдельноиспеченые, как в медовике. А он вкусный эта "нежность"?
Ответить
Эта "нежность" сами коржи нейтральные сладкие в меру. И смотря сколько и какую вы положите начинку, таким и будет торт. Это может быть пирог с вареньем, если вы испечете в большей форме и разделите пополам. Это может быть торт с масляным кремом, если сделаете крем. Со взбитой сметаной - то будет сметанник, если не передержите в духовке коржи. Орехи, изюм, мак в тесто- всё по вашему выбору. Универсальный.
Ответить
помню в детстве делалала нечто типа пачка маргарина или аналогичное количество сливочного масла с сахаром растопить, потом добавить яйца, кажется 3, растереть и добавить муку и немного разрыхлителя, вымесить, раскатать коржи и выпекать. НО, это было давно, так что могла забыть. В общем я сейчас понимаю, было обычное песочное тесто, с заварным кремом. У нас он почему то назывался наполеон:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)