36
Белые щи
Скажите, существует такой рецепт в природе или это изобретение столовой, в которой я их попробовала?
Суть в том, что в обычные щи сметана добавлена прямо в кастрюлю и там либо проварена немного, либо просто томится вместе со щами. Но в тарелку из кастрюли наливают именно щи с размешанной сметаной.
Если это распространенный рецепт, то как правильно?
Мне вкус понравился.
Свернуть
Ответить
Впервые слышу о таком, я все же предпочитаю добавить сметану непосредствено в тарелку
Почему-то мне кажется, в вашей столовой просто на сметане экономят)
Почему-то мне кажется, в вашей столовой просто на сметане экономят)
Ответить
не знаю прро их столовку, но моя бабушка точно не экономила сметану, и таки так получается очень вкусно и по другому. Моя бабушка была белорусска. Может девочки из беларуссии подскажут конкретный рецепт..
Ответить
Одна из моих бабушек тоже оттуда же)
Сметана всегда добавлялась в тарелку
Подумала вот - щи обычно варятся не на один раз, суточные щи вообще вкуснее, насыщеннее свежесваренных. Они же быстро закиснут, если сметану при варке добавить - нет?
Сметана всегда добавлялась в тарелку
Подумала вот - щи обычно варятся не на один раз, суточные щи вообще вкуснее, насыщеннее свежесваренных. Они же быстро закиснут, если сметану при варке добавить - нет?
Ответить
Скажу так, щи из щавеля бабушка варила только так и не иначе. А вот в другие, да, сметану прям в тарелку.
Ответить
Это все же другое блюдо
Хотя я, например, и щавелевый без сметаны варю - сметану добавляю в тарелку вместе с парой кругляшей вареного яйца. Как у мамы научилась)
Надо будет испробовать и ваш вариант)
Хотя я, например, и щавелевый без сметаны варю - сметану добавляю в тарелку вместе с парой кругляшей вареного яйца. Как у мамы научилась)
Надо будет испробовать и ваш вариант)
Ответить
Попробуйте:) с зажаркой это называлось:) И яйцо варенное потом в суп добавлялось, она их крошила. Черт, так захотелось:( но бабушка давно умерла, а у мужа аллергия на молоко.. Надо будет попробовать с соевой сметаной. ПОкрайне мере сметанный соус с ней, к кнедликам, получается неотличимый, мне даже больше, чем со сметаной нравится.
Ответить
осталось дождаться щавеля, но можно потренироваться на шпинате.. Пожалуй займусь на днях::) тем более ребенок уже дорос до состояния, когда есть все и ему все мало:)))
Ответить
со шпинатом тоже хорошо, я к нему обычно лимонный сок добавляю - получается почти как со щавелем)
Ответить
10
да, так же делаю. Теперь и попробую и ссоевой сметаной. Раньше, как то недоверчево к ней относилась, а тут как то муж что то так вздохнул по запеченной говядине вырезки со сметанным соусом и кнедликами.. и решилась:) оказалось прямо таки супер:)
Ответить
вы задолбали со своей бабушкой и ее хрючевом((((
Не добавляют сметану в кастрюлю с супом или борщом, во избежание закисания, и в связи с тем, что не все употребляют ее как добавку к блюду.
http://eva.ru/topic/24/3437114.htm?messageId=92829039
Не добавляют сметану в кастрюлю с супом или борщом, во избежание закисания, и в связи с тем, что не все употребляют ее как добавку к блюду.
http://eva.ru/topic/24/3437114.htm?messageId=92829039
Ответить
весна?? может поддерживающию терапию все же??
Ответить
А чем сметана отличается от сливок?
Если я не ошибаюсь, то на Украине очень густую сметану именно сливками называют, неправдали?
И что вы прикажете делать с "норвежским рыбным супом", в который прям в кастрюлю добавляются именно сливки и именно очень обильно?
Кстати, вот тут http://www.molohovetc.ru/b_supy_belye_s_muchnoju_podpravkoju/ Молоховец тоже рекомендует половину сметаны вскипятить со щами, а остальное подать на стол.
Дураки вестимо.... только дырка граф монтекристо...
...она опять выковыряла из глубины своих сибирских руд правду в первой инстанции..... И где вас таких дур делают? Взорвать бы фабрику....
Если я не ошибаюсь, то на Украине очень густую сметану именно сливками называют, неправдали?
И что вы прикажете делать с "норвежским рыбным супом", в который прям в кастрюлю добавляются именно сливки и именно очень обильно?
Кстати, вот тут http://www.molohovetc.ru/b_supy_belye_s_muchnoju_podpravkoju/ Молоховец тоже рекомендует половину сметаны вскипятить со щами, а остальное подать на стол.
Дураки вестимо.... только дырка граф монтекристо...
...она опять выковыряла из глубины своих сибирских руд правду в первой инстанции..... И где вас таких дур делают? Взорвать бы фабрику....
Ответить
Это разные вещи. Сливки отделяются при помощи сепаратора, и это практически сливочное масло по жирности. Для сметаны эти сливки потом сбраживаются и дозревают.
Ответить
выдеточка, сначало что то узнайте о готовке, а потом спорьте.
Бывает кислая сметана и не кислая, и все это сметана называется. Более того, и в магазине, продаются именно так кислая и не кислая для варки! А уж домашняя свежая, да жирная, так она не створоживается при готовке. Она распускается, делая соус или суп кремообразным, придавая восхитительный аромат и вкус.
Бывает кислая сметана и не кислая, и все это сметана называется. Более того, и в магазине, продаются именно так кислая и не кислая для варки! А уж домашняя свежая, да жирная, так она не створоживается при готовке. Она распускается, делая соус или суп кремообразным, придавая восхитительный аромат и вкус.
Ответить
название магазина не подскажете? где продается сметана для варки? спрашиваю так, с интереса)
Ответить
http://produktovik.ru/?p=price&act=showCard&priceId=45339
описание: Сливки кулинарные из натурального молока идеально подходят для кулинарных изысков любого типа: соусов, супов, гарниров и соленых кулинарных начинок. Хорошо переносят нагревание и при этом не сворачиваются!
Я не в россии, у меня в любом магазине разных сортов и жирностей полно разных сметан, в том чилсе куча для варки.
описание: Сливки кулинарные из натурального молока идеально подходят для кулинарных изысков любого типа: соусов, супов, гарниров и соленых кулинарных начинок. Хорошо переносят нагревание и при этом не сворачиваются!
Я не в россии, у меня в любом магазине разных сортов и жирностей полно разных сметан, в том чилсе куча для варки.
Ответить
таки в россии не продают сметану "для варки". а сливки разной жирности это ни разу не сметана.
Ответить
20
Называется это сметана. Сливки у нас в деревне где я росла , и как имеющие в те времена 4 коровы, у нас назывались только те, что прямо из сепаратора текли, а потом это всегда была сметана. Да разной жирности , густоты и кислоты. И вообще до того как я попробовала городскую сметана, я была уверена, что любая сметана НЕ сворачивается при нагревании. Так что и сейчас я думаю, что хорошая сметана не свернётся, а вот то что продаётся под сметаной и сливками в магазинах да запросто!
Ответить
ну так это У ВАС в деревне. не замечала, что сметана сворачивается при попадании в тарелку с горячим первым блюдом. спецом греть сметану не было нужды, не знаю зачем это надо. сметану, кмк, употребляют без термообработки. для соусов использую сливки.
Ответить
Я вообще не спорила, только уточнила о том, как это различается на Украине. В России, Белоруссии, Новой Гвинее и прочих странах могут хоть кислое молоко сметаной называть, хоть снятые сливки маслом, — мне всё равно.
Про рецепт я вообще молчу, он для меня за гранью добра и зла.
Про рецепт я вообще молчу, он для меня за гранью добра и зла.
Ответить
Как девочка из БелОруссии, скажу, что сметану кладем всегда в тарелку. Бабушка тоже так делала :)
Ответить
Ещё скажите что и сметаны соусы не делаете:) сразу в тарелку сметану кладёте:)
Ответить
Не думаю, что это экономия, потому что сметана тут продается порционно, можно купить. можно не купить. К этим щам сами они сказали сметану можно не брать, так как она там уже есть. и в меню написано "белые щи"
Ответить
это не рецепт, это лайфхак ленивых поваров из заводских, детсадовских и прочих столовок) Не добавлять сметану непосредственно в тарелки, а лить прямо в общий котел.
Ответить
Так вы и готовить не умеете:)
Ответить
в больницах и роддомах еще
всегда представляла что они банку от сметаны сполоснули и в кастрюлю вылили
всегда представляла что они банку от сметаны сполоснули и в кастрюлю вылили
Ответить
30
Moя бабушка такие варила, но из щавеля. Именно так, в конце, к щавелю на сковороду выливается сметана, и затем все в кастрюлю. Вкусно не то слово, но да не диетично:))
Ответить
белыми щами назывался вот такой суп. из-за мучной заправки.
Щи ленывая из свежей капусты.
Сварить белый бульон, т.е. без поджаренных кореньев, а только из 2-3 ф. говядины от грудинки или огузка, 2 ложечек соли, букета зелени селлерея и петрушки и из обрезков кореньев, предназначеных подать во щах. Кочан капусты отделить от кочерыжки так, чтобы самой капусты было 1½ ф. Опустить на полчаса в холодную, соленую воду.
Нашинковать мелко 1 луковицу, подрумянить ее в масле или в бульоном жиру, в кастрюльки средней величины. Капусту разделить на 6-8 частей, опустить ее в кипяток, раз вскипятить, откинуть на дурхшлаг, переложить к луку, налить процеженным бульоном, чтобы едва покрыло, варить ее на краю плиты или в духовой печи.
Выдать:
2-3 ф. говядины.
Букет зелени петрушки и селлерея, 1 луковицу.
1 pепy, 2 моркови
½ селлерея.
1½ ф. капусты.
¾ стак. муки
Ложку масла или бульон, жира.
½-1 стак. сметаны. Простаго перцу 5 — 6 зер.
Лавр. листу 1-2 шт. (Пюре томат).
Зеленаго укропу.
Когда на половину будет готова, положить к ней отточенные и в кипятке раз вскипяченные коренья.-Между тем общий бульон процедить. Муку поджарить с маслом или с бульонным жиром, развести стаканом бульона, размешать, прокипятить, процедить в бульон, положить в него свареную капусту с кореньями, досолить по вкусу и дать довариться, плотно прикрыв кастрюлю крышкою.-В суповую миску всыпать зеленаго укропу и немножко перцу, положить кусками разрезанную говядину, влить щи, подавать.
Для разнообразия можно класть во щи 2-3 помидора, которые вымыть, разрезать, вынуть зернушки, нарезать мелко, потушить въ масле, налить бульономъ и протереть.
Ко щам подается гречневая крутая каша или крутоны поджаренной, гречневой или смоленской каши, или блинчатый каравай, или блинчатые пирожки. (с)
Щи ленывая из свежей капусты.
Сварить белый бульон, т.е. без поджаренных кореньев, а только из 2-3 ф. говядины от грудинки или огузка, 2 ложечек соли, букета зелени селлерея и петрушки и из обрезков кореньев, предназначеных подать во щах. Кочан капусты отделить от кочерыжки так, чтобы самой капусты было 1½ ф. Опустить на полчаса в холодную, соленую воду.
Нашинковать мелко 1 луковицу, подрумянить ее в масле или в бульоном жиру, в кастрюльки средней величины. Капусту разделить на 6-8 частей, опустить ее в кипяток, раз вскипятить, откинуть на дурхшлаг, переложить к луку, налить процеженным бульоном, чтобы едва покрыло, варить ее на краю плиты или в духовой печи.
Выдать:
2-3 ф. говядины.
Букет зелени петрушки и селлерея, 1 луковицу.
1 pепy, 2 моркови
½ селлерея.
1½ ф. капусты.
¾ стак. муки
Ложку масла или бульон, жира.
½-1 стак. сметаны. Простаго перцу 5 — 6 зер.
Лавр. листу 1-2 шт. (Пюре томат).
Зеленаго укропу.
Когда на половину будет готова, положить к ней отточенные и в кипятке раз вскипяченные коренья.-Между тем общий бульон процедить. Муку поджарить с маслом или с бульонным жиром, развести стаканом бульона, размешать, прокипятить, процедить в бульон, положить в него свареную капусту с кореньями, досолить по вкусу и дать довариться, плотно прикрыв кастрюлю крышкою.-В суповую миску всыпать зеленаго укропу и немножко перцу, положить кусками разрезанную говядину, влить щи, подавать.
Для разнообразия можно класть во щи 2-3 помидора, которые вымыть, разрезать, вынуть зернушки, нарезать мелко, потушить въ масле, налить бульономъ и протереть.
Ко щам подается гречневая крутая каша или крутоны поджаренной, гречневой или смоленской каши, или блинчатый каравай, или блинчатые пирожки. (с)
Ответить
Прошлым летом в Праге в отеле на завтрак подавали белые щи, на кухне работали женщины с Украины. Ооочень вкусно. Выспросила рецепт. В обычные вегетарианские щи с капустой за 5 минут до окончания варки добавляется натуральный йогурт, достаточно много. Щи становятся густыми и приобретают характерный оттенок. Дома несколько раз варила, добавляла обычный натуральный йогурт и пробовала с греческим. И так и так вкусно. В холодильнике дня 3-4 стоят, не скисают.
Ответить
В щи кладут сметану за 10 минут до окончания варки. Так положено по ТУ в общепитах.
Ответить
И в садиках вся сметана проваривается в супах. Все, кроме прозрачного куриного со сметаной. Работала в трех садах, везде так.
Ответить
сад тоже общепит )))))
Ответить