Школа
111

Пришла к рецепту. Паштет.

Девы, делюсь.
1. Возможно, это не Америка, а я такой одинокий заблудший Колумб на просторах кулинарии.
2. Тапками можно, но в пределах разумного.
3. С праздниками

Итак. Паштет.
Когда я делала его первые годы, то я варила/жарила печень, жарила лук и морковь.
Потом Нах меня научил не варить, а запекать составляющие. Вкус стал заметно лучше.
Потом друг мужа сказал, что он готовит паштет из печени пополам с куриными сердечками. Я стала запекать и сердечки тоже. Вкус тоже стал лучше, да. Потом мы с другом мужа пришли к выводу, что печень надо запекать, а сердечки варить. Стало еще лучше.
А потом у меня сгорел блендер. Которым я весь паштет и готовила. Хорошо, что я успела измельчить печень, а сердечки остались. Выхода не было, достала мясорубку. Сменила любимую крупную решетку на мелкую, пропустила сердечки. Смешала.
И теперь, хоть и куплен новый блендер, готовлю паштет только так. Остановилась на этом рецепте.
Итак.
Куриную печень, морковь и лук запечь на сухом противне.
Печень готова раньше, так что не провороньте.
Куриные сердца сварить. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Печень и печеные овощи измельчить погружным блендером.
Всё смешать. Посолить, поперчить. И не забыть добавить добрый кусок сливочного масла. Лучше всего молотить составляющие горячими или теплыми - тогда и масло быстрее разойдется, и консистенцию легче подправить.

Смесь печеночно-овощной пастообразной составляющей и маленьких кусочков сердечек дает идеальное для нашей семьи текстурно-вкусовое сочетание.
Поэтому и делимся )))
Вдруг пригодится.

Свернуть
Ответить
вследуущий раз тоже так сделаю:)
yченый кот из лукоморья D*
7.01 20:23
вследуущий раз тоже так сделаю:)
Ответить
Отпишитесь, а? Невзирая, какгрицца. )))
Ответить
сделала! Очень вкусно получилось:) д...
yченый кот из лукоморья D**
9.01 12:10
сделала!
Очень вкусно получилось:)
делала из индюшачьей печени и куринх сердечек
По собственной инициативе добавила немного брусничного варенья - в самом конце, чтобы ягоды остались целыми
теперь так делать буду) Раньше я все тушила и разивала миксером в однородную массу
Тоже вкусно, но ваш рецепт понравился больше
спасибо!:)
Ответить
Ура! :)
Матра H*
9.01 12:47
Ура! :)
Ответить
сделаем!
другу мужа - привет! ))
Ответить
Передадим! *салютует печенкой*
Ответить
не нашла пропорции печенки:сердечки?
Ответить
1:1 )))
Матра H*
7.01 21:56
1:1 )))
Ответить
нужно попробовать))
*TAIS D* OH*
7.01 21:59
нужно попробовать))
Ответить
и мускатный орех!
Вес/на D*
8.01 00:03
10
и мускатный орех!
Ответить
Вот две вещи не переношу - мускат и тмин. А так бы - конечно. ))
Ответить
Вы их просто не умеет применить.
1. Никогда не использовать мускатный орех из пачек. Он меняет вкус и пахнет отвратительно.
Только свеженатерный из цельного ореха.
2. Использовать только в тех блюдах, где он необходим.
Самое вкусное картофельное пюре (уже писала тут):
картофель посолить перед варкой, не после закипания!
Слить полностью воду, немного подсушить на плите.
Добрый кусок хорошего сливочного масла + свеженатертый мускатный орех (не переборщить!)
И вкуснейшее пюре готово.

Не представляю себе отварную цветную капусту без мускатного ореха!

Тмин отлично подходит к свиной рульке и кислой капусте.
Ответить
Пюре с мускатом попробую, спасибо.
А тмин - нет и нет! даже и не уговаривайте :)
Ответить
Пюре можно сделать так: только небольшую часть приправить мускатом, на пробу.
Тмин очень популярен в баварской кухне.
Идет к свинине и кислой капусте.

Ответить
Где продается цельный мускат? Сколько он хранится без потери вкуса?
Ответить
не знаю, где у вас продается,к сожал...
yченый кот из лукоморья D**
10.01 10:37
не знаю, где у вас продается,к сожалению
Но хранится долго
я храню в плотно закрывающейся стекляной посудинке, в шкафу, т.е. без доступа света
В последний раз покупала м. орехи с год назад
Ответить
спасибо.
Luchick KF*
10.01 10:48
спасибо.
Ответить
Он долго хранится. Мы покупали упаковку 10 штук в Куксхафене на ярмарке, второй год использую.
Хранится в кладовке, в той же упаковке, в которой куплен.
Ответить
Продаётся там же где и все остальные специи!
Просто тщательнее поищите. Потрогайте пакетик, там 2-3 шарика должно быть, ну и будет написано просто мускатный орех, а не молотый мускатный орех
Хранится долго! Просто в шкафчике, где и все остальные специи.
Ответить
Ответить
я себе бешамель без муската не предс...
yченый кот из лукоморья D**
10.01 10:34
я себе бешамель без муската не представляю)
Свежего, конечно, натертого непосредственно при приготовлении соуса. Чуть-чуть
Ответить
со сливками вместо масла нежнее получится
Ответить
Коньячок не пробовали добавлять? Рекомендую :)
Ответить
Добавляю иногда, но это не обязательный пункт программы )))
Ответить
Спасибо за рецепт! :-)
Отличный паштет получился! :-)
Ответить
Спасибо за отзыв! Ура! :party2
Ответить
Надо в следующий раз, как советовали, с коньячком. Его как, до готовки или после употреблять? :-) ;-)
Ответить
До - обязательно. Для вдохновения. А дальше уже оно подскажет ))
Ответить
Я вот думаю, ручки чешутся туда малинового соуса капнуть... Это оно, вдохновение? ;-)) А я еще не пила! :-)))
Ответить
Я вот употребила грамм сорок в себя и грамм двадцать в паштет )))
Ответить
Ага... *записала пропорции, 2 к 1...*
О! Вопрос! А 20 грамм - это на кило субпродуктов? Это если делать из двух кг, то для вдохновения нужно принять... *напряженно считает* восемьдесят!
Ответить
ежели принять восемьдесят, приготовление пойдет однозначно бодрее и веселее :-7 карочи, я за 80 на каждое кило субпродуктов, а еще морковку с луком можно взвесить))))
Ответить
Полкило! Ми-ни-мум! Что не понадобится, можно потом куда-нибудь использовать. К примеру... к примеру... Ой, да мало ли куда! :-)
Ответить
понимаю Вас, однажды схватила с полки печень, а это оказалась смесь сердце+печень, до меня это дошло уже на стадии жарки). паштет получился изумительный.
Ответить
Вот да? скажите, да?
Матра H*
8.01 00:05
Вот да? скажите, да?
Ответить
Да!
Роза Азора KF**
10.01 11:42
Да!
Ответить
Сорри, а как запечь куриную печень? На какой температуре и сколько примерно по времени? Лук с морковью на сколько дольше нужно запекать? И еще вопрос. В рецепте нет ни молока, ни сливок, ни типа бульона от тушения. За счет чего паштет будет "мокрым"?
Ответить
У меня последнее время дурит духовка, работает только на максимуме. И могу сказать со всей ответственностью - можно смело пихать все на максимум. Только следить за продуктами. То есть, выкладываете на противень печень, лук четвертинками, морковь (в зависисмости от размера - от целой до четвертинок (вдоль нарезаете))
Проверяете печень, переворачиваете. Обычно ей достаточно минут 10. Овощи тоже не лишне перевернуть. Ваша цель - не запечь их до красивой корочки, а добиться мягкости. Овощам хватает минут 20-30.
Первой снимаете с противня печенку, овощи потом, обычно морковь готова последней.
Паштет будет "влажным" за счет сливочного масла, добавленного в теплую печень на этапе измельчения блендером. И за счет овощей тоже. Не бойтесь добавлять много масла - до 100 гр на 0,5 печени+0,5 сердец. А то, может, и поболе - граммов 125. Гулять так гулять!
Если вам таки будет сухо - добавьте бульона от сердечек, ну сливок там... чего хотите. Но я обхожусь только теми ингредиентами, которые указала. Потому что бульон потом все равно впитается и паштет будет рассыпаться, а масло никуда не денется. )))
Ответить
Спасибо!
Anonymous
8.01 02:18
Спасибо!
Ответить
Пожалуйста. ))) Спрашивайте. Изобретать вкусное очень увлекательно
Ответить
Купила ингредиенты,, буду сегодня делать.)) Скажите, плз, сколько масла на кг субпродуктов? Примерно?
Ответить
Только на ваш вкус. Я кладу не меньше 50, а то и 100 иногда бывает. Но я не взвешивала, это на глаз. Размешайте, попробуйте. Если что - добавьте. А может, и вовсе без масла захотите. Это же не догма, а рецепт ))
Ответить
Спасибо! Сделала)) Очень вкусный. Сп...
Тетрадь для нот KF*
11.01 10:08
Спасибо! Сделала)) Очень вкусный. Спасибо за рецепт, буду теперь так делать))
Ответить
И вам спасибо за отзыв )))
Ответить
Самой смешно от свеого вопроса, НО! У нас не продают ни куриную печень, ни сердечки. Из говяжей/свиной что-то путнее по этому рецепту получится? Паштета захотелось..
Ответить
Вот тут не подскажу. Давайте подождем более сведущих. Но мне кажется, что говяжья для паштета не очень подходит, свиная лучше, говяжья будет сухая, мнится мне. Вот туда-то и нужны сливки-бульоны и проч.
Однако принцип запекания я бы сохранила для любых видов печени на паштет. Ну, и овощи, конечно
Ответить
Спасибо, буду пробовать!
Ответить
Ответить
Я же не утверждаю, что правильно ))
Ответить
телячья понежнее будет и сливок добавить. Я бы морковку и лук обжарила в масле раст.+слив., почти до готовности, потоньше печенку телячью + специи. под крышкой минут 5-7 на тихом огне. И пробить блендером + сливки+ масло сливочное. Свиная печень как-то в паштет такого плана у меня не монтируется....
Ответить
Большое спасибо!
Jukl@ D**
8.01 02:55
Большое спасибо!
Ответить
Может индюшинная есть?
Эврика Гранде 81 SD**
8.01 13:05
Может индюшинная есть?
Ответить
Намного путнее!! Мы тут пробовали вот такой паштет - это мега-вкусно!
http://eva.ru/topic/24/3321056.htm?messageId=91518394
Ответить
все таки, будет не то. Ибо грубее бык, по сравнению с курицей)
Ответить
Из свиной получится обалденный паштет, но ее сначала превращают в фарш и потом запекают. Это печеночный паштет от д-р Эткер. Мы делаем без теста и в большой форме, все пробовавшие пищали от восторга.
http://bookre.org/reader?file=630407&pg=36
Ответить
А овощей примерно сколько? на килограмм печени/сердца
Ответить
Овощей много не бывает ))) Я беру 2-3 крупные моркови и пару луковиц
Ответить
ясно. спасибо
reboot& D**
8.01 15:33
ясно. спасибо
Ответить
увы, бывает((((( тут делала как-то паштет по евскому рецепту, слишком много моркови
Ответить
Нет, ну все хорошо в меру ))
Ответить
режете или целыми класть на противень?
интересненько...
Ответить
Режу, так готовятся быстрее. Морковь - вдоль, лук - четвертинками
Ответить
спасибо, надо попробовать.
Тетрадь для нот KF*
9.01 14:16
спасибо, надо попробовать.
Ответить
Тоже не отказываю в количестве овощей), но из кило печени/сердец получится очень много паштета!
Ответить
Я тоже так думала. ((((
Матра H*
8.01 16:14
Я тоже так думала. ((((
Ответить
+1 потом еще месяцев 4-5 его есть не захочешь!
Ответить
угу, даже из полкило его МНОГО, из килограмма есть замучаешься, но дело еще наверное в количестве едоков, их должно быть тоже очень много, иначе даже самым вкусным паштетом замучаешься давиться.
Ответить
Из полутора кг печени и сердец получилось очень мало паштета, увы... :-(

:-)
Ответить
Вот! Я говорю, а не верят. Я тоже уже думаю из двух делать, потому что из килограмма реально только на вечер хватает (((
Ответить
блин, только накупила диетических продуктов на неделю, так теперь паштета хочется
Ответить
я тоже как вчера этот топ прочитала, до сих пор не идет паштет из головы. Вечером пойду за печенкой((
Ответить
Да нормально! Масло очень даже полезно. Не увлекайтесь безжировыми - диетическими продуктами, не стоит.
Ответить
Вы не открыли америку. Паштету требуется текстура. Эту текстуру ему придают любые кусочки, которые сочетаются по вкусу: грибы, мелконарезанные или пропущенные через мясорубку отварной язык, шпик, сердце, орехи, чернослив и т.д.
Ответить
Даже орехи можно в паштет добавлять? Интересно...
Ответить
грецкие, вкусно получается с миндалем, фисташками, кешью
Ответить
с пеканом лучше всего - нежнее грецк...
yченый кот из лукоморья D**
10.01 10:42
с пеканом лучше всего - нежнее грецкого ореха
На мой взгляд)
Ответить
Куриный паштет за 10 минут
http://trio-mia.livejournal.com/196823.html

Надо:

300 г куриного/индюшачьего мяса (отварное, жареное, грилованное)
125 г маскарпоне (или сливочногo сырa)
1/2 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
горсть грецких орехов
несколько веточек эстрагона или петрушки
соль, перец эспелетт /черный
Ответить
Спасибо за рецепт и обьяснения. У нас паштеты не очень популярны, семья тоже их не ест Но надо будет сделать, может дочери понравится.
Ответить
А тем, кто печень не ест по разного рода причинам и очень любит грибы, например, какой паштет подойдет? Не печеночный. Я суфле вот в пароварке делаю из индекс (ни только я, поэтому кладу туда и грибы и бекон) за неимением иных угощений. Просто из мяса мне паштеты не нравятся, они тяжелые. Понимаю, что пока суфле - мой выход?
Ответить
Идей паштетов - полно.
http://www.gastronom.ru/recipe/group/1229/pashtety?&page=1

Ассорти постных паштетов
Паштет из фасоли с черносливом
Паштет из чечевицы с орехами и черносливом
Паштет из баклажанов
Паштет из трески с оливками
Паштет из кролика с печеной хурмой
Паштет из свеклы с горчицей и апельсином
Паштет из фасоли с прованскими травами
Фасолевый паштет с вялеными томатами и каперсами
Ответить
Запекание куриной печени на сухом противне - как это выглядит? Противень должен быть с антипригарным покрытием? Не засыхает печень сверху? Кусочки плотно друг к другу?
Не могу представить :)))
Ответить
Да сейчас вроде бы все противни с антипригарным покрытием. Сверху не засыхает, она схватывается просто. Я переворачиваю раз-другой. Куски кладу как придется, но чаще они не очень плотно прилегают. Полпротивня занимает печень, вторую половину - овощи. Не бойтесь, это очень трудно испортить )))
Ответить
я все запекаю на бумаге для выпечки
yченый кот из лукоморья D**
10.01 10:40
я все запекаю на бумаге для выпечки
Ответить
Ненаказуемо (с) :)
Матра H*
10.01 10:42
Ненаказуемо (с) :)
Ответить
;)
yченый кот из лукоморья D**
10.01 10:43
;)
Ответить
+1 или на фольге, потом ничего от противня отмывать не нужно, в пмм сунул и ополоснул :)
Ответить
у меня заморочки насчет алюминия, пр...
yченый кот из лукоморья D**
10.01 10:58
у меня заморочки насчет алюминия, практически не использую:)
Даже сковородки ни одной нет из алюминия)
Ответить
у меня на счет чистоты)))
Ответить
Мои родные, от духовки, кажется, без покрытия... Попробую на бумаге, по совету ниже, к моему противню, как мне кажется, прилипнет печень :)
Ответить
еще хорошо использовать многоразовый...
yченый кот из лукоморья D**
10.01 10:55
90
еще хорошо использовать многоразовый коврик для выпечки
Ответить
Наверное можно в одноразовом лотке из фольги запечь.
Ответить
Сделала сейчас паштет по рецепту! Это просто пища богов! Сожрала уже 3 бутера (не удержалась) тёплый:) Огромное спасибо!!!!!!
Ответить
Спасибо! Я рада ,что понравилось )))
Ответить
Тоже сделала, очень вкусно. Собаки вокруг меня крутились и когда я нечаянно опустила ложку с паштетом (я пробовала) что бы дать кусочек попробовать далматину, он на нее накинулся:) На ложку. Я сегодня на обеде сожрала два бутера:) Сделала часть с орехами и часть без. Буду решать как больше нравится.
Ответить
Кстати, отличный совет:
"Если собираетесь хранить паштет, то возьмите еще 100 г сливочного масла, чтобы залить его"
http://www.belonika.ru/recipes/189/
Ответить
Я этот способ знаю, но хранить еще не приходилось )))
Ответить
... и никогда, слышите, НИКОГДА не пробуйте этот паштет тёплым на слегка хрустящих гренках из солодового хлеба... (уползла)
Ответить
:))
yченый кот из лукоморья D**
11.01 20:22
:))
Ответить
:party3
Матра H*
11.01 21:53
:party3
Ответить
100
Дааааааа!!! Но учтите, Мария, я материлась на вас!!!
Ответить
А я-то думаю - чойта икота напала )))))
Ответить
Потому что я очень сильно материлась ))) облизывая таз и даже нож блендера )))
Ответить
Я оценила силу воздействия )))
Ответить
А как долго хранится печеночный паштет в холодильнике(у меня +1)?Завтра же поеду покупать печень,как раз базарный день,уж очень дочь любит паштет.
Ответить
да беда с этими паштетами, не хранят...
yченый кот из лукоморья D**
12.01 00:53
да беда с этими паштетами, не хранятся они долго)))
Ответить
Слушайте, а я заморозила одну коробочку. Думаю, нормально же должно быть?
Ответить
я пошутила) имела в виду, что вкусно...
yченый кот из лукоморья D**
12.01 11:16
я пошутила)
имела в виду, что вкусно и быстро исчезает))
думаю, нормально
Да и просто в холодильнике за пару дней ничего с паштетом не случится
Ответить
В застывшем виде утром с зерновым хлебом - это вообще бомба! Ай да Матра, ай да сукин дочь!!!
Ответить
:party2:party2:party2
Матра H*
13.01 13:20
:party2:party2:party2
Ответить
сделала с сердечками - вкусный паштет, но использование двух агрегатов для меня напряжно)))))
Буду делать свой "мусс" - просто куриная печень с овощами. Готовлю на сковороде: овощи слегка румяню почти до готовности, потом печень и специи под крышкой минут 5 мах. Все хорошенько пробить блендером + много сливочного масла, чуток коньячка и сливки по настроению..
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)