Школа
13
Anonymous
Рецепты
26.09.17 11:42

Хлеб из спельты / полбы

Господа-товарищи, у кого есть опыт выпечки такого хлеба? Поделитесь, пожалуйста.

Свернуть
Ответить
Озадачили. А в чем принципиальная ра...
Разве я не права? D**
26.09 12:10
Озадачили. А в чем принципиальная разница?
Ответить
Думаю, в поведении муки при замесе, во вкусе. Нет?
Ответить
Я не заметила. Честно. Но вряд ли я ...
Разве я не права? D**
26.09 14:55
Я не заметила. Честно. Но вряд ли я делала из чистого спельта, наверное все таки разбавляла пшеничной...
Ответить
А какой смысл мешать ее с пшеничной? Цель-то уйти от пшеничной муки...
Ответить
У меня такой цели нет. Моя цель - вк...
Разве я не права? D**
26.09 17:17
У меня такой цели нет. Моя цель - вкусный хлеб.
Ответить
Углеводы в спельте относятся к медленным. В организме они расщепляются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови. Каша и другие блюда из спельты не только сытные и питательные, но и щадящие для фигуры.

Белок в этой крупе содержится в большем объеме, чем в других злаках, и состоит из четырнадцати незаменимых аминокислот. Среди них — триптофан: важнейший элемент для хорошего настроения и крепкой нервной системы. Именно триптофан «конвертирует» в гормон счастья серотонин. Его недостаток же — распространенная причина развития депрессивных расстройств, бессонницы и проблем с пищеварением.

Среди отличительных особенностей древнего злака также значится повышенное содержание полезных микро- и макроэлементов. В частности, по сравнению с классической пшеницей в полбе больше железа, благоприятно влияющего на кровеносную систему, и витаминов группы В.

Совет: если вы страдаете аллергией на глютен (целиакией), обратите внимание на спельту — содержание клейковины в ней крайне низкое. Очень часто этот злак становится настоящим открытием и спасением для людей с непереносимостью глютена.

http://life-reactor.com/chto-takoe-spelta-i-s-chem-ee-edyat/
Ответить
Это все понятно. Но какая разница из...
Разве я не права? D**
26.09 15:10
Это все понятно. Но какая разница из какой муки печь хлеб? Технология (в домашних условиях) одинаковая
Ответить
Если клейковины меньше, то технология должна быть другой по идее - или опять же пшеничную добавлять.
Ответить
Не вымешивайте сильно, вот и все.
Разве я не права? D**
27.09 15:47
Не вымешивайте сильно, вот и все.
Ответить
Ответить
Я пекла на дрожжах. По вкусу напомнил серый хлебушек из детства. От пшеничного отличается.
Хочу сделать закваску и попробовать испечь на ней.
Хлеб: http://www.povarenok.ru/recipes/show/108111/
Закваска: http://natalikka.livejournal.com/213832.html


Ответить
Испекла. Смешивала муку тонкого помо...
Разве я не права? D**
28.09 18:52
Испекла. Смешивала муку тонкого помола 250 гр, среднего 100 и грубого 50.
Тесто получилось влажное, хлеб пёкся почти в 2 раза дольше чем я обычно пеку. В принципе неплохо, но я люблю хлеб по-воздушнее.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)