27
Ржаной хлеб своими руками.
Всем привет, нашла видео - кладут в хлеб мед. Кто-нибудь еще так делает?
Свернуть
Ответить
лучше солод. но я не люблю в принципе сладкий хлеб, поэтому выпекаю обычный ржаной на закваске.
Ответить
подскажите рецепт пожалуйста.Однажды пробовала печь свой ржаной на закваске-но так и не поняла как сохранить потом закваску и из неё снова делать хлебушек
Ответить
Закваску в холодильник можно держать и подкармливать раз в неделю в равных частях воды(не кипяченой,фильтрованной коме.темп.)и ржаной мукой.
Называется вечная закваска.
Называется вечная закваска.
Ответить
А как ее в первый раз сделать? Я всегда у знакомого брала, но пару раз проквашивалась она у меня. Неудобно просить опять, хотелось бы замой замутить первую закваску.
Я, кстати, ту хранила без подкормки, до 3 недель жива была и срабатывала моментально.
Я, кстати, ту хранила без подкормки, до 3 недель жива была и срабатывала моментально.
Ответить
В чистую, мытую содой и стерелизовпнную кипятком банку, наливаете часть воды фильтрованной,но не кипячёной или питьевую из бутылок и часть ржаной муки,например, стакан воды и тот же стакан муки,тщательно размешиваете,чтобы комков не было,банку накрываете марлечкой или льняной чистой тряпочкой,ставите лучше в его в кухонный шкаф,должно быть тепло и темно.Кормите так закваску 4 дня,каждый день.
На 5 день закваска готова. Готовая правильная закваска имеет приятный яблочный запах.
Инфа в сети и на ютюбе много.Многие видео выкладывают.Наглядно,понятно.
На 5 день закваска готова. Готовая правильная закваска имеет приятный яблочный запах.
Инфа в сети и на ютюбе много.Многие видео выкладывают.Наглядно,понятно.
Ответить
Ответить
Почитала внимательно и задумалась....)
Ну ладно когда люди заморачиваются выпечкой настоящего ржаного хлеба живя за границей, где советский ржаной по ГОСТУ врядли найдёшь,но мне не нужно даже улицу за ним переходить,в магазине в двух минутах от дома настоящий ржаной хлеб в состав входи,мука ржаная обойна,вода,соль,дрожи, хлебозавода Пролетарец,зачем мне в литровой банке ржаная закваска в таком количестве?
Я,правда, квас на ней делаю,вот качество кваса меня не устраивает совершенно.На дрожжах брага брагой.
Только для кваса получается использую.
Ну ладно когда люди заморачиваются выпечкой настоящего ржаного хлеба живя за границей, где советский ржаной по ГОСТУ врядли найдёшь,но мне не нужно даже улицу за ним переходить,в магазине в двух минутах от дома настоящий ржаной хлеб в состав входи,мука ржаная обойна,вода,соль,дрожи, хлебозавода Пролетарец,зачем мне в литровой банке ржаная закваска в таком количестве?
Я,правда, квас на ней делаю,вот качество кваса меня не устраивает совершенно.На дрожжах брага брагой.
Только для кваса получается использую.
Ответить
Если бы я доверяла дрожжам (вы уверены, что там химии нет?), то покупала бы хлеб в магазине. Это пунктик, который приучил хлеб печь самой. На закваске.
Ответить
Вы знаете,я о качестве хлеба стала судить по тому,как хлеб портиться.
Белый и чёрный украинский на закваске 28 хлебозавода не портиться очень долго.Черныц начинает плесневеть белой поесен и черстветь,недели через две после покупки.Белый даже не заплесневел,просто засох.
Хлеб - магазинная выпечка(5чка) их собственная, белый хлеб,на третий день заплесневел везде и всюду чёрной плесенью с омерзительным запахом.Видно там дрожжей напихано тонна.
Ржаной хлебозавода Пролетарец забываю отложить кусочек на "порчу",съедается быстро.
Хлеб бородинский Ногинского хлебозавода на закваске, не плесневеет вообще. Просто засыхает.
Белый и чёрный украинский на закваске 28 хлебозавода не портиться очень долго.Черныц начинает плесневеть белой поесен и черстветь,недели через две после покупки.Белый даже не заплесневел,просто засох.
Хлеб - магазинная выпечка(5чка) их собственная, белый хлеб,на третий день заплесневел везде и всюду чёрной плесенью с омерзительным запахом.Видно там дрожжей напихано тонна.
Ржаной хлебозавода Пролетарец забываю отложить кусочек на "порчу",съедается быстро.
Хлеб бородинский Ногинского хлебозавода на закваске, не плесневеет вообще. Просто засыхает.
Ответить
10
В хлебе химия,в курах гормоны, овощи все на химии,белорусские продукты на чернобыльской радиации,она же вся в землю ушла и это навеки,мясо парнокопытных - с гормоном страха.
Химией моем посуду и она не смывается до конца- это известно.
Ну и т.д.
Химией моем посуду и она не смывается до конца- это известно.
Ну и т.д.
Ответить
Я не против дрожжей в принципе, тех, которые использовались в моем детстве. Я против современных химических дрожжей.
Ответить
я очень люблю именно ржаной кислый хлеб. на мой вкус сейчас такого хлеба нет. меньше всего меня волнуют дрожжи,химия и прочие страшности. закваска у меня не в литровой банке, а в 200г контейнере. никого не уговариваю! но чесслово, хлеб отличается от магазинного
Ответить
Вы в ржаную муку ещё какую-то добавляете?
Я один раз пробовала только из ржаной испечь,получился сырой внутри.
Я один раз пробовала только из ржаной испечь,получился сырой внутри.
Ответить
в хлебопечке пекли?
Ответить
В духовке пекла.У меня нет хлебопечки.
Ответить
я на камне выпекаю при 260, все пропекается
Ответить
А по времени сколько?
Я положила в разогретую до 250 духовку,через 10 минут убавила до 190 градусов на 30 мин.В общей сложности 40 минут получилось.явнутри,как пластилин.Пекла в тефлоновой форме для кекса.
Я положила в разогретую до 250 духовку,через 10 минут убавила до 190 градусов на 30 мин.В общей сложности 40 минут получилось.явнутри,как пластилин.Пекла в тефлоновой форме для кекса.
Ответить
мне проще ссылку дать на рецепт, если не возражаете))
http://crucide.livejournal.com/55689.html
http://crucide.livejournal.com/55689.html
Ответить
У меня все получилось! Сегодня вторую буханку испекла!
Поняла свою ошибку, нужно минут 50 выпекать на 190-195 с конвекцией,сажала хлеб в духовку разогретую до макс.250.
Весь на закваске,сказочный хлеб,с кислинкой,такой действительно не купишь в магазинах,от дрожжевого очень отличается на вкус.
Поняла свою ошибку, нужно минут 50 выпекать на 190-195 с конвекцией,сажала хлеб в духовку разогретую до макс.250.
Весь на закваске,сказочный хлеб,с кислинкой,такой действительно не купишь в магазинах,от дрожжевого очень отличается на вкус.
Ответить
20
Воооот!:party3 Такой не купишь, кто бы что ни говорил!
Ответить
Медом заменяют патоку. Не хотите мед кладите коричневый сахар.
Его надо много! Совсем немного 1 ст.л вполне хватит
Его надо много! Совсем немного 1 ст.л вполне хватит
Ответить
В тесто для ржаного хлеба,если положить мёд,солод - это будет бородинский.
Ответить
Я никогда мед не добавляю. Хотя, по рецепту нужно чуть-чуть добавить именно для цвета хлеба (у нас мед черный продается, из тростника). Без сахара отличный хлеб получается.
Ответить