90
Кулич по бабушкиному рецепту
Кулич по бабушкиному рецепту
Близится светлый праздник Пасхи и самое время подумать о том, по какому рецепту готовить самый главный атрибут праздника - кулич. Фудблогер Виктория Сокорева делится проверенным рецептом, который достался ей от прабабушки.
Читать здесь: http://eva.ru/beauty/read-kulich-po-babushkinomu-receptu.htm
Свернуть
Ответить
Это че - косметикаили парфюм?
Ответить
для меня в куличе главное, чтоб волокнистый был, рвался бы такими полосками... но печь не умею
Ответить
Такой мякиш мечта многих!
Помню один год мы тут все пекли итальянскую голубку, потому что у неё такой мякиш, ни у кого нифига не получилось! :) вкусно, да, но волокнистости не получилось.
Должна быть специальная мука, долгий замес и долгая расстойка, плюс специальным образом сформированно изделие.
Помню один год мы тут все пекли итальянскую голубку, потому что у неё такой мякиш, ни у кого нифига не получилось! :) вкусно, да, но волокнистости не получилось.
Должна быть специальная мука, долгий замес и долгая расстойка, плюс специальным образом сформированно изделие.
Ответить
а я такой кулич умудрилась однажды купить! совершенно случайно
аж офигела, какой замечательный
даже производителя запомнила, да больше такого не было...
аж офигела, какой замечательный
даже производителя запомнила, да больше такого не было...
Ответить
Я уже купила две килограмовые коробки с итальянской коломбой и даже пытаться не буду, пока дети не подрастут.


Ответить
так кто-нибудь добился того самого мякиша? ну может кто спец.муку приобретал,расстаивал,замешивал...
Ответить
Девочки, ищите в интернете рецепт настоящего панеттоне. Я стряпала лет шесть семь назад. Рецепт был на английском, какой то итальянец пекарь рассказывал.
Получилось сразу так как надо ,рвался мякиш волокнами, прямо как настоящий итальянский панеттоне вышел у меня. Стряпала два раза, часов пять уходит на это все с расстойками - там их две.
Вот, мне кажется этот ролик был.
https://www.youtube.com/watch?v=6ULT6KFXKb4
Проблема одна - я не нашла бумажные формы нужного размерааа.Пекла в ковшике, выстлав его изнутри пергаментом.
Если делать кексы маленькими, то они не ,,сочные,, внутри. Самые вкусные - большие, такого же размера как и на видео.
Удачи, за уши никого не оттащишь от этих куличей.
Я не стряпаю. потому что с лишним весом вечно в борьбе, а так бы я этот рецептик раз в месяц бы точно исполняла
Получилось сразу так как надо ,рвался мякиш волокнами, прямо как настоящий итальянский панеттоне вышел у меня. Стряпала два раза, часов пять уходит на это все с расстойками - там их две.
Вот, мне кажется этот ролик был.
https://www.youtube.com/watch?v=6ULT6KFXKb4
Проблема одна - я не нашла бумажные формы нужного размерааа.Пекла в ковшике, выстлав его изнутри пергаментом.
Если делать кексы маленькими, то они не ,,сочные,, внутри. Самые вкусные - большие, такого же размера как и на видео.
Удачи, за уши никого не оттащишь от этих куличей.
Я не стряпаю. потому что с лишним весом вечно в борьбе, а так бы я этот рецептик раз в месяц бы точно исполняла
Ответить
10
ой, а я не помню, я не записываю, закладки тоже не делаю.
Вот есть варианты похожие на то что я делала
https://www.bbcgoodfood.com/recipes/panettone
http://www.misya.info/ricetta/panettone.htm
Вот есть варианты похожие на то что я делала
https://www.bbcgoodfood.com/recipes/panettone
http://www.misya.info/ricetta/panettone.htm
Ответить
Прочитала данную статью с новационной технологией приготовления кулича. Завтра буду пробовать, по обычной технологии замеса и расстойки теста у меня все равно ничего путного не выйдет
http://www.gastronom.ru/text/recept-kulicha-1004874
http://www.gastronom.ru/text/recept-kulicha-1004874
Ответить
Мне понравился рецепт и описание, буду делать и по такому тоже. Посмотрим, насколько у меня растянется тесто, какая мука.
Ответить
Все получилось, кроме красивых шапочек. Тесто в холодильнике поднялось в 1.5-2 раза. При расстойке в 2.5-3 раза.
Добавляла сушеную вишню, сушеную клюкву, изюм, грецкие орехи. Из специй: кардамон, мускатный орех, шафран, ванильный сахар. Цедру забыла добавить. Глазурь сверху лимонная.

Добавляла сушеную вишню, сушеную клюкву, изюм, грецкие орехи. Из специй: кардамон, мускатный орех, шафран, ванильный сахар. Цедру забыла добавить. Глазурь сверху лимонная.

Ответить
я тоже уже давно пеку кулич по рецепту франзузской бриоши, тесто замешиваю совсем лениво - в хлебопечке на режиме "франзузское тесто", оно расстаивается почти 5 часов
Затем кладу тесто в форму и даю еще раз подняться (примерно час)
Результат всегда отменный - с полосками мякиша, как выше говорят:)
Пеку без изюма (не люблю его в выпечке), просто украшаю сверху зукатами
Затем кладу тесто в форму и даю еще раз подняться (примерно час)
Результат всегда отменный - с полосками мякиша, как выше говорят:)
Пеку без изюма (не люблю его в выпечке), просто украшаю сверху зукатами
Ответить
о, спасибо, как раз думаю:в хлебопечке месить или самой по этому рецепту? попробую, как Вы :)
Ответить
20
вроде нет
Никто не жаловался)
Но я в тесто стручок ванили выскербла и лимонную+апельсиновую цедру добавила - вот этим пахло;)
Никто не жаловался)
Но я в тесто стручок ванили выскербла и лимонную+апельсиновую цедру добавила - вот этим пахло;)
Ответить
Сделала. Интересный процесс. Немного накосячила, конечно, с тестом, сперва надо было комментарии почитать))) Ну да ладно, завтра попробуем. С виду очень красивые, единственное, на мой вкус маловато сахара, мы послаще любим.
Ответить
вот на русском нашла рецепт панеттоне , вроде такой я делала, отзывы под роликом очень благоприятные. Только я еще цукаты добавляла и верх кулича не раскрывала, ,просто надрез делала крестиком. Поверху тоже никакой помадкой не мазала, это уже автор придумала.
https://www.youtube.com/watch?v=zKY8LZSsC50
https://www.youtube.com/watch?v=zKY8LZSsC50
Ответить
Приготовила))) Фото в паспорте. Пробовать завтра будем, украшали с ребёнком:)
По процессу - делала с учётом комментариев, ох и плохо тесто сначала растягивалось. Да вообще не растягивалось, если откровенно... начало немного на 3-4 раз. Структура была немного другая, чем на фото в статье, более жидкая. Но мукой не стала забивать. Добавила грамм 50-70 к рецепту, не больше. Но в итоге все поднялось, пропеклось, как у автора статьи, в т.ч. и в форме в 2 раза объём увеличился.
Ароматы в квартире - вах! Добавила ещё немного кардамона и миндальной муки.
По сахару - да, добавила чуть больше рецепта. Изюм + вишня сушеная + апельсиновые цукаты тоже побольше, чем в рецепте. Но добавила не сразу, а перед тем, как в формы раскладывать.
Если на вкус будет ок, то заберу себе этот рецепт как постоянный:-)
По процессу - делала с учётом комментариев, ох и плохо тесто сначала растягивалось. Да вообще не растягивалось, если откровенно... начало немного на 3-4 раз. Структура была немного другая, чем на фото в статье, более жидкая. Но мукой не стала забивать. Добавила грамм 50-70 к рецепту, не больше. Но в итоге все поднялось, пропеклось, как у автора статьи, в т.ч. и в форме в 2 раза объём увеличился.
Ароматы в квартире - вах! Добавила ещё немного кардамона и миндальной муки.
По сахару - да, добавила чуть больше рецепта. Изюм + вишня сушеная + апельсиновые цукаты тоже побольше, чем в рецепте. Но добавила не сразу, а перед тем, как в формы раскладывать.
Если на вкус будет ок, то заберу себе этот рецепт как постоянный:-)
Ответить
Отлично!
Я тоже сделать попробую, пока неделя Пасхальная, я пеку, мне надо в дом престарелых 4-5 куличей на 12 человек, им как раз сладкое угощение, амне для пробы рецепта. Спасибо за отзыв.
Мои в этот раз тоже с ребенком украшенные. Орехи, кокосовая стружка, посыпка и жидкая глазурь в карандаше.
Я тоже сделать попробую, пока неделя Пасхальная, я пеку, мне надо в дом престарелых 4-5 куличей на 12 человек, им как раз сладкое угощение, амне для пробы рецепта. Спасибо за отзыв.
Мои в этот раз тоже с ребенком украшенные. Орехи, кокосовая стружка, посыпка и жидкая глазурь в карандаше.
Ответить
И я испекла по этому рецепту. Сахара изначально добавила больше, прочла комменты, что несладко. Резать завтра буду, если хороший мякиш будет, сфоткаю. Поднялись офигенно, хотя формы наполнила меньше половины, у одного кулича аж крышу сорвало, съехала))
Ответить
30
Девчонки, кто такой кулич пек, как вам на вкус? У меня очень сильно отдавал дрожжами, это только у меня?
Ответить
У меня получился вкусный , но я на сухих дрожжах делала. хороший рецепт, даже муж, который просто тесто не любит, неожиданно впечатлился, сказал, что это очень вкусная булка :)
Ответить
С сухими вроде как не делают долгие рецепты, сухие быстро "отживают", только живые рекомедуются.
Ответить
Делают с сухими, даже в рецепте 25 г прессованных дрожжей (или 8 г активных) 8г активных - это сухие.
У меня не пахнет дрожжами, делала и с активными, и с обычными. Добавляла только ваниль и шафран, ванилью и пахнет
У меня не пахнет дрожжами, делала и с активными, и с обычными. Добавляла только ваниль и шафран, ванилью и пахнет
Ответить
Не сомневаюсь, булочки всякие я прекрасно пеку с сухими, а вот на долгие куличи читала, что только живые рекомендуются. За что купила...))
Ответить
У меня получились куличи на сухих дрожжах, когда ела, думала, как бабушкины, потом вспомнила, что топ так и назывался :) ,и структура похожа, полосочками http://radikal.ru/lfp/s020.radikal.ru/i701/1704/5b/4818478cb417.jpg/htm .
Мы с хлебопечкой вообще часто печем из дрожжевого теста :), мне кажется, разницы практически нет. Сейчас именно из сухих тесто делала, так как из прессованых таки иногда не получалось тесто, может дрожжи несвежие уже были... Сейчас не стала рисковать
Мы с хлебопечкой вообще часто печем из дрожжевого теста :), мне кажется, разницы практически нет. Сейчас именно из сухих тесто делала, так как из прессованых таки иногда не получалось тесто, может дрожжи несвежие уже были... Сейчас не стала рисковать
Ответить
а сколько вы их добавляли? рецепт какой был? я тоже вот ощущаю их запах везде...в домашних рецептах...
Ответить
Вот этот, выше о котором http://www.gastronom.ru/text/recept-kulicha-1004874, как в рецепте написано 25 г. Может сухие надо было брать..
Ответить
40
Я тоже его делала. Совсем дрожжами не пахнет, только пряностями. Думаю, дело в дрожжах.
Ответить
У меня не отдавал. При подготовке прочитала в инете, что пахнет дрожжами только в одном случае - когда они не перебродили. То есть либо низкое качество дрожжей, либо тесто не расстоялось правильно.
Ответить
Хорошо, что сюда зашла. Перелопатила весь инет в поисках подходящего рецепта для кулича. Рецептов много, но очень уж с большим количеством муки. Я купила форму для кулича среднюю. Одну. Нам много с мужем не надо. Я еще на диете, поэтому надо чисто символически. Ну вот настрой у меня такой, чтобы самой испечь. Но как ни посмотрю, везде рецепты с одним и больше кг муки. Мне надо чтобы 500-600 было, не больше. Боюсь, что одной формы будет мало. Еще чтобы с сухими дрожжами было. В общем, что ни смотрю, никак не подходит мне то одно, то другое. Может посоветуете сайт какой? Буду благодарна очень.
Ответить
А вы разделите все ингредиенты на 2 или на 3. Вот ещё рецепты
https://eva.ru/recipes/news/tag/47713.htm
https://eva.ru/recipes/read-paskhal-nye-recepty-ot-evarushnic.htm
https://eva.ru/mobile/news/kulich-na-smetane.htm
А здесь вообще на 200 гр муки
https://eva.ru/recipes/read-kulich-avstrij-skij-.htm
"1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3). 15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах"
https://eva.ru/recipes/news/tag/47713.htm
https://eva.ru/recipes/read-paskhal-nye-recepty-ot-evarushnic.htm
https://eva.ru/mobile/news/kulich-na-smetane.htm
А здесь вообще на 200 гр муки
https://eva.ru/recipes/read-kulich-avstrij-skij-.htm
"1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3). 15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах"
Ответить
Спасибо большое за советы всем. Обязательно изучу все и выберу по вкусу.
Ответить
Кулич
рецепт Мусечки (Марины)
Ингредиенты:
300 г муки,
20 г свежих дрожжей,
полстакана тёплого молока,
150 г мягкого масла,
2 взбитых яйца,
4 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина,
изюм,
лимонная цедра.
1. Сделать опару - дрожжи смешать с теплым молоком, развести, добавить сахару 2-3 ст.ложки и муки 4 ст.ложки, все перемешать, оставить в теплом месте.
2. Когда опара вдвое-трое подойдет, перемешать деревянной ложечкой-лопаткой. Ввести теплое молоко, средне взбитые яйца с сахаром и ванилином, муку, размягченное масло и замесить тесто, которое будет "жидковатым". Положить тесто в высокую кастрюлю и поставить в холодильник на сутки-полтора-двое.
в день выпекания
1. Вынуть тесто на платформу (стол), дать согреться.
2. Замесить в тесто вымытый изюм и лимонную цедру. Дать тесту подойти на платформе (столе).
3. Обмять, выложить в форму, подождать подхода теста в форме вдвое.
4. Выпекать в увлажненной духовке по рецепту (при 180гр около 40') Поддон с водой не ставила.
(с)
рецепт Мусечки (Марины)
Ингредиенты:
300 г муки,
20 г свежих дрожжей,
полстакана тёплого молока,
150 г мягкого масла,
2 взбитых яйца,
4 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина,
изюм,
лимонная цедра.
1. Сделать опару - дрожжи смешать с теплым молоком, развести, добавить сахару 2-3 ст.ложки и муки 4 ст.ложки, все перемешать, оставить в теплом месте.
2. Когда опара вдвое-трое подойдет, перемешать деревянной ложечкой-лопаткой. Ввести теплое молоко, средне взбитые яйца с сахаром и ванилином, муку, размягченное масло и замесить тесто, которое будет "жидковатым". Положить тесто в высокую кастрюлю и поставить в холодильник на сутки-полтора-двое.
в день выпекания
1. Вынуть тесто на платформу (стол), дать согреться.
2. Замесить в тесто вымытый изюм и лимонную цедру. Дать тесту подойти на платформе (столе).
3. Обмять, выложить в форму, подождать подхода теста в форме вдвое.
4. Выпекать в увлажненной духовке по рецепту (при 180гр около 40') Поддон с водой не ставила.
(с)
Ответить
А таблицу умножения вы не знаете? Ну уменьшить доли ингредиентов в рецепте с 1 кг муки на 0,5кг муки - это же не ядерная физика.....
Ответить
Знаю конечно, но боюсь, что так не получится. Я с выпечкой на "Вы" еще. А уж с дрожжевым тестом, так вообще... Боюсь его делать)). Я уволилась недавно, никогда в жизни практически ничего не пекла. Ну печеньки не в счет. Я даже блины на дрожжах боюсь делать. Как-пыталась, не подошло тесто. А тут самой рассчитывать. Как-то совсем не уверена, что получится. Во-первых, если указано 3 яйца, как это делить? Вот реально что ли одно яйцо делить пополам?)))
Ответить
50
А тесто может "подождать", если я буду выпекать каждый кулич по очереди?
Ответить
Может, но надо б тогда правильно сохранить готовое до расстойки, а значит в холодном месте. В таком случае время приготовления значительно увеличится. Куда проще сходить в магазин за бумажными формами, тогда, при возможности, можно и 4 сразу испечь. Рекомендуют в духовой шкаф (не более 55см это встройка 60ти) ставить не более 2 кг теста за одно выпекание, в идеале б 1,5 кг.
Ответить
На 550 грамм рецепт, очень вкусно, кстати. В том году делала, в этом повторяю. Я делаю в бумажных формах, получается 2 маленьких кулича и 1 или 2 совсем мелких. Изюм не беру, использую лимонные и апельсиновые цукаты, вишню, клюкву, орехи, в этом году фисташки, в прошлом кедровые. Из пряностей кардамон. Глазурь покупная.
http://belonika.livejournal.com/147728.html
http://belonika.livejournal.com/147728.html
Ответить
Девушки, испекла я сегодня кулич по этому рецепту https://m.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3062441
Получилось офигенно. Очень нежный, тает во рту, тесто пышное, ароматное. Не ожидала, что в первый раз так получится. Буквально молилась и шаманила над ним. Получилось чуть больше моей формы, пришлось еще маленький печь, который мы и попробовали сегодня. Так что советую, рецепт очень удачный.
Получилось офигенно. Очень нежный, тает во рту, тесто пышное, ароматное. Не ожидала, что в первый раз так получится. Буквально молилась и шаманила над ним. Получилось чуть больше моей формы, пришлось еще маленький печь, который мы и попробовали сегодня. Так что советую, рецепт очень удачный.
Ответить
Слегка перепутала темы и ветки.
Ответить
Подскажите, как лучше сделать глазурь для кулича? Чтоб как магазинная была? Я уже давно куличи не пекла, а когда пекла раньше, делала белковую, но она почему-то липкая оставалась, не застывала до сухой корочки.
Ответить
Купите смесь доктор Откер, как-то так называется.
Ответить
Вы еще кетчупом пиццу обмазать посоветуйте.
Ответить
60
Ой, нет, в магазин я не побегу сегодня. Нужно из того, что дома есть))
Ответить
Я вчера сделала по этому рецепту, действительно, хорошо держится, не крошится, и на куличе режется ровно. Сохла одну ночь. Без яичных белков и не липнет. Занесла к себе в копилку рецептов: http://forum.say7.info/topic85209.html
Ответить
Спасибо! Это наверное, то, что надо!
Ответить
Я тоже испекла куличи, поднялись отлично вкус пока не знаю, но ребенок сказал что вкусно.


Ответить
Христос воскрес!
Какие вы молодцы, девушки! Такие красивые куличи! Прямо жалею уже что тоже не подписалась на это дело!
Жду отчётов и фото мякиша!
Какие вы молодцы, девушки! Такие красивые куличи! Прямо жалею уже что тоже не подписалась на это дело!
Жду отчётов и фото мякиша!
Ответить
В общем мякиш такой получился (фото с телефона). Волокна есть, отрываются полосками. Я увеличила кол-во сахара, но надо бы еще. В след раз положу 200-220 грамм, я люблю сладкий кулич. Не буду больше класть кардамон, слишком специфический вкус, куркуму не купила, жаль, был бы желтенький. В след. раз только ваниль, шафран, куркума для цвета. Изюм замачивала в виски, мы не пьем, надо как-то утилизировать, вкусно получилось.
Кулич влажный внутри, но очень легкий и пушистый, я думала будет тяжелее и маслянистее. Масла много в рецепте, куда делось?)) Пекла по этому рецепту: http://www.gastronom.ru/text/recept-kulicha-1004874

Кулич влажный внутри, но очень легкий и пушистый, я думала будет тяжелее и маслянистее. Масла много в рецепте, куда делось?)) Пекла по этому рецепту: http://www.gastronom.ru/text/recept-kulicha-1004874

Ответить
Здорово! Фото плохое, но все равно видно что структура классная, явно не сухая, рассыпающаяся. Да, желтеньким было бы ещё симпатичней!
Ответить
Шафран в этот раз добавляла. Не для цвета, для аромата. Цвет насыщенный он не дает.
Ответить
70
У меня вот такой вот мякиш (фото с телефона)

Готовила по вот этому рецепту
https://www.bbcgoodfood.com/recipes/panettone
Правда делала больше расстоек и ингредиенты вводила по частям. То есть сначала половину маслянной массы ввела, дала расстояться и удвоиться, потом в масло ввела яйца и снова смешала с тестом. Снова выстояла. Потом ввела цукаты, орехи и изюм, и снова расстояла. И потом ещё раз в форме.
Офигенно вкусно.

Готовила по вот этому рецепту
https://www.bbcgoodfood.com/recipes/panettone
Правда делала больше расстоек и ингредиенты вводила по частям. То есть сначала половину маслянной массы ввела, дала расстояться и удвоиться, потом в масло ввела яйца и снова смешала с тестом. Снова выстояла. Потом ввела цукаты, орехи и изюм, и снова расстояла. И потом ещё раз в форме.
Офигенно вкусно.
Ответить
Классная структура! Люблю влажные куличи!
И цвет шикарный, это от яиц или подкрашивали?
Глазурь сверху тоже по рецепту делали, с миндалем?
Sultanas не поняла, что это такое.
И цвет шикарный, это от яиц или подкрашивали?
Глазурь сверху тоже по рецепту делали, с миндалем?
Sultanas не поняла, что это такое.
Ответить
Султанас - это сорт изюма. Вроде султанас тёмный, а просто изюм - светлый. Я не заморачивалась.
Купила био-султанас и втюхала только их и за себя и за тех других.
Ничем не подкрашивала. Правда часть яиц заменила желтками. То есть целиковых яиц было вроде только два. Остальное желтки.
Глазурь - белок, лим.сок и пудра.
Орехов добавила. Их в рецепте помоему нет.
У меня были кешью. Я их очень люблю в выпечке. Издержки "голодного" детства и близости филиповской булочной и кондитерской в Столешниковом.
Купила био-султанас и втюхала только их и за себя и за тех других.
Ничем не подкрашивала. Правда часть яиц заменила желтками. То есть целиковых яиц было вроде только два. Остальное желтки.
Глазурь - белок, лим.сок и пудра.
Орехов добавила. Их в рецепте помоему нет.
У меня были кешью. Я их очень люблю в выпечке. Издержки "голодного" детства и близости филиповской булочной и кондитерской в Столешниковом.
Ответить
отчитываюсь:)


не судите строго - кулич делили дети, нарезали как смогли)
не судите строго - кулич делили дети, нарезали как смогли)
Ответить
80
С Праздником!
Пекла Александрийский кулич с 0,5 литра молока. Очень удобно, что опара ставится на ночь. Мякиш не сухой, чуть влажный, не крошится при разрезании и очень ароматный! Цукаты и изюм замачивала в роме.

Пекла Александрийский кулич с 0,5 литра молока. Очень удобно, что опара ставится на ночь. Мякиш не сухой, чуть влажный, не крошится при разрезании и очень ароматный! Цукаты и изюм замачивала в роме.

Ответить
А МХАТовский кто печет, расскажите, вкусный? На Радоницу думаю, может его сделать?
Ответить
И мхатовский, и от Сталика, и "едим дома" Высоцкой, и переделанные по своему вкусу, но с сохранением такой рецептуры - все одного типа куличи. Тяжелые, масляные, принцип дрожжевого пряного кекса. Я пеку и такие уже давно, и легкие дрожжевые куличи по вкусу как панеттоне, всегда кладу пряности и орехи, цукаты класть перестала.
Ответить
Мне панеттоне понравился, но я хотела тяжелый маслянистый, а этот, хоть и с волокнами полосками, но легкий. Так какой самый вкусный из перечисленных?))
Ответить
Мхатовский и Сталика, если выбирать.
Я принципиально в мхатовский кладу теперь цедру апельсина, молотый миндаль и белый изюм, делаю только на желтках, а глазурь делала в этом году из белого шоколада и посыпала миндалем. А в рецепт Статика только его предлагаемые специи, но вот цукаты не кладу никуда.
Я принципиально в мхатовский кладу теперь цедру апельсина, молотый миндаль и белый изюм, делаю только на желтках, а глазурь делала в этом году из белого шоколада и посыпала миндалем. А в рецепт Статика только его предлагаемые специи, но вот цукаты не кладу никуда.
Ответить
Для метода холодного брожения (тесто, которое в холодильнике стоит сутки) есть фишка, особенно если дрожжи сухие. Если вдруг плохо поднимается (у меня так и было), то поставить уже в формах на час в духовку, разогретую до 45-50 градусов, а потом прибавить до 180. За час поднялись как миленькие, а при выпечке еще больше. Я ничего не растягивала, замешала стационарным большим миксером и в холодильник. Мне очень приглянулся рецепт как самый малотрудозатратный) и очень вкусный! Сахара, да, я бы больше добавляла. У меня еще и пасха творожная не очень сладкая в этот раз вышла, может, поэтому показалось пресновато.
Ответить
пресновато значит несолено
Ответить



