Чем кормить 3 недели шесть человек?
Прошу помощи у опытных!
У меня через пару недель будет необходимость кормить пятерых взрослых и одного шестилетку, в течение 3-х недель. Дело осложняется тем, что: 1) у меня есть ещё 10-месячный товарищ, которому тож надо готовить/кормить/гулять и 'развлекать' его 2) это типа мой отпуск 3) не хотелось бы ухнуть на это пропитание тучу денег и времени (продукты закупать тоже мне) 4) народ, который надо кормить, довольно-таки разборчивый и 'что попало' в виде макароны+ сосиски есть не будет....и разнообразия будет 'требовать'
Можете накидать идей, что можно готовить (завтрак/обед/полдник/ужин) быстро и довольно экономно....я не кулинар ни разу и голову сломала уже, если честно....буду очень благодарна!!!
P.S. Мультиварки нет, есть плита/духовка/миксер/блендер/тостер. Усе.
Даже самые разборчивые товарищи прекрасно в состоянии понять, что наличие у вас 10-месячного ребенка несколько ограничит вас в плане времени стояния у плиты.
Так что - или смиряются и едят то, что есть, или помогают вам, либо с ребенком, либо с готовкой.
Но, понятно, я не в курсе ваших обстоятельств.
Считайте, что это совет и помощь опытного.
Это мои Мама и Папа 78 лет от роду, тетушка лет на 10 моложе и дочь наших друзей- взрослая девица, которую планирую привлечь к помощи мне, конечно. Но меню/продукты - моя ответственность.
Не берите на себя весь этот воз. Совсем. Даже ради мамы и папы. Не та ситуация лично у вас. И я понимаю, что на родителей вы 10-месячного не сложите.
Но тут ещё и практический вопрос: Папа точно ничего делать не будет, но ему и 'по статусу' не положено, мама может готовить и будет, но с большими для меня ограничениями....она готовит ночью, под телевизор (это горомко, мелкий спит плохо) и после её готовки (вкусной очень!) на кухне удавился бы даже мамай....это все отмыть/разобрать- время и мои нервы, и ещё муравьи!!!! У нас муравьи сделали лаз и холят пешком на кухню, я их потравливаю и не даю возможности питаться, и мы мирно с ними сосуществуем. Если мама будет готовить, то, боюсь, нас расплодившиеся муравьи живьём сожрут....
2.ищите кто из этих 5х будет вам помогать! это не реально вам с ребенком на руках! Ну хотя б что б какая-то помощь была. Картошку почистить, с ребенком погулять пока вы домашние дела делаете.
3. ищите блюда которые требует минимум время-затрат на готовку (причем на подготовку к готовке):
завтрак: запеканка творожная, каши, оладьи (но их печь и лучше такого рода избегать еды),
обед: суп (самое простое) к нему салат (овощи нарезать каждый в состоянии из ваших 5 чел) + второе это мясное что-то (лучше тущить, запекать что б быстрее было) + гарнир
ужин: гарнир + мясное + салат
Если нужна еще еда для чая/перекуса пирог, кекс и тп.
Не известно что вы привыкли есть, что едят гости и дети.
У меня ещё 'весёлые' ограничения в виде 'у мамы не жёлчного пузыря, поэтому не жирное', 'у папы сложно с сердцем и сахаром, поэтому по минимуму холестерина и продуктов с высоким гликемическим индексом', 'я жирная, поэтому чего-нить диетического':-)
Но на самом деле все адекватные и едят почти все. Но 'повкуснее бы'...))
И да, мне бы 'рецепты' простых и незатратных блюд...))
Открою страшную тайну...дома преимущественно муж готовит, я криворукая несколько....и таким объёмом 'продовольствия' ещё не оперировала....
Самое главное фантазия.
Гарнир не сложно делать. Гречку водой залил + соль она готова. Хотете разнообрзия? добавьте туда поджарки и грибов.
Рис отварить 15 мин (на упаковке есть рецепт), макароны и тд.
Второе:
берете ножки куриные, маринуете (специи + соль + кефир) пару часов постояли, на противень в духовку до готовности. Так можно мариновать грудку куриную
ежики (фарш + рис), тефтели (без риса фарш), перцы фаршированные - рецепт 1. йогурт + вода + томаты . тушится все
Суп (тут мне сложно сказать как просто готовить я просто в мультиварке делаю там проще чем на плите)
А так. берете листик, пишете что будете готовить на 2-3 дня. Смотрите рецепты (ну уж ежики найти рецепт можно), пишете список и в магазин.
Записала: гречка с луком/морковью/грибами (Папа грибы не есть, ему отдельно отложить, тетя гречку не ест, она сама себе найдёт, что съесть:-) это я так, стебусь на своей ситуацией:-)
Ежики- отлично! Я их делаю:-) Папа будет 'фыркать', что это не еда, но я переживу.
Перцы- никогда не делала, но да! Идея хорошая, думаю, справлюсь:-)
Куриные ножки- да! Отлично, записала) мне вот нужно что-то такое, что недорого, не совсем 'колхозно' (как пример- я люблю пшенку, но просто так её никто есть не будет- слишком 'плоско') и быстро в подготовке.
Меня больше всего 'волнуют' супы, ибо это тупо долго...ну для меня)
Почему бы не сделать мясные тефтели в соусе, а к нем в качестве гарнира рис и, к примеру, отварной картофель для папы.
Муж требует биточки!
http://eva.ru/topic/24/3459310.htm?messageId=93695444
Кстати, рис при добавлении в биточки вообще не чувствуется.
Тефтели
https://eva.ru/topic/77/3251395.htm?messageId=85348295
Летние щи (картошка, морковка, капуста, помидор небольшими кусочками)
Гороховый, фасолевый
еще рыбный (рыба без костей, картошка, морковка, рис)
Все очень быстро делается
На второе из птицы - куриные котлеты. Можно есть и горячими, и холодными. Делаю их плоскими для сендвичей иногда. Куриную грудку в мясорубку, луковицу, чеснок выдавить.
открытие для меня - лагман. Лук с морковкой обжарить, туда мясо, потом потушить немного и добавить овощи кубиками - кабачок, баклажан, перец, помидор. Зимой делала с тыквой. И с замороженной стручковой фасолью. Это не классический лагман, конечно, вариации на тему. Получается густой суп с мясом. Отдельно варим лапшу. В тарелки кладем лапшу и заливаем "супом". Специи кладу туда "для плова " и отдельно зиру. И чеснок в конце
Для меня супы типа 'горрховый'- это из разряда чудес кулинарии....я варю исключительно то, что ест мой ребёнок, а это по пальцам пересчитать: картофельный с фрикадельками, тыквенный пюре, куриную лапшу, ну и овощной ещё (когда покидал в кастрюлю все, что есть дома в ящичке 'овощи'). Да, ещё холодный огуречный. Больше мне никогда не нужно было...ребёнок только в выходные дома ест. Ещё муж несколько супов классно готовит.
А тут у меня именно суповой ступор....потому как примерно каждый день- новый суп...для меня труба..)))
У меня было так: завтрак. Каша, бутерброды с паштетом, сыром, колбасой (ингредиенты нарезаю заранее, каждый сам себе делает за столом), яичница с овощами и сыром. Обед. Супы (фасолевый, овощной, щи, борщ), второе- тушеное мясо, отбивные, котлеты....ужин. Мясо запеченное, тушеное, котлеты, голубцы, рыба.... Гарнир.
Найдите желающего помогать Вам в нарезке хлеба, салатов - реально сэкономите время! У меня муж и папа помогали. Даже так: "Папа, поставь сковороду на плиту, налей столовую ложку масла.... Включи чайник, выключи плиту"
Если войдете в систему - проблем минимум - времени максимум на отдых.
А сама ситуация проста: я пока ещё 'отдыхаю' в декрете до года младшего, снимаю квартиру на Балтике, и все эти любимые мной люди приезжают в гости. Умолчу о том, что по срокам были другие договорённости, те я никак не ждала такой десант одновременно, потому как и тесно и кормить всех для меня напряжно, но все не сговариваясь 'смогли' только в это время....)
Ну а с гостей я же не могу за еду деньги брать, да ещё и с родных:-) вот и думаю, как без особого ущерба для бюджета, времени и моих нервов это пережить:-)
Нет, мы сходим 'попить кофе' и Папа за всех заплатит, мама купит чего-нить 'вкусного', но так, чтобы 'денег на еду'- это нет, не принято. Да и с родителей как-то кощунственно брать:-) у тёти ситуация вообще швах, а дочек друзей я и так планирую загрузить по полной помощью в уборке/готовке, так что с неё тож неприлично что-то 'просить':-)
Подскажите, какие соусы можно сделать/заморозить?)
Мяса для запекания нет (свинину никто особо не ест, а с говядиной и бараниной проблемы). То, что пробовала покупать- очень дорого и как-то совсем по-дурацки. Рынок далековато- почти час в одну сторону, пару раз максимум съезжу. Может, местные и знают 'потайные' мясные места, но у меня узнать не получилось.
Птица есть, курица/грудка индейки буду запекать.
Плов.
Жаркое - нарезал всякого в горшочки и спи отдыхай.
Китайский жареный рис.
Паста с любым соусом. Соус готовится легко и просто, но можно и уже готовых, в банках на дачу привезти. Они еще и не портятся долго.
Чили цон карне. Сразу много получается, быстро, недорого, полезно и вкусно. Но это если вы фасоль любите.
Если совсем лень, можно закинуть тортильяс духовку, чуть обжарить фарш, по-быстрому нарезать сяких салатов-перцев, баночку кукурузы на стол поставить, сыра, мексиканский соус, гуакамоле и сметану - и каждый сам себе поназакручивает.
На обед супы и салаты хорошо идут. Суп еда нехитрая, разве что бульон долго делается, но без вашего непосредственного участия. А потом останется только добавить то, из чего собственно суп и делаете.
К супу можно салата нарезать - 10 минут. Хлеб для сэндвичей можно испечь, тоже задача нехитрая если с вечера тесто ставить, а можно и готовый либо морозить, либо покупать, если магазин недалеко.
Если вы сладкоежки, желе и чизкейки без выпечки делаются очень легко.
Если есть морозильная камера, можно наморозить еды в лоточках, на случаи приступа лени или отсутствия на кухне. :)
Ризотто, боюсь, у меня руки из оного места по его поводу. Муж готовит, но как-то заморочено, как мене кажется.
Плов- мой кошмар, никогда не делала и боюсь!
Жаркое- да! Могу тазик сделать:-) записала.
Жареный рис- да!
Паста- да! Могу соуса три- четыре сбацать, особенно с покупными-то банками:-) их здесь есть. Я про это как-то и забыла. Беда одна: Папа такое не ест....но папе гречки сварю и курицы:-)
Чили кон карне- да! Тож не помнила про него. Опять же вряд ли Папа такое будет есть, но ему картошку с селёдкой.
Другое мексиканское не рискну, да и кроме моего всеядного ребёнка никто из старшего поколения это есть не будет....
У меня проблема с супами....они к меня отнимают тучу времени и большим разнообразием я не могу похвастаться.
Ну т.е. я могу варить куриную лапшу, суп из тыквы (который со скрипом ест Папа, так что не навалишься такого)....и...дальше мысль останавливается)
Ленивые голубцы, тефтели - в духовке.
Тефтели в духовке- обжаривать перед духовкой- или так запихнуть?) тефтели могу!
Ленивые голубцы ни разу не делала...кажутся чем-то непростым...погуглю
Автор, советую купить мультиварку, хоть самую простую, она обойдется тысяч в 5, оправдает себя в первый же день. Только чашу запасную купите сразу.
Ну и блюда присматривайте такие, где не нужно натирать, закручивать, переворачивать и т.п.
Пицца, запеканки, жаркое, гуляш в мультиварке, овощи тушеные в ней же, каши там же.
Мужа попросить привезти что ли....?)
Родители хоть и не старые, но свекровь такая - если она в гостях, то палец о палец не ударит, жаже чайник не вскипятит. Я за три дня уделалась:ups3
Тои недели не выдержала бы, кто-то из нас уехал бы :-D
Но вообще, на один санузел нас будет четверо взрослых, шестилетка и постоянно требующий помывки карапуз:-) и то, думаю, все вместе- это 10 дней...должны пережить!!!! Я в это верю:-)
Огурцов с молоком старшему поколению подсовываться не буду:-)
Вообще треш, конечно. Держитесь там;)
Завтрак- это моё, у меня мелкий встаёт в 6-30 - 7 стабильно, никто так рано не просыпается, поэтому по 'плану' кормлю его- сажаю в манеж рядом с собой и быстренько 'бацаю' завтрак/накрываю на стол. Этот акт марлезрнского балета у меня как раз дрожи не вызывает:-)
На завтрак, да, планирую:
каши (овсянка, рисовая, пшенная, сколько-то там злаков).
Омлет
Творог/йогурт/варенье
Хлеб/сыр/ветчина/паштет/мягкий сыр
Чай/кофе (это только мама варит на всех)/покупная выпечка.
Запеканку как-нить сделаю, Тетя блинчиков напечет (это она любит).
Потом все долго завтракают и сами разгребают последствия оного, ибо товарищ около 10 идет спать и я испаряюсь 'его уложить'.
Маме просто тяжело на такую толпу готовить и мне тяжело после её готовки полквартиры в порядок приводить) поэтому и думаю о чем-то простом, но вкусном для всех. На пару-тройку дней вообще не проблема, но три недели меня испугали)
И как-то в начале топа автор не жаловалась, что у нее немощные родители, которые не могут готовить.
9/10 времени с детьми от 7 мес до 2-х лет примерно уходит на то, чтобы их чем-то занять, максимально безопасным для их жизни. Ибо познают мир.
Вы что, детей только на картинках видели?
Как раз этот возраст самый 'непригодный' для общественной деятельности мамы)
А сколько Вам лет? 78? 68? (как родителям Автора).
А вы намеки не понимаете. Я кагбэ пыталась донести, что 78-летней бабушке (и дедушке) несколько сложнее возиться с 10-месячным внуком, чем даже 60-летним. А готовка обеда на такую бригаду - это не 5-минутная процедура. И даже не получасовая.
А насчёт "чем кормить", всё очень просто: 1 торжественный ужин (или обед) по случаю прибытия дорогих гостей, 1 "отходной" ужин по случаю их убытия к местам постоянной дислокации. Всё остальное время готовите для всех то, что готовите для себя, только в достаточных количествах. Те, кто что-то не любит, не ест, не переносит, думают о разнообразии стола сами: говорят вам, что надо купить (если, как вы написали, в магазин можете только вы на машине), принимают активное участие, вплоть до полной самостоятельности, в изготовлении желаемых блюд. А ещё они могут познакомиться с национальной кухней в близлежащих кафе: 3 недели срок не малый, ведь не просто сидеть на попе ровно в районе вашей кухни они планируют во время своего отпуска у вас в гостях.
Вы затейница, однако.
Вы серьезно считаете, что после 70 лет человек только и делает, что болеет и медленно умирает? Посчитайте, сколько осталось лично вам до этого кошмара.
Свекровь обожает белую спаржу. аж пищит, но из-за некоторых заболеваний врач запретил ей спаржу.
Поэтому если они и покупают спаржу в сезон, то буквально 4 штанги на двоих. Папа (свекор) не хочет ее расстраивать и трескать спаржу в одно рыло, поэтому 2 штуки ему, 2 ей. Только чтобы вкус не забыть.
Так что оставьте ваши домысла "Вы серьезно считаете, что" для своей мамы и подруженций, мне они не интересны.
А про спаржу (4 штанги :)) - это вы сейчас так мощно выпендрелись? А к чему ЭТО было написано? Что вы этим хотели сказать мне или автору темы?
И, соот-но, в других странах - отличных от РФ - спаржа является таким же доступным продуктом, как томаты, баклажаны, паприка, цуккини, картофель и пр.
и второе. если вы не догоняете чего-то (говорят, у "особо одаренных" это бывает),перечитайте еще 2-3, при необходимости 5, а 10 раз, может, дойдет? *боюсьвсеженедойдетдонее*
К слову, спаржа не такой уж экзотический продукт и у нас. Мама моя её на огороде выращивает, правда не белую (не умеет), а зелёненькую :).
И сколько вас не перечитывай, не понятно, почему на мой пост про то, что пожилые люди - это часто совсем не конченные люди, вы мне начали писать про несчастных, которые вынуждены отказаться от спаржи. Ну вынуждены и вынуждены. При чём здесь мясо, приготовленное на гриле? Если ваших свекров так жестоко прихватило, это же не значит, что все старики свою жизнь вынуждены доживать, жёстко ограничивая себя "4 штангами" спаржи на двоих.
ветка началась так( извлечение )
-Барбекбшницу купите.
-Маме с папой по 78 лет, 'шашлыками'точно заниматься не будут..) купить здесь что-то не вариант- бросить жалко, а домой не потащишь...( автор )
-В 78 лет? Мда, что у людей в голове? Но особенно покупка барбекюшницы порадовала, дешевый понт - дороже денег
-Вы серьезно считаете, что мясо на гриле полезно людям 70+ ????
тут пришли и почему то докопались до последнего вопроса( не до слов автора, не до постов выше по ветке ). зачем то приплели сюда свою маму( хотя про ваших родителей рречь вообще не шла, и конкретно ваши родители здесь в этой теме никого не интересуют ).
Мои родители - как пример того, что мясо (и даже мясо с гриля) пожилые люди тоже едят. С удовольствием :).
Когда толпа приедет, всегда можно кого-то посадить за чистку перцев или обработку капустных листов - вот вам еда, вполне подходящая для всех болящих - перцы или голубцы (капусту можно брать китайскую, она вообще мгновенно готовится, а фарш в неё катать по типу "сигареты").
Еще фарш можно будет использовать для супа с фрикадельками на основе той же заправки.
Это помимо обычных котлет. Да, мультиварка вам бы здорово помогла, всем котлеты, а маме параллельно те ж котлеты, но в мульте на пару. И мелкому для прикорма, если мясо уже даете, тоже сгодилось бы.
Еще фарш как основа для болоньеза на скорую руку.
Блинчики с мясом.
Ленивые вареники - если есть в округе не пластилиновый творог.
Еще я быстро делаю макароны (любые, не до оттопыренных пальцев) с небольшим количеством куриного филе:
пока приготовятся макароны (вскипятить воду, забросить, сварить...), слегка обжариваю лук, добавляю нарезанное мелкими кусочками куриное филе (грамм 300-400), обжариваю, посолить, поперчить, добавить сливок 1 пакет и 3-4 пластинки плавленого сыра. Можно загустить мукой соус, но тут и перемешивать аккуратно надо, чтоб комков не было, и сыром таки вкуснее :-)
Макароны слить, выложить в кастрюлю, добавить приготовленный соус с филе.
Курица в сливочном соусе- да! Буду делать:-) сыр не добавляла никогда, попробую)
Творог в округе шикарный, посмотрю, как ленивые вареники делать! Кроме папы, думаю, все будут есть с удовольствием. Папе надо супы....разные...вот, голову ломаю)
Куриный суп, суп с фрикадельками, рассольник, щи с капустой, борщ, суп с фасолью (фасоль баночная), суп с брокколи и рисом, зеленые щи, уха, жаркое по-домашнему (типа первое-второе - густой суп). Суп варите в большой кастрюле, чтоб хватило дня на 2.
Завтрак - каши. Мультиварка в помощь. И омлет (яйца, глазунья). Плюс бутерброды - творог.
Обед - элементарный овощной салат каждый день. Супы. Тоже сытно и быстро.
Из "вторых" я знаю кучу блюд, которые готовятся элементарно. Но: Ваша лучшая подруга - духовка...
Когда мне надо накормить толпу, я активно использую рукав... в котором запекаю все подряд. Самое простое - курица + разные овощи. Разные "части курицы" + разные овощи + разные специи = разные блюда.
Паста делается 15 минут. Вариантов миллион.
Отбивные - мой рекорд организации ужина с салатом - 10 минут. Но: мясо было нарезано заранее и разморожено.
Я фарширую летом все подряд. Кабачки, баклажаны, перцы. Это достаточно быстро; Готовлю в духовке;
Котлеты - быстро тоже в духовке.
Рыбу и курицу - просто на лист в духовку:)) На второй лист - гарнир (например, картофель);
И, конечно, сразу договариваетесь, что они сами моют посуду:))
Справитесь.
Ну и муж здесь большой помощник, даж скорее я у него:-)
Но так чтобы на постоянной основе устраивать продолжительное время полноценное разнообразное питание на шестерых + всякие кашки/супчики для почти годоваса- эт первый раз такое у меня:-)
И меня ещё логистика закупок волнует, поскольку магазин- это только машина и, соответсвенно, только я. Не хочу ездить туда на почти что ежедневной основе! Хочу 2 раза в неделю максимум:-) в для этого надо понимать, что точно в ближайшие 3-4 дня 4 раза в день 6 человек будут есть)))
Так что за 'организацию' спасибо)
А по поводу диет и всего прочего....родителям определенно нужна диета и вообще строгая по их возрасту/заболеваниям. Но они у меня такие...не 'старенькие', короче) оба работают во всю, очень любят хорошо поесть, стол накрытый, мама вино любит хорошее, Папа никогда от рюмочки водки под хорошую закуску не откажется)
А, засадить всю ораву лепить пельмени под задушевные разговоры!
Рагу болоньезе (Ragù alla bolognese, Bolognese Sauce)
Зачищенное от плёнок мясо нарезать поперёк волокон, затем порубить ножом до размеров гречки. Нарезать панчетту, морковь, лук и сельдерей мелким кубиком. Вытопить в сотейнике с оливковым маслом панчетту, затем обжарить морковь.
Через пару минут добавить сельдерей и лук, готовить до мягкости лука на среднем огне. Добавить мясо к овощам и обжарить до побеления мяса, влить вино, выпарить, добавить мелко нарезанные помидоры, сахар если надо, перемешать, спустя пару минут всыпать орегано, влить томатный сок (или помидоры консервированные) и бульон.
Довести до кипения, готовить на малом огне под крышкой 2,5 часа, время от времени помешивая.
Посолить, поперчить, влить молоко, дать ему впитаться соусом, перемешать. Отварить в подсоленном кипятке пасту до состояния al dente, откинуть на дуршлаг, смешать с соусом. Подавать, посыпав тёртым пармезаном.
На 6-8 порций
300 г постной говядины; 150 г постной свинины; пару ломтиков панчетты; 1 небольшая морковь; ½ луковицы; стрелка сельдерея; ½ ст. кусочков помидоров; 2 ст. л. оливкового масла; ½ ст. красного сухого вина; ⅔ ст. бульона из телятины; 5 ст. л. жирного молока (или сливок); щепотка орегано; мускатный орех; соль, чёрный перец
я готовлю пасты и карбонаре, и балоньезе, и де маре буквально за 30-40 мин.
это у нас блюда на скорую руку.
Потом из рассписанного меню составляю список продуктов, которые нужно купить. Работает отлично: ничего лишнего не покупается и все продукты в достатке и на месте.
(это я на пост про ваше волнение отвечаю, что хотели бы ездить в магазин хотя бы два раза в неделю, не чаще)
например, все виды пасты (а я уже раскатала губу на 'шикарный' ужин за 20-30 минут), всякие 'извращения' в виде чили кон карне и прочих ризоттов, ёжики тож для него чужды, всякие кус-кусы с овощами, что-нить, фаршированное шпинатом и тд.....Также всяких жареных рисов с курицами/креветками он тож скорее всего не воспримет...
Блин! Так не хочется ещё и 'раздельной готовки'.....
Автору (шепотом): макароны с сосисками такие папы тоже едят, хотя вслух могут говорить другое. Главное пастой это не называйте :).
Или макароны по-флоЦки :party2
Виды супов http://eva.ru/topic/24/3277727.htm
А какие вы варите супы? http://eva.ru/topic/24/3342782.htm
Вот еще:
http://eva.ru/topic/24/3468883.htm?messageId=94293539
А вот эта тема - просто кладезь для вас!
Заготовки http://eva.ru/topic/24/3466909.htm
Даже не буду спрашивать, кто папе наготавливает все его ем-не ем, потому что мой жизненный опыт говорит о том, что одиноко живущие мужчины любого возраста малоприхотливы в еде. :-)
Папа ест супы: солянки (я не готовлю и ребёнок такое не ест, да и остальные тоже), борщ (это Мама сделает пару раз), фасолевый суп, куриную лапшу, рыбный суп (не ест ребёнок, могу сделать), щи и всякие овощные супы (которые не ест ребёнок), рассольник (не готовлю, не ем:-), щавелевые щи (не едим мы с ребёнком)....ну наверняка ещё что-то может:-) не ест овощные супы-пюре, которые я готовлю и мы все едим.
Из гарниров картошку и гречку. Рис не часто. Перловку попробую в этот раз, только к ней сама пристрастилась.
Салаты овощные ест.
Блинчики с начинкой- да.
Из 'серьёзного' ест все, но 'куском' и хорошо приготовленное. Но здесь некоторые проблемы с хорошим мясом (да и дорого очень действительно хорошее) и у меня проблемы с руками насчёт мяса и 'куском'. Котлеты может пережить.
Не ест морских гадов.
Ну и все 'чуждое' типа макарон с соусом, каких-то мексиканских и прочих радостей, суши вот воинствующе не приемлет (это как пример).
Дружит со всеми 'соленьями'.
Овощи приготовленные- так себе, если только на гриле.
Гречка + бефстроганов (или любое мясное рагу, побольше паприки и лука) + огурец для папы.
Отварной картофель+ вчерашнее мясное рагу (у вас же есть большие кастрюли для тушения?) + хрустящая квашеная капустка.
Куриные окорочка с рисом - ностальгия по совеццкой столовой - огурец усиливает ее троекратно.
Макароны по флотски (для эстетов назовите это ризотто, только чтобы папа не слышал!)
Супы ест - это отлично! Густой куриный суп-рагу пользуется неизменной любовью у пап и у детей. Туда же мясной суп-рагу, типа венгерского гуляша.
В случае несогласия с меню папа усаживается за лепку пельменей.
Ок, папке - плов, остальным "ризотто"!
Что такое гастрономическая культура? Русско-советская домашняя кухня тоже гастрономическая культура, например.
Потом всегда можно наверстать.
Конечно непонимание разницы между пловом и ризотто - это полное непонимание даже не национальных кухонь плюс крайне ограниченный гастрономический опыт, но еще непонимание и основ кулинарии, а именно: технологии приготовления. Набор продуктов в урбанизированном мире зачастую одинаков для самых разных стран, а разными блюда делают именно разные технологии приготовления и химия процесса. Об этом очень доходчиво написано у Похлебкина.
Куриная лапша - просто супер! Сварить бульон из супового куренка с кореньями-овощами, на его основе сварить ему лапшу, остальным - какой-то иной суп, если лапшу не хотят?
Свинину можно так вкусно приготовить, что пальчики оближешь!
Опробованный и действительно вкусный рецепт
http://i.ovkuse.ru/blogs/recepti-7816/mjaso-po-gruzinski-v-duhovke.html
А уж из курицы сколько народ идей накидал....
Самая вкусное из курочки!!! http://eva.ru/topic/24/3052163.htm
Запеканка из макарон и фарша, залитая яйцами с молоком
Запеканка творожная с киселем