Школа
120
Anonymous
Рецепты
18.04.17 09:55

хочу борщ по новому сварить, чтоб красный, поделитесь СП !!!

на пасху была с мужем в гостях, там подали борщ, он так нахваливал даже обидно стало, помогите с рецептом,

Свернуть
Ответить
красный с помидорами значит :).
я часто даже без свеклы делаю, но с томатом или томат пастой. бабушка даже всегда добавляла и пасту, и домашний томатный сок.
в общем, варите бульон, вкуснее с костью, потом картошку и капусту, потом зажарку - лук, морковь, болгарский перец, через пару минут томат, ну и укроп, петрушка в конце
Ответить
Вообще-то борщ свеклу подразумевает, не?
Красный борщ
Красный готовят из картофеля (со второй половины XIX века), капусты[12], моркови[13], лука, петрушки, укропа и, обязательно, — свёклы (укр. буряк), благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным). Красный борщ, как правило, варят на мясокостном бульоне, хотя исторически он был простой пищей крестьян, и мясо добавляли в блюдо только на праздники, в будни же — добавляли толченое сало с чесноком и луком.
Ответить
я не знаю, у меня и без свеклы очень вкусный, он от томата кисленький, хотя сильно от борща со свеклой не отличается. а вот если у автора топа не красный, наверное, эт вообще щи? от свеклы тоже красный всё-таки...
я в Ростове выросла, наверное, это такой южный вариант, все родственники так готовят, и мои, и мужа. а вот на площадке московской, когда с детьми гуляла, меня москвички вообще не поняли:как это томат в борщ добавлять?
Ответить
борщ это из свеклы , томатную пасту или помидоры добавляют в пассеровку, но красноту свекла даёт, а вот цвет у всех и всегда разный, как бордовый прям чтоб был, а не бледненький.
Ответить
без свеклы с томатом тоже красный, даже скорее красный,а не бордовый, как со свеклой
Ответить
томатный сок тоже красный, но это ни разу не борСЧ! борщ бывает без капусты (белорусский). а без свеклы это щи, пусть и красного цвета.
Ответить
Без свеклы это не борщ. Это суп без свеклы
Ответить
А это еще от самой свеклы зависит: некоторая вообще цвета не дает.
Ответить
- не жалейте свеклы
- и как только добавите её в бульон влейте столовую ложку уксуса (не концентрированной кислоты)
Ответить
борщ без свеклы-это щи
Ответить
Борщ в принципе подразумевает наличие свеклы - это по определению.
Вы бы еще селедку под шубой без селедки готовили, и пытались бы убеждать что это местный колорит
Ответить
В смысле? Томат/помидоры всегда в борщ добавляются, как и свекла...
Ответить
Я туда еще обжаренный красный перец и чеснок добавляю :-)
Ответить
это скорее томатный суп, надо попробовать сделать, как помидоры пойдут, наверно вкусно должно быть. Спасибо!
Ответить
выше написала, наверное, это ростовский вариант, мои родственники так все варят, хотя они свеклу кажется всегда кладут, я не всегда.
вот у свекрови в Ростове дети ели недавно :) http://radikal.ru/lfp/s19.radikal.ru/i192/1704/49/99944ce5d3b1.jpg/htm , автор, похож на тот, что Вам подавали? дети его со сметаной любят, без сметаны он красный :)
Ответить
Это щи с пассировкой. Термоядерная вещь. Помню, когда наши соседи(из Краснодарского края) такой готовили, проветривали потом весь подъезд.
Ответить
Нет это не ростовский вариант, это безграмотность вашей родни.
Ответить
вообще-то без свеклы - это не борщ
у меня с томатом мама варила (лук и морковь зажаривала с томат-пастой) и я лет до 16 была уверена, что это борщ... пока не попробовала настоящий :-)
Ответить
Та же история, пока не поступила в техникум общественного питания, даже не подозревала, что это не борщ.
Ответить
без свеклы - щи, но не борщ:)
yченый кот из лукоморья D**
18.04 14:52
20
без свеклы - щи, но не борщ:)
Ответить
помидоры дают оранжевый цвет. насыще...
Мизерикордия ♤* Clair
18.04 15:08
помидоры дают оранжевый цвет. насыщенный бордовый - только правильно заложенная свёкла.
Ответить
Борщ - разновидность супа на основе свёклы!
Ответить
Разводите, конечно, но мало ли...красный южный борщ; по вкусу очень сильно отличается от принятого в более высоких широтах) http://www.loravo.keyartstudio.com/kitchen/soup/borshh/
Ответить
Помидоры добавьте, томатную пасту, свеклы побольше и главное - пусть он настоится подольше
Ответить
Что бы боршь был красным, в свеклу добавляют ложечку уксуса, так она не теряет цвет.
Ответить
А у хозяйки не пробовали спросить рецепт?
Ответить
на 5 литровую кастрюлю добавляю чайную ложку лимонного сока при закладке свеклы. Также оставляю 1/4 свеклы сырой. При подготовке заправки для борща обжариваю лук, морковь, а затем тру на терке сырую оставшуюся свеклу, добавляю в сковородку и тоже обжариваю. Потом томатная паста и парочка половников бульона из кастрюли и 1-2 минуты потушить.. Заправку добавляю вместе с закладкой капусты. Борщ получается очень яркий рыже-свекольный и вкусный. очень важно следить за температурным режимом. Борщ не должен бурлить. Вскипел - и на мааленький огонь, чтоб еле булькал. При перекипячении цвет и вкус теряются очень быстро.
Ответить
Свеклы побольше и томатную пасту добавить в обжарку
Ответить
Чтобы борщ был огненно красный, а не красноватый, нужно сделать так. Когда тушите свеклу, обязательно добавляете в нее стол. ложку уксуса 9% (я еще добавляю чайную ложку сахара). Свекла тушится на медленном(!) огне в бульоне, потом, когда собируете борщ, берете и шумовкой,перекладываете, а красный свекольный сок у вас остается в посуде для тушения. Когда борщ уже сварится, просто влейте в него эту краску. Это технологический прием, его используют проф. повара.
Ответить
От сорта свеклы зависит, есть такая, что никакие приему не помогут.))
Ответить
сортов у свеклы немного
Роза Азора D
18.04 20:15
сортов у свеклы немного
Ответить
Более десятка, достаточно для того, чтобы купить с белыми кольцами.
Ответить
есть даже совсем белая
Ответить
Борщ у меня всегда отменный. Цвет иногда фактически черный (от свеклы зависит). Варю без уксуса.
Тру на самой мелкой терке свеклу сырую (пюре получается) и добавляю ее в самом конце, даю закипеть и СРАЗУ выключаю и снимаю с плиты.
Ответить
+1 только не обязательно тушить в бульоне, можно и с водой. Но уксус, конечно же, обязателен
Ответить
объясните зачем уксус? я не добавляю, борщ отменного цвета всегда. хватает помидорной кислоты.
Ответить
этож сколько помидор то надо положить в борщ?) Вкус борща должен быть кисло-сладким, поэтому добавляется уксус и сахар (без фанатизма, конечно))
Ответить
Свежие помидоры не использую. Беру домашнюю заготовку. Уваренные прокрученные помидоры, консервированные. Или томатпасту, или пассату. Свежие помидоры в Москве мне не нравятся по вкусу (летом) и по цене (зимой). Так что не так и много помидорок требуется)
Ответить
Так они с уксусом и есть :)
Ответить
кто "они с уксусом"? домашняя уваренная каша из помидоров? я не использую уксус при консервации. покупная томатпаста БЕЗ уксуса.
Ответить
Никакого уксуса, никакого томата, просто часть свёклы кладете в суп в самом начале, вместе с мясом. Можно так поступить и со всей свёклой. Потом просто достаете отваренную свёклу из бульона и незадолго до конца варки трёте на тёрке и добавляете в суп, ярко-малиновый цвет обеспечен.
Ответить
интересный вариант, обязательно попр...
yченый кот из лукоморья D**
18.04 14:51
интересный вариант, обязательно попробую

а я совсем банально добавляю в конце варки свекольный сок (покупаю в магазине биопродуктов)
Особенно если свекла попалась бледная )
Ответить
Все-таки многолетние борщесрачи не раскрыли нам всех тайн готовки борща, про сок в первый раз слышу)))
Ответить
у нас не во всяком магазине свежую с...
yченый кот из лукоморья D**
18.04 18:31
у нас не во всяком магазине свежую свеклу купить можно, иногда довольно светлая попадается, т.е. изачально светлая, в сыром виде - вкус хороший, но желаемый цвет не дает. Вот я и нашла себе альтернативу)
Теперь и вкус и цвет соответствуют:)
Ответить
Я беру на Wochenmarkt-е , в магазине продают только вареную в вакуумной упаковке.Брала как-то в русском магазине свежую свеклу, но с каким-то привкусом она.
Ответить
А у меня не выходит таким образом красным борщ.Я при варке бульона добавляю целую свеклу.А при варке уже самого борща, тру на тёрке свеклу, добавляю немного воды и уксуса и тушу.Минут 10.Потом в суп.Тогда получается красным , и вкус приятную кислинку приобретает.
Ответить
Свеклу отварить, натереть, добавить немного лимонного сока и сахара. Добавить перед выключением огня. Беспроигрышный вариант!!!
Ответить
ППКС. Я тоже так делаю - борщ очень ...
@-->Нервный суслик@--> SD**
18.04 15:53
ППКС. Я тоже так делаю - борщ очень красный и очень вкусный!
Ответить
сырая свекла в кислой среде отлично сохраняет антоцианы. поэтому при тушении с томатом или помидорами (кислая среда) цвет получается отличный. если свекла не белая.
Ответить
50
Простите мне мою дремучесть- а чем томат от помидора отличается? )))
Ответить
под томатом имела в виду томатную пасту)))
Ответить
я вообще сырую кидаю и выключаю огонь, цвет очень яркий выходит.
Ответить
+++много
легко и просто
Ответить
Мне категорически не понравилось с вареной свеклой. Вкус вареной свеклы сильно отличается от вкуса тушеной с уксусом, и он доминирует в борще
Ответить
Почти так. Только я свеклу натираю и на сковородке с лимонным соком и сахаром слегка тушу, а потом в борщ. Борщ всегда как на картинке.
Ответить
тоже так люблю))
Sorrento****** H*
5.05 22:41
тоже так люблю))
Ответить
Сырую свеклу очистить и натереть,потушить отдельно с добавлением лимона или лимонной кислоты,сахара или меда. Мясо ждля борща беру пожирнее на косточке,варю.бульон,потом картофель,капуста,зажарка с томатом..В готовый борщ добавляю тушеную свеклу,чеснок натертый и все,не кипятить!
Ответить
И я так делаю, всегда красный
Ответить
Можно и кипятить, только не долго, не более 2-3-х минут.
Ответить
А как сделать, чтобы свекла в борще тоже цвет не теряла? Сам цвет борща меня устраивает, а вот свекла там плавает блёклая. Я её тушу, добавляю кислоту, потом перекладываю в борщ и не даю сильно кипеть, но всё равно.
Ответить
Вроде чтобы сохранить цвет свеклы надо при ее обжаривании еще сахара добавить. То же самое при приготовлении зажарки для щей с томатной пастой надо добавить немного сахара и тогда томатня паста сохранит свой насыщенный красный цвет.
Ответить
Подкисливать надо. Кто чем. Кто-то уксус, кто-то сок лимона кладет. Кому-то просто томатной пасты хватает.
Можете перевариваете сильно?
Ответить
добавлять сырую свеклу с лимонным соком и выключать огонь.
Ответить
Когда свеклу тушите, не накрывайте сковородку/кастрюльку крышкой.
Ответить
Паприку в конце добавьте, будет вам прекрасный красный борщ.
Ответить
В южном борще много помидоров и мало свеклы. Борщ не малиновый, а красно-оранжевый.
Ответить
Вот. Я такой очень люблю! Если много свёклы - получается очень специфический свекольный вкус, и это уже свекольник. И никаких томатных паст.
Ответить
Красно-оранжевый или ярко-свекольный? Я, например, первый вариант не признаю и такой борщ есть не стану....а во второй люблю добавлять маринованную свеклу.
Ответить
И снова борщ :-)
Vалькирия SD
18.04 22:07
И снова борщ :-)
Ответить
И томат и помидоры молотые, свекла обязательно и в конце за 5 минут до выключения бросить щепотку сырой свеклы, она как раз и даст насыщенность цвета, в зажарку когда пассеруете овощи и свеклу ложечку уксуса, он фиксирует цвет свёклы, сама с юга -борщ ярко бордовый всегда, пасты много не нужно, самый вкусный свиной бульон для борща, но и любое другое мясо подойдет
Ответить
Я тушу смесь свеклы, моркови, помидоров, перца и томатной пасты на медленном огне. Потом добавляю туда немного масла. И затем вливаю в бульон. Всегда ярко-красный борщ выходит. А свекровь меня учила полсвеклы ненарезанной в бульон бросать для более насыщенного цвета, но как-то меня не сильно впечатлило, у меня и так цвет яркий выходит по моему методу.
Ответить
ух ты, про полсвеклы не слышала еще))
Ответить
а картошку когда закладывать? а сколько кипятите после выливания в бульон?
Ответить
Картошку тогда, когда тушеные овощи вливаю в бульон)
Как наполовину сварится, добавляю капустки, еще чуток варю, потом солю-перчу, кидаю нарезанную петрушку и усе.
Блин, борща захотелось))
Ответить
Я так же,как Ваша свекровь делаю.Полсвеклы варю,потом на тёрке тру и уборщиц кидаю,а полсвеклы сырой тру.
Ответить
Я отвариваю свеклу, натераю и обжариваю с сахаром, уксусом на масле. Закидываю в суп и не кипячу!
Ответить
Или уксус или лимон к зажарке.
Ну, может, встречается супер-свекла, дающая такой цвет сама по себе, но в северных широтах не сталкивалась (
Ответить
А я вообще покупаю упаковку уже вареной тёртой свеклы. Когда борщ готов, добавляю её и выключаю огонь. Всегда ярко-малиновый борщ получается. И возиться не нужно. Можете кидаться тапками, но это самый надежный способ получить яркий вкусный борщ.
Ответить
Не, ну это просто быстрый вариант, тот же результат будет, если самому отварить или запечь свеклу предварительно и самому же натереть.
Ответить
Никогда не покупала магазинную зажарку, всегда делаю сама. Сначала пассирую лук с морковкой, потом добавляю натертую свеклу, тушу вместе луком и морковью, затем томатную пасту или тертые помидоры добавляю. Борщ получается насыщенного бордового цвета.
Ответить
аналогично. и без всякого уксуса! помидоркиной кислоты за глаза хватает.
Ответить
+1 уксус вредно, а для цвета каплю лимонного сока и будет супер красивый борщ.
Ответить
вреден не уксус, а та химическая бур...
yченый кот из лукоморья D**
9.05 12:11
вреден не уксус, а та химическая бурда, которую пытаются выдать за уксус
настоящий хороший уксус - нормальный продукт, не хуже лимонного сока)
Ответить
Терпеть не могу бордовый цвет борща. Это не борщ, а свекольник со вкусом вареной свеклы. Не должен в борще превалировать вкус свеклы, также, как и другие ингредиенты. В зажарку всегда добавляю рассол от помидоров консервированных (это вместо резкого чистого уксуса и лимона, чей аромат в борще тоже не к месту). Зажарку довожу до готовности, кладу в уже готовый борщ, закипает, укроп(петрушка не нравится в борще) и тут же снимаю, накрываю крышкой. Через пару минут крышку снимаю, оставляю без крышки минут на 20, потому что под крышкой продолжает все вариться и цвет может пропасть. Получается красивый насыщенный красный цвет. Про вкус не рассказываю)) Все, кто пробовал, просят секрет, а некоторые, не особо стеснительные, и с собой баночку)
Ответить
Мой личный лайфхак для красно-бордового борща: свёкла плюс томаты, без моркови. Морковь убивает цвет. Предпочитаю говяжий бульон, болгарский перец, остальное как всегда: капуста, картофель.
Ответить
Я раньше отдельно тушила свеклу с добавлением лимона, отдельно лук с морковкой. Теперь делаю так - пассерую лук с морковкой, иногда помидор, потом туда же добавляю потертую, заранее зпеченную в духовке свеклу, немного лимона выжимаю, немного томатной пасты и сахара, все вместе минут пять тушу, добавляю в кастрюлю минут за 5-10 до окончания варки. Всегда красивый цвет, ну и вкус очень даже.
Ответить
В книге о вкус и здор пище советуют в конце добавить свекольный отвар,если хочешь очень насыщенный цвет.
Ответить
Оставляю немного тертой свеклы и закидываю ее вместе с зеленью и чесноком в самом конце варки и сразу выключаю. Не помню где я прочитала о ыаком способе, но именно так и делаю. Цвет бордовый и очень насыщенный получается. Ничего не пассирую , том пасту и помидоры не добавляю.
Ответить
Вообще ничего не тушу/зажариваю- не люблю жирное. Свеклу варю в борще целиком, когда все готово, вынимаю, тру на терке, добавляю в борщ и он становится бордовый))
Ответить
а сама свекла не блекнет? сок из нее вываривается же...она же не в кожуре...
Ответить
блекнет верхний слой, а внутри остается красная, тру ее в борщ и, как закипит - выключаю. Ну еще можно ложечку лимонного сока добавить, если любите покислее.
Ответить
У белоники хороший рецепт http://www.belonika.ru/recipes/244/
Ответить
Ника уже не знает, как выпендрится...
"Выкидываем картошку"... ога ...
Ответить
У меня очень красныи и очень быстрыи,вкусныи борщ. Я все тушу по очереди и вместе. Лук,пошла морковь, пошел быряк и картошка с болгарским перцем. В ето время кипячу воду,режу капусту зелень толку с салом и чесноком,бывает нет сала,то зелень с чесноком. В кипящую воду засыпаю все прижеренные овощи,довожу до готовности. Затем капуста,томат,лимонка,еще мелко режу помидоры. Сварила и засыпала зеленью с чесноком. Да,когда зелень с чесноком мешаю,меленько меленько режу туда кусочек болгарского перца. Аромат на весь дом. Красныи красныи борщ
Ответить
запекаю свеклу, измельчаю блендером вместе с кислотой, сахаром, даю постоять
добавляю в суп
Ответить
Настоящий украинский борщ:

https://www.youtube.com/watch?v=XqSEgNaDrTU
Ответить
Педрилло мученик какой-то)))
Роза Пазора
17.05 03:52
Педрилло мученик какой-то)))
Ответить
А вы посмотрите его канал, у него миллионы просмотров.
Ответить
Я вчера глянуть быстро хотела, что такого особенного может быть, в результате просмотрела несколько его блюд в видео и сегодня замесила тесто на пирожки по его рецепту))) Сначала испугалась его бардака на кухне, но энергетика человека настолько располагает к кулинарному творчеству и его хохляцкий говор и словечки-делают и без того простые рецепты, очень аппетитными и вызывают желание приготовить самой, называет вещи своими именами и не стесняется читать комменты от людей, его обзывающих. Видно человек профессионал, все просто и быстро, а главное вкусно!Без положительной энергетики, на кухне делать нечего, это я говорю, как человек реально имеющий отношение к общепиту) Спасибо за ссылку-борщ реально правильный, узнала что можно свеклу промыть и картошку в пюре помять, приготовлю на днях-отпишусь на вкус)))
Ответить
Он оперный певец по профессии..
Ответить
А его трансляции вообще ржака)))
Ответить
ну как борщ по самвеллу?
Ответить
борщ я еще не готовила, а вот яйца фаршированные очень вкусные и пирожки быстрые- тоже вкусно))
Ответить
тоже по самвелу? может ссылку кинете?
Ответить
Да, по Самвелу, у него что ни блюдо-все очень просто и вкусно. Я просто подряд в ютубе открываю все блюда которые он выкладывает, откройте ссылку его с борщам и оттуда уже выберите и пирожки и яйца и все остальное, сейчас попробую скопировать
Ответить
https://youtu.be/VPNXS4BZpV0
Yanamama F*
22.05 16:41
Ответить
ну и яйца там же искать, еще советую голубцы и баклажаны по -грузински (это все на мой вкус). Кстати если я смотрю через айпэд, то ссылки все только о кулинарии выходят от Самвела, а если обычный стационарный комп-то все подряд (долго искать нужно ссылки)
Ответить
спасибо большое, я все жду вашего мнения о его борще :), у нас сезон борща закончился, мы его едим только зимой.
Ответить
сварила бульон сегодня-завтра отпишусь))
Ответить
посмотрела его видео про форшмак. это просто описаться можно от смеха )))
Ответить
главное не обкакацца от результата!
Ответить
приготовила сегодня борщ от Самвела (цвет борща в паспорте), делала все как у него , только свекла и капуста молодые положила, свеклу впервые промыла и картофель сварила в пюре-результат просто замечательный, мой рецепт приближен к нему, но то что свекла промывается -меня несколько удивило, НО ЦВЕТ ни сколько не тусклый , а через пару часов даже стал более насыщенный, что уже было видно в тарелке. Советую)))
Ответить
Цвет приятный :), а на вкус разница есть? Еще я поняла, что он поджарку делает из картофеля и моркови и потом эту массу давит в пюре, надо будет еще раз посмотреть. В принципе как кому нравится, я все-таки переваренные овощи не люблю, нравится когда похрустывает чуть-чуть капуста и свекла тоже.
Ответить
Нет, нет-пересмотрите ещё раз видео, не зажарку. Пюре, а варится картофель в бульоне и только его в пюре, семостальекак обычно в принципе и промытая свёкла. На вкус Разницы я не заметила от своего борща, но цвет порадовал.)))
Ответить
Самвел на глазах деградирует (( Да и рецептов уже давно никаких нет, от Мастер-шефа ничего не осталось (
Ответить
Никогда не промывала свеклу :scared2, борщ всегда красный, но я свеклу тушу долго на очень маленьком огне. А он еще и картошку с морковью жарит?
Ответить
Тут много вариантов написали, все не читала, но есть еще очень простой способ. Отварить свеклу в кожуре, очистить, натереть на терке и сбрызнув лимонным соком добавить в конце варки. Еще можно заквасить свеклу и добавлять свекольный квас в конце варки.
Ответить
Я варю так: сначала варю бульон, если борщ с мясом. Если постный - то, вместо бульона берется обычная вода.
Закидываю туда нашинкованную капусту, картофель кубиками, если борщ с фасoлью, то отваренную фасоль, ставлю на огонь.
Пока овощи варятся, пассерую морковь с луком, когда готова - кладу в кастрюлю. Потом беру сырую свеклу, когда не лень, тру на терке, когда лень режу ломтиками и тушу на сковороде вместе с томатами/томатной пастой до готовности. Когда картофель сварился, кладу свеклу с томатами, давленный чеснок, зелень, выключаю и даю постоять с пол-часа.
Борщ всегда получается ярко-красный и очень вкусный.
Ответить
Сколько же времени у вас уходит на пассеровку моркови с отдельным тушении свеклы? Картошка кубиками варится 10 минут, капуста и того меньше. У вас на все манипуляции уйдет час, не меньше. Что же за это время будет с картошкой, страшно представить((((((
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)